Tgmaster.ru

TG Мастер
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать духовой шкаф

Как выбрать духовой шкаф

как выбрать духовой шкаф

Старая добрая духовка, забрав с собой все лучшие качества, в ХХI веке поменяла паспорт, преобразилась в духовой шкаф и заметно продвинулась в смысле функциональности.

Современные духовые шкафы — это наши умные и достаточно самостоятельные помощники. Главное — перед тем как выбрать духовой шкаф, оцените его способности и решите, какие из них вам действительно помогут, а без каких вполне можно обойтись.

Пицца на толстом или тонком тесте

Поклонники ароматной итальянской пиццы разделились на два противоборствующих лагеря: по одну сторону ринга находятся любители тонкого хрустящего слоеного теста, а по другую – те, кому больше по душе мягкое дрожжевое с сырными бортиками.

Тонкое тесто используется для менее сочной овощной, мясной и сырной начинки. Такая пицца будет оптимальным выбором для перекуса и спасет от переедания тех, кто следит за своей фигурой. Толстые коржики «начиняются» большим количеством ингредиентов и сдабриваются щедрой порцией тертого сыра. Несколько кусочков такого блюда помогут утолить голод до следующего приема пищи, а целой пиццы хватит на компанию из 3-4 человек.

Материал и покрытие посуды для духовки

Чтобы была возможность готовить в духовом шкафу различные виды блюд, необходимо несколько разных форм. Стандартный минимальный набор посуды для запекания, который обязан быть на каждой кухне, представлен одним противнем с высокими бортами, несколькими фигурными формами, порционными горшочками, емкостью с крышкой (для готовки сочных блюд), еще одним плоским противнем, но без бортиков.

Материал посуды для духовки также как и предпочтительная форма – дело привычки и предпочтений повара. Но, имеются некоторые закономерности. Так, порционные горшочки всегда изготавливают из керамики, а утятницы и казаны должны быть выполнены из чугуна. Стандартные противни могут быть как из стали, так и из других видов материалов, а фигурные формы изготавливают не только из силикона.

Читайте так же:
Цвет цоколя кухни

посуда для духовки

Чугун для духовки как выбирать

Изделия из чугуна не устарели – их все также применяют для готовки. Этот материал – лучший выбор, когда необходимо, чтобы блюдо не пригорело и равномерно пропеклось. У чугуна имеется 2 главных достоинства – он равномерно медленно прогревается и также постепенно остывает, что позволяет долго сохранять приготовленную еду теплой. Но, после каждого использования и мытья, рекомендуют протирать внутреннюю поверхность чугунной формы растительным маслом – чтобы антипригарный слой обновлялся. Отличить чугун от металла, покрашенного под него, просто, обращая внимание на следующие характеристики:

  • посуда всегда тяжелая;
  • цена высокая;
  • толщина стенок – от 3 мм.

Производят изделия из чугуна для приготовления блюд фирмы Ситон, Биол, Staub и Эколит. Но, у чугунных емкостей имеются и негативные стороны, 2 основные из которых – масса и подверженность коррозии (чугун ржавеет), поэтому надо после очистки такую посуду сразу вытирать насухо. Еще один недостаток – антипригарный налет из растительного масла, содержащий канцерогены.

Относительный недостаток чугунных форм – внешний вид, эту посуду не всегда можно выставить на праздничный стол.

Стеклянные противни

Посуда из стекла не влияет на вкус приготовленной пищи, так как инертна и не содержит вредных примесей. Но, при покупке стеклянных изделий необходимо проверять все документы – в другом случае присутствует риск приобрести посуду из некачественного материала. В случае духового шкафа, единственный минус использования форм из стекла – необходимость применения рассекателя – пластины из металла, которая предохраняет материал от перегрева.

Читайте также

Керамика и ее особенности

Для духовки керамика бывает глиняной и фарфоровой – отличается пористостью структуры. Это свойство позволяет приготовить ароматное и сочное блюдо – за счет физического процесса превращения пара внутри емкости в конденсат и его обратного попадания в блюдо. Чтобы усилить эффект нередко керамическую тару для запекания дополнительно ставят в поддон с водой – влага через поры попадает в посуду. Критерии подбора керамики для духового шкафа:

  1. Когда емкость необходима исключительно для газовой духовки, достаточна является толщина дна в 5 мм. Если эта емкость будет использована и для готовки на плите, то толщина обязана быть не менее 7 мм, а в случае индукционной плиты нужен переходник-адаптер из металла.
  2. Ознакомление с инструкцией обязательно, так как в характеристиках производителем описаны возможные варианты применения конкретной стеклянной посуды.
  3. Перед покупкой надо тщательно осмотреть изделие – глазурное покрытие обязано быть равномерным. Глазурь может отсутствовать только с внешней стороны дна.
  4. При покупке проверяют плотность прилегания крышки и, в случае съемной ручки, оценивают надежность крепления.
  5. Необходимо оценить удобство ручек и качество фиксации – чтобы керамическая посуда случайно не выскользнула из рук во время приготовления еды.
Читайте так же:
Средство для матовой кухни

Снизить риск впитывания керамикой запахов помогает ответственный подход к подбору изделия. Обязательна глазурь, которая препятствует въеданию запахов еды в пористый материал. Кроме этого, важно, чтобы на емкости не было видимых дефектов – сколов, трещин, подобного. Основное внимание при осмотре необходимо уделить внутренней части керамической тары.

Варианты крепления

Для того чтобы термометр полноценно работал, следует правильно расположить прибор именно в той части духовки, где находится пища. Особенности крепления устройств зависят от характеристик определенной модели. Изделия могут устанавливаться на решетку, подвешиваться крючками к стеклу или боковинам.

Каждый современный термометр дополнен специальной перекладиной или крючками для надежной фиксации. В результате необходимо просто подвесить устройство к решетке. Если крепежей нет, можно воспользоваться шурупами или материалами, которые характеризуются стойкостью к воздействию огня.

Запрещено использовать для крепления измерительных приборов материалы, способные плавиться или воспламеняться.

Существует еще один способ фиксации устройств – приклеивание. Для этих целей применяют специальные автогерметики, которые выдерживают сильный нагрев, вплоть до 1000ºС. Фиксировать термометр необходимо так, чтобы при необходимости можно было снять его для чистки.

/>

Какую посуду нельзя ставить в духовку?

Несмотря на высокое качество современной посуды, некоторые ее виды ставить в духовку нежелательно. Под запретом:

  • Алюминиевая посуда. С запеканием в такой посуде нужно быть предельно осторожными. Алюминий «не дружит» с кислыми продуктами: рыбой и мясом в кислом маринаде, блюдами с лимоном, пирогами с ягодной начинкой. Контакт с кислотой провоцирует выделение токсичных для организма веществ. Кроме того, при нагревании алюминиевая посуда может выделять ионы металла. Исключение – формы для духовки с антипригарным покрытием.
  • Эмалированная. Эмаль способна выдерживать температуру до 250 градусов. Поэтому с ее использованием в духовке нужно быть предельно осторожными. Нельзя ставить посуду с эмалью в раскаленный духовой шкаф, иначе от быстрого нагрева покрытие растрескается. Также запрещается использовать утварь с испорченной эмалью – треснутой, сколотой. Если вы решили запекать в эмалированной кастрюле, налейте в нее немного воды и разогрейте перед тем как поставить в духовку. Либо ставьте блюдо заранее, в еще холодный духовой шкаф.

Эмалированная сковорода

Ассортимент посуды для духовки очень широкий. В чем готовить, каждая хозяйка решает самостоятельно. Если семья любит выпечку, стоит обратить внимание на силиконовые и разъемные формы. Любителям мяса можно посоветовать посуду из чугуна (способствует образованию хрустящей корочки). Семье с детьми будет полезно обзавестись керамическими и стеклянными емкостями для приготовления полезной пищи, а также силиконовыми формочками в виде героев мультфильмов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector