ЖУРНАЛо современной посуде и гастрономии
Расшифровка условных обозначений на металлической и пластиковой посуде
От богатства форм и функциональных возможностей современной посуды захватывает дух, но на практике мы иногда завидуем своим бабушкам, кухонный арсенал которых ограничивался кастрюлей из алюминия и чугунной сковородой. Каждый из новейших материалов изготовления требует надлежащего обращения, поэтому для собственной безопасности нам необходимо знать его характеристики и свойства.
Для информирования потребителей производителями разработаны интуитивно понятные пиктограммы. Взгляните на эти маленькие значки — и вы поймете, можно ли отправлять жаровню из холодильника сразу в духовку, подходит ли контейнер из пластика для разогрева пищи в СВЧ, допустимо ли мытье горшочков для запекания в посудомоечной машине.
Основные особенности
Электрические схемы представляют собой специальные документы, содержащие обозначения связанных между собой составляющих конкретной электрической цепи. Условные обозначения элементов электрической цепи нужны для точного и наглядного описания её состава в схематичном виде. При этом для установки оборудования, прокладывания проводки обязательно рассчитывается и наносится на бумажный или электронный носитель взаимное расположение элементов цепи. Обозначения могут иметь буквенный/цифровой, символьный или схематичный характер.
Существует единая система условных обозначений электропроводки, позволяющая любому квалифицированному специалисту-электрику понимать указанные на схеме условно-графические обозначения (УГО). Она называется единой системой конструкторской документации или ЕСКД. Также официальные условные обозначения можно увидеть в таких стандартах (ГОСТах):
- №2.755-87 (контактные соединения и коммутационные устройства; правила применяются для рубильников, автоматических выключателей, электрощитков);
- №21.614 (электрооборудование и проводка);
- №2.701-2008 (схемы, их типы и виды, а также общие требования);
- №2.709-89 (обозначения компонентов цепей, а также оборудования, электроэлементов, контактов/соединений проводов);
- №2.702-2011 (тут описаны стандарты, по которым чертят электрические схемы);
- №2.751-73 (кабели/шины/провода и электрические связи);
- №2.702-2011 (о том, как создают электросхемы);
- №2.722-68 (электрические машины);
- №2.721-74 (УГО деталей/узлов общего использования, вторичных электроцепей);
- №2.729-68 (электрические измерительные приборы).
Нанесённые на электросхему обозначения показывают реальное назначение всех элементов. Кроме символов и схематических рисунков, на схематическом рисунке указывается код (от 0 до 7), по которому становится ясно, к какому типу он относится. Так, принципиальная электрическая схема соответствует сокращению «Э3».
Различают два вида принципиальной схемы – полная и однолинейная. Последняя содержит только один линейный провод и другие части цепи, если она принципиально не отличается от общепринятой стандартной (отдельные элементы изображаются в отдельных файлах/листах). При этом электрические обозначения, показывающиеся как две или три косые черты, определяют наличие двух- и трёхфазной цепей соответственно.
Согласно действующему нормативу выделяют восемь типов электросхем:
- расположенные;
- функциональные (указываются основные узлы без прописывания физических габаритов; отдельные элементы могут быть показаны как блоки, они обозначаются буквами);
- объединённые;
- схемы монтажных соединений (указывается в том числе местоположение каждого элемента, например, розеток, выключателей в доме и так далее; условные обозначения электрики на планировке комнат жилого дома нужны для работы электрика при исправлении поломок домашней электросети или прокладке новой);
- структурные;
- общие;
- схемы подключения;
- полные принципиальные (указываются все связи/контакты и их характеристики, а также электроприборы и их параметры).
Рецепт «Вяленые томаты длительного хранения без холодильника-2»:
Количество продуктов на две 480 г банки.
Спелые и целые помидоры хорошо помыть, разрезать вдоль на две части.
Чайной ложкой с острым носиком выскоблить всю сердцевину с семенами.
(Потом расскажу что с этим делать).
Противень выстелить фольгой, выложить половинки помидоров срезом вверх, чуть посолить каждую половинку, это позволит томатам лучше сушиться.
Разогреть духовку до 120*С. Сушить в режиме конвекции 2 часа.
Дверца духовки должна быть чуть приоткрыта, чтобы выходил влажный воздух. Я ставлю в дверцу деревянную лопатку, предварительно намоченную в холодной воде.
Через два часа состояние помидоров должно быть таким.
Теперь уменьшаем температуру до 100*С и продолжаем сушить еще 2-3 часа.
Поскольку размер и содержание воды у всех томатов разное, то сушиться они будут тоже по-разному. Спустя время, мы обнаружим, что некоторые половинки хорошо подсушились, их можно снимать. Остальные пусть сушатся дальше.
Банку с крышкой помыть, вытереть насухо вафельным полотенцем. На дно банки положить лавр, гвоздику, перец душистый, перец горошком, щепотку базилика, розмарина и гранулированного либо сушеного чеснока.
Следите за духовкой, готовые томаты нужно будет снимать теперь каждые 15-20 минут.
Когда банка будет полной, нагрейте растительное масло, но не доводите до кипения. Залейте томаты горячим маслом до середины, слегка ударьте банкой по поверхности стола, чтобы вышел воздух снизу, затем залейте маслом доверху, под самую крышку. Закрутите крышкой, пару раз взболтайте банку, чтобы масло попало на крышку и не образовывался конденсат.
Дальше накройте махровым полотенцем и оставьте под ним остывать до утра.
Готово! Хранить при комнатной температуре, но открытую банку следует хранить в холодильнике. И помните, доставать томаты нужно только сухой вилкой или ложкой, иначе они заплесневеют.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вяленые томаты длительного хранения без холодильника-2
Уже лет пять как мы стали большими любителями вяленых томатов. Это бесподобная закуска для вина, идеальная в сочетании с сырами, пастой. Очень вкусно в выпечке, особенно в хлебах и пирогах с мясом, несладких чизкейках. Каждый год я ищу вариант приготовления вяленых томатов, который не только будет храниться в домашних условиях, но и запросто достоит до следующего сезона. Пожалуй, на этом варианте я уже остановлю свои поиски и эксперименты.
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
Lj,hsq ltym! Dpzkf 3 htwtgnf bp Dfitq rjgbkrb
Добрый день! Взяла три рецепта из Вашей копилки, рассольник, фасолька, сливы вяленые, и 4й помидоры вяленые. Томаты и сливу вялила по другому рецепту, сливы уже съели, а до зимы еще далеко, буду пробовать ваш рецепт, так же и томаты. Очень очень вкусно.
29 октября 2020 года N-Tallia #
15 октября 2020 года Вера Черкасова #
1 сентября 2020 года panay22 #
1 сентября 2020 года panay22 #
24 августа 2020 года svertashka #
24 августа 2020 года svertashka #
18 сентября 2019 года Галите #
16 сентября 2019 года Баринова Галина #
16 сентября 2019 года Баринова Галина #
15 сентября 2019 года FENNIKSS #
12 сентября 2019 года ninahallo #
8 сентября 2019 года Настия #
11 сентября 2019 года chudo # (автор рецепта)
12 сентября 2019 года Настия #
31 августа 2019 года shoose2006 #
7 сентября 2019 года chudo # (автор рецепта)
28 августа 2019 года Анна Яценко #
7 сентября 2019 года chudo # (автор рецепта)
21 августа 2019 года yanasblog #
7 сентября 2019 года chudo # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: