В Казахстан не пускают, в России смотрят, как на шпиона
    
 
Владимир Путин обсудил по телефону с Касым-Жомартом Токаевым вопросы двухсторонней повестки в преддверии визита президента Казахстана в Москву, запланированного на первую половину ноября.
Детали разговора не публикуются, однако наблюдатели не могут не замечать активность Астаны и по другим внешним направлениям. Россия теперь лишь один из немногих центров влияния в Центральной Азии наряду с США, Евросоюзом, Китаем и Турцией.
В этой связи особое значение приобретает русский вопрос в РК. Сторонники сближения России и Казахстана из числа лидеров общественного мнения становятся для Москвы ценными союзниками, а их судьба — дипломатическим аргументом.
На протяжении многих лет «СП» следит за деятельностью правозащитника Ермека Тайчибекова, с некоторых пор — блогера Аслана Толегенова, а также журналиста из Кокчетава Ильи Намовира, главреда портала «Русские в Казахстане».
Первый отбыл половину десятилетнего срока за мифическое «разжигание розни» в колонии «Карлага». Второй — два месяца, как в СИЗО. Его «крутят» по схожему обвинению. Третий вынужденно находится в РФ после запрета на въезд в РК.
Наше издание поинтересовалось у Ильи Намовира, как развивается та история и каковы перспективы его возвращения на Родину — в Казахстан.
— В ближайшее время я планирую подать апелляцию на решение суда по делу о запрете мне въезда в Казахстан (это случилось весной, с тех пор я в РФ). Раз в Комитете национальной безопасности (КНБ) решили «кровь попить» у меня, то я готов продолжить борьбу в суде.
В конце августа я подал судебный иск против КНБ, оспаривая вынесенный ими запрет. В сентябре было два судебных слушания — предварительное и заключительное, в которых я принял участие онлайн. Суд я проиграл, что было в общем-то ожидаемо.
Мои казахстанские юристы очень грамотно выстроили аргументацию, но судья, выслушав их встала на сторону КНБ. Якобы у них есть полномочия запретить любому иностранцу въезд на основании закона о миграции без объяснения причин.
Удалось узнать, что запрет был внесён КНБ на пять лет с формулировкой «в интересах национальной безопасности Казахстана». Никаких подробностей ведомство категорически сообщать не хотело. Они всячески уклонялись от контактов, затягивали ответы на вопросы.
«СП»: То есть вы для Казахстана иностранец, чужак, хотя родились и всю жизнь прожили в Кокчетаве? Объясните юридическую сторону коллизии…
— В момент краха СССР мне было 4 года и поэтому у меня было советское свидетельство о рождении. Никаких казахстанских документов у меня никогда не было. Потом мне оформили российское гражданство, штамп о котором был проставлен в свидетельство о рождении.
Мой первый взрослый документ — российский загранпаспорт, полученный в 14 лет в нашем посольстве в РК. На его основании в Казахстане я получил вид на жительство. Внутреннего паспорта РФ у меня не было.
С тех пор я продолжал жить в Казахстане, иногда выезжая в Россию к родственникам, пока однажды при возвращении домой в Кокчетав пограничники не сообщили, что мне запрещено въезжать в республику.
«СП»: И поэтому вы сейчас живёте в России? Где?
— В Западной Сибири. Правда, долгое время мучался из-за отсутствия полного комплекта документов. Оказалось, что граждане РФ без внутреннего паспорта в самой России, по сути, являются как бы гражданами «второго сорта».
По загранпаспорту РФ нельзя открыть карточный счёт в российском банке. Нельзя даже приобрести и зарегистрировать сим-карту, чтобы быть на связи.
А теперь, с введением нового закона, ужесточающего наказание за передачу сим-карт другим людям, нельзя даже попросить друга или родственника купить и оформить сим-карту, чтобы иметь возможность позвонить и выйти в интернет.
То есть, у граждан РФ без внутреннего паспорта прав в России меньше чем у иностранца-гастарбайтера.
«СП»: В чем сложность оформить внутренний паспорт?
— При получении внутреннего паспорта возникли проблемы. В паспортном столе в Омской области мне отказали в принятии заявления на получение внутреннего паспорта, сказав, что, перед этим они должны установить мою личность. А это тот ещё квест.
Мои возражения о том, что у меня есть загранпаспорт РФ, по которому я въехал в Россию и который удостоверяет мою личность и по закону любой гражданин РФ может получить внутренний паспорт по загранпаспорту, действия не возымели.
Вообще-то паспорт мне должны были дать в течение двух недель. Но в итоге, документы на паспорт через процедуру установления личности я подал в апреле, а сам паспорт получил лишь в середине августа.
Потом была ещё одна эпопея с постановкой на учёт в военкомате, которая закончилась благополучно, но нервы тоже потрепали изрядно.
«СП»: Бюрократия — страшная вещь. Вроде бы и президент призывает соотечественников вернуться в Россию, а на местах людям дают понять: вот к Путину и обращайтесь, а у нас свои инструкции.
— Я думал, что это я такой «везучий», что мне «повезло» нарваться на не очень компетентных сотрудников, которые толком не знают законов, но я столкнулся с семейной парой, которая переехала из Германии в Россию.
У них двойное российско-немецкое гражданство, и их тоже заставили проходить через процедуру установления личности для получения внутреннего паспорта. Хотя глава семьи там даже служил в Российской армии.
И таких людей на пространстве бывшего СССР множество. Видимо, это какая-то новая директива в паспортных столах в связи с СВО, хотя по закону любой гражданин РФ может получить внутренний паспорт без каких-либо затруднений просто по загранпаспорту РФ.
«СП»: Вернёмся к вашей тяжбе с КНБ. Как только вас не впустили в Казахстан, вам, кажется, обещали помощь российские официальные лица?
— Да, но мои обращения в посольство России в Казахстане, в МИД, к депутатам Госдумы никакого особого результата не принесли. Все ответы так или иначе сводились к тому, что это внутреннее дело Казахстана — кого выпускать или не впускать на территорию РК.
