Tgmaster.ru

TG Мастер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какие цветочные композиции выбрать для украшения праздничного стола

Чаще всего для украшения семейных праздников и небольших мероприятий используют крокусы, нарциссы, незабудки, гвоздики или тюльпаны. Еще декораторы любят астры, георгины, гладиолусы, клематисы, пионы и ирисы. Эти цветы долго выглядят свежими, стоят недорого и их можно купить почти везде.

Свадебный цветочный декор для столаДля свадеб идеально подходят розы, ранункулюсы, фрезии нежных пастельных оттенков

Для более официальных или роскошных поводов подойдут дорогие или редкие растения: пионовидные розы, орхидеи, экзотические цветы, хризантемы и небольшие бонсаи. Например, на правительственных приемах во Франции часто используют лилии, предварительно срезав с них пыльники (тычинки).

На мужских юбилеях или других праздниках для сильного пола ставят на стол композиции с большим количеством зелени и с бутонами темных, насыщенных оттенков.

Категорически не подходят для украшения праздничного стола:

  • Цветы, обладающие сильным ароматом. Они перебьют аромат блюд, могут доставить неприятности гостям с астмой или мигренями.
  • Несвежие или быстро увядающие растения, ведь лепестки могут попасть в еду.
  • Флоксы, васильки, лилии, маки, цикорий, ромашки, иван-чай и другие цветы, с которых может осыпаться пыльца.
  • Растения в горшках, если земля ничем не закрыта и горшок не спрятан под тканью или бумагой. В противном случае грязь может попасть в еду или на скатерть.

Вдохновляющие идеи для украшения стола живыми цветами

Декор обеденного стола и сам по себе непрост, а в торжественные дни особо важно сочетание различных объектов, чтобы они правильно сочетались между собой. Не стоит забывать и о вазах, в которые будут поставлены букеты.

Полезная информация! Очень важно не сочетать на столе множество цветов, чтобы не нарушить естественную гармонию. Это касается всего, что будет находиться на столешнице, исключая лишь сами приготовленные блюда.

Стол на 4 персоны в стиле «Гжель»

гжель

Для небольшого застолья в семейном или дружеском кругу можно воспользоваться русской классикой и накрыть небольшой круглый столик на 4 персоны, используя посуду в бело – голубых тонах. Посуда может быть с обычным геометрическим рисунком, но восхитительно будет смотреться в такой обстановке и настоящий «бабушкин» сервиз.

Чтобы не отвлекать внимание от посуды, в качестве цветочной композиции рекомендуется использовать простой букет из любых белых цветов. Ваза так же должна вписываться в стиль, и иметь такую же цветовую гамму.

Читайте так же:
Итоги круглого стола как оформить

Украшение из цветов в восточном стиле

в японском стиле

Если праздничное застолье подразумевает восточные блюда, то на длинной столешнице, накрытой простой белой скатертью будут великолепно выглядеть прямоугольные букеты с использованием сакуры и веточек вишни. Особенно в тему будет такие букеты ранней весной, их можно сделать для одного вечера своими руками.

Дополнительный колорит пиршеству придадут белые свечи, в небольших прозрачных стаканчиках , можно даже использовать ароматические, но с очень тонким, едва ощутимым вкусом.

Посуду стоит также тщательно продумать, например, для саке подойдет специальный «графин» но можно воспользоваться и чайником, в котором заваривают терпкий и ароматный зеленый чай. Салфетки для рук раскладываются веером, их можно вложить в бокалы. Не стоит забывать и о столовых приборах, помимо палочек, следует позаботиться и о европейских.

Интересный подход к вазам

цветы в тыкве

Накрыть оригинальный и праздничный стол, например, на дачном участке, можно также используя подручные материалы. Для этого достаточно поставить яркую тыкву, предварительно вынув из нее семена в центр стола, и использовать ее в качестве вазы, для роскошного и яркого букета.

Цветы лучше всего в таком случае выбирать сезонные, пусть это будут яркие и солнечные астры, георгины, садовые ромашки. Придать объемность композиции можно за счёт срезанных травинок зеленых или уже подсушенных растений и другой листвы.

Вокруг тыквенной вазы можно выложить яркие кленовые листочки, разбросать их по столу в произвольном порядке и даже сделать меню для гостей используя кленовую или тыквенную форму для печати текста.

Сочетание цветов и фруктов для украшения

желтые цветы

Одна из самых замечательных идей в летние месяцы – это правильное сочетание цветов и сезонных фруктов на праздничном столе. Возможностей в этом случае открывается масса – а само оформление занимает считанные минуты.

Например, с яркими желтыми или оранжевыми цветами можно для декора использовать прозрачную вазу, в которую необходимо нарезать колечками цитрусовые (подойдут все, кроме грейпфрута). Можно добавить кубики льда, чтобы цветы не завяли и дольше сохранили свежесть.

На удивление – результат получается поразительным и по-летнему сочным и свежим, создавая приятное настроение и прохладу в помещении.

Комбинация цветов и свечей

цветы и свечи

Яркая цветовая композиция будет великолепно сочетаться со свечами, в особенности, если застолье в официальном стиле. Сделав ставку на подобное украшение, можно оптимизировать и украсить даже самое сложно пространство на столешнице. А благодаря разнообразию ярких бутонов и свечей, каждый раз будет получаться по-разному.

Читайте так же:
Дорожки кухонные для стола как использовать

свечи и цветы

Отличной идей станет использование бокалов для шампанского или вина. Они ставятся на стол в перевернутом виде, а под сам бокал можно «спрятать» бутон свежего цветка. А основание стакана или бокала послужит импровизированным подсвечником для горящей свечи.

Добавить красок можно срезанным цветком, вложенным в салфетку, закрепив его специальным зажимом.

Праздничный ужин на открытом воздухе

цветы в бутылках

Торжество планируется на веранде загородного дома, и вы совсем растеряны, как можно украсить стол? Есть простое и оригинальное решение вопроса о том, что же можно использовать в качестве вазы для цветовой композиции, которая будет уместна в такой обстановке.

Потребуются чистые и отмытые от этикеток бутылки из-под вина или шампанского. Важно чтобы они были чистыми и одинаковыми. Вот в них то и можно разместить небольшие букеты, которые удобно расположатся по всей длине стола.

Чтобы сделать торжество еще праздничнее, горлышко каждой бутылки можно украсить лентами или кружевами.

Комбинированное использование собственной посуды

цветы в бокале

Довольно часто на нашей кухне можно встретить салатники и различные мисочки, соусники, которые имеются не в единственном экземпляре. Их также можно использовать для подачи блюд к столу, однако стоит отметить, что выкладка блюд в этом случае должна быть по всему столу. Так, к примеру, если планируется мясная или рыбная нарезка, блюда для них должны отличаться, а одинаковые салаты выкладываются только в парную посуду.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подбор посуды в восточном стиле

Посуда для сервировки стола

Сервировка стола с едой восточной кухни, помимо своего прямого назначения, создает атмосферу особого домашнего уюта. Традиционно для посуды выбирают фарфор и керамику, металл, дерево. Деревянные элементы стоит выбирать с покрытием из термостойкого лака, он предохраняет поверхность посуды от растрескивания.

Богато выглядит посуда, украшенная отделкой из серебра или меди. Столовые предметы для сервировки стола в бело-голубых тонах с растительными или геометрическими узорами напомнят о знаменитой риштанской керамике, славящейся в Азии. Это могут быть глубокие миски для супов, большие блюда или соусники.

Читайте так же:
Как измерить глубину стола

Есть несколько важных правил восточной сервировки стола, применяемых для подбора посуды:

  1. Цвет аксессуаров очень важен. Он необходим для того, чтобы гости глубже прочувствовали вкус кушаний. Должен сочетаться с основной гаммой в интерьере.
  2. Сама еда должна выгодно подчеркиваться посудой. Так, не принято подавать гарнир из риса в белых тарелках – он будет выглядеть невзрачным. Лучше использовать контрастные цвета.
  3. Посуда не должна быть переполненной едой. Она должна выглядеть в первую очередь эстетично. Предметы посуды должна иметь правильные геометрические формы.
  4. На столе могут предметы разных цветов и форм. Требование, которое должно быть при этом соблюдено – их гармоничная расстановка и комбинирование.

Тарелки для сервировки стола

Посуда для сервировки стола служит основным украшением. Количество предметов и другие нюансы зависят от характера мероприятия. Самым традиционным узором для оформления посуды являются стилизованные изображения солнца и луны. Столовые приборы могут быть сделаны из дерева или металла, украшены соответствующими узорами на поверхности. Гостевые тарелки и блюда для сервировки стола располагаются в круговом направлении. Пища подается на больших блюдах и тарелках из фарфора или металла.

Для риса, салатов, гарниров используются круглые глубокие миски. Также подойдут плоские круглые менажницы с внутренними перегородками для закусок. На большой тарелке может быть выделен сектор для соуса, приправ.

Соусники в восточном стиле обычно изготовлены прямоугольной и круглой формы. Высота бортиков составляет 2-3 см. Такие емкости ставятся справа от основного блюда, для которого они предназначаются. Согласно местным традициям, маленькие емкости ставятся справа, большие – слева.

Основные угощения могут подаваться на стол в той посуде, в которой они приготовлены (в сковородах, жарковницах). Отдельное место на столе в Средней Азии занимает ляган – большое блюдо из керамики для национальных угощений, богато украшенное росписью. Посуда имеет сферическую форму без углубления. В ней принято подавать вторые блюда без жидкости.

С лягана еда перекладывается в персональную тарелку. Если это плов, то его едят прямо с общего блюда. По традиции это делают руками, но для европейцев могут предложить столовые приборы. Узорчатыми ляганами обычно сервируются столы на праздник или торжество. Можно их увидеть и на ежедневных ужинах в больших семьях.

Читайте так же:
Стирка сукна бильярдного стола

Тарелки гостей могут быть украшены узорами в стиле арабской вязи, восточных узоров. Здесь будут более уместны керамические марокканские тарелки. Разнообразные чашки для дополнительных угощений также должны быть под стать особенностям стиля сервировки стола. Эти предметы лучше выбирать с богатой отделкой. В их подается чай, соки, десерты. Для застолий на Востоке важна выпечка, традиционные сладости (пахлава, чак-чак), которые принято подавать в металлических вазах серебристого цвета.

Основные правила украшения

Президиум – это стол, за которым размещаются самые главные персоны на свадьбе, то есть, сами молодые, как правило, их свидетели, реже родители. Потому к оформлению президиума нужно подойти с особой ответственностью. Если вы собираетесь делать все украшения на свадьбу своими руками, воспользуйтесь советами опытных декораторов, чтобы не допустить грубых ошибок.

  1. Президиум или «Стол влюбленных», как говорят в Америке, должен быть расположен в центре зала. Не обязательно по самому центру, обычно его размещают у дальней стены. Но так, чтобы каждый гость со своего места мог видеть молодых.
  2. Он должен быть оформлен богаче остальных столов и выглядеть безукоризненно, никаких компромиссов тут нет и быть не может.
  3. Декорировать нужно не только непосредственно стол, но, как и было сказано, задник, боковое и переднее пространство – все это непременно будет на фото.
  4. Декор президиума должен гармонировать не только с общим декором зала, но в первую очередь с нарядом и букетом невесты, выбранной тематикой свадьбы.

украшение стола молодых цветами

  1. Также оформление должно сочетаться со стилем ресторана, выбранным меню, сервированной посудой. Важно все: салфетки, букеты, даже украшение шампанского и бокалов для молодых.

Руководствуясь этими несложными советами, будет проще определиться, как же украшать президиум и нужна ли подсветка. Использоваться могут ткань, цветочные композиции, воздушные шары, а также разнообразные вспомогательные элементы – арки, стойки, пенопластовые фигуры и буквы. Очень романтично и красиво смотрится стол, подсвеченный не гирляндами и светодиодными лентами, а свечами разных размеров.

Примеры тематического оформления

Рассмотрим декор стола в честь 14 февраля – дня всех влюбленных. Романтический ужин отлично дополнят фотографии влюбленных. Валентинки и шарики в форме сердечек придадут большей романтичности.

Читайте так же:
Рисунок стола карандашом

декор стола на день влюбленных

Для романтического ужина на День святого Валентина нужно тщательно продумать все детали.

Можно использовать лепестки роз, рассыпанные по столу, или тарелки в форме сердечек. Предпочтительно использовать розовый, красный и серебряный оттенки. Главное условие: не переборщить.

стол на день влюбленных

Стилисты рекомендуют в украшениях стола на День святого Валентина выделить один яркий акцент, который нужно дополнить мелкими деталями.

Правильное оформление стола позволит придать празднику больше торжественности и роскоши. Для этого необходимо соблюдать некоторые правила сервировки и подключить фантазию при декорировании.

декор стола на новый год

Грамотная, красивая и креативная сервировка – это залог успеха любого торжества.

Оформление столов на свадьбу и его составляющие

Большую часть банкета ваши гости проведут, наслаждаясь угощениями и поднимая бокалы за ваше счастье и благополучие. Несомненно, в первую очередь, они будут оценивать еду, но и декор стола обязательно получит отклик. Очень важно, чтобы оформление столов на свадьбу соответствовало общему стилю, было его отражением, миниатюрой. Как правило, такой декор включает в себя:

флористическую композицию (цветы и зеленые растения, которыми украшены букет невесты, бутоньерка жениха и другие локации торжества);

тематический декор (в соответствии с концепцией праздника, например, глобус, если это тема путешествий или кораблик в бутылке, если морская свадьба);

Композиции и номера на столы: идеи оформления

номера (необходимы, чтобы распределить места для приглашенных, если столов больше, чем один);

рассадочные карточки (в едином стиле с планом рассадки и приглашениями);

Декор свадебного стола: текстиль, посуда, цветы фото

посуда и приборы;

иногда — сюрпризы для гостей (могут быть расположены непосредственно на/возле тарелок каждого приглашенного).

Поговорим детальнее о первых двух пунктах этого плана — флористике и тематических украшениях, которые в комбинации создают главный декор — свадебные композиции на стол.

Большое торжество

Украшение стола цветами на праздник

Стол для юбилея или корпоративного праздника принято оформлять небольшими цветочными композициями, которые размещаются по центру стола по всей длине, либо крупными букетами, установленными во главе стола. Чудесное настроение у гостей создадут небольшие букеты возле каждого прибора.

В этом случае украшение искусственными цветами наиболее удобно, ведь в разгар торжества никто не обольется водой, опрокинув букет. Чаще всего официальные и многолюдные торжества украшают букетами из роз, гвоздик, хризантем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector