ЦБ повысил макролимиты по ипотеке на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и по потребкредитам под залог недвижимости, а также сохранил макролимиты по ипотеке на покупку квартир
Центральный Банк России
С первого квартала 2026 года Банк России ужесточил количественные ограничения на выдачу ипотеки ИЖС заемщикам с высокой долговой нагрузкой, а также нецелевых потребительских кредитов под залог недвижимости. Об этом сообщается на сайте регулятора.
Для этого регулятор повышает для банков макропруденциальные лимиты (МПЛ) на такие кредиты относительно четвертого квартала. Впервые ЦБ ввел макролимиты в сегменте ИЖС, а также нецелевых потребительских кредитов под залог недвижимости в октябре.
Макропруденциальные лимиты (МПЛ) — это ограничения на выдачу рискованных кредитов. МПЛ представляют собой максимальную долю рискованных кредитов, которую банк может выдать от общего объема всех выдаваемых им кредитов этого типа.
«Банк России ужесточает МПЛ в указанных сегментах кредитования на первый квартал 2026 года по сравнению со значениями МПЛ, действующими в четвертом квартале 2025 года», — говорится в сообщении регулятора. Однако дальнейшем ЦБ планирует ужесточить эти ограничения до уровня, который характерен для классической ипотеки и необеспеченных потребительских кредитов соответственно.
Фото: ЦБ
Необходимость таких ограничений регулятор объясняет большой долей кредитов, которые выдаются заемщикам с высокой долговой нагрузкой, которые чаще допускают просрочки. По данным ЦБ, в третьем квартале 2025 года
