30 вариантов дизайна и перепланировки кухни с газовой плитой
30 вариантов дизайна и перепланировки кухни с газовой плитой
Кухня с газовой плитой должна быть изолирована – так гласят СНиПы, которые призваны спасти жизнь вам и вашим соседям по многоквартирному дому. Но всё чаще мы видим реализованные проекты дизайнеров и обычных людей, в которых отсутствует перегородка, дверь или и то, и другое. Маленькая площадь – основная причина, по которой приходиться ломать перегородки для расширения пространства.
Логично возникает вопрос, насколько законно была выполнена перепланировка? Оказывается, некоторые решения могут быть вполне законными. Посмотрим, как можно обустроить газифицированную кухню комфортно и красиво, а главное – безопасно, с согласованием всех возможных переделок.
Из-за противоречий в правилах безопасности, часто возникают споры по поводу согласованности с БТИ перепланировок. Например, в хрущевках запрещено иметь газовую плиту более чем на три конфорки, но даже газовщики при проверках закрывают на это глаза.
То же самое можно сказать про пластиковые окна. Эти современные стеклопакеты задерживают ударную волну в случае взрыва, как итог – рухнут несущие конструкции.
Таких примеров можно привести множество. Но все они говорят об одном – нормы эксплуатации газовых плит в старых домах не соответствуют потребностях современного человека, а в некоторых случаях и современным реалиям жизни.
Кто виноват
Согласно действующим стандартам, каждый производитель плит обязан позаботиться о том, чтобы его продукция успешно прошла тест на термоизоляцию. На деле это означает следующее: деревянные поверхности, расположенные вблизи агрегата, не должны нагреваться свыше критической отметки в 95 градусов. В пределах допустимого диапазона температур нагревание считается вполне нормальным явлением, не осложняет пользование плитой и не ведет к выделению вредных соединений из искусственной древесины (в частности, смол фенолформальдегидов). «Продвинутые» приборы с усиленной термической защитой допускают самое тесное соседство с мебелью.
В случае порчи гарнитура однозначно обвинять производителя все-таки нельзя — многое зависит от самого покупателя. Прежде чем приступать к эксплуатации, прибор необходимо дистанцировать от стенок мебели хотя бы на 2 сантиметра с каждой стороны. Если речь идет о газовых плитах, окруженных деревянной мебелью, не будет лишней дополнительная подстраховка — увеличение отрыва до 15 сантиметров, а также небольшое выдвижение вперед (на 40-50 миллиметров от общего фасада гарнитура). Как правило, изготовители прописывают рекомендуемые параметры в инструкции, отталкиваясь от технических аспектов той или иной плиты или духовки.
В ходе дальнейшего использования плиты очень важно не оставлять конфорки включенными без посуды — одна-единственная горелка способна нагнетать температуру соседней мебели до колоссальных 200 градусов. Особенно уязвимы ДСП, лакированные и пластиковые поверхности. Одни материалы затягиваются трещинами и деформируются, другие покрываются пятнами и «нездоровой» желтизной, третьи пузырятся и отслаиваются, четвертые рискуют оплавиться или даже вовсе загореться. Зачастую жар не щадит силиконовые амортизаторы и ПВХ-пленку.
При заказе встраиваемой техники воздушные зазоры нужно просчитывать вдвойне осмотрительно. Прогрессивные компании — такие, как AEG, Electrolux или, например, Gorenje — обеспечивают качественную изоляцию уже «по умолчанию». Духовые шкафы массово оборудуют системой обдува, или тангенциального охлаждения: внутренний вентилятор втягивает холодный воздух из внешней среды, прогоняет по камере вдоль горячих стенок и выталкивает через прорези над дверцей. Таким образом, происходит отдача лишнего тепла, вокруг прибора формируется воздушный барьер, и корпус сохраняет нейтральную температуру. В процессе эксплуатации нужно бдительно следить за тем, чтобы воздушные отверстия ничем не накрывались и не забивались, иначе избежать печальных последствий вряд ли удастся.
Возвращаясь к плитам, нужно отметить еще один важный аспект: они не должны находиться в тесной близости с вытяжкой. По мнению опытных специалистов, желательно придерживаться дистанции хотя бы в 70-80 сантиметров — эта норма распространяется как на газовые, так и на электрические модели.
Коммуникации
Новые и качественно проложенные трубы и хорошая сантехника — залог отсутствия прорывов. В любом случае, сделайте возможным легкий и быстрый доступ к коммуникациям под раковиной и смонтируйте там дополнительные вентили, чтобы воду в случае чего можно было оперативно перекрыть именно на этом участке.
Если в квартире используется газ, доверьте замену шланга и подключение плиты профессионалу. Если решились на замену самостоятельно, смажьте стыки мыльным раствором, чтобы убедиться, что не надуваются пузыри и утечки нет.
Электрика — тоже очень важно. Идеально вывести всю кухню на отдельный автомат, то есть отгородить от остальной проводки в квартире. Многим приборам, таким как электрическая плита и духовка, посудомоечная машина, некоторым СВЧ и даже чайникам нужен силовой кабель. Обязательно проконсультируйтесь с электриком, чтобы понять, какие приборы можно объединять в одну сеть, а какие приведут к перегрузке и пробки будет постоянно выбивать. Внешние розетки размещайте на отдалении от мойки и плиты.
Как выбрать газовую плиту? 5 основных характеристик
Какую газовую плиту купить, чтобы готовить комфортно, безопасно и проводить на кухне как можно меньше времени.
Содержание
Виды газовых плит
На что обратить внимание при выборе
Кратко и по сути
Скорость приготовления блюд, плавная регулировка интенсивности нагрева и экономичность — главные плюсы газовой плиты.
Допустим, вы определились с ценой и производителем, но как понять — вам подойдёт плита с электрической или газовой духовкой? Сколько конфорок нужно для семьи из четырёх человек? А для одного? Стоит ли переплачивать за чугунные решётки? А какая модель самая безопасная? Разбираемся с ключевыми характеристиками популярной кухонной техники.
Виды газовых плит
Выделяют два вида плит, работающих на газу: непосредственно газовые и комбинированные.
У первых все конфорки и духовка газовые. Комбинированными называют плиты с газовыми конфорками и с электрическим духовым шкафом. Также встречаются модели, у которых одна из конфорок работает от электричества — это удобно, если есть частые перебои с газом.
В отдельную категорию можно вынести немногочисленные настольные газовые плиты: они подходят для эпизодического использования на даче, в загородном доме и даже походе.
На что обратить внимание при выборе
Сколько конфорок нужно для счастья
Обычно продают плиты с двумя, четырьмя и шестью конфорками. Стандарт — четыре конфорки: по одной малой (для разогрева и маленьких порций) и высокой мощности, а также две стандартной мощности для больших сковородок, кастрюль и объёмов.
Посмотреть
Некоторые бренды предлагают одну конфорку для супербыстрого приготовления еды — быстрее в 1,5 раза обычных. Её вы узнаете по многоуровневой конструкции.
Две конфорки — экономвариант для одного человека или семьи, которая не любит готовить или делает это крайне редко.
Посмотреть
Шесть конфорок подойдут большой семье из четырёх и более человек, где любят и умеют готовить. На них можно одновременно варить суп, картофель на гарнир, тушить овощи, жарить мясо и кипятить воду.
Газовые плиты с нечётным количеством конфорок — тремя или пятью — менее популярны.
Посмотреть
Корпус плиты: размеры и материалы
От количества и расположения конфорок зависят размеры плиты. Но здесь два основных критерия — габариты кухни и бюджет. Чем больше конфорок, тем больше места и денег нужно.
Стандартная высота — 85 см, а глубина — 50-60 см. С такими габаритами удобно дотянуться до любой конфорки и не задеть кастрюлю с горячим блюдом.
Ширина зависит от количества конфорок. Например, для двух это 30 см и больше, а для шести — 90 см. Однако при одинаковом количестве горелок размеры рабочей области могут отличаться на 5-10 см. Одни производители размещают конфорки максимально близко, а другие разносят подальше друг от друга. Во втором случае удобнее готовить на большой сковороде (например, вок) и в кастрюле диаметром 30 см. Это более практично для обеда и ужина на 5-6 человек или готовки на пару дней вперёд.
Если на счету каждый квадратный метр кухни, а в семье готовят редко или на одного-двоих, берите газовую плиту с двумя конфорками. Если нет ограничений по площади и бюджету, остановите выбор на четырёх- или шестиконфорочной плите любых габаритов. Самые популярные размеры — 50×50 см, 50×60 см и 60×60 см и с объёмом духовки 50–70 литров.
От материала рабочей поверхности зависит не только стоимость, но и практичность техники.
Недорого, прочно и можно оформить в разных оттенках. Со временем эмалированная варочная поверхность покроется сеткой царапин — они неизбежно появятся во время борьбы с жиром и копотью. Значительная часть газовых плит с эмалированным покрытием представлена в ценовом сегменте от 15 000 до 30 000 рублей*.
Подходит для современных кухонь или студий. Но на ней хорошо видны пятна от жидкостей (включая чистую воду) и отпечатки пальцев. В остальном это максимально прочное покрытие, которое прослужит 10 лет и больше, а также выдержит очистку специальным металлическим скребком. Газовые плиты с варочной поверхностью из нержавеющей стали стоят в среднем от 20 000 до 40 000 рублей*.
Стеклокерамика («газ на стекле»)
Прочное покрытие белого или чёрного цвета. Оно не боится перепадов температур и лёгких механических повреждений, однако может треснуть или сколоться от сильного удара. Главный минус — высокая цена. Стеклокерамические модели стоят примерно столько же, как с покрытием из нержавеющей стали — от 22 000 до 45 000 рублей*.
Духовка: газ или электричество
У стандартных газовых плит бывает газовая или электрическая духовка.
Если вы планируете регулярно печь, выбирайте электрический духовой шкаф.
- точно задавать температуру нагрева — это важно при выпечке большинства кондитерских изделий;
- попеременно включать и выключать в разных комбинациях верхний и нижний нагрев;
- включать конвекцию, чтобы равномерно пропечь блюдо;
- запекать небольшие куски мяса и птицы на электрическом гриле или пользоваться вертелом, если он идёт в комплекте;
- сушить фрукты, овощи и безе на низких температурах;
- чистить поверхность с помощью каталитической или пироэлектрической очистки (при температуре около 200 и 500 градусов по Цельсию соответственно).
В газовом духовом шкафу этих функций нет. Горелки внутри шкафа работают, как и на варочной поверхности. То есть вы сможете регулировать только интенсивность горения для блюда. Например, для шарлотки — умеренный нагрев (180°С), а некоторые виды хлеба с хрустящей корочкой лучше выпекать на максимальной мощности (240°С).
Газовые плиты с электрическими духовками встречаются реже и в среднем стоят на 10–15% дороже полностью газовых аналогов при одинаковой функциональности. Найти комбинированные модели можно на любой кошелёк — всё зависит от производителя и продвинутости плиты. Также учтите, что, если часто пользоваться духовкой для приготовления запечённых блюд, стоимость эксплуатации плиты будет выше, чем у моделей с газовой духовкой.
Решётка и её материалы
В современных газовых плитах есть стальные или чугунные решётки.
Экономичный вариант для бюджетных плит. Однако сталь быстро деформируется при контакте с огнём. Это неудобно и опасно: кастрюля или сковорода больше не будут устойчиво стоять на решётке.
Тяжёлые и прочные решётки, которым не вредит контакт с пламенем. Даже через 20 лет они будут выглядеть так же, как и в первую неделю после покупки.
Дополнительные функции
Газовая плита должна быть безопасной. Для этого есть несколько встроенных бонусов.
Система «газ-контроль» горелок
Автоматически прекратит подачу газа, если датчик зафиксирует угасание пламени. Во многих современных плитах таких датчиков два: на варочной панели и в духовом шкафу.
Функция «родительский контроль»
Заблокирует для ребёнка возможность что-то нажать на сенсорной панели управления или повернуть механические переключатели.
С ним вы забудете о спичках и зажигалках. Просто поверните переключатель газа, и конфорка заработает.
Трёхслойное стекло дверцы
Защитит духовой шкаф от перегрева снаружи. Это полезная функция для семьи с ребёнком, чтобы малыш не обжёгся.
Необязательные, но приятные мелочи.
Прозвенит, когда блюдо будет готово. Удобно, если вы часто варите яйца или макароны, готовите стейки разной степени прожарки.
Широкие полозья, которые выдвигаются за пределы духового шкафа и устойчиво удерживают противень.
Термометр внутри духовки
Подскажет точную температуру запекания блюда.
Отсек под духовым шкафом
Удобно хранить противни, формы для выпекания, редко используемые кухонные приборы. Ещё один бонус для студии или маленькой кухни.
Как правильно ухаживать за газовой плитой
Протирайте панель и духовку специальным чистящим средством
Иначе кусочки еды или жидкости прилипнут и засохнут на плите почти навсегда.
Особая опасность — еда и жидкость с сахаром
Через несколько минут на их месте навсегда останется пятно. Поэтому их убирайте сразу.
Чистите форсунки под конфорками
Даже крошки могут повлиять на давление газа и скорость готовки.
На бежевой, белой и серой рабочей области загрязнения видны меньше
А на чёрной — самой маркой — заметны мельчайшие пылинки, разводы и отпечатки пальцев.
Кратко и по сути
При выборе плиты ориентируйтесь на три фактора:
- площадь кухни;
- количество человек в семье (и их любовь к готовке);
- бюджет.
Универсальное решение для стандартной кухни средних размеров — газовая плита с четырьмя конфорками и размерами варочной панели 50×60 см или 60×60 см. Чем больше семья — тем больше конфорок.
В небольшую кухню лучше купить максимально узкую (50 см) плиту, а если готовить необходимо на одного члена семьи — двухконфорочную.
При скромном бюджете — настольная плита (до 6000 рублей*) или классика с четырьмя конфорками, эмалью и газовой духовкой (можно купить за 9- 10 тысяч рублей*).
Если бюджет не ограничен, подойдёт пятиконфорочная газовая плита с покрытием из нержавейки или стеклокерамики, с большим количеством режимов приготовления в духовке — от 40 000 рублей*.
Стальные решётки дешёвые, но менее практичные. Чугун — красивый, прочный и рассчитан на годы эксплуатации.
Электрическая духовка — must-have для тех, кто часто печёт.
Нельзя экономить на безопасности («газ-контроль», «родительский контроль» и другие функции), а опции вроде автоматической очистки духовки — приятные бонусы, за которые придётся доплатить. Без них можно обойтись, если не хотите переплачивать.
*Информация о товарах, размещенная на «Эльдоблоге», не является публичной офертой. Цена товаров приведена справочно. С актуальными ценами на товары в соответствующем регионе вы можете ознакомиться на сайте eldorado.ru
Выбрать газовые плиты в «Эльдорадо»
Присылайте нам свои обзоры на технику и получайте до 1000 бонусов на карту «Эльдорадости»!
Способ подключения: шланг или труба
Что выбрать шланг или трубу?
Установить дома газовую плиту и подключить её к источнику газа можно двумя способами:
- Шлангом.
- Трубой.
На сегодняшний день чаще подключение выполняют с помощью шланга. При этом к нему предъявляются требования, о которых мы поговорим ниже. Когда вы покупаете шланг, то сразу стоит проверить его прочность, гибкость и попросить у продавца сертификат качества. Всё-таки вы имеете дело с источником повышенности опасности – газом, и рисковать нельзя.
Подключение к центральному газопроводу выполняется напрямую. Вы не строите дополнительные линии или узлы. Если во время проверки такие будет обнаружены, вас попросят сделать переподключение.
Где купить шланг? Сделать это можно только в специальном магазине или в фирменных точках продажи. Продавец должен рассказать о характеристиках, выдать чек, по которому можно изделие поменять. Во время покупки проверьте маркировку, метки должны быть жёлтые. Красный и синий цвета используются для водопроводных шлангов. Они не такие прочные и если их использовать при установке газовой плиты в кухонный гарнитур, сгорят.
Читайте также: Как пользоваться газовой плитой?
Шланг для подключения газовой плиты
Купить можно один из трёх шлангов:
- Резиновый. Он надёжный, хорошо гнётся и стоит недорого. При этом резиновый шланг не боится высоких температур до 50 градусов. И не подведёт в течение долгого времени. При покупке обратите внимание, что резьба плиты должна соответствовать сечению шланга, который выбираете. Как правило, 1/2. Если будет 3/8, то нужен переходник.
- Резиновый с оплёткой. Это улучшенная версия резинового шланга. Оплётка делает его прочнее и сводит вероятность протечки к нулю. Вы можете устанавливать газовую плиту самостоятельно и использовать такой шланг, если техника работает в холод, жару и так далее. Шланг не боится повреждений, ржавчины и влаги.
- Сильфоновый. Это гофра из металла и пластика. Она изготавливается таким образом, чтобы быть устойчивой к перепадам давления, легко тянуться и оставаться прочной. Пожалуй, это самый надёжный шланг из всех. А срок службы составляет целых 25 лет. Его цена оправдывает себя.
Отметим, что все три шланга соответствуют требованиям:
- Длина. Не больше 1,5 м.
- Одинаковая ширина по всей длине. Не расширяется и не сужается на всех участках.
- Долговечность.
- Отсутствие повреждений и переломов. Нет разрезов, ржавчины, узлов.
Во время установки встроенной газовой плиты или обычной, шланг не должен соприкасаться с жёсткими поверхностями, углами, располагаться близко к отопительным приборам. Правильно, когда шланг находится у задней стенки плиты, при этом не прикасается ни к одной поверхности.
Иногда устанавливают новую газовую плиту, используя трубу для соединения. Но этот способ сложнее, чем со шлангом. Труба при этом должна быть медная или стальная, то есть прочная. Но в будущем плиту не получится двигать или переставить в другое место.
Как защитить от жира газовую плиту?
Единственный способ избежать появления жирных пятен на плите — накрыть рабочую поверхность материалом, который не горит и не плавится при высоких температурах.
Салфетки из негорючего материала
На Aliexpress такие фольгированные салфетки продаются по цене от 2 до 5 долларов за комплект из 4 штук, также их можно найти в оффлайн-магазинах с дешевыми товарами. Для людей, которые нечасто готовят жареные на сковороде или во фритюре блюда, они могут стать идеальным решением проблемы.
Продавцы утверждают, что салфетки выполнены из негорючего материала, и он действительно не воспламеняется, если попытаться поджечь его спичкой. Однако если плохо заправить разрезанные «звездочкой» края, которые примыкают к конфоркам, они начинают тлеть. Это может быть пожароопасно, поэтому проявляйте бдительность.
Покрытие из фольги
Более дешевый вариант придумали домохозяйки — они застилают рабочую поверхность плиты фольгой. Фольга не боится открытого огня, отлично задерживает капли жира и воды, не нуждается в уходе (когда она приходит в негодность, ее попросту выбрасывают). Накладывать фольгу следует блестящей стороной вниз, иначе материал будет отражать тепло.
Чтобы покрытие красиво лежало на плите, нужно снять крышки конфорок, положить фольгу и продавить в ней отверстия по размеру основы, после чего вернуть крышки на место.
Как защитить от жира кухонный фартук?
Как правило, во время жарки загрязняется не только рабочая поверхность плиты — брызги жира попадают на кухонный фартук. Чтобы не мыть его каждый раз, можно воспользоваться защитным экраном.
Складной защитный экран
На китайских торговых площадках за такой экран придется отдать от 3 до 6 долларов, в зависимости от размера и внешнего вида. В продаже бывают экраны, предназначенные для одной либо для двух конфорок.
Полезные советы
Выполнение изоляционных работ в бане для обеспечения высшей степени безопасности от воспламенения, рекомендуется учитывать следующие советы:
- обязательное выполнение изоляции пола, так как на него тоже воздействуют высокие температуры;
- выбор должен падать только на качественные материалы для изоляции (слишком дешевые лучше игнорировать);
- в идеале выполнять теплоизоляцию двухслойной, чтобы наверняка обезопасить помещение.
Такие простые манипуляции помогут свести к нулю возможность воспламенения.