Tgmaster.ru

TG Мастер
96 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пиалы для чая: нюансы восточного чаепития

Помимо официальных обедов или званых ужинов, немаловажная роль отводилась и культуре чаепития.

Традиции чайной церемонии уходят корнями в глубокую древность, и, несомненно, одним из значимых ее элементов является посуда, в частности, пиала. Представляя собой один из древних в мире видов посуды, она не теряет актуальность и в наши дни. Сегодня купить пиалы для чая можно в любом уголке мира, но стоит вспомнить, что традиционно их использовали на Востоке. Тем не менее, применение их весьма разнится в зависимости от страны: традиционное чаепитие в Китае или, например, в Казахстане, будет проходить совершенно по-разному.

Чем же пиала отличается от изящных чайных пар, в которых принято подавать чай в Европе? Кажется, что разница заключается только в форме, ведь предназначение у них одно, да и изготавливают и те и другие из фарфора и керамики. Однако именно форма в виде полусферы, а также небольшой объем, и делает пиалу по-настоящему уникальной:

  • во-первых, отсутствие ручек – это отголосок практичного решения кочевых народов – такую посуду легче перевозить;
  • во-вторых, небольшой размер пиалы (традиционно от 25 до 150 мл) не дает чаю остыть, позволяя в полной мере насладиться его вкусом и ароматом.
  • в-третьих, пиала, полная горячего чая, требует особо бережного обращения, невольно настраивая на спокойствие и отсутствие суеты.

Из чего можно сделать своими руками домик для чайных пакетиков

Для изготовления чайной коробочки можно использовать любой подручный материал. В дело пойдёт фанера, картон, газетные трубочки или даже упаковки от соков.

Если хотите свести свои усилия к минимуму, можете купить готовую заготовку в магазине для рукоделия. Там обычно продают детали из тонкой фанеры, которые собираются, как конструктор.

Читайте так же:
Сделать ножки для складного стола


Декорировать такой домик вы можете по своему вкусу

Но если вы не ищете легких путей, можете сделать коробочку для чайных пакетиков своими руками от начала до конца.

Требования к материалам

Выбор зависит от целей использования набора для китайского чаепития, посуда не должна иметь сколов, трещин. Важны объем, качество изделий.

Материалы:

  1. Глина – китайская исинская. Посуда используется только для одного сорта чая (красный, белый, зеленый).
  2. Фарфор – если нравится ясный аромат улунов, полуферментированные чаи.
  3. Камень (оникс, нефрит) – универсален, любит черный пуэр.
  4. Керамика – для ферментированных чаев многолетней выдержки.
  5. Стекло – универсально. Когда пробуете новый сорт, через него легче проверить качество листьев.

Из чего должны быть чайник, пиалы: из глины, стекла или чугуна?

Выбор материала опирается на сорт чайного листа.

Пиалы:

  • белые, зеленые, желтые сорта – утоляют жажду в летний день, разливаются в открытые чаши из тонкого фарфора или керамики. Посуда подходит для сортов, которые завариваются водой 80 °C. Горячий напиток быстро остынет;
  • Красные чаи – подходят для холодной, сырой погоды. Раскрываются в керамических чашах с толстыми стенками, мягкой текстурой. Керамика передаст тепло, согреет, не обожжет руки. Для улуна, красного чая приобретают каменные пиалы;
  • уишаньские, гуандунские улуны – любят глазурированные, фарфоровые чаши. Посуда удержит эфирные масла;
  • пуэры, ХэйЧа – берут объемные пиалы лаконичной формы, с рельефной текстурой из глины. Они сохранят тепло благодаря толстым стенкам. Посуду красиво оформляют, раскрашивают;
  • порошковые китайские чаи – пьют из больших чаш тяван. Они нужны, чтобы взбить порошок венчиком;
  • тайваньские, южно-фуцзяньские улуны – пьют из фарфоровых чайных пар.

Справка. Глиняные пиалы идеальны для Шу Пуэра. Для других пуэров предназначены чаши из толстой керамики, сделанные в технике селадон. Они долго держат температуру, суженные кверху края сохраняют яркий аромат.

Идеальный материал для заварочного чайника – исинская фиолетовая глина. Она хорошо поглощает воду, со временем ЧаХу приобретает приятный чайный аромат, красивую, гладкую поверхность. Материал термоустойчив, содержит микроэлементы, делающие напиток более полезным.

Читайте так же:
Как состарить стол в стиле прованс

Стандарт качества ЧаХу:

  • горлышко, носик, ручка заканчиваются в одной плоскости. Снимите крышку, переверните, поставьте чайник на стеклянную поверхность. Качественный – не шатается. Ручка, носик, горлышко плотно прилегают к стеклу;
  • прямота линий – крышка примыкает к горлышку без зазоров;
  • гидродинамика – вода вытекает из носика ровной струей.

Чайники для приготовления воды могут быть сделаны из стекла, чугуна, металла.

Недостатки и преимущества

Обзор характеристик каждого материала представлен ниже.

Плюсы и минусы материалов

Материал

Плюсы

Минусы

Глина

Сохраняет аромат, химические вещества, пользу, вкус, температуру напитка

Глина впитывает запахи, плохо подходит для использования на кухне

Для одного сорта чая

Фарфор

Не впитывает запахи, идеален для домашней кухни

Заваривает любой чай

Стекло

Не поглощает запахи

Открывает процесс раскрытия листа

Идеально для заваривания связанных сортов

Сразу видны потеки, загрязнения

Быстро теряет температуру

Чугун

Для кипячения воды. Долго держит тепло

Камень

Для любых сортов, не влияет на вкус, аромат напитка

Принципы задумки

Чайные пакетики удобны тем, что в них расфасована одна порция чая, достаточная для получения чашки крепкого ароматного напитка. Не всегда любимый чай продается пакетированным, и его приходится заваривать в чайнике. что иногда не слишком удобно. Но материал, из которого изготавливаются пакетики для чая, должен быть безопасным, поэтому не всякий материал может подойти для такого творчества. Я расскажу, как из трех расхожих материалов изготовить самостоятельно пакетики для любимого чая.

Основа набора для чайных церемоний – чайник

Чайник – главный предмет, применяемый для заваривания напитка. В редких случаях можно обойтись одними пиалами или гайванем, но, несмотря на это, чайник уверенно занимает почетный пьедестал среди посуды для церемоний.

Читайте так же:
Накрытие малого инструментального стола алгоритм

Чаще всего производят эти части набора из нескольких видов материалов:

  • фарфор. Чайники из этого материала используются для заварки любого сорта чая;
  • керамика. Также может применяться для всех видов заварки. Замечательно «удерживает» запах и вкус напитка;
  • исинская глина. Идеальна для приготовления улуна и пуэра;
  • стекло. Хорошо подойдет для заварки зеленого чая.

Из чего состоит чайная доска

Чабань — набор из столика с поддоном и чайной посудой. Поддон может быть деревянным, керамическим или пластиковым. Он служит для слива излишков воды, первой заварки, кипятка после прогрева чайника и чашек, промывки чайного листа или капель при способе заваривания методом многократного пролива. Вода стекает через отверстия в чабане и собирается внизу в поддоне или стекает через трубочку в чайное ведро где предусмотрен данный тип слива. Горячий пару клубится и разносит ароматы чая, настраивая участников на нужную волну.

Чайная доска представляет собой настоящее произведение искусства. Изысканно декорируется росписью с нанесением иероглифов, символов, цветов и животных. Украшается вставками из дерева, камня, перламутра. Стоит приобрести на подарок или для красивого чаепития в кругу друзей дома или в бане.

Угощение к чаю

Торт нарезают непосредственно перед гостями. Ломтики берут специальной лопаткой, едят десерт чайной ложкой или вилочкой для пирожных. Твердые пирожные разрешается есть руками, отламывая по кусочкам.

Лимон нужно брать специальной вилкой, ломтик оставить в чае или, выдавив сок, положить на блюдце. Варенье и мед наливают в специальные вазочки на высоких ножках. Для них гостям ставят стопку розеток.

К чаю можно подавать:

  • пироги с мясом, творогом, блины с разными начинками;
  • бутерброды, сэндвичи с паштетом, форелью, шпротами, сыром;
  • свежие фрукты и ягоды, украшенные взбитыми сливками;
  • шоколад, конфеты, мед, орехи, пирожные, торты, мороженое.
Читайте так же:
Чтобы скатерть не скользила по столу

Чайная церемония располагает к неспешной и душевной беседе. Однако не стоит долго засиживаться в гостях, двух часов будет достаточно. Приглашение в гости – знак внимания, поэтому прощаясь, обязательно поблагодарите хозяев за радушный прием и пригласите к себе домой на чайную церемонию.

Соблюдение правил этикета позволит надолго сохранить добрые и дружеские отношения.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector