5 фактов о работе танатокосметолога, который красит трупы перед похоронами
5 фактов о работе танатокосметолога, который красит трупы перед похоронами
Одним прекрасным солнечным днем я наткнулась на статью о работе танатокосметолога. Это человек, который готовит трупы к похоронам, красит их и одевает.
Об этой нелегкой профессии рассказывает Алексей из Украины, ему 40 лет, из них последние 15 он работает в морге. В самой статье есть много фотографий, но мы не советует смотреть их беременным и особо впечатлительным.
"Грязно-коричневая масса из легких, сердца, печени": патологоанатом описал влияние ковида на организм
Патологоанатомы на первой линии фронта войны с коронавирусом, как и другие медики. Специалист из Москвы рассказал о работе в пандемию, дефиците кадров и о том, что видит каждый день в морге.
Про путь в профессию
– Патологоанатомом я работаю больше 40 лет. В мединституте я хотел стать кардиохирургом, тогда это было популярно, Кристиан Барнард пересаживал сердца, и все хотели быть, как он. Но раньше существовало распределение, и в городе, где я жил и учился, было только два места – судмедэксперта и патологоанатома. Я решил пойти в патологическую анатомию и об этом нисколько не жалею.
Это наука наук, которая изучает причины и условия возникновения заболеваний. Многие думают, что патологическая анатомия занимается только умершими. Но до ковида умершие у нас составляли 20%. В 80% мы ставим диагноз живым, исследуем ткани больного – это самая точная диагностика.
Патологи – так говорить правильно – должны знать и неврологию, и терапию, и хирургию, и гинекологию, поскольку мы делаем анализы, начиная от кончиков волос и заканчивая кончиками пяток. Поэтому каждый день приходится читать книги, атласы, монографии.
Про первую волну
Мы начали работать с ковидом в апреле. В первый день к нам в морг (обслуживает несколько больниц. – Ред.) привезли 7 умерших, во второй день их было уже 60, на третий – 40. Наш морг вмещает 100 трупов. Я пришел в ужас. Нам сразу сказали, чтобы мы вскрывали очень осторожно: никаких брызг, никаких тактильных контактов.
Помещение полностью завалено трупами, они везде – на каталках, на полу… Лежат в двойных черных непроницаемых мешках. У нас четверо врачей, каждый работает один в свою смену – 5 часов, ему помогают четверо санитаров. Вскрытие – процесс физически трудоемкий, сам разрез делают санитары. Мы, врачи, осматриваем, щупаем, фотографируем, если надо.
Очень часто столы в зале заняты, приходится садиться на корточки и работать на полу. Первое время я возмущался: почему к нам так много везут, мы же не справляемся. Мне объяснили: у водителей есть список моргов, они везут в ближайший. Мы тогда вскрывали по 10 трупов в день. Я посчитал, что с апреля по сегодняшний день я вскрыл больше 250 умерших.
Про вторую волну
Вскрытие при коронавирусе – самая точная диагностика. У меня были «пациенты», у которых тест на коронавирус был пять раз отрицательный, а внутри – типичная клиническая картина коронавирусной инфекции. Я не вижу смысла вскрывать всех. За рубежом вскрыли в начале несколько трупов – и все, но мы же «впереди планеты всей», у нас же «самое лучшее здравоохранение в мире».
Во вторую волну картина изменилась. Если раньше было много пожилых людей, то сейчас много молодых – до 50–60 лет. В основном мужчины, женщины переносят коронавирус легче. По моей личной статистике, на 40 умерших всего 2–3 старика. Недавно вскрывал женщину: 31 год, красавица. Тяжело, когда такое видишь, но берешь себя в руки и делаешь свое дело.
Если пожилые болеют долго и медики по 3–4 недели борются за их жизнь, то молодые сгорают всего за 3–4 дня. Есть и абсолютно здоровые, и те, у кого сопутствующие заболевания: алкоголизм, сахарный диабет, ожирение… Много представителей народов Кавказа, они часто крупные, толстые, худые не попадаются. У меня окна выходят во двор, куда выносят тела. Там ожидает родня, их много, они громко плачут, причитают… Этот плач у меня в ушах стоит. Конечно, жалко.
Тело умершего, находящегося без одежды, помещается в мешок и заливается формалином, этот яд все убивает. Потом мешок с телом кладут в гроб, который обрабатывают, как мы называем, мощной «пушкой», ультрафиолетом. Одному из родственников тело показывают на пять минут для опознания. У нас не было ни одного случая, чтобы перепутали тело. Гроб забирают водители.
Про защиту и инструменты
Мы работаем в костюмах защиты, очках, масках, в трех перчатках. Раньше костюмы были тонкие, китайские, плюнешь – и на ткани с обратной стороны выступает вода. Значит, и вирус они тоже пропускают.
По инструментам и средствам всего хватает. Патологоанатому, по сути, нужны только нож и ножницы, затупятся – заточил и дальше работаешь. Холодильников тоже достаточно. Микроскопы и компьютерное оборудование старые, их пора заменять. Мы работаем на седьмой Windows, ЕМИАС часто зависает.
Весной я переболел «короной». Не знаю, где заразился: в магазинах и транспорте я всегда ношу маску и перчатки. Вроде ничего не болит, но ощущение, что умираешь. Лежал в больнице, принимал по 26 таблеток. Не знаю, почему, после этого я стал легче к происходящему относиться.
Про то, что внутри тела
Сейчас мозги мои пришли в норму, а вначале я был в ужасе от того, что увидел. Это грязно-коричневая масса из легких, сердца, печени, селезенки и других органов. Вирус съедает целые органы, от них остается только каркас. Я сравниваю это с мухой, которую высосал паук.
Вначале писали, что человек умирает от вирусной пневмонии, но мое мнение, что никакой пневмонии нет. «Корона» поражает оболочку сосуда, а организм так устроен, что старается ее починить, и на этом месте образуется тромб. Причина в том, что идет тотальный тромбоз, мы находим тромбы даже в злокачественных опухолях. От вируса гибнет все, начиная с головного мозга и заканчивая кожей. Это страшнее, чем рак, который как-то можно локализовать.
Про вакцину
Делать вакцину я не буду. И не потому, что у меня антитела. Они сохраняются всего четыре месяца. А потому, что вирус мутирует каждую минуту. Мы изобрели успешные вакцины против черной оспы и полиомиелита, но они работают лишь потому, что возбудители этих болезней не мутируют.
Что нужно, чтобы не заболеть? Поменьше работать, побольше гулять на свежем воздухе, принимать витамины. Мы живем во время наступающего апокалипсиса, но есть надежда не столько на вакцину, сколько на то, что медики научатся бороться с реакцией организма на коронавирус.
Материал вышел в издании «Собеседник» №48-2020 под заголовком «Патологоанатом о работе в пандемию: Умирают молодые и здоровые мужчины»
О посетителях
Страшно мне никогда не было. Работа в морге помогла понять, что бояться надо живых, а не мёртвых. К примеру, часто по ночам приезжали толпы кавказцев и требовали забрать тело кого-то из своих. Они с оружием, ты не знаешь, как им объяснить, что без документов не имеешь права отдать труп. Бывало, что в такие моменты я сам к смерти готовился.
Нормальным людям иногда разрешают посмотреть на труп неофициально, но это может обернуться большими проблемами. Пускать людей внутрь морга опасно: никогда не знаешь, как отреагирует человек. У кого-то начинается истерика, кто-то падает в обморок, часто люди не узнают родных, ведь мышцы после смерти расслабляются и лицо выглядит совсем иначе. Плюс ко всему часто трупы (особенно после насильственной смерти) выглядят очень плохо: кишки наружу, глаза выпали, мозг вытек. Мне самому первое время становилось плохо от такого. Бороться с этим можно только одним способом — смотреть на такое почаще.
Чтобы получить труп в морге, нужно пройти сложную бюрократическую процедуру. Часто приезжают люди из деревень и хотят без документов забрать кого-то из своих родственников. Приходится им объяснять, что не имеешь права отдавать тело без документов, а они в ответ ругаются, угрожают. Я всегда пытался дипломатично вести разговор, но несколько раз приходилось вызывать полицию. У нас была договорённость с местным ОВД, чтобы они по первому же звонку выезжали.
Однажды в морг приехали муж с женой. Женщина пыталась нам заплатить огромные деньги за то, чтобы мы выкатили её перед мужем на каталке — как будто она мёртвая. У неё при себе было фальшивое свидетельство о смерти и гримёр. Похоже, она планировала инсценировать собственную смерть, но мы посмеялись и отправили её куда подальше.
Завершающий этап: помещение тела в гроб
После выполнения бальзамирования необходимо провести подготовительные работы, чтобы подготовить тело для помещения в гроб:
- Тщательно вымыть покойного, смыв с него все кровь и химические вещества.
- Придать лицу естественный вид с использованием косметики, подстричь ногти и причесать волосы.
- Надеть одежду. Делать это нужно аккуратно. В некоторых случаях, чтобы не допустить протекания надевают нижнее белье из пластика.
- Положите тело в гроб. Важно следовать пожеланиям родственников касательно положения усопшего, так как после вступления жидкости в химическую реакцию, тело застынет и его положение невозможно будет изменить.
Мероприятие зачастую выполняется в морге, но многие практикуют процедуру и дома. Однако при бальзамировании в домашних условиях у родственников должно быть заключение о смерти. Дома бальзамирование проводят редко, поскольку многие не решаются оставить дома усопшего, да и по закону это разрешено крайне редко.
Подробности
Какие бывают морги?
Существует два типа морга – анатомический и судебно-медицинский. Анатомический располагается при больницах, там вскрывают тела умерших в больницах и других медицинских учреждениях, где морг отсутствует, могут привести трупы людей, умерших вне больницы от каких-то болезней. То есть там вскрывают покойников, которые умерли от ненасильственной смерти, поэтому привлечение правоохранительных органов не требуется. Судебно-медицинский морг предназначен для решения вопросов, прежде всего полиции, а затем уже медицины.
Здесь вскрывают тех, чья смерть была криминальной, тех, кто погиб при невыясненных обстоятельствах и всех остальных непонятных людей, в том числе тех, кто пострадал в ДТП, найден в лесу или реке, даже кости найденные на пустыре. Для закрытия дела или приобщения акта к расследованию по факту криминальной или невыясненной смерти необходимо заключение судмедэксперта.
Чем занимаются санитары морга?
О работе людей этой профессии мы имеем смутное представление по отрывкам из фильмов и рассказам судмедэкспертов. Санитары морга представляются людьми, которые моют покойников, вскрывают их, проводят какие-то экспертизы, передают тела родственникам для захоронения, иногда еще делают посмертный грим. На самом деле очень большая доля работы приходиться на проведении гистологии тканей, причем в основном это ткани органов живых людей, а так же изучение тканей умерших людей для установления причины смерти при необходимости. Например, во время операции хирург может найти опухоль у пациента, но он не может самостоятельно определить доброкачественная она ли злокачественная, а, следовательно, не может понять, как дальше вести лечение пациента. В этом случае ткани опухоли отправляются на гистологическую экспертизу в морг.
Для изучения ткани и органы вырезаются в специально оборудованном помещении. Работа проходит в рабочей одежде – маска, шапочка, перчатки, фартук и сменный халат. В помещении работает вытяжка. Санитары подготавливают кабинет, раскладывают направления и контейнеры для забора материла в точном соответствии, тут важно ничего не перепутать. Лаборанты раскладывают кусочки срезанных тканей в специальные боксы и отправляет их на проведение гистологии. В этой работе очень важна внимательность, ответственность и сосредоточенность.
ИНТЕРЕСНО: сотрудники морга отмечают связь погоды и количества их клиентов – в мороз и жару покойников в морге довольно мало, а вот в межпогодье (снег, дождь, перепады температур, особенно резкие) количество смертей серьезно увеличивается. Покойников бывает в прямом смысле слова некуда складывать.
Работа санитара в морге представляет собой следующей набор действий. Поступившие трупы проверяются на соответствии сопроводительным документам. Если на трупе есть какие-то вещи, украшения, то все это описывается в специальном журнале и складывается в пакет. Все это затем передается родственникам. Одежда, в которой привезли покойника, никому не выдается. На теле маркером пишется фамилия поступившего, оказалось, что это куда надежнее, чем вешать бирки, которые теряются. Сопроводительные документы так же прикрепляются к телу. Далее труп поступает к экспертам на вскрытие. Здесь задача санитара – раздеть труп, уложить на стол, вскрыть череп или брюшную полость. В это время проходит вскрытие и забор нужных тканей для дальнейшего исследования. После завершения вскрытия санитары возвращают обратно все вынутые органы и зашивают тело, а затем моют. Если нужно бальзамирование, то оно делается, как правило, сразу после вскрытия.
Санитары так же участвуют в выдаче тел родственникам умерших. Сначала родственники приходят и приносят одежду, в которой будут выдавать тело, в это время обговариваются все дополнительные услуги, которые могут потребоваться. Вещи отправляются на каталки к уже вскрытым телам. При встрече с родственниками так же обговаривается состояние тела, а так же необходимые действия, например, необходимость бальзамирования или минимальной маски (спирт + формалин), чтобы тело не текло и сохранило свое состояние на время похорон. Санитары уточняют формат похорон, обговаривают, какие еще услуги могут понадобиться, все это согласовывается и родственники оправляются в кассу оплачивать допуслуги. Оплаченные чеки так же отправляются в пакет с одеждой покойного.
- Для мужчины – трусы, носки, рубашка, костюм, туфли или тапочки, все остальное по желанию (галстук, платок в карман и так далее),
- Для женщины – трусы, чулки, платье, костюм, кофта (все, что угодно, главное без выреза, так как до ключицы будет секционный шов), туфли или тапочки. Идеальный вариант – одежда под горло с длинными рукавами.
Во второй половине дня санитары занимаются подготовкой тел покойников к завтрашней выдаче – одевают, накладывают грим, делают другие процедуры необходимые для похорон. После того, как все покойники подготовлены, и работа закончена, рабочее место тщательно моется дезинфицирующим средством.
Выдача тел умерших происходит в восьми утра. Санитары берут каталки и подъезжают к воротам морга, где на каталку ставят гроб, затем отправляется в холодильник, где тело перемещается в гроб, далее там красиво укладывается, причесывается, складываются руки определенным образом. Далее гроб с покойным выкатывается на выдачу распорядители похорон, который его и принимает, если у него нет никаких претензий к работе. Далее гроб грузят в похоронную машину или отправляют в зал прощаний, который располагается рядом. Если прощание происходит в морге, то в задачи санитара входит еще и контролирование ситуации, то есть если кому-то станет плохо, то он должен помочь.
Сколько получает санитар морга?
Официальна зарплата санитаров морга установлена на уровне минимального размера оплаты труда (МРОТ). Сегодня это 11263 рубля. В некоторых местах сотрудникам морга могут доплачивать за различные дополнительные услуги, особенно в больших городах. Часто в подобные дополнительные услуги входит гримировка покойников, чтобы на похоронах они выглядели более-менее прилично.
После смерти в течение 4-5 часов на теле человека начинают появляться трупные пятна, да пару дней до похорон они становятся довольно заметными, особенно на губах, носу и ушах, при долгом хранении тела они покрывают уже все лицо. В среднем один такой грим может стоит от 1500 до 4000 рублей в зависимости от того, сколько потребовалось времени и косметических средств. В день в морге бывает от 4 до 6 покойников, конечно, не все заказывают подобную услугу, но это хороший способ для санитаров увеличить собственные доходы.
Облачение в одежду
Судьба одежды покойного зависит от вида морга, куда он доставлен. Если заведение, в котором готовят тело к похоронам, находится при больнице, и смерть наступила в ее стенах или дома, то вещи умершего утилизируются, кроме тех случаев, когда родственники не выразили желание ее вернуть.
Когда труп найден или имеются следы насильственной смерти, вскрытием занимается судмедэксперт. После осмотра одежды и составления протокола, ее упаковывают и отдают близким, в органы дознания или лабораторию, где установят характер повреждения. Вещи, найденные при исследовании тела, вписываются в Акт СМЭ исследования и передаются должностному лицу, назначившему проведение экспертизы.
В морге подготовка трупа к похоронам проводится без индивидуального подхода, в режиме потока. Это рутинная и бесплатная для санитаров работа. При заведении часто имеется агентство, которое берет на себя хлопоты по подготовке тела к похоронам.
Страдающие неизлечимыми болезнями или пожилые предпочитают готовиться к похоронам заранее и выбрать последний наряд. Одними движет желание облегчить близким задачу организации похорон, другие не доверяют вкусу родственников. В магазинах с ритуальными товарами представлен ассортимент одежды для усопших.
Родственники предоставляют в морг комплект одежды: нижнее белье, чулки или колготки женщинам, мужчинам – майку. Вещи должны быть новыми или бывшими в употреблении, но в хорошем состоянии, выглаженные. Готовят костюм, платье, туфли. Незамужних девушек погребают в свадебном платье и фате. Одежду берут на размер-два больше для удобства подготовки перед похоронами.
Среди православных бытует мнение, что нельзя погребать умершего в красной одежде. Игнорирование приметы повлечет за собой еще одну смерть. В иудаизме принято готовить тело к похоронам без воды и мыла, после чего облачают мертвого в будничную одежду или специальный саван. Состоятельного человека укутывают в кафян из трех покрывал, а бедного достаточно укрыть одним. У иудеев нет требований по поводу одежды для похорон, саван изготавливают для всех из одной ткани. Не принято кичиться богатством.
Вещи привозят в морг за сутки до выдачи, пока готовят тело к похоронам. Помимо облачения, родственники предоставляют мыло, одноразовый станок для бритья, полотенце, платок носовой, одеколон.
Одевая, тело приподнимают, но не сгибают. Если предмет гардероба мал, его следует разрезать, надеть и стянуть сзади. Так поступают с рубашкой и пиджаком, которые не получается натянуть на умершего из-за окоченения организма. Женское платье надевают через верх.
Что говорят власти и правоохранительные органы?
СЮЖЕТ
В пресс-службе администрации Тимашевского района 1 ноября журналисту 93.RU рассказали, что сегодня во второй половине дня власти рассмотрят вопрос на собрании. Речь будет идти о работе морга, к которому много нареканий. Например, почему он не работает в выходные дни. В 2019 году уже собирали рабочую группу из депутатов, где обсуждали похожие проблемы, тогда прокурор выносил представление, и ситуация немного улучшилась, но ненадолго. В администрации надеются, что сегодня на встречу придет и патологоанатом Тамаз Корхмазов, на которого жалуются люди. Три года назад он не посещал встречи.
В пресс-службе регионального ГУ МВД журналисту 93.RU рассказали, что по данному факту проводится проверка, после которой ведомство примет законное процессуальное решение. В пресс-службе прокуратуры Краснодарского края добавили, что тоже начали проверку. Начальника местного бюро СМЭ вызвали на опрос.