Tgmaster.ru

TG Мастер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основные требования к спецодежде повара

Ношение специальной поварской формы и обуви это не прихоть руководителя предприятия общественного питания или Роспотребнадзора. Это необходимость! Ведь в процессе приготовления пищи на продукты питания может попасть пыль, грязь, пот, волосы с тела или верхней одежды кухонных рабочих. Поэтому, независимо от своей специализации (шеф-повар, су-шеф, кондитер, технолог, кулинар), все сотрудники кухни обязаны соблюдать личную гигиену и санитарию — носить специальную униформу. От этого зависит качество готовых блюд и здоровье людей.

требования к спецодежде повара

Правила ношения спецодежды регламентируются СанПиН 2.3.6.1079-01 для организаций общественного питания. Основные моменты санитарных требований к гигиене поваров выглядят следующим образом.

  • Верхнюю одежду, обувь и все личные вещи следует оставлять в гардеробе.
  • Перед тем как приступить к работе, необходимо тщательно вымыть руки, надеть чистую санитарную одежду и подобрать волосы под специальный головной убор – колпак, косынка, шапочка.
  • Обработка продуктов питания и приготовления пищи должны осуществляться только в санитарной одежде, которая меняется по мере загрязнения, но не реже, чем 1 раз в 2 дня.
  • Во время посещения туалета, выхода на улицу или за пределы территории кухни, санитарная одежда снимается в специально отведенном месте, а по возвращению к рабочим обязанностям надевается вновь.
  • Приступая к обработке продуктов и приготовлению блюд, повар должен снимать часы, ювелирные украшения, все острые и бьющиеся аксессуары.

Согласно Федеральному закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ, соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (статья 39). За нарушение санитарного законодательства устанавливается дисциплинарная, административная или уголовная ответственность (статья 55). За соблюдением СанПиН следит Роспотребнадзор. В случае обнаружения нарушений контролирующий орган имеет право притянуть к ответственности нарушителя. Самым распространенным видом ответственности является штраф (от 500 до 200000 рублей — в зависимости от нарушения) и приостановление деятельности предприятия общественного питания сроком до 90 дней.

Читайте так же:
Шагающий стол своими руками

Важно! При повторном нарушении СанПиН помимо штрафа предусмотрена дисквалификация руководителя организации на срок до 1 года и возможна конфискация его имущества. Неисполнение предписания Роспотребнадзора грозит дисквалификацией сроком до 3 лет. А в случае, если выявленные нарушения причинили вред здоровью граждан или привели к смерти человека, наступает уголовная ответственность.

Правила хранения одежды повара

Униформу хранят в специально отведенном шкафу, отдельно от верхней одежды и личных вещей повара. Шкаф для хранения регулярно моют и подвергают дезинфекции. Хранению подлежит только чистая спецодежда. Грязную форму необходимо выстирать и прогладить горячим утюгом.

Почему мужчины в церкви снимают головной убор

В православной церкви нет прямого запрета на ношение мирянами головного убора в храме. Скорее, мужчины, снимающие шапки и шляпы при входе в церковь, отдают дань древней традиции. Основана она на послании к коринфянам Апостола Павла. Согласно нему, мужчины не должны покрывать свои головы, так как они являются образом и славой Божией. Женщины же являются славой своих мужчин, поэтому они, наоборот, должны прикрывать голову в храме.

А у православных священников ношение головных уборов регулируется особыми правилами Устава. Во время служб головной убор должен находиться на голове священника практически постоянно.

Что сделать с волосами? Можно ли оставить распущенными?

Требования к фото на паспорт предписывают, что в фокусе обязательно должно быть лицо от кончика подбородка до линии волос и от носа до ушей. Чёлка не должна закрывать глаза и падать на скулы — в фотосалоне её могут попросить убрать назад.

Фото на паспорт: требования. Какой должна быть причёска

Причёска не должна скрывать овал лица. Иллюстрация Ольги Лисовской

Стиль причёски никак не регулируется: волосы можно оставить распущенными, если пряди не перекрывают лицо. В некоторых фотосалонах сотрудники могут попросить убрать волосы за уши. Но вы не обязаны этого делать, так как нигде не прописано, чтобы сами уши обязательно были видны: главное, открыть скулы и овал лица.

Читайте так же:
Слово за столом какая часть речи

Головные уборы для прямоугольного лица

Чтобы визуально уменьшить длину и сгладить угловатость лица стоит выбирать модели, создающие горизонтальную линию: закруглённые шапки с объёмными отворотами, горизонтальная широкая вязка шапки поможет расширить узкое личико и придать ему миловидности. К такому лицу можно также подобрать и изысканную чалму, и демократичную кепку с козырьком. Они позволяют спрятать лоб и нивелировать вытянутость лица.

Выбираем идеальный головной убор, фото № 5

Неподходящие варианты — высокие шапки, меховые папахи: все, что удлиняет лицевые пропорции.

Важные изменения в санитарных правилах с 2021 года

В актуализированных правилах учтены новые форматы бизнеса. В частности, кейтеринг, доставка, продажа навынос. Сказано, что такого рода услуги теперь не требуют оформления декларации о соответствии пищевой продукции, как это было ранее.

С 1 января 2021 года технологическая карта становится важной частью работы предприятий общепита. Правилами установлено, что блюда нужно готовить в соответствии с этим документом, поскольку в нем описан весь производственный процесс.

Создавайте технологические карты блюд, контролируйте себестоимость блюда и наценку

Если раньше за определенной категорией блюд закреплялось конкретное значение температуры, то новый СанПиН предусматривает наличие термометров для контроля температуры блюд на линии раздачи. Важно, чтобы температура блюд совпадала с той, что прописана в технологической карте.

Отдельно прописаны требования к складским помещениям, где хранятся продукты. Они должны быть оборудованы приборами для измерения относительной влажности и температуры воздуха, а холодильное оборудование — контрольными термометрами.

На предприятиях общепита без цехового отделения, но имеющих дело с полуфабрикатом, работа с использованием сырья не допускается. То есть, если вы закупаете сырое мясо и овощи, у вас должен быть хотя бы один обрабатывающий цех.

Работники общепита должны предупреждать потребителя о наличии в готовой продукции ингредиентов, вызывающих аллергические реакции. Таким образом, если в меню указано, что посетитель перед заказом может уточнить состав блюда, то официанты должны очень хорошо знать ингредиенты, которые входят в то или иное наименование.

Читайте так же:
Ножки для туристического стола своими руками

Если наименование блюд и кулинарных изделий в меню не соответствует их наименованиям в технологических документах, это считается нарушением.

Сегодня заведения нередко проводят кулинарные мастер-классы с участием детей и взрослых. В актуальных санитарных правилах прописано, что такие мероприятия допускаются только в том случае, если созданы условия, обеспечивающие безопасность пищевой продукции, и соблюдается технология приготовления блюд.

Повышенные требования к сотрудникам

Ко всем сотрудникам, которые занимаются приготовлением блюд и имеют непосредственный контакт с продуктами и сырьем, требования ужесточились. Теперь они каждый день должны проходить осмотр на наличие гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела. Прежде чем допустить персонал к работе, нужно убедиться в отсутствии признаков инфекционных заболеваний.

До 2021 года такие требования распространялись лишь на некоторых сотрудников, а именно на тех, кто работал в холодном, горячем и кондитерском цехах.

Зачем нужен гигиенический журнал

В приложениях к СанПиН представлена форма Гигиенического журнала (сотрудники). Ее следует использовать, чтобы фиксировать результаты осмотра и опроса сотрудников.

В журнале указываются ФИО сотрудника, его должность, предусмотрены графы для подписи сотрудника об отсутствии признаков инфекционных заболеваний у него и членов его семьи, а также об отсутствии заболеваний верхних дыхательных путей и гнойничковых заболеваний кожи рук и открытых поверхностей тела.

В отдельную графу вносится результат осмотра медицинским работником (ответственным лицом) – о том, допускается ли к работе или отстраняется от нее конкретный сотрудник.

Сервировка и меню

Один из плюсов шляпной темы – минимум ограничений. Устройте классический фуршет, накормите друзей вкусной домашней пищей, закажите суши или пиццу, организуйте пивной марафон с легкими закусками и снеками – любой формат будет уместен.

Чтобы стол вписался в атмосферу:

  • поищите салфетки и скатерть с рисунком в тему или пришейте по краю ткани головные уборы, вырезанные из лоскутов;
  • если это шляпная вечеринка на день рождения, закажите мастеру огромный торт в форме сомбреро, котелка, элегантной ретро-шляпки, брутальной ковбойской шляпы или спортивной бейсболки;
  • украсьте несколько блюд меню шляпками из мастики, соленого теста, овощей и фруктов;
  • приклейте на кончики шпажек, зубочисток и коктейльных трубочек яркие бумажные шляпки;
  • испеките пирожные и печенье в форме шляп;
  • повесьте шляпы на горлышки бутылок.
Читайте так же:
Можно ли петь за столом

2. Вторая причина

В послевоенное время мужчины утратили интерес к шляпам / Фото: film.ru

Существует еще одно предположение на этот счет. Согласно ему, свою роль косвенно сыграла Вторая мировая война. Людям, которым пришлось несколько лет оставаться в форме военнослужащих, шляпа в классическом ее исполнении являлась ярким напоминанием о тех нелегких временах.

Многим мужчинам после Второй мировой войны шляпы напоминали о тяжелых временах, поэтому они отказывались носить головной убор / Фото: f3nws.com

Воевавшие мужчины в мирное время не желали носить вообще никакие головные уборы. В сороковых годах прошлого столетия существовал даже Фонд исследований шляп, который в 1947 г. провел опрос. По его результатам 19% мужчин, отказавшихся от головных уборов в целом, главной причиной своего решения назвали то, что это напоминает им о нелегком периоде войны.

Posts from This Journal by “Традиции” Tag

Сантехник о зарплатах и жизни в США

Всегда интересно почитать, что рассказывают люди, переехавшие в другие страны и с головой окунувшиеся туда «где нас нет». Вот парень переехал из…

Еще про американские традиции

Недавно читали нюансы американского этикета от одного из русскоязычных жителей США — было много критики. Мол все не совсем так. Ну вот…

Японская культура сна на работе

В большинстве стран спать на работе не просто неловко, а вполне может стоить вашей работы. Но в Японии сон в офисе является общепринятым и…

Информация об этом журнале

  • Цена размещения 200 жетонов
  • Социальный капитал 36 544
  • В друзьях у 2 500+
  • Длительность 4 часа
  • Минимальная ставка 200 жетонов
  • 1

Пришли к тому времени когда никто толком не знает почему раньше мужчины носили головные уборы. С женщинами все ясно — они носили головной убор в знак покорности перед отцом или мужем.
А мужчины носили головной убор как вещь статусную. В те времена принято было снимать головной убор перед господином, который оставался в головном уборе. Этим мужчины символически признавали власть господина, и себя покорными его слугами.

Читайте так же:
Шагающий стол своими руками

Находиться без головного убора вне дома, было не совсем прилично, примерно как сейчас не совсем прилично в общественном месте быть без обуви, только еще хуже. Снимаешь с головы шапку в то время как другие не опростоволосились — признаешь себя покорным, смиренным слугой, ниже всех по достоинству. Поэтому нищие и просили милостыню держа перед собой кепку или шапку, в которую прохожие бросали подаяние.

Со временем это превратилось в ритуал приподнимания шляпы перед тем к кому относишься с уважением. Два друга встречаются, раскланиваются, приподнимают шляпы, и даже иногда говорят: «Покорный слуга.»

С тех времен осталось слово «опростоволоситься», нечаянно оказаться без головного убора в общественном месте. И был еще такой ритуальный жест — сбить шапку с головы нехорошего человека. Наказать его, унизить, прогнать. Отсюда выражение — «дать по шапке».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector