Tgmaster.ru

TG Мастер
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Предварительно разогреть духовку: как это правильно делать и нужно ли

Предварительно разогреть духовку: как это правильно делать и нужно ли

Очень часто в рецепте можно прочитать такие слова: «Разогрейте предварительно духовку». Но всегда ли нужно так делать? Оказывается, часто, разогревая духовку заранее, мы совершаем ошибки. Давайте посмотрим, что по этому поводу говорят специалисты от кулинарии.

Пустая духовка

Первый совет шеф-поваров: если уж вы и разогревайте духовку заранее, то не ставьте туда противень. Духовка должна быть пустой. Дело в том, что нагретый противень может отрицательно сказаться на результате выпечки. Почему так происходит — читайте ниже. Ведь тогда мы будем делать меньше ошибок.

«Шок» для хлебобулочных изделий

Противень или форму для выпечки совершенно бесполезно нагревать заранее. Более того, из-за горячего противня тесто может опасть. Когда вы кладете тесто на горячий противень, ваше изделие испытывает нечто вроде шока. А это приводит к плохим результатам и вредно для вкуса и структуры выпечки.

Все дело в разнице температур. Если вы нагреете противень до 200 градусов, а потом положите на него холодное изделие, то оно выйдет либо слишком твердым и пересушенным, либо недопеченным. Замороженные пиццы и булочки в таком случае, как правило, получаются очень твердыми. Жестким выйдет и бисквит который вы положите на горячий противень. А вот если вы поставите бисквит в духовку на нагретую решетку, то беспокоиться будет не о чем.

Всегда имейте несколько противней для печенья

Бисквитное тесто имеет также следующую особенность: оно меняет свои свойства на горячем железе. Поэтому если вы печете печенье на противне, который в результате этого процесса сильно нагревается, то следующую порцию печенья лучше на этот противень не класть. Поместите ее на другую, холодную форму для выпечки. Вот почему всегда имейте под рукой хотя бы два противня. Пока один находится в духовке, второй остывает.

Старайтесь обходиться без предварительного нагрева

Даже если в вашем рецепте написано: «Предварительно разогрейте духовку», это не всегда стоит делать. Жаркое, тушеные овощи или мясо прекрасно приготовятся, даже если вы поставите их в холодную духовку.

Предварительный подогрев необходим только в том случае, если блюдо должно находиться в духовке в течение точно определенного времени. При наличии циркуляции воздуха в ней предварительный нагрев тоже, как правило, не требуется, за исключением выпечки хлеба, слоеного и очень нежного сдобного теста.

Как правильно нагревать духовку

Это надо делать перед приготовлением блюда, поскольку на подогрев чаще всего потребуется от нескольких минут до четверти часа. Здесь уже все зависит от рецепта. Но из духовки нужно будет вынуть все противни и формы для выпечки.

Если вы используете решетку, нужно выяснить, на какой высоте ее ставить. Обычно решетку ставят в центр духовки, но лучше точно узнать в рецепте. Согревайте духовку только до той температуры, которая указана в инструкции по приготовлению блюда. Для этого установите специальный индикатор. В некоторых современных духовках при достижении нужной температуры звучит сигнал.

Читайте так же:
Bosch духовка как снять дверцу

Теперь вы знаете некоторые секреты касательно того, когда нужно разогревать духовку заранее, а когда нет. Поэтому вам будет проще не делать ошибок.

Это самый распространённый метод разогревания пищи. Чтобы правильно это сделать, нужно довести блюдо до необходимой температуры. Для этого нужно гарнир или мясо пометить в сковороду, а после добавить масло. Оно может быть, как сливочным, так и растительным.

Учимся правильно разогревать еду, чтобы она получилась вкусной

Фото: Pixabay

Прогревать нужно на среднем огне примерно 3 минуты. Не забывайте помешивать.
Чтобы получить румяную корочку, нужно оставить сковороду открытой. Если нужен более мягкий вариант, то ближе к концу разогревания нужно накрыть блюдо крышкой и сделать минимальный огонь.

Как узнать температуру в духовке по меткам?

Готовить с бытовой техникой, которая не оснащена термометром, не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Здесь главное — разобраться в самом начале с выбором температуры, а дальше останется только одно – готовить новые кулинарные шедевры.

У электрических и газовых духовок есть специальные ручки, которыми можно регулировать температуру внутри оборудования. Чтобы каждый раз не заниматься подсчетами, можно написать все данные в таблицу, которой будет легче руководствоваться во время приготовления пищи. Расчеты зависят от каждой конкретной модели, но для примера можно взять плиту, максимальная температура которой 280 градусов, а режимы – 8 или 9.

ДеленияТемпература в градусах по Цельсию при 9 сегментахТемпература в градусах по Цельсию при 8 сегментах
1140150
2150160
3160180
4180200
5200220
6220240
7240260
8260280
9280

Но есть и бытовая техника, в которой по инструкции верхний предел находится на уровне 250 градусов. Сегментов в ней может быть 7 или 8, в зависимости от модели оборудования.

Деления8 сегментов7 сегментов
1135140
2150150
3165160
4180180-190
5195200-210
6210220-230
7230240-250
8250

В каждой духовке можно сделать только приблизительные расчеты. Во время готовки смотреть, как при определенной температуре получаются блюда, после чего вносить в следующий раз определенные корректировки выбранной температуры.

Как от печи получить максимум тепла?

Думаю, что каждый хочет получить от печи максимальное количество тепла при сжигании одного и того же количества дров. Я тоже не исключение. Здесь хочу поделиться, что я для этого делаю.

1. Использую сухие дрова

Вот сравните сколько энергии получается при сжигании дров разной влажности:

Влажность 50% — 9300 кДж/кг

Влажность 20% — 16300 кДж/кг

Влажность 15% — 18000кДж/кг

Здесь мы видим, что с 1 кг сухих дров можно получить в 2 раза больше энергии, чем с сырых.

Чтобы дрова хорошо просохли, нужно защитить их крышей от осадков и обеспечить сквозняк. Для этого дрова обычно сушат под навесом 1,5-2 года.

Читайте так же:
Теплоизоляция газовой плиты от мебели

Я обычно покупаю дрова весной, в марте-апреле, складываю их под навесом, они сохнут два лета и к следующему отопительному сезону они сухие.

2. Топлю печь не более двух часов за раз.

Чем сильнее кирпич нагрелся, тем меньше он может аккумулировать теплоты уходящих газов. Чем дольше топить печь, тем больше тепла будет вылетать в трубу.

3.Топлю печь 2 раза в сутки.

За 10-12 часов после топки внутренняя поверхность кирпича уже достаточно остыла, чтобы воспринимать тепло отходящих газов, а наружная поверхность кирпича еще теплая и отдает тепло в помещение. Делал замеры температуры в топке сразу после прогорания дров — 320-360 градусов, а через 10 часов 80-90 градусов. Температура наружных стен печи при таком режиме эксплуатации в течении суток колеблется от50 до 60 градусов.

4.Подготавливаю дрова перед растопкой.

Дрова заношу с улицы сразу как протопилась печь и складываю их перед печью. Перед топкой за полчаса — час закладываю дрова в топку, чтобы они нагрелись, и затем уже разжигаю. Делаю это для того, чтобы топка максимально быстро нагрелась до температуры выше 600 градусов. Только в этом случае происходит полное сгорание дров.

Прочистную дверку нижнего горизонтального канала открыл и закрыл отверстие стеклом на герметике, чтобы иметь возможность наблюдать за огнем и дымом в этом канале. Через стекло в луче фонаря хорошо видно сколько идет дыма.

При розжиге холодных дров дым идет плотной стеной и довольно долго. Если я разжигал уже подогретые дрова, то дым был заметен только в луче фонаря и постепенно он исчезал, что говорит о более полном сгорании, ведь дым — это недогоревшие частицы.

5.Верхний розжиг

Также, наблюдая через стекло, я заметил, что при верхнем розжиге дров дыма идет значительно меньше, чем при нижнем и исчезает он быстрее. Отсюда сделал вывод, что при верхнем розжиге получается более полное сгорание.

Также при верхнем розжиге одно и то же количество дров горит примерно на полчаса дольше, чем при нижнем.

6.Подаю вторичный воздух

Для увеличения полноты сгорания подаю в топку вторичный воздух. Это делаю через съемные конфорки в варочной плите. Наблюдал через стекло, что при подаче воздуха через конфорку языки пламени длиннее, чем через поддувало. При открывании поддувальной дверки пламя уменьшается. Это вы можете увидеть на видео в конце статьи. Видимо это происходит из-за того, что поток воздуха через колосник сильно охлаждает топку.

Решил, что когда буду переделывать печь, то сделаю ее без зольника, с подовым горением и подачей вторичного воздуха. Причем подача вторичного воздуха должна быть регулируемой. Она нужна через 10-15 минут после растопки и до конца активного горения. Когда в топке угли и нет языков пламени подачу вторичного воздуха нужно закрывать. Если за время топки делается несколько закладок дров, то после каждой закладки опять нужно его открывать.

Читайте так же:
Разборка плиты дарина

7.Делаю минимальное количество закладок за одну топку.

Желательно загрузить нужное количество дров в топку сразу, чтобы потом не подбрасывать. При подбрасывании через топочную дверку поступает большое количество комнатного воздуха, который охлаждает топку и всю печь. Если все же необходимость в добавлении дров есть, то это лучше делать когда огня уже нет, а угли еще не прогорели и светятся красным. В этом случае температура в топке быстрее поднимается до необходимой для полного сгорания дров.

8.Вовремя закрываю задвижку на трубе.

После того, как закончилась фаза активного горения дров я прикрываю задвижку. Оставляю зазор около 2 см. После того как угли полностью прогорели — закрываю. Если задвижку не закрыть, то печь значительно быстрее остывает, проверено. Пару раз забывал закрыть задвижку на ночь, к утру печь остывала до 30 градусов.

Мы всегда делали это неправильно: 14 ошибок при разогреве еды

фото: GettyImages

Редкие хозяйки готовят блюдо на один раз. Если уж варить борщ, так чуть ли не на неделю — зачем лишний раз стоять у плиты? Нет ничего страшного в том, чтобы готовить про запас. Однако разогревать готовые блюда надо правильно. Иначе это может серьезно навредить. Вот частые ошибки, которые мы допускаем, разогревая еду.

Долго охлаждаем готовое блюдо

Приготовив блюдо, накройте его и оставьте остывать максимум на два часа. После положите еду в холодильник, иначе в ней начнут размножаться бактерии. Наварили огромную кастрюлю супа или плова? Можно разделить блюдо по контейнерам, чтобы еда охладилась быстрее.

Нагреваем недостаточно

Кому-то не нравится ждать, когда разогретая еда остынет, поэтому блюдо нагревают совсем чуть-чуть. И это большая ошибка. Специалисты рекомендует нагревать пищу до температуры 73 °C, при которой у бактерий нет шансов. В идеале использовать кулинарный термометр — вставить его в самый толстый участок блюда, чтобы узнать, готово ли оно.

Еда должна быть обжигающе горячей. Подогревайте пищу, пока от нее не пойдет пар и подавайте разогретую пищу на стол немедленно. А забытым на полчаса-час блюдом можно и отравиться.

Разогреваем несколько раз

Остатки еды разогревайте однократно. При повторном нагреве выше риск отравиться. К тому же, снижается питательная ценность блюда, да и вкус уже не очень. Поэтому старайтесь разогреть только то количество пищи, которое сможете съесть.

фото: Getty Images

Подогреваем всю еду одним способом

Многие, имея дома микроволновку, разогревают в ней все. Да, действительно тушеное мясо и другие блюда с соусом в микроволновке разогреются быстро и не потеряют вкусовых качеств. Как подогреть еду без микроволновки? Жидкое грейте на плите, а хрустящие продукты, такие как жареная курица или картофель с корочкой разогревайте в духовке. Так блюда лучше сохранят свою текстуру, чем в той же микроволновке. Главное, прогреть духовку до температуры около 170°C.

Читайте так же:
Кухня дуб цинамон в кастораме в интерьере

Ставим блюдо в холодную духовку

Перед подогревом полностью разогрейте духовку. Если вы поставите еду из холодильника в духовку комнатной температуры, блюдо будет нагреваться медленно, а бактерии начнут размножаться.

Размораживаем при комнатной температуре

Продукты из морозилки оставьте на ночь в основном отсеке холодильника. Никогда не размораживайте еду при комнатной температуре — бактерии начинают размножаться, когда температура поднимается выше 8°C. Если времени мало, используйте функцию разморозки в микроволновой печи. Учтите, что некоторые продукты, например, целая индейка может оттаивать в холодильнике до четырех дней.

фото: Getty Images

Разогреваем большие куски

Разрежьте пищу на мелкие кусочки одинакового размера, чтобы она разогрелась быстрее и равномернее. Большие куски потребуют больше времени, чтобы достичь оптимальной температуры.

Мясо с гарниром разогреваем вместе

Разогревайте в микроволновке продукты одинаковой плотности. Большому куску мяса требуется больше времени, чем маленьким зеленым овощам. Чтобы зелень не переварилась и не растеряла своих полезных свойств, разогревайте ваш обед поэтапно: начните с мяса, а спустя время добавьте овощи.

Неравномерно раскладываем блюдо

Перед тем как отправить еду в микроволновую печь, равномерно выложите ее на тарелку, чтобы толщина блюда была одинаковой по всей поверхности. Так и температура готового обеда будет равномерной.

Разогреваем без воды

Чтобы блюдо не пересохло, добавьте бульон или просто немного воды. А можно попробовать трюк с кубиком льда. Бросьте кубик в рис, прежде чем разогреть его в микроволновой печи. Это простой способ поможет сохранить зерна влажными при повторном приготовлении.

Не смотрим на рекомендации производителей

На упаковке некоторых продуктов производители пишут, что повторно разогревать блюдо нельзя. Не пренебрегайте этой рекомендацией.

фото: Getty Images

Не используем пленку для разогрева

В микроволновке блюдо, покрытое пищевой пленкой, после разогрева будет более сочным. Только внимательно читайте инструкцию пленки, некоторые оберточные материалы могут расплавиться, испортив все блюдо. К тому же, даже пищевая пленка не должна соприкасаться с едой.

Не используем фольгу для духовки

Никогда кладите в микроволновку еду, обернутую фольгой. А вот при использовании в духовке она очень пригодится. В фольге разогретая еда останется такой же сочной. Чтобы хрустящая корочка не размякла, накрывайте блюдо фольгой не слишком плотно — так пар будет выходить наружу, а не оседать на поверхности блюда.

Забываем, что из остатков можно приготовить что-то новое

Вареный картофель можно поджарить, а из курицы сделать ризотто или карри. Вчерашний рис будет очень вкусным, если пожарить его с яйцом и овощами. Ну а добавите в рис креветок, и вот уже изысканный ужин готов.

А теперь подробнее расскажем, как разогреть конкретные блюда.

Паста. Разогревайте пасту с соусом в микроволновой печи. Разложите макароны равномерно по тарелке, накройте пищевой пленкой, включите микроволновку на 50% мощности. Готовьте 3-4 минуты в зависимости от размера порции. Если в пасте много соуса, лучше разогреть ее на плите.

Читайте так же:
Как снять стекло с плиты гефест чтобы помыть

Пицца. Как разогреть пиццу, чтобы она была такой же вкусной, как и свежая? Для этого подойдет сухая сковорода, еще лучше чугунная. Просто разогрейте сковороду и положите туда пиццу. Горячая сковорода прогреет корочку насквозь, сохраняя ее хрустящей. Нагревайте до тех пор, пока томатный соус не станет обжигающе горячим, а сыр не начнет плавиться.

фото: Getty Images

Лазанья. Лучше всего разогреть блюдо в духовке при температуре 160°C, накрыв неплотно фольгой. Незадолго до готовности полностью снимите фольгу, чтобы появилась хрустящая корочка. Более быстрый способ: разогреть лазанью в микроволновке, накрыв блюдо пищевой пленкой.

Рыба. При повторном нагревании рыбу легко пережарить. Тонкий кусок рыбы в панировке хорошо разогреется в гриле при температуре 63°C. Белую рыбу лучше всего подогреть в соусе на плите, чтобы она оставалась сочной или завернуть в фольгу и отправить в духовку.

Как долго кипятится в чайнике и кастрюле?

В двух указанных видах емкостей вода закипает через разное время. В чайнике она вскипает гораздо быстрее. Особенно это касается электрического чайника.

Для закипания в нем литра воды достаточно 3-х минут. Чайник на газовой плите закипает через 7-10 минут. Больше всего времени требуется для начала бурления воды в чайнике, греющемся на электроплите. На это уходит порядка 10-15 минут.

На вскипание воды в кастрюле уходит разное количество времени. Играет роль тип используемой плиты.

Чтобы началось кипение в кастрюле, греющейся на газовой плите, в среднем нужно подождать 6-7 минут.

На электроплите кипение начинается в кастрюле через 8-10 минут. На современных индукционных электроплитах вода в кастрюле закипает очень быстро. Чтобы вскипятить литр достаточно 3-4 минут.

Удельная теплоемкость алюминия

Удельная теплоемкость измеряет количество тепловой энергии, необходимое для повышения температуры 1 кг объекта на 1 кельвин (В Международной системе единиц (СИ)).

Распространено заблуждение, что алюминий имеет низкую удельную теплоемкость. На самом деле алюминий имеет относительно высокую удельную теплоемкость по сравнению с некоторыми другими металлами, такими как медь и железо. Собственно, поэтому определенная посуда сделана из алюминия.

Тем не менее алюминиевая фольга слишком тонкая и имеет очень высокую площадь поверхности, чтобы эффективно передавать достаточно тепла руке человека.

Подумайте об этом так. очень маленький контейнер может вмещать только небольшое количество воды. Если вы опорожните заполненный водой контейнер над головой, вы не промокнете, потому что вода в контейнере слишком мала по объему.

Короче говоря, алюминиевая фольга не кажется горячей на ощупь, потому что после извлечения из духовки она быстро теряет тепло в окружающий воздух; того небольшого тепла, которое она еще имеет, достаточно, чтобы нагреть только небольшую часть вашего пальца (но не всю руку).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector