Tgmaster.ru

TG Мастер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лежак (Ležák) – чешский вариант светлого лагера

Лежак (Ležák) – чешский вариант светлого лагера

пиво светлый лежак

Лежак (Ležák) — чешское пиво, изготовленное по особой технологии. Хмельной напиток варят из премиум-сортов хмеля и солода в течение восьми часов, а после выдерживают не менее месяца. В результате получается пиво с мягким вкусом и выраженной хмелевой горечью. Классический «Лежак» отличается хорошей карбонизацией, чистым ароматическим профилем и прозрачной консистенцией.

Какие горячительные напитки пили на Руси до того, как придумали водку

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Не пропадать же добру

В центральных регионах России с древних времён в начале весны практиковался сбор берёзового сока. Славяне давно заметили, что этот напиток обладает тонизирующим, общеукрепляющим и даже целебным эффектом. Однажды берёзовый сок, собранный в большие деревянные бочки, забродил. А бережливый крестьянин пожалел сразу же вылить испорченный продукт, предпочтя прежде попробовать его. К своему удивлению, человек обнаружил, что такой сок обладает пьянящим эффектом.

Забродивший берёзовый сок был одним из любимых алкогольных напитков на Руси /Фото: culture.ru.

Именно так появился у славян один из первых алкогольных напитков, которому дали название “березовица пьяная”. Благодаря природному “сырью”, используемому при изготовлении этого алкоголя, березовица была мягкой. Для ускорения процесса брожения в берёзовый сок добавляли разнообразные фрукты. Это делало вкус березовицы ещё более приятным и освежающим.

Два разных меда

С древних времен в русской кухне мед был одним из самых “многофункциональных” продуктов. Кроме использования его как десерта или природного подсластителя для разных блюд, из меда делали тонизирующие прохладительные напитки. А со временем научились делать и алкоголь. Первыми, кто стал производить из меда “хмельное питие” на Руси, были бортники. При этом делали они мед двумя способами: его варили или же настаивали.

На Руси хмельной мед был традиционным алкогольным напитком /Фото: culture.ru.

В первом случае получался напиток довольно невысокого качества. При варке меда в него добавляли как фрукты, так и специи. Второй способ был более длительным: в бочки с мёдом добавляли свежий ягодный сок и затем оставляли “дозревать” содержимое в течении нескольких десятилетий. Конечный продукт отличался высокими вкусовыми качествами, а также мог храниться 25-30 лет.

Читайте так же:
Скамейка на кладбище своими

Ягодно-медовое “питие”

Одним из древних русских алкогольных напитков, рецептуру которого экспертам удалось восстановить, был вишняк. Не трудно догадаться из названия, что готовился этот алкоголь из вишни. Ягоды мыли и наполняли ими большие дубовые бочки, которые после заливали их мёдом. Далее все емкости плотно закупоривали и оставляли в тёмном прохладном месте на 3 месяца для брожения.

Несмотря на то, что приготовления вишняка было по времени весьма продолжительным, этот спиртной напиток был очень популярен на Руси. И не только из-за своих отменных вкусовых качеств. Вишняк мог очень долго храниться. При этом не только не портясь, но даже становясь со временем ещё крепче и вкуснее.

Почти как пиво

Одним из первых русских горячительных напитков, которые делались без традиционной алкогольной дистилляции, был “ол”, или же “олус”. Первые упоминания об этом алкоголе датированы началом XIII века. Там же была и описана технология приготовления олуса. Варили его примерно так, как варят современное пиво.

Олус на Руси варили так же, как и пиво /Фото: culture.ru.

С той разницей, что вместе с хмелем обязательными ингредиентами были душистые травы. Такие, например, как полынь. Срок хранения ола был небольшой – примерно 2-3 суток. Поэтому его варили зачастую накануне торжества. Перед употреблением этот напиток, как и современное пиво, принято было охладить.

Алкоголь родом из Библии

Во времена древней Руси ещё одним весьма популярным в народе алкогольным напитком была похожая на вино “сикера”. Впрочем, если брать название, то этот алкоголь вряд ли можно именовать исконно русским – ведь упоминания об этом напитке встречается ещё в Библии.

Алкогольный напиток сикера упоминается ещё в Библии /Фото: culture.ru.

Однако от библейской сикеры “русская” отличалась ингредиентами: для приготовления этого “пития” кроме сока фруктов и мёда на Руси добавляли ещё и квас. В итоге получался напиток, который по вкусу напоминал вареный мед, однако был более крепким и насыщенным. Как и олус, сикеру предпочитали употреблять охлаждённой.

Читайте так же:
Не крашенная скамейка

Алкогольный напиток дворянской аристократии

Весьма популярным в XV веке среди зажиточных русских дворян был алкогольный напиток, называемый “лампопо”. Если разобраться правильно, то он не являлся отдельным спиртным напитком, а был по сути одним из первых алкогольных коктейлей. Само название является анаграммой русского слова “пополам”, что как нельзя лучше обозначает способ его приготовления. “Классический” лампопо готовили путём настаивания смеси пива и рома на кисло-сладком хлебе.

Напиток лампопо был популярен только среди зажиточных дворян /Фото: culture.ru.

Однако многие любители этого напитка зачастую привносили в его рецепт массу поправок, добавляя другие ингредиенты. Такие, как лимонный сок или цедру, патоку, сахар и корицу. Данные ингредиенты в ту пору были доступны только зажиточным дворянам. Это в большой степени объясняет тот факт, что лампопо не был популярен среди простолюдинов.

Предшественник водки

Один из эталонов алкогольной крепости русской водки называется “полугар”. Однако мало кто знает, что до появления “беленькой” это было названием самостоятельного спиртного напитка. В начале XV века полугар ещё называли в народе “хлебным вином”. Готовился этот напиток, так же как и водка – способом брожения с последующей дистилляцией. Спиртовая крепость готового полугара составляла примерно 36-38%.

Предшественником русской водки был полугар /Фото: culture.ru.

В отличие от водки, которую придумали на столетие позже, у полугара своеобразный хлебный привкус был намного более выраженным. Да и оттенок полугар имел своеобразный, напоминающий больше виски или коньяк.

После изобретения водки большинство исконно русских алкогольных напитков было несправедливо забыто. И напрасно. Ведь они являются неотъемлемой частью истории народа, его быта, традиций и вековых обычаев. А уж о том, что их неповторимость и разнообразие однозначно могли бы дополнить “винную карту” любого русского ресторана, даже и спорить никто не станет.

Установленные правила для общественных мест

Холодной зимой или в дождливый период ни у кого не возникнет желание употребить пиво на улице из-за плохих погодных условий. Но ситуация меняется, когда наступают тёплые летние дни. У многих появляется желание утолить жажду прохладным напитком. Поэтому граждане ищут способы обойти закон, чтобы выпить спиртное прямо на улице.

Читайте так же:
Как обшить табуретку своими руками тканью видео

Чтобы сотрудники силовых структур не задерживали гражданина за нарушение закона о распитии пива на улице, необходимо скрывать упаковку. Полиция может заметить человека, пьющего солодовый напиток из магазинной банки с соответствующими этикетками. По этим параметрам они узнают, какая жидкость находится внутри емкости.

Если нет желания употреблять пиво дома, можно прикрыть бутылку темной бумагой или завернуть в пакет. Этой уловкой часто пользуется молодёжь в каждой стране мира, где на официальном уровне не разрешают приносить алкоголь в места с большим скоплением людей.

Однако это не означает, что спрятав упаковку, человек не нарушает закон. Это лишь способ маскировки. По требованию полиции придётся показать содержимое.

Разливное пиво

Граждане полагают, что одно дело, когда человек идет с бутылкой пива на улице, которое он купил в магазине. И совсем другая ситуация, когда напиток куплен на разлив. Но и этот факт не освобождает от ответственности.

Закон запрещает употребление любого спиртосодержащего напитка на улице. И не имеет значения, в какой ёмкости хранится алкоголь – магазинная бутылка или пластиковый стакан. Если полицейские заметят человека, который идёт в общественном месте с бокалом неопределенной жидкости, то могут возникнуть проблемы.

Пить пиво в пакетах в общественном месте незаконно.

Безалкогольное пиво

Согласно официальным законам, любой напиток, даже с малым содержанием этанола, запрещён к распитию на улице. Тем не менее, многие люди стараются обойти этот запрет, поэтому приобретают безалкогольное пиво.

Напиток стал очень популярным, поскольку он обладает полюбившимся многим вкусом, но содержит мало спирта, а потому быстро выветривается и не опьяняет взрослого человека.

Однако на улице и в других общественных местах от употребления этого напитка желательно отказаться. Только так можно избежать неприятных последствий. Кроме того, такое поведения в обществе рассматривается, как асоциальное, т. к. взрослый человек оказывает негативное влияние своими поступками на подрастающее поколение.

Штраф за распитие пива в общественных местах

Примечательно, что сотрудники правоохранительных органов обладают полномочиями не только сделать замечание и провести соответствующую беседу, но и привлечь нарушителя к административной ответственности. В случае с безалкогольным пивом, полиция может попросить спрятать бутылку.

Читайте так же:
Скамья или скамейка

При этом не стоит спорить и активно доказывать свою жизненную позицию. В такой ситуации необходимо сохранять спокойствие и очень корректно указать, что на упаковке содержится информация о малом количестве этилового спирта. Это значит, что запрет не распространяется на такой продукт.

Общие знания – это хорошо. Но тот, кто претендует на звание знатока алкоголя, должен различать напитки в группе, знать правила производства, органолептические характеристики напитка.

Важно понимать, что «вино» — это продукт брожения винограда. Только такой напиток имеет право называться вином.Прочие напитки, полученные при брожении сока ягод, фруктов вином не является. Поэтому на этикетке сидра максимум что можно увидеть «яблочное вино».

Прелесть вина в том, что сок винограда содержит в себе все что нужно для производства благородного напитками – дрожжи, сахар, витамины и минералы.Самые известные марки вин: мускат– производят из мускатных сортов винограда. Характерная особенность напитка – неповторимый вкус и аромат.

Здесь присутствуют нотки цветов, ореха, ягод;шампанское– игристое вино, получаемое по особой технологии вторичного брожения вина. Шампанским имеют право называться вина, произведенные в провинции Шампань во Франции. Все остальное – это игристые вина;

Портвейн– крепленое вино. Родина — Португалия. Портвейн – благородный напиток. Отличительное свойство портвейна — после брожения его крепят добавляя бренди;херес– крепкое вино с уникальной технологией производства. Виноград бродит под пленочкой хересных дрожжей.

Инь и Ян в алкогольной среде

Когда речь заходит о спиртных напитках, то очень часто возникают вопрос, делится ли весь алкоголь мира на такие подгруппы, как мужские и женские спиртные напитки? Я считаю, что это вопрос из серии «есть ли женские и мужские профессии» или «существуют ли мужская и женская логика». Однозначных ответов никто дать не сможет, но существует огромное количество стереотипов о том, что лучше пить женщине, а что — мужчине. Просмотрев множество интернет-опросов, я пришла к выводу, что самый распространенный женский спиртной напиток — это легкое вино или шампанское, то есть все, что относится к категории легких алкогольных напитков.

Читайте так же:
Как закрепить ножки у табурета

4. Вино

Что можно привести из Доминиканы – умный алкогольный шопинг

Вина в Доминикане не отличаются высоким качеством. Их подают в отеле по программе «все включено». Если же путешественник желает насладиться изысканными винами, то следует отправиться в специализированные алкогольные магазины, которые предоставляют выбор среди чилийских, французских, аргентинских и испанских вин.

Коктейли с ракией

Элементарный рецепт коктейля — «Балканская отвертка». Просто смешайте ракию с апельсиновым соком в соотношении 1:2. Но это слишком просто, у нас есть рецепты покруче.

Ракия пунш

  • Ракия — 50 мл.
  • Ананасный сок — 30 мл.
  • Сок лайма — 15 мл.
  • Сироп — 15 мл.
  • Спрайт — 100 мл.
  • Дробленый лед.

Все смешайте, долейте газировку и засыпьте льдом.

Зорро

  • Ракия — 25 мл.
  • Текила — 25 мг.
  • Лимонный сок — 25 млн.
  • Сироп — чайная ложка.
  • Лед.

Заполните шейкер и хорошенько смешайте.

Балканский глинтвейн

  • Ракия — 100 мл.
  • Красное сухое вино — 180 мг.
  • Лимонный сок — две чайных ложки.
  • Крепкий черный чай — 80 мл.
  • Сахар — 2-3 столовых ложки.
  • Корица — щепотка.
  • Черный перец — горошина.

Соедините все компоненты и нагрейте до 70 о С. Корицу и перец добавьте в последний момент. Глинтвейн пейте теплым из стеклянных или керамических кружек с ручками.

foto 4

Болгары и сербы уверены, что фруктовый самогон избавляет от всех болезней и не может причинить вреда, если пить понемногу, но каждый день. Напиваться на Балканах не любят, но застолья всегда сопровождаются фруктовым алкоголем, желательно, домашнего приготовления. Вкус у спиртного своеобразный, но чистый состав и двойная перегонка — аргументы «за».

Если фруктовый самогон по балканскому рецепту придется по вкусу, ваш арсенал пополнится качественным образцом. Пишите о своем опыте, делитесь рецептами — будем благодарны.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector