Правила поведения за столом для настоящей леди
Правила поведения за столом для настоящей леди
Этикет был введен еще при французском короле Людовике XIV. Глава государства приказал оформить правила поведения за столом в небольшую книжечку, которая выдавалась всем гостям. В ней подробно рассказывалось: как принять приглашение, как сидеть за столом, как вести светские беседы. Подобный свод правил не теряет своей актуальности и по сей день. Мы предлагаем вам ближе с ним познакомиться.
Нога на ногу
Две известные позы из британского этикета — «кембриджский крест» и «наклон герцогини». Если женщина использует первую вариацию, ей необходимо колени держать вместе, лодыжки скрестить, а пятки поставить на землю. Эстетический плюс этой позы в том, что она зрительно удлиняет ноги.
Источник: Oli Scarff — WPA Pool / Getty Images
При «наклоне герцогини» нужно сжать колени и держать лодыжки вместе, а голени отвести слегка в сторону. Руки следует положить на колени, голову чуть наклонить вперёд. В обоих случаях спина должна быть идеально прямой и не касаться спинки стула.
Источник: Vogler — Pool / Getty Images
Конечно, в обычной жизни далеко не все британки сидят в этих позах. Они обязательны лишь для членов королевской семьи и только на официальных приёмах. Эта традиция формировалась и закреплялась долгие годы. Согласно этикету женщина не должна садиться в позу «нога на ногу». И тут дело не в удобстве, а скорее в психологическом подтексте. Важно, чтобы на приёмах члены королевской семьи были в открытых позах, тогда они станут располагать к себе окружающих.
«В этикете есть некие общие правила, которые вырабатывались в течение времени. Например, женщины начали носить брюки и перестали пользоваться корсетами, поэтому некоторые позы, в которых мы сидим, тоже изменились. Помимо этого, меняется мебель, она стала более удобной. Например, в совсем старых книгах по этикету советуют очень много странного и смешного для современных людей», — рассказала Homo Sedens специалист по светскому английскому и французскому этикету Ксения Маркова.
К скрещённым на публике ногам с упрёком относятся не только британцы, но и арабы. У них также не принято сидеть, развалившись на стуле, упирать руки в бока или активно жестикулировать. Согласно мусульманскому этикету адабу, эти позы свидетельствуют о горделивости и возвышении себя над другими.
В книге Брюса Ингхэма и Дж. Файада «Арабские страны: обычаи и этикет» говорится, что в исключительных случаях сидеть, сложив ногу на ногу, разрешено:
«Можете положить ногу на ногу, но удостоверьтесь в том, что ваши голени находятся в вертикальном положении, а подошвы смотрят в пол. Это важно, и, если вам не делают замечаний, это не означает, что никто ничего не заметил. Свои мнения гости обсудят, когда вы уйдёте, — тогда и настанет время высказать первые впечатления о вас»
«Есть много книг по этикету на самых разных языках. Но правила не могут быть одинаковыми для всех: на них влияет исторический контекст, культура, территория, религия. Есть вообще фейковые книги, которые даже читать нельзя, но их читают и путают нас с вами», — рассказала Homo Sedens эксперт по деловому этикету Гилана Михайлова.
Дамская комната
Обязательный ритуал, который должна совершить каждая девушка перед тем, как сесть за столик – посещение дамской комнаты. Здесь исполняем все необходимые процедуры:
- Поправляем одежду и причёску.
- Ополаскиваем руки перед приёмом пищи.
- Смываем с губ помаду (на бокале не должно оставаться следов).
Позаботьтесь о том, чтобы в ближайшее время вам не понадобилось отлучаться в уборную. Ведь во время подачи основных блюд женщина не должна выходить из-за стола.
Сервировка стола.
Чаще всего, когда вы приходите в ресторан или кафе, на столе будет стоять постановочная тарелка – это большая плоская тарелка, на которую ставятся блюда. Она со стола не убирается. Также основные столовые приборы, стакан для воды. После того, как вы сделаете заказ, лишние приборы и тарелки убирают, приносят те, которые будут нужны для того, чтобы съесть ваш заказ. После этого на столе могут стоять:
- Постановочная тарелка;
- Тарелка для закусок и основного блюда – она стоит на постановочной и меньше ее;
- Суповая тарелка – глубокая, стоит на тарелке для закусок;
- Столовые приборы;
- Приборы для десертов;
- Слева от вас, пирожковая либо хлебная тарелка с ножом для масла;
- Масленка рядом с хлебной тарелкой;
- Справа будут стоять бокал для вина, бокал для воды, чашка для чая или кофе;
- Сахарница, соль, перец.
Между мужчиной и женщиной
Находясь в обществе женщины, не оставляйте ее в одиночестве, предпочитая ее общество друзьям. Этикет общения с девушкой предполагает подарки, например, цветы. Но помните, розы красного оттенка дарят тем, кого любят. Если вы не уверены в своих чувствах, не подавайте ложных надежд и не смущайте красными розами девушку.
Если ваша спутница с кем-то поздоровалась на улице, вы тоже должны поприветствовать его даже, если вы видите этого человека впервые.
Без желания и разрешения дамы, мужчина не должен к ней прикасаться. Исключение – поддержка при входе и выходе из транспортного средства, при спуске и подъеме по лестнице.
Этикет – это целая наука, которую можно изучать бесконечно долго. Современный этикет конечно претерпел массу изменений и упростился, но каждый воспитанный мужчина должен обязательно быть с ним знаком.
Мнение эксперта
ВЕК ПРОСЧИТАННОГО ШАГА
Мы живем в век просчитанного шага, когда когнитивная психология доступна всем желающим, курсы НЛП заканчивает каждый уважающий себя корпоративный служащий. Книги Фексеуса или Карнеги об искусствах манипуляции и чтения мыслей по жестам продаются в ларьках у метро, пользуясь при этом дикой популярностью. Следить за людьми интересно. Изучать характер собеседника по мимике и жестам тем более. Но язык жестов становится абсолютно ненужным, когда вы встречаете человека, с которым вам действительно приятно. Когда ваш ужин в ресторане – не притворство, а настоящее романтическое свидание, вы не сможете заставить себя мыслить выводами. Вам просто этого не захочется. Ведь самое главное – это чтобы обаяние захлестывало, глаза напротив заставляли улыбаться и чтобы из головы не выходила мысль: «Как же здорово, что мы встретились». Радио Romantika желает вам чаще встречать таких людей! Ну а если собеседника все же приходится «считывать», то теперь вы во всеоружии!
ДЕТАЛИ
В ресторане
Эксперты школы гостиничных администраторов при Корнелльском университете провели исследование, в ходе которого обнаружилось, что если официантка прикасается к клиенту, то размер чаевых при этом возрастает. Так, чаевые, оставленные клиентами, к которым не прикасались, достигали в среднем 12%. Эта цифра возросла до 14% у тех, до чьего плеча официантка дотронулась один раз, и до 17% у тех, кого она коснулась два раза.
В библиотеке
Было установлено, что места за столами, «помеченные» папками читателей, занимались «посторонними» людьми в среднем лишь спустя 77 минут, а занятые курточками – только через 2 часа.
Чаевые
В отношении чаевых в разных странах действует разная культура. В США их дают всегда, однако в части азиатских стран они воспринимаются как нечто оскорбительное. Средняя сумма чаевых в США и западной Европе составляет 10% суммы самого заказа.
Чаевые могут быть только добровольными. Оплачивать их следует тогда, когда сервисом Вы искренне довольны. Во множестве заведений, однако, чаевые входят в счёт. В этом случае на чеке напечатана, например, фраза «Tips included». Оставлять чаевые нужно только после окончания трапезы. Вначале следует оплатить счёт, затем официант принесёт сдачу и лишь после этого ему можно оставить чаевые.