Рисуем стол карандашом. Как нарисовать стол карандашом поэтапно? Варианты компьютерных столов
Чтобы рабочее место было действительно удобно, нужно учесть несколько обязательных принципов, без которых комфорта не будет.
Рисунок 2. Схема углового компьютерного стола с надставкой.
- Составьте список всего, что могут вмещать компьютерные столы: не только сам компьютер, но и периферийные устройства, диски, колонки, флешки, кабели, гарнитуры, возможно, документы и тетради, книги. Вспомните все, что вам может понадобиться во время работы и должно находиться в пределах досягаемости. Причем лучше предусмотреть еще дополнительные места: что-то может появиться в недалеком будущем.
- Обязательно должен быть доступ к задней панели системного блока, т.е. секцию для него конструируйте открытой.
- Учтите, что монитор должен располагаться так, чтобы центр экрана находился на уровне или чуть ниже ваших глаз, иначе у вас заболит шея. Значит, под монитор, скорее всего, понадобится подставка. Причем подставка обязательно должна быть устойчивой, чтобы не опрокидывалась под тяжестью дисплея.
- Решите, будет у вас стол угловой или прямой, будет ли у него надставка сверху, где поставите монитор — сбоку или прямо перед глазами.
- Проверьте наличие розеток в стене у компьютерного стола, определите, где будут пролегать кабели, чтобы ни на столе, ни под столом не находились провода.
Только учтя все эти моменты, можно приступать к составлению примерного эскиза.
Фото рисунок карандашом онлайн.
Создать из фотографии фотоэффект — рисунок карандашом онлайн бесплатно. Рисунок карандашом популярный композиционный прием в оформлении фотографии, чтобы создать свой индивидуальный стиль оформления фото.
Загрузите изображение с устройства.
Поддерживаемые типы изображений: PNG, JPG, JPEG, GIF, WEBP
Выбрать область для фотоэффекта
Цветной
Сепия
Серый
Ваш эффект был успешно создан!
Создание эффекта в процессе.
Пожалуйста, подождите.
Редактор ProGif создает, свой, индивидуальный и неповторимый фото эффект рисунка карандашом из фотографии или картинки.
Как каждый художник имеет свой индивидуальный и не неповторимый стиль творчества, так и наш сервис создает эксклюзивный фотоэффект превращающий фотографию в рисунок карандашом.
Рисунок карандашом представлен как в цветном, так и в черно-белом варианте. Сделать из фото рисунок карандашом в несколько простых шагов сможет каждый, для этого нужно:
- Выбрать фото для создания эффекта.
- Выбрать желаемую область на фото.
- Выбрать желаемый стиль фотоэффекта: цветной, монохромный или черно белый рисунок карандашом.
- Нажать кнопку «Создать Рисунок» и уже через мгновение наши художники перерисуют представленный вами образец в красивую картину выполненную карандашом.
Нарисуйте карандашом свою фотографию с помощью бесплатного фоторедактора ProGif онлайн. Пользоваться фото редактором легко, не нужны дополнительные программы и навыки редактирования в Photoshop, долгая и трудоемкая работа с слоями, все интуитивно понятно и просто.
Дополнительные инструменты
Для цветных набросков или полноценных работ следует расширить набор.
Сюда можно включить также:
- цветные краски: акварель, гуашь и т.д.
- цветные карандаши;
- художественная пастель;
- уголь;
- клячка.
Последние несколько инструментов скорее понадобятся для более серьезных работ, так что на начальном этапе об их наличии не стоит беспокоиться.
Рисуем ручкой в формате а4
Вот мы и научились делать работы с помощью карандаша на листе бумаге в клеточку. Теперь давайте попробуем изобразить что-нибудь ручкой на листе бумаги формата а4.
В этом нет ничего сложного. Та же самая техника применяется и для ручки. Что нам будет нужно:
- бумага формата а4;
- ручка;
- линейка.
Будем рисовать простую лестницу:
- С помощью линейки и ручки чертим ровный прямоугольник;
- Затем, необходимо нарисовать ступеньки, идущие вниз. Они также должны прорисовываться очень ровно и качественно;
- Ступеньки должны получиться идеально ровными и желательно, чтобы они уменьшались по ширине от первой до последней.
- В результате уменьшения ступенек у нас осталось свободной пространство, которое мы закрашиваем с помощью ручки.
- Затем мы должны также заштриховать каждую ступеньку. Поверхность более светлой штриховкой, а боковые стороны – более темными.
- Теперь, чтобы создать объем, необходимо провести аккуратную почти невидимую линию поперек ступенек у самого конца.
- Затем необходимо также их аккуратно затушевать, а последние две ступеньки сделать более темными.
- Теперь необходимо посмотреть на данный рисунок под определенным углом. И вы увидите, как картина превратилась в объемную.
Денис Гаврилов
После освоения объёмного рисунка геометрических тел, можно приступить к объёмному рисованию крынки.
Начало работы над рисунком кувшина.
Изображение кувшина следует начать с поиска композиции в листе. Размер изображения должен быть соразмерен листу. Горшок, который мы рисуем, желательно поместить чуть выше середины листа и немного подвинуть в сторону тени.
После того, как намечено место крынки в листе, следует слегка наметить его объём. Рисунок следует вести постепенно, по мере продвижения уточняя детали, усиливая тон. Изображение постепенно проявляется, так же, как фотография в ванночке с проявителем.
Затем намечаем основные размеры: высоту и ширину кувшина.
Построение крынки на следующем этапе аналогично построению, описанном в предыдущем задании. В то же время, стоит заметить, что образующая (линия края формы) не должна быть тёмной. Ведь эта линия является самой удалённой от зрителя видимой частью формы. Поверхности, находящиеся в центре, ближе всего к нам.
При определении места горизонтальных линий построения, обозначающих изменения формы, ориентируйтесь на видимые линии, соответствующие нижним краям эллипсов. На данном этапе кажется, что на рисунке крынка чуть ниже, чем нужно. Это нормально, т.к. пока не нарисованы эллипсы, после того, как они будут построены, горшок на рисунке станет чуть выше.
Также есть ещё один нюанс, о котором часто забывают. Плечики кувшина, когда мы смотрим на него сверху, заходят за горлышко. Это не всегда заметно на расстоянии, но изображаться должно всегда. Как плечики заходят за горлышко, становится понятно, если посмотреть на фото фрагмента крынки:
Построение эллипсов (овалов).
После того, как тщательно проверено линейное построение кувшина, можно приступить к изображению эллипсов. Эллипсы иногда называют овалами, хотя если быть совсем точным, то мы изображаем круг, лежащий на горизонтальной плоскости, в перспективе. Как называть круг в перспективе, эллипсом или овалом, не столь важно, главное, чтобы он изображался верно.
Основные требования к изображению эллипса:
- Края должны быть округлыми, а не заострёнными.
- Ближняя половина овала развёрнута чуть больше (нижняя половина чуть шире верхней).
- Левая половина должна быть симметрична правой, старайтесь точно нанизывать овал на ось, чтобы он не выглядел наклонённым.
- Линия ближней части эллипса рисуется темнее, а дальняя — светлее.
Построение следует начинать с верхнего эллипса, у которого видно, насколько он развёрнут. Важно точно нарисовать степень развёрнутости овала, для этого надо верно определить соотношение большого и малого диаметров (высоты и ширины). Затем изображаем самый нижний эллипс. Нижний овал развёрнут больше, чем верхний. Нужно точно определить, насколько он шире, иначе донышко получится вывернутым.
Затем изображаем эллипсы в середине. Они будут развёрнуты меньше, чем нижний, но больше, чем верхний. Овалы, находящиеся рядом, следует изображать одинаковой степени раскрытости, иначе получится, что предмет будет казаться кривым. Дело в том, что перспективное сокращение небольших предметов и находящихся близко друг от друга плоскостей совсем незначительное. Также обращаю внимание на то, что если эллипс широкий, то и малый диаметр (высота) соответственно больше.
На завершающем этапе изображаем все оставшиеся эллипсы. Наибольшую трудность представляет построение верней части горлышка. Нужно точно нарисовать каёмочку (выступ сверху), а также не забыть про изображение толщины стенок кувшина. Для этого рисуем ещё один эллипс, более узкий, чем самый верхний, на одной оси с ним.
Выявление объёмной формы кувшина.
После того, как проверена точность построения эллипсов, приступаем к изображению объёмной формы.
Сначала определяем границу света и тени. В целом объём крынки делится ровно пополам вертикальной плоскостью, проходящей через осевую линию, одна половина — на свету, а другая — в тени. Например, мы можем видеть (соотношение света и тени зависит от положения рисующего и источника света), что на свету оказалось 2/3 видимой части предмета, а 1/3 — в тени. В свою очередь, на невидимой стороне 2/3 — в тени, а 1/3 — на свету. Если вы видите, что граница светотени делит предмет ровно пополам, рекомендуется намеренно границу на рисунке изменить, чтобы тени или света оказалось больше. Для того, чтобы подчеркнуть контраст света и тени, выделяем границу светотени. Плоскость, которая оказалась в тени, удаляется от нас, поэтому становится светлее, согласно правилам воздушной перспективы (подробнее законы воздушной перспективы описаны при объяснении рисунка куба здесь). В первую очередь, следует показать объём кувшина как тела вращения. Внутри горлышка имеется падающая тень. Линия её края немного прогибается кверху. На противоположной части горлышка свет, поэтому внутри тени на горлышке будет рефлекс.
Штрих наносим по форме крынки, по направлению образующей.
Бывает, что освещение сверху и граница светотени ложится так:
В подобных случаях границу следует рисовать, как вы её видите. При этом обратите внимание на то, что на подставке имеется падающая тень, ещё одна падающая тень от горлышка лежит на плечиках. Эти падающие тени плавно перетекают в тень собственную. В то же время, если источник света ненамного выше, чем горшок, то границу светотени следует строить так, как будто освещение строго горизонтальное, иначе форма крынки будет искажена. То есть мы рисуем границу светотени строго по образующей линии или наоборот, показываем, что граница светотени существенно расходится с образующей линией.
На следующем этапе рассмотрим освещённую часть крынки. Освещённость предмета зависит от угла падения света. Если лучи света освещают плоскость под прямым углом, то освещённость максимальная. Чем угол падения света меньше, тем меньше освещённость плоскости. Поэтому мы видим, что чем ближе к тени, тем свет темнее. Эта часть называется полутон. Слева край становится также темнее. Следует помнить и о том, что левая часть кувшина поворачивается от нас, уходит вдаль и по закону воздушной перспективы свет становится темнее.
Штрих на свету также наносим по форме горшка.
Так как свет неравномерно освещает разные части кувшина, определим разницу в их освещённости. В нашем случае больше всего освещены плечики, меньше всего освещено донышко. Штрихом, положенным по форме кувшина, но уже по горизонтальным линиям разреза, покажем разницу в освещении. При этом мы не затрагиваем теневую часть. Иногда ошибочно штрихуют сразу весь предмет, это неправильно. Не всегда оказывается, что темной части на свету соответствует тёмная часть в тени, светлота теней зависит не от источника света, а от рефлексов (отражённого света от освещённый поверхностей вокруг крынки).
Затем приступаем к дальнейшей работе над тенью. Во-первых, нарисуем падающую тень. Кувшин загораживает не только свет, но и рефлексы, поэтому вплотную к нему тень оказывается темнее.
Затем смотрим, какие плоскости темнее. Как правило, самое тёмное в тени горлышко. Дело в том, что рефлекс от поверхности снизу до него почти не доходит. Другой тональный акцент — тень в самой широкой части. Иногда это место оказывается самым тёмным, к тому же это самая ближняя часть тени, её следует делать темнее. На плечиках крынки, развёрнутых кверху, мы видим рефлекс от потолка, а стенки донышка, развёрнутые к столику, подсвечиваются отражённым светом снизу. Как правило, рефлекс на плечиках чуть светлее, рефлекс на донышке самый светлый в нижней части, т.к. сила рефлекса зависит от расстояния до поверхности, от которой отражается свет.
После того, как кувшин несколько раз нарисован отдельно и учащийся добился хорошего результата, можно приступить к рисованию крынки в составе натюрморта.
Если при построении крынки начинающий рисовать испытывает трудности, имеет смысл рисовать горшок не до конца, а завершать рисунок на этапе построения границы светотени, штрих наносить легко. А высвободившееся время потратить не на штриховку, а на выполнение другого рисунка крынки. Такой метод работы позволит скорее приобрести необходимые навыки.
Очень полезно рисовать крынку, поставленную донышком вверх, а также лежащую крынку, сначала развёрнутую боком, а потом в ракурсе.
Техники рисования
Контурный рисунок
требует работы с линией, её толщиной, интенсивностью и формой. Провести линию нужного качества — показатель мастерства рисовальщика, которое достигается через практику.
Существует множество несложных и быстрых упражнений для тренировки руки, в их основе: изображение формы за раз, без отрыва карандаша от бумаги. Начинайте с неподвижных объектов — это дает возможность сравнить изображение с оригиналом и учесть ошибки.
Важно варьировать карандаши — механические и простые, мягкие и твердые, с большим углом заточки и без, а так же плотность бумаги — от вощеного листа до рыхлого картона. Разнообразие результата поможет понять, как именно достигнуть определенного свойства линии.
Объемный рисунок
строится на передаче светотени — градации тона между поверхностями на свету и в тени. В карандашном рисунке передача тона достигается штриховкой и её последующей стадией — растушёвкой. Прием строится на постепенном наборе тона поверхности.
Штриховка
создание параллельных линий с отрывом карандаша от бумаги. Выбор длины штриха зависит от характера поверхности — чем однороднее поверхность, тем длиннее штрих. Плотность штриха — это расстояние между линиями. Чем больше плотность, тем темнее тон поверхности. Штриховки могут накладываться друг на друга. Этот прием классического рисунка одновременно увеличивает затемнение и придает поверхности рельеф.
Штриховка кажется простым приемом, но для её качественного выполнения необходима практика. Штрихи должны быть прямыми, петли в начале или конце линии выдают нетвердую руку. Тренировать нужно так же угол наклона — начинающие рисовальщики штрихуют под одним, удобным руке углом, тогда как рельефность формы добивается именно вариации угла.
Растушёвка
буквально «размазывание» графитной крошки штриха по поверхности бумаги, при котором линии смешиваются и исчезают. Этот прием позволяет добиться « фотографичности » изображения. Для удачной растушёвки следует делать предварительную штриховку наиболее мягким грифелем — это значительно упростит работу и сбережет поверхность бумаги.
Рисуем героев мультиков и сказок
Например, можно учиться рисовать, обрисовывая по контуру собранные в парке листья, копируя мульгероев, рисуя разные марки автомобилей, придумывая эскизы для граффити или разрабатывая модели платьев, — каждый из вариантов интересен по-своему и имеет право на существование. Самое главное, чтобы выбранная тема увлекала новичка и вдохновляла на новые рисунки.
Если заниматься рисованием систематически, каждый день, пусть даже по чуть-чуть, результаты не заставят себя ждать. Новые рисунки будут получаться всё лучше и красивее, потому что рука будет увереннее держать карандаш, глаз будет лучше видеть пропорции, а развивающееся образное видение начнёт подсказывать, где лучше положить тень, где выделить свет…
Умение рисовать таит в себе просто неисчерпаемые возможности. Учась рисовать по принципу «от простого к сложному», можно достичь небывалых высот и начать создавать настоящие шедевры. Более того, можно даже придумывать свои собственные стили в рисовании и техники рисования.
Не стоит упускать шанс нарисовать самые лёгкие рисунки карандашом, — они будут первой, самой важной ступенькой в лестнице, которая приведёт вас к совершенному владению абсолютно любой техникой рисования.
Наработав навыки в рисовании простым карандашом, приступайте к работе с цветными карандашами. Это будет новый, более сложный этап вашего обучения, который поможет вам развить чувство цвета, научит работать с одним цветом, а так же смешивать цвета, получая новые оттенки.
А напоследок предлагаем вам список тем, на которых вы сможете научиться рисовать: