Tgmaster.ru

TG Мастер
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стеклянный или стекляный

Стеклянный или стекляный?

Стеклянный или стекляный: как правильно пишется слово?

Хотя в русском языке немало правил, рассказывающих, как правильно писать и произносить то или иное слово, большинство из них имеют исключения. Иногда исключения запомнить даже проще, чем само правило. Однако чтобы запомнить исключения, нужно, прежде всего, знать правило хотя бы в общих чертах. Тогда и ошибок на письме будет гораздо меньше. Вот, например, как правильно пишется: стекляННый или стекляНый? Давайте разбираться.

Чередование А — О

О: гореть, загореть, загорелый, коснуться, прикоснуться, соприкосновение, наклониться, склонять, наклонение, положит, положение, предположить, предположение, расположить, расположение, вымокнуть, промокнуть, промокательная, пловец, пловчиха, ровесник, заровнять, сровнять, подровнять.

А: заря, зарница, озарять, касаться, прикасаться, касательная, касание, полагать, располагать, предлагать, прилагать, прилагательное, предполагать, макать, обмакнуть, плавучесть, равноправный, сравнение, поравняться, равняться, уравнение, вырастал, зарастал, расти, растущий, растительность, выращивать, срастаться, приращение, отрасль, скакать, поскакать, скачок.

Действия предметов показывают глаголы: Солнце светит (глагол — светит). Практически в каждом предложении есть глагол. Само слово «глагол» в древности обозначало речь вообще. Эта часть речи указывает на различные действия. И труд — шить, копать, вязать; и действия, движения — идти, стоять, сидеть; и действия, связанные с умственной деятельностью, — думать, рассуждать, решать.

Глаголы делятся по спряжениям, наклонениям, временам, лицам и числам, образуются при помощи приставок и суффиксов, от одного глагола можно образовать множество других глаголов: лететь, улететь, прилететь, перелететь и так далее.

Первое спряжение

Глаголы первого спряжения заканчиваются на:

  • -ешь,
  • -ет,
  • -ем,
  • -ете,
  • -ут,
  • -ют.

Второе спряжение

Окончание глаголов второго спряжения:

  • -ишь,
  • -ит,
  • -им,
  • -ите,
  • -ат,
  • -ят.

Наклонение глаголов бывает: изъявительное, условное, повелительное. Глагол изменяется в прошедшем, настоящим и будущим времени.

Лицо и число глагола

Первое лицо — Я иду домой. Я слушаю музыку.

Второе лицо — Ты идешь домой. Милый котик, мурлыкаешь ты громко.

Третье лицо — Он идет домой. Ветер сдувает листья с деревьев. Она танцует.

Во втором лице единственного числа после буквы Ш всегда пишется мягкий знак Ь и сохраняется перед -ся «учишься».

Теперь можно приступить к разбору глаголов «развивается» и «идёшь».

Орфографический разбор слов «развивается» и «идешь»

Развивается – глагол (настоящее время);

Читайте так же:
Стол с крутящимся центром своими руками

Ударение на третий слог, проверочное слово – развитие, корень –ви–

В приставке раз– безударная –а, так как в данном случае приставки роз- быть не может, значит, приставка раз-

Глагол 1-ого спряжения, значит, окончание –ет

Проверочный вопрос «что делается?», значит, в окончании мягкий знак не нужен.

Идёшь – глагол второго лица единственного числа. В глаголах первого спряжения, второго лица окончание –ешь, значит, на конце надо написать мягкий знак.

Самые главные орфограммы

Перечислять все существующие орфограммы мы не будем, да это и займет слишком много времени и места (проще уж тогда учебник почитать). Остановимся на самых главных, которые дети изучают в начальных классах.

С этим правилом дети сталкиваются уже в первом классе. И с малых лет мы заучиваем фразу: «Жи/ши пиши с буквой «И», ча/ща пиши с буковой «А», чу/щу пиши с буквой «У».

А все дело в том, что на слух мы воспринимаем совсем другие звуки. Например, в словах «лужи» и «широко» нам отчетливо слышится «Ы», в «чашка» и «пища» соответственно «Я», а в «чудесный» и «пощупать» — «Ю».

Жи-ши ча-ща чу-щу

Орфограмма: безударные гласные в корне

Возьмем, для примера слова: ледяной, беговая, уходить, аргументировать. Подчеркнутые слоги – это орфограммы, так как в них не сразу понятно, какая гласная буква должна быть, а значит, возникает сложность в написании. Чтобы не допустить ошибку, нужно подобрать проверочное слово:

  1. ЛЕДЯНОЙ – от слова ЛЁД, а значит, нужно писать именно через «Е»;
  2. БЕГОВАЯ – от слова БЕГ и опять же надо писать через «Е»;
  3. УХОДИТЬ – проверочное слово ХОД и соответственно пишем через «О»;
  4. АРГУМЕНТИРОВАТЬ – проверочное слово АРГУМЕНТ.

Одной из самых сложных пар слов, относящихся к этому правилу, считаются ПОСВЯЩЕНИЕ и ПРОСВЕЩЕНИЕ. Уж больно они похожи по звучанию, но при этом означают совершенно разные вещи.

Так, у ПОСВЯЩЕНИЯ проверочным словом является СВЯТОСТЬ, поэтому пишется буква «Я», а у ПРОСВЕЩЕНИЯ проверочное слово СВЕТ, поэтому пишется буква «Е».

Читайте так же:
Стол для резки стекла своими руками

Проверка безударных гласных

Но русский язык тем и сложен, что в любом правиле у него есть исключения. Например, в данном случае найдется немало слов, к которым невозможно подобрать проверочные. А потому надо просто заучить их правописание наизусть. К таким словам относятся: пенал, береза, малина, завод, банан, алмаз, шоколад, винегрет.

Орфограмма: непроизносимые согласные в корне

Мы уже упоминали в начале статьи слово СЧАСТЬЕ, которое произносится через «Щ», но пишется через «СЧ». И таких слов много, особенно когда существительное переделывается в прилагательное, и у него из-за этого может на слух «потеряться» одна из согласных. Чтобы написать правильно, нужно также использовать проверочное слово.

  1. СЕРДЦЕ – сердечный;
  2. ИЗВЕСТНЫЙ – весть;
  3. УЧАСТНИК – участие;
  4. ЗДРАВСТВУЙ – здравие;
  5. СОЛНЦЕ – солнечный;
  6. СЕРДЦЕ – сердечный;
  7. ЧЕСТНЫЙ – честь.

Правило орфограммы

Но, конечно, есть слова, которые нельзя никак проверить. Их необходимо просто запомнить. Это, например, лестница, праздник, сверстники, чувства.

Орфограмма: приставки, оканчивающиеся на З-/С-

Это правило появилось в русском языке ровно 100 лет назад, когда большевики провели реформу. Раньше все приставки заканчивались на букву «З», и вопросов ни у кого не возникало. Теперь же есть разделения: воз-/вос- , из-/ис, раз-/рас, вз-/вс- , без-/бес- , роз-/рос- .

Чтобы узнать, как писать конкретное слово, необходимо обратить внимание на букву, которая идет после приставки. Если это глухая согласная (К, П, С, Т, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ), то используется приставка с «С» на конце.

бесКонечный, расКопал, росПись, всПыхнул, восСтание

Если же после приставки идет звонкая согласная (Б, В, Г, Д, Ж, З, Л, М, Н, Р) или гласная буква, то используются приставки с «З».

безВольный, возЛожить, изДалека, разВеселый, взГляд

Согласные

«Прекрасный» или «прекрастный», как правильно?

Но в ряде слов рус­ско­го язы­ка непро­из­но­си­мо­го соглас­но­го не наблю­да­ет­ся, хотя по ана­ло­гии мож­но совер­шить орфо­гра­фи­че­скую ошиб­ку, напи­сав бук­ву «т» в сте­че­нии соглас­ных «сн».

Выясним, пишет­ся ли бук­ва «т» в сло­ве «пре­крас­ный». Поступим точ­но так же, про­ве­рив напи­са­ние это­го при­ла­га­тель­но­го под­бо­ром род­ствен­ной лек­се­мы или изме­нив его фор­му, что­бы в сомни­тель­ном месте ока­зал­ся глас­ный звук.

Читайте так же:
Стол микке сборка

Это каче­ствен­ное при­ла­га­тель­ное изме­ня­ет­ся по родам и чис­лам и обра­зу­ет крат­кие фор­мы:

  • пре­крас­ный чело­век — чело­век пре­кра­сен;
  • пре­крас­ная хозяй­ка — хозяй­ка пре­крас­на;
  • пре­крас­ное настро­е­ние — настро­е­ние пре­крас­но;
  • пре­крас­ные дети — дети пре­крас­ны.

Полную фор­му каче­ствен­но­го при­ла­га­тель­но­го «пре­крас­ный» пре­об­ра­зо­ва­ли в крат­кую фор­му един­ствен­но­го чис­ла муж­ско­го рода «пре­кра­сен». В сте­че­нии соглас­ных «сн» в корне сло­ва «пре­крас­ный» появи­лась бег­лая глас­ная «е», кото­рая про­яс­ни­ла ситу­а­цию с его напи­са­ни­ем. Как видим, нет в нём непро­из­но­си­мо­го соглас­но­го.

Аналогично посту­па­ем с при­ла­га­тель­ны­ми, в напи­са­нии кото­рых нет бук­вы «т»:

  • опас­ный — про­ве­роч­ное сло­во «опа­сен»;
  • ужас­ный — про­ве­роч­ное сло­во «ужа­сен»;
  • искус­ный — про­ве­роч­ное сло­во «иску­сен»;
  • чудес­ный — про­ве­роч­ное сло­во «чуде­сен».

Платформа «всё в одном» для вашей онлайн-школы

GetCourse позволяет нам увеличивать LTV. Мы сделали классный продукт, и с помощью грамотной сегментации и маркетинговых инструментов геткурса (видимость блоков, рассылок, аналитики, CRM и других) смогли добиться покупки во второй продукт в 75%! Третий продукт Школы Фитнеса Кати Усмановой покупают 41%.

основатель и автор курса «Школа Продюсера Татьяны Маричевой»

Татьяна Маричева

Мы сотрудничаем с GetCourse с 2018 года, и это наша основная платформа — на ней мы работаем с маркетингом, продажами и обучающим контентом. Больше всего возможностей мы используем именно в LMS-платформе.
С помощью GC мы смогли реализовать все наши самые непростые задумки — например, нестандартный вид обучающих тренингов. В этом плане GetCourse для нас — это возможность делать обучение студентов абсолютно уникальным.
Мы являемся партнёрами GetCourse и входим в топ-2 по привлечению клиентов. Кроме нашего основного обучения, мы помогаем нашим студентам полноценно запускать и переносить свои онлайн-школы на GetCourse.
Очень рады нашему трёхлетнему беспрерывному и плодотворному сотрудничеству. Спасибо вам за такую возможность!

сооснователь онлайн-школы домашних кондитеров Pauline School

Артем Колотов

GetCourse — многофункциональная платформа, сочетающая в себе все нужные для онлайн-бизнеса инстарументы: LMS, CRM, различные платежные системы, инструменты для анализа трафика и конструктор процессов, позволяющий воплотить любые бизнес-идеи. Несомненный плюс — все это собрано в одном месте. Нет нужды подключать дополнительные сервисы.
Ты можешь выстроить весь путь клиента внутри Getcourse — от посадочной страницы-лендинга и воронок в мессенджерах до процесса обучения, в котором можно реализовать любой формат прохождения уроков.
Функционал Getcourse позволил нам работать не только на территории стран СНГ, но и успешно выйти на международный рынок.

Читайте так же:
Чем покрыть сварочный стол от ржавчины

блогер, автор онлайн-курса «Танцуй с Гладких»

Маша Гладких

Вопроса, где размещать наши уроки, даже не стояло. Мы сразу понимали, что будем работать только с платформой GetCourse. Что особо хочется отметить, так это суперудобную интеграцию с любыми платежными системами и огненную работу техподдержки. Если возникает какой-то технический вопрос, его можно спокойно решить через Getcourse, они всегда подскажут и направят. К тому же на платформе можно найти статьи просто по любому вопросу, что помогает гораздо быстрее решать задачи.

продюсер проекта «Сила Воли»

Иван Шелевей

Уже в 2015 году мы с помощью платформы GetCourse могли делать адаптированный онлайн-курс – разбивали участников автоматически на 108 групп. В итоге каждый получал свою программу.

основатель Школы астрологии Лилии Любимовой

Лилия Любимова

Используем платформу GetCourse с 2017 года. За это время наша Школа выросла в несколько раз, увеличилось количество обучающих курсов. Очень классно, что технические возможности платформы всегда только помогали проекту развиваться, а набор функционала полностью соответствует современным требованиямт — не только с технической точки зрения, но и с точки зрения маркетинга и продаж.

Алексей Маринов

GetCourse — лучшая платформа для онлайн-школ. Многие думают, что это просто система выдачи доступов к урокам. Но нет — это настоящий бизнес-партнер.
Автовебинары, рассылки, звонки, смс, прием платежей, аналитика, сайты, геймификация, чат-боты, хелпдеск и еще десяток функций — все это можно сделать на одной платформе. И это очень круто и удобно.
Я рад, что уже 4 года использую только одну платформу и постоянно повышаю свой доход и доход клиентов, использующих GetCourse. От души его всем рекомендую.

основатели «SEKIRO.RU Университета удаленной работы»

Валерий и Ксения Секиро

Наша команда не представляет свою работу без платформы!

Благодаря GetCourse мы смогли организовать процессы так, что все сотрудники от менеджеров до технических специалистов работают на одной платформе. То есть мы используем не просто функцию “база клиентов”, но и все остальные: делаем лендинги, настраиваем воронки, подключаем ботов и тд.

Читайте так же:
Как вытащить веревку из под ножки стола

GetCourse стал одним из ключевых элементов для масштабирования нашего проекта, которые закрыл все необходимые задачи и помог избежать хаоса в рабочих процессах. Для нас ему нет аналогов сейчас на рынке!

CEO сообщества Онлайн Среда

Алексей Стрельцов

Переход на GetCourse стал для нас существенной точкой роста. Для меня GetCourse — это незаменимый робот-сотрудник, заменяющий целый штат. Благодаря «все в одном», ты экономишь на сервисах, на интеграции между ними и на отдельных специалистах.

GetCourse обеспечивает полную конфиденциальность и защиту информации: здесь есть свой плеер, собственный видеохостинг, возможность ограничить количество устройств, с которых пользователь смотреть уроки на платформе, и защитить видео водяным знаком, чтобы в случае утечки можно было распознать, кто именно его записал. Платформа постоянно совершенствуется, развивается и реализует новые функции и возможности.

Как предприниматель, ты всегда должен держать руку на пульсе, но с GetCourse это просто, потому что ты видишь всю аналитику.

Примеры слов с безударной в суффиксе

Если вы хотите проверить безударную гласную в суффиксе, нужно подобрать слово с аналогичным ударным суффиксом.

  • умник (ученик);
  • говядина (осетрина);
  • платьишко (домишка);
  • бездельник (ученик);
  • смелость (злость);
  • храбрость (злость);
  • воспитанность (злость);
  • громко (хорошо);
  • радость (злость);
  • апельсиновый (дубовый);
  • резиновый (дубовый);
  • медведица (сестрица);
  • совесть(злость);
  • царапина (морщина);
  • сверстник (ученик).
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector