ДЕЗликбез. Выпуск 4. Обработка инструментов в ногтевом сервисе
ДЕЗликбез. Выпуск 4. Обработка инструментов в ногтевом сервисе
Алгоритм поэтапного выполнения дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации рабочих инструментов для мастеров ногтевого сервиса.
Для дезинфекции профессиональных инструментов в ногтевом сервисе действует противовирусный режим, так как манипуляции во время процедуры могут быть связаны с нарушением кожного покрова.
Обработке подлежат щипцы, пушеры, кусачки, ножницы и фрезы.
Требования к кабинету
Процедурный кабинет находится в здании медучреждения. Под него выделяется комната площадью не менее 30 м2. По требованию СанПиН пространство кабинета делят на три зоны, чтобы исключить контакт между стерильными и нестерильными материалами.
- Одна из зон — асептическая, где стоит шкаф с препаратами и стерильными расходными материалами, а также манипуляционный столик для хранения шприцов, игл, катеторов и систем.
- Вторая зона — рабочая. В этой зоне проводятся процедуры, ведется документация. Здесь стоит кушетка, холодильник, где хранятся препараты, манипуляционные столы, на одном из которых находится жгут, валик под локоть, штативы под пробирки.
- Третья зона — хозяйственная, где расположена раковина, тумба с дезрастворами и дезинфицирующими средствами, контейнер, содержащий дезраствор для инструментов. В кабинете должен быть 3-дневный запас моющих и дезинфицирующих средств.
Умывальник над раковиной должен быть с бесконтактным либо ножным (локтевым, кистевым) управлением. Мыло — только антисептическое в дозаторах. В кабинете должно быть зеркало и бумажные полотенца.
Процедурный кабинет должен быть хорошо освещен, в нем проведено горячее и холодное водоснабжение, установлена приточно-вытяжная вентиляция (вентилятор или форточки с фиксаторами) и кондиционер для поддержки оптимальной влажности до 60%. Отопительное оборудование должно проходить под окнами. Его покрытие не должно реагировать на воздействие химических реагентов.
Ремонт в процедурных кабинетах должен проходить 1 раз в год.
Как выбрать надежное оборудование
Перед покупкой кондитерского стола важно не только провести мониторинг самых популярных моделей, сравнивая их по цене и по качеству. Стоит учесть параметры, которые способны отразиться на работе профессионального повара:
- Размеры. Повару будет удобней разместиться за большим столом, чтоб не приходилось во время процесса сетовать на недостаток места. Выбирая размеры, учитывайте количество продукции, которую планируется готовить за один раз.
- Регулировка по высоте. Опоры главного рабочего стола кулинара должны быть устроены таким образом, чтоб можно было отрегулировать высоту. Смены поваров меняются. Кому-то необходим стол повыше, а кому-то наоборот.
- Конструкция. Заменить старую столешницу на новую легко, если конструкция кондитерского стола позволяет его разобрать. Удобнее работать за столом, оборудованным нижними полками, на которые можно убрать при необходимости все лишнее.
- Материал. В зависимости от продукции, которую собираетесь готовить в своем заведении, выбирайте столы с деревянными или гранитными столешницами. Для хлеба и приготовления другой выпечки подойдут столешницы из бука. Приготовление десертов с разными ингредиентами и технологиями требует гранитного покрытия для профессионального оборудования.
Большой цех требует наличия нескольких столов. Это позволит соблюсти самые строгие требования гигиенических норм. На большой кухне за одним столом может производиться работа с полуфабрикатами, а за другим непосредственно работа с готовой продукцией, в том числе украшение тортов.
Благодаря комбинированному холодильному шкафу вы можете иметь и холодильную, и морозильную камеру в одном устройстве.
Шкаф шоковой заморозки позволяет сохранить внешний вид и первичные вкусовые качества продукта. Подробно об этом оборудовании читайте здесь.
Открыть кафе по продаже пирогов теперь просто — достаточно выбрать хорошую франшизу. Советы по выбору вы найдете по https://vkusologia.ru/franchajzing/pirogi.html ссылке.
3 этап: Стерилизация
Стерилизация позволяет добиться абсолютной чистоты, и исключает любые проявления жизнедеятельности микроорганизмов, будь то грибки, бактерии, вирусы. Достигается такая степень чистоты с помощью использования теплового, химического или лучевого воздействия. В домашних условиях добиться стерильной чистоты очень сложно, если возможно вообще, однако некоторые средства доступны. Перед началом стерилизации убедитесь, что предметы сделаны из жаростойкого материала. Так, например, стекло, керамику, фарфор и металлические предметы стерилизовать можно. А вот изделия из пластика и некоторых видов резины могут не выдержать нагрева и расплавиться. Венчик для взбивания крема и насадку для миксера (в большинстве моделей) стерилизовать можно, а вот сам корпус мини-миксера достаточно протереть спиртом.
1.Стерилизация методом кипячения
Самый простой способ, который заключается в погружении в воду стерилизуемых предметов. На дно большой кастрюли помещается деревянная доска, на которую ставятся предметы, а затем наливается вода, которая должна полностью покрыть тару. Кипятить около 15-ти минут.
2. Стерилизация в пароварке
Иногда для таких целей используют стерилизатор для детских бутылочек. Удобно использовать для таких целей прибор для водяной бани, на котором вы готовите свои кремы. Погрузите стерилизуемую тару и включите прибор на 15 минут (точное время смотрите в инструкции по применению).
3. Стерилизация в микроволновой печи
Налейте в стерилизуемую тару немного фильтрованной или дистиллированной воды (около 0,5 см) и включите микроволновую печь приблизительно на 5 минут. Не оставляйте посуду без воды во включенной печи! Вода, закипая, превращается в горячий пар, который простерилизует посуду. Этот метод подходит только для посуды из стекла и некоторых видов керамики и фарфора.
4. Стерилизация в духовке
По механизму действия схожа со стерилизацией в микроволновой печи. Посуда выкладывается на чистый противень (можно предварительно застелить фольгой) и добавляется немного чистой (фильтрованной, дистиллированной) воды. Печь включается на 15-20 минут, до полного испарения воды из посуды. Следите за тем, чтобы посуда долго не оставалась в нагретой печи без воды, так как стекло может лопнуть. Этот метод подходит и для предметов из металла.
Стерилизованную посуду и инструменты лучше использовать сразу же. Если вы собираетесь их хранить, то следует поместить в стерильные пакеты или в герметичную стерильную ёмкость с крышкой. Использовать в течение 3-х суток.
В домашних условиях практически невозможно приблизится к условиям лаборатории, но максимально обезопасить весь процесс работы следует обязательно. Поэтому желательно дополнительно использовать одноразовые медицинские маску, защитную шапочку и перчатки, а рабочую поверхность покрыть одноразовыми стерильными салфетками.
В заключении следует упомянуть про консервант в косметике. В наше время появилась группа консервантов, особо бережно относящихся даже к очень чувствительной коже. Одним из таких безопасных консервантов является Sharomix 708, а также Sharomix 721.Эти консерванты используются в экологичной косметике и обеспечивают защиту широкого спектра действия.
Тщательно соблюдая все три этапа подготовки, а также используя консервант, вы максимально приблизите ваш крем к стерильным промышленным средствам. И микробиология ваших готовых продуктов будет безопасна даже для детской и повреждённой кожи.
Этапы стерилизации
Правильная и полноценная обработка маникюрного инструмента проходит в несколько этапов:
- Предстерилизационная очистка инструмента.
- Дезинфекция инструмента.
- Собственно стерилизация.
На первом этапе, как понятно из названия, инструмент очищают от посторонних частиц – ногтевого опила, кожи, волос, крови и т. д. под струей чистой проточной воды. Промывка должна длиться не меньше 3-х минут. Далее инструмент для профилактики образования налета ополаскивают в дистиллированной воде. Это «бюджетный» вариант для недорогих салонов.
В заведениях побогаче на этапе предварительной очистки используются дорогие ультразвуковые ванны, в которых частички грязи «выбиваются» из труднодоступных мест с помощью звука высокой частоты.
Второй этап обработки – уничтожение опасных представителей микрофлоры: грибков, бактерий и вирусов. Кроме инструментов, обрабатываются абсолютно все поверхности и рабочие части инструментов, включая иглы, электроды и контакты. Также мастер должен продезинфицировать ногти и кожу рук.
Для обработки инструмента применяются разные химикаты в различных концентрациях. Растворы следует разводить не «на глаз», а строго по инструкции. Инструмент не протирают и не промывают раствором, а полностью погружают в него на несколько часов.
Третий этап – стерилизация, описан выше.
Дезинфекционная обработка
Подразумевает ликвидацию условно-патогенной и патогенной флоры на предметах интерьера, поверхностях помещения, приспособлениях и расходных материалах, используемых в работе медицинского учреждения.
Задача дезинфекционной очистки – предупреждение и устранение накопления, репродукции и распространения болезнетворных микроорганизмов. Существует два вида обработки.
Минимизирует риск инфицирования. Заключается процедура в проведении регулярной влажной уборки и еженедельной генеральной уборки помещений с высокими требованиями к стерильности.
Выполняется при подозрении и выявлении инфекционного очага.
Препараты для дезинфекции
Вид и концентрация препарата определяются возбудителем инфекции. Исходя из вида медицинского предмета, проводится дезинфекция высокого, промежуточного или низкого уровня.
Классификация обрабатываемых изделий:
- «Некритические». Находятся в контакте с неповрежденными кожными покровами.
- «Полукритические». Взаимодействуют с кожей и слизистыми оболочками, имеющими повреждения.
- «Критические». Погружаются в стерильные ткани, сосуды. Взаимодействуют с кровью и растворами для инъекций.
ДВУ применяется для «критических» изделий. Уничтожает микробы, но не бактериальные споры.
ДПУ провоцирует гибель вегетативных форм бактерий, грибов, вирусов. Не воздействует на споры бактерий. Устойчивость к методу демонстрируют мелкие нелипидные вирусы. Обрабатываются «полукритические» инструменты.
ДНУ применяется против вегетативных форм микроорганизмов. Обрабатывается часть «полукритических» и «некритических» изделий.
Методы дезинфекционной обработки:
- Механический. Мойка поверхностей, уборка пылесосом, вентиляция, проветривание.
- Физический. Кипячение, автоклав, сухожаровый шкаф.
- Химический. Погружение в дезраствор.
- Бактериологический. Применяются узкоспецифичные бактериофаги.
Как контролируется качество уборки
Старшая медицинская сестра проверяет качество проделанной работы. Так, недопустимо присутствие следов жира, пятен, разводов, продуктов окисления и пыли на поверхности какой-либо мебели или оборудования, оконных стеклах, зеркалах.
Регулярная генеральная уборка процедурного кабинета обеспечивает его максимальную чистоту и стерильность. Технология проведения генеральной уборки предусматривает очищение, санацию и кварцевание помещения. Проводится в несколько этапов согласно утвержденного алгоритма. По завершении работ проверяется их качество, делается запись в журнале.