Tgmaster.ru

TG Мастер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стандартные размеры кухонной мебели: все что нужно знать

Стандартные размеры кухонной мебели: все что нужно знать!

Типовые размеры кухонной мебели хороши тем, что при крепком каркасе вы в любой момент обновите внешний вид гарнитура за счет простой смены фасадов. Это гораздо дешевле, чем тратиться на покупку новых шкафов. Да и в случае каких-либо повреждений найти замену для пострадавшей дверцы будет намного проще.

Еще один плюс стандартизации – размерная линейка встраиваемой бытовой техники и аксессуаров. Если столешница будет опущена ниже нормы, то духовка может просто не поместиться в нужную тумбочку.

Почему так важны стандарты

Исследователи и дизайнеры интерьера выяснили, что при неправильной организации рабочего пространства женщина испытывает дискомфорт и значительные физические нагрузки, готовя еду на кухне хотя бы два раза в день. Например, женщине требуется несколько раз нагнуться к нижним ящикам, чтобы достать нужную посуду, или же наоборот карабкаться к верхним полкам. Из-за неправильно организованного рабочего пространства многие хозяйки проводят на кухне по полтора-два часа ежедневно. Но если грамотно подойти к выбору мебели и ее расстановке, это время сокращается в время в три раза.

кухня

При проектировании кухонных гарнитуров учитывается средний рост человека. Однако если мебель делается на заказ, то лучше изготавливать мебель под конкретного человека, который чаще всего находится на кухне. При этом должны учитывать все нюансы – высота столов, габариты мебели, размеры кухонной утвари.

Типовые кухни изготавливаются на основе тех параметров, которые получили ученые. Все данные европейской расы усреднялись и вычислялись стандартные значения. Для очень высокого или наоборот низкого человека использование такой кухни будет не очень удобным, несмотря на то, что многие кухонные гарнитуры регулируются по высоте. Но это лишь редкие исключения.

Стандартные габаритные размеры мебели

Расстояние между передним фасадом и задней примыкающей к стене стенке шкафа принимается равным 600,0 миллиметров. Этот размерный параметр носит название глубины корпуса, пенала или шкафа. Для малогабаритных кухонных комнат , где приходится устанавливать менее габаритную мебель допускается уменьшение глубины до второго ряда предпочтительных размеров, которые соответственно равны 450, и 500,0 миллиметров. Обычно меньшие размеры применяются для тумб, оснащённых выдвижными ящиками, а размер 600,0 миллиметров считается наиболее употребительным при изготовлении шкафов.

Читайте так же:
Защита на ящики от детей своими руками

Напольные шкафы-тумбы могут выполнять функцию обеденного или разделочного стола, поэтому их высота должна быть не более 850,0 миллиметров с учетом толщины столешницы, которая при использовании искусственного акрилового камня может достигать 50,0 миллиметров.

схема расположения мебели относительно роста человека

Обычно при изготовлении кухонных тумб для крепления накладных элементов — столешниц, варочных плит посудомоечных раковин, предусматривается использование специального опорного пояса – царги. Она выполняется из доски, поставленной «на ребро» толщиной не менее 20,0 миллиметров. Высота царгового пояса обычно принимается равной 80,0…100,0 миллиметров.

Ширина кухонных шкафов также стандартизирована. Гарнитуры имеют:

  • Ширину напольных пеналов 400,0/440,0/600,0/800,0 миллиметров.
  • Длина боковой грани углового шкафа при напольном исполнении равна 850,0 миллиметров.
  • Для подвесных угловых пеналов – 550,0 миллиметров.

схема и размеры для углового шкафа

Допустимые размеры шкафов и поверхностей

Правила расчетов кухонной мебели

Правила расчетов кухонной мебели нужно изучить до заказа кухни

Все должно работать на сохранение сил того человека, кто больше времени проводит за готовкой пищи. Общие габариты кухонной мебели должны соответствовать росту и размерным данным потребителя. Движения по кухни должны быть свободными, без напряжения и лишних шагов.

Высота нижнего ряда

Высота нижнего ряда должна подбираться в зависимости от роста

Для среднего роста высота поверхности столешниц должна достигать 85 сантиметров. Учитываются индивидуальные способности «хозяина» кухонного помещения:

  • манера передвижения в комнате,
  • привычки в проведении процесса готовки,
  • метод включения/выключения оборудования.

Расчет габаритов

Расчет габаритов кухонных шкафчиков в зависимости от роста

Эти «мелочи» влияют на размеры верхнего и нижнего яруса мебельного гарнитура. Современная конструкция и размеры выбранной мебели по средним стандартам модулей подходят многим собственникам домов и владельцам дачных участков.

Глубина шкафчиков

Глубина шкафчиков – это важный показатель, который обеспечивает полноценное хранение необходимых предметов на кухне

Стандарты ширины

Стандарты ширины обычно применяются при производстве кухонной мебели

Читайте так же:
Отследить поставку много мебель

Допустимые размерные значения корпусных гарнитуров подбираются согласно общей площади дома/квартиры. Но остаются нормы установки стационарного оборудования, а именно плиты: 15- 20 сантиметров от окна и стены, до 50 см. от морозильного шкафа.

Расположение кухонной мебели

Удобное и функциональное расположение кухонной мебели

На кухне должна быть установлена вытяжка для фильтрации воздуха в комнате. Габариты очистительной техники должны соответствовать варочной поверхности плиты. Учитывая стандартные размеры гарнитуров очистительный прибор (вытяжка) имеет ширину до 60 сантиметров.

Размещение вытяжки

Размещение вытяжки над плитой

Малогабаритные кухни (хрущевские постройки, малосемейки) оснащены узкими плитами и в них устанавливают компактные вытяжки, а вот глубина этих приборов зависит от высоты потолков.

Правильный замер кухни

Правильный замер кухни и составление проекта – залог того, что кухонный гарнитур идеально впишется в кухню и не потребует переделок

Общие габариты подвижных модулей должны вписываться в размер площади кухонной комнаты. Соответствие высоты рабочей поверхности и дополнительных столов и тумбочек скажутся на производительности труда на общественной, индивидуальной кухне.

Оптимальные размеры подбираются по росту

Не существует оптимальной высоты кухонного гарнитура, – для каждой хозяйки она будет своя

При размещении корпусной мебели и стандартного оборудования следует обратить внимание на все мелочи.

Кухня с разноуровневыми тумбами

В кухнях, сделанных на заказ, высоту кухонного гарнитура можно установить разноуровневую или одноуровневую, что позволяет сделать гарнитур наиболее удобным

Для создания благоприятной рабочей атмосферы следует обратиться к профессионалам, потому как нарушения по размещению и обустройству кухонного набора мебели и стационарного оборудования могут подвергнуться административному контролю и штрафам за нарушение допусков при оборудовании кухонной комнаты.

В чем измеряются размеры длины, ширины и высоты по СИ

По единой системе измерения длина, высота и ширина измеряются в метрах. Но иногда, если это дробное или многозначное число, для удобства в вычислениях используют кратные единицы измерения.

Читайте так же:
Максимальная высота распашной двери

Для того чтобы знать, как правильно переводить единицы измерения в более крупные или же наоборот мелкие, необходимо знать значения приставок.

  • Дека 101,
  • Гекто 102,
  • Кило 103,
  • Мега 106,
  • Гига 109,
  • Деци – 10-1,
  • Санти – 10-2,
  • Милли – 10-3,
  • Микро 10-6,
  • Нано – 10-9.

После подсчетов эти единицы должны быть переведены в метры.

Существуют также внесистемные единицы, но они встречаются очень редко:

  • миля – 1,6 км,
  • фут – 12 дюймов – 0,3048 м,
  • ярд – 36 дюймов – 91,44 мм,
  • дюйм – 25,4 мм и т.д.

При решении задач такие единицы должны быть переведены в метры.

При выполнении геометрических заданий единицам измерения не уделяют особого внимания, главное, чтобы они были сопоставимы

(если вы производите подсчеты в сантиметрах, значит, все величины необходимо перевести в сантиметры).

А при решении физических задач ответ должен быть дан в метрах в соответствии с единой системой измерения.

Обозначения длины, ширины, высоты в геометрии

Измеряем геометрические параметры

Особенности для рабочего треугольника

Выбор тумб и ящиков — только половина успеха. Далее предстоит их установка с учетом особенностей интерьера, площади помещения и других характеристик.

Первое, с чего начинается обустройство кухни — выбор ее формы. И у каждого варианта есть свои особенности:

  • Прямая. Так как пересечений двух рядов не предполагается, важнее обращать внимание на расстояния между зонами. Между мойкой и холодильником требуется место, равное минимум 40 сантиметрам. Между плитой и раковиной желательно оставить 80-120 см. Если плита с краю, до стены должно быть расстояние 30-60 сантиметров.
  • Угловая кухня. Гарнитур на 2 стены считается правильным, если мойка расположена в центре, а холодильник и плита по бокам. При этом проходы между вершинами треугольника не должны быть больше 2,5 м — иначе ходить от одного места к другому будет слишком трудозатратно.
Читайте так же:
Покраска через тюль мебель

Совет ! Чтобы сделать г-образный гарнитур более функциональным, используйте скошенные углы вместо прямых: такие тумбы вместительнее и удобнее обычных.

рабочий треугольник на угловой кухне

  • Двухрядная. Обязательное условие, которое следует соблюдать в размерах этого кухонного гарнитура — достаточная ширина прохода. Подходит любая цифра в пределах 1-2 м, но оптимальной считается 110-120 см. Этого достаточно, чтобы достать продукты из выдвижного ящика или открыть дверцу холодильника, при этом не задев столы, стоящие сзади.
  • П-образная. Правильно спроектировать кухню буквой П сложно: толщину, длину, ширину кухонного гарнитура следует соотносить с площадью комнаты, при этом учитывая рекомендации для прямой, угловой и параллельной конструкции. Обязательно сделайте точные замеры и начертите схему будущей мебели, определите достаточное количество ящиков для хранения посуды и утвари, определите места встраиваемых приборов, оставьте свободные проходы — ни один элемент не должен мешать другим.

эргономика п-образной кухни

Создавая свой идеальный кухонный гарнитур не по стандартным размерам учтите дополнительные нюансы:

  1. Если кухня проходная, оцените траекторию движения и оставьте свободную дорожку, шириной 0,9-1,1 м.
  2. Стол отодвигают от стены на 0,7-0,8 м — это место необходимо для комфортного подъема из-за стола.
  3. Если за спиной сидящего за обеденным столом человеком нужен проход, требуется пространство 0,9-1,1 м.
  4. Выбирая размер обеденной группы, рассчитывайте ширину стола, исходя из формулы: количество членов семьи * пространство для одного человека (60 см).
  5. Разница в высоте стола и стула должна составлять

эргономика кухни

Проектируя кухню, помните — стандарты это всегда нечто среднее и не всегда удобное. Если ваши параметры отличаются от общепринятых габаритов, отдайте предпочтение мебели по индивидуальному заказу: стоит она дороже, зато работать на такой кухне будет комфортнее.

Высота складывается из:

  • цоколь – чаще всего 10 или 15 см
  • сам шкаф – 72 см
  • толщина столешницы из постформинга – 4 см. Столешницы из камня могут быть толщинойт 2 до 6 см.

Таким образом, стандартный размер нижнего яруса кухни составляет 86-91 см. Подробнее про высоту столешницы от пола.

Глубина нижних шкафов зачастую определяется по глубине столешницы. Наиболее часто используется столешница глубиной 60 см. Также есть возможность устанавливать столешницу большей глубины (90 или 120 см). Стандартная глубина каркасов меньше глубины столешницы, чаще всего напольные шкафы имеют глубину 50-57 см.

Кухонные фасады по ширине варьируются от 15 до 120 см с шагом в 10 или 5 см. Наиболее популярные размерыв: 15, 20 см (чаще всего с выдвижными корзинами карго), 30, 35, 40, 45, 50, 60, 70, 80, 90 и 120 см.

Внимание! У разных изготовителей стандартные типоразмеры могут различаться, поэтому точные параметры нужно уточнять у выбранного вами изготовителя!

2. Каким должен быть фартук? (стена между нижними и верхними шкафами)

Высота фартука (или высота навески) колеблется в пределах 55-65 см. Чаще всего верхние шкафы навешиваются 140-150 см от пола.

Внимание! Следуйте рекомендациям производителей вытяжек по пасстоянию до варочной панели (плиты).

3. Верхние шкафы

Стандарт 72 см, но иногда делают увеличинными — 92 см. Глубина может быть в пределах 30-32 см (по каркасу). Фасады по ширине варьируются от 15 до 120 см с шагом в 10 или 5 см. Обычно такие варианты: 30, 35, 40, 45, 50, 60, 70, 80, 90 и 120 см.

4. Декоративные элементы

Для кухонь в классическом стиле характерно наличие декоративных элементов, в частности пилястр. Стандарты у пилястр: 5, 10, 15 и 20 см. Декоративный багет для верхних шкафов варьируется от 4 до 10 см.

На фото ниже пример резных пилястр (ширина 10 см) и верхнего багета (высота 8-9 см).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector