Tgmaster.ru

TG Мастер
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Профессиональная покраска мебельных фасадов и деталей из МДФ

Профессиональная покраска мебельных фасадов и деталей из МДФ

pokraska5

Мебельный фасад – это элемент, определяющий стиль интерьера и придающий конструкции мебели завершенный внешний вид. Он является лицевой стенкой корпусной мебели. В данное время наиболее популярными и распространёнными на рынке считаются крашенные фасады МДФ. Они отличаются прочностью, экологической чистотой, неприхотливостью в уходе и многими другими положительными качествами. Благодаря этому они пользуются высоким спросом среди производителей, мебельных дизайнеров и заказчиков.

Наша компания оказывает услуги по изготовлению и покраске МДФ фасадов, дверей и других деталей и изделий из МДФ. Вместе с услугой по покраске МДФ, мы производим полный цикл по изготовлению, фрезеровке и обработке изделий МДФ. Все работы проводят опытные специалисты с помощью современного спецоборудования.

Что день грядущий нам готовит

А готовит он нам материал, посвященный покраске кухонных фасадов. И не просто готовит, а красочно, иллюстрировано и понятно. Приступим.

Прежде чем мы окунемся в атмосферу лакокрасочных изделий, кисточек и прочих атрибутов покраски, разрешите вам представить МДФ – материал, который практически вытеснил из обихода настолько привычные ДСП плиты и ДВП покрытия. Именно его использование позволило провести ту революционную метаморфозу в обслуживании и уходе за кухнями.

Кухонные фасады с применением МДФ материала.

МДФ – аббревиатура, которая позаимствована из английского языка (Medium Density Fiberboard). И, фактически, означает средней плотности прессованная доска. А по сути – усовершенствованная ДВП (древесноволокнистая плита), в которой в качестве связующего состава вместо синтетики используется натуральное вещество, получаемое из древесины.

Оранжевый цвет оживит интерьер кухни

Почему МДФ

Фасады для кухни МДФ обладают рядом преимуществ перед обычными материалами, что позволяет не только ответить на вопрос: «как покрасить фасады кухни?», но и практически осуществить это самостоятельно.

Роскошный классический интерьер кухни

Прежде всего, преимущества:

  • цветовое разнообразие и различные размеры фасадов для кухни;
  • прост и надежен в эксплуатации;
  • не требует дополнительных обработок;
  • структура материала позволяет произвести специальное тиснение, что, безусловно, расширяет его декоративные возможности;
  • материал стойкий к воздействию пара, не коробится, не отслаивается;
  • механически прочный, выдерживает значительные нагрузки без деформации;
  • стойкий к разрушению вследствие действия грибков, плесени и прочих микроорганизмов;
  • гигиеничен;
  • сравнительно малая цена.

Комбинации цвета и стилей.

Подготовимся к покраске

Покраска кухонных фасадов своими руками, не самое сложное в тех работах, о которых мы сегодня говорим. Выбор цвета – вот это действительно проблема. Представляете, только одна фирма выпускает порядка 300 видов краски.

Выбор цвета в интерьере кухни – одна из главных задач

Хотя этим сейчас мало кого удивишь, но выбирать-то надо. А уж если вы решите применить несколько цветов для окрашивания, то выбор усложнится.

Читайте так же:
Как восстановить цвет мебели выгоревшей от солнца

Использование нескольких цветов придает индивидуальность

Крашеные фасады МДФ кухни, безусловно, оживят это помещение, а применение цветов, которые нравятся именно вам – сделают ваше пребывание на кухне и полезным, и приятным. Итак, с цветом кухонного фасада мы разобрались. Выбираем тип краски.

Фисташковая кухня из крашенного МДФ

Конечно же, нам нужна эмаль, а если быть совсем точным, то автоэмаль.

  • долговечная;
  • спокойно реагирует на перепады температур;
  • влагоустойчивая;
  • при нанесении на поверхность образует толстую пленку.

Примечание!
Кухонная мебель разработана с таким расчетом, что на ее поверхности происходит обработка пищи, с использованием активных химических веществ (например, уксуса).
По этой причине акриловые краски и лаки лучше не использовать. При всей своей обширной палитре, они химически не стойкие.

Оформим кухню красиво.

А что нам надо

А теперь, соберем все необходимое:

  • эмаль алкидная или, как мы уже говорили, автоэмаль;
  • бумага наждачная, малярный скотч;
  • грунтовка под вид поверхности;
  • валик и кисти, краскопульт (желателен);
  • глизаль;
  • промышленный фен;
  • средства защиты: перчатки, респиратор, очки.

Перед тем, как перейти непосредственно к руководству по покраске, несколько разъяснений и советов.

Обратите внимание!
Промышленный фен нам понадобится только в случае, если фасад вашей кухни покрыт пленкой. Сама пленка, от воздействия температур и влаги, может отходить от фасадной плиты.
Кухни с крашенными фасадами, предполагают освобождение покрытия от пленки и нанесение краски непосредственно на МДФ, на пленке краска не будет держаться.

К сведению!
В некоторых дизайнерских разработках присутствуют различные элементы, волнистые, пятнистые, либо другой формы.
Если вы хотите насытить крашеные фасады для кухни дизайнерскими вставками, используйте глизаль. Речь о нем пойдет несколько позже.

Мы готовы к покраске, а вы?

Вот мы и подошли к непосредственному освещению вопроса. Вас интересует покраска фасадов кухни своими руками?

Вот вам наша инструкция.

  1. Оглянитесь. Перед тем как демонтировать элементы фасада кухни еще раз посмотрите, насколько гармонично впишется ваш кухонный уголок в новое цветовое решение кухни. Не придется ли менять мебель под новый цвет. И если вы к этому готовы и вас все устраивает, поехали.
  2. Снимаем все дверцы, со всех шкафчиков: подвесных, встроенных и т.п. Места, которые не планируются под окраску, закрываем монтажным скотчем. Работа, для лучшего результата, должна проводиться на горизонтальной поверхности, поэтому кухонный стол, пустой и чистый, будет идеальным местом для наших работ. Боковые панели можно окрашивать во втором этапе, когда окрашенные и высохшие панели возвращены на место. При этом поверхность под ними закрывается пленкой, либо другим укрывным материалом.
  3. Откручиваем фурнитуру: петли, ручки. Стекло желательно убрать из конструкции, но если не удается, закройте его с помощью пленки и скотча.
  4. Ошкуриваем поверхность. Теперь в ход пойдет наждачная бумага мелкозернистая. Ошкуриваем всю поверхность, для достижения максимально качественного эффекта при покраске.

Обратите внимание!

Перед проведением работ наждачную бумагу лучше закрепить в специальном держателе. Цель понятна – предотвращение травм кожи кистей.
Если у вас нет этого держателя, то закрепите абразивный материал на обычном деревянном бруске.

На этом этапе удаляется и МДФ пленка, если она есть, для чего используется промышленный фен. Конечно же, понятно, что ошкуривание проводится после удаление пленки.

  1. Проведем грунтовку поверхности. Грунтовка для дерева подойдет.
  1. Далее красим. Можно применить краскопульт, велюровый валик, или же кисти. А для покраски боковых частей можно использовать автоэмали в баллончиках.

Обратите внимание!
Работа с краскопультом или баллончикам требуют дополнительных средств защиты. Очки и респиратор будут нелишними. Это обусловлено повышенной летучестью и агрессивностью краски.

  1. Для проявления всех своих художественных способностей и при желании усложнить фактуру фасадов проведите лессировку, для чего используем глизаль. Ее можно брать одного цвета с краской, а можно и другого цвета. На глизали мы остановимся чуть ниже.
  2. Крашеный фасад кухни сушим и устанавливаем. А именно: ставим на место петли, ручки, а затем и сами детали фасада.
Читайте так же:
Деревянный сейф своими руками

И что мы получили, смотрим фото

Работали без перчаток – бывает

А если серьезно, то

Обновленный цвет смотрится и к тому же гармонирует со старой мебелью.

Бонус для вас

Наш рассказ о том, как покрасить кухонные фасады был бы не полным, если бы мы не остановились на технике использования глизали, тем более обещали.

Как покрасить фасад кухни глизалью – техника нанесения:

  1. Полностью подготовим поверхность, как указано в нашей инструкции, к покраске.
  2. Разбавляем глизаль водой строго по инструкции
  3. Наносим глизаль чистой, отдельной кистью на поверхность;
  4. А дальше творчество. Берем влажную губку и начинаем прикладывать к поверхности, создавая рельеф. Не нравится губка и пятнистая окраска, не беда – берем кисть и делаем тонкие хаотичные штрихи. А использование полиэтилена, оставляет ломаные линии.
  5. Если то, что вы создали, вам не нравится, пройдем кистью или валиком с глизалью еще раз и делаем все по-новому.
  6. На удачном варианте даем глизали высохнуть.
  7. Если вы декорируете мебель. То, где-то через неделю обработайте поверхность лаком.

Обратите внимание!
Глизаль высыхает долго, дольше, чем лаки и краски. Это хорошо, и позволит вам экспериментировать с поверхностью столько, сколько считаете необходимым.

как покрасить фасад кухни

Эффект старения мебели выполнен с помощью глизали.

В заключение

Выбор цвета, конечно же, важен. Цвет фасада расскажет о хозяине, или хозяйке, пожалуй, больше чем слова. От экстравагантности (кухня с красными фасадами), до классики (бежевые и цвета под дерево). Спектр выбора цветов и решений широк, и помочь вам его сделать сможет наше видео.

Покраска МДФ

покраска мдф, покраска мдф своими руками, покраска мдф в домашних условиях

Технология покраски МДФ примерно совпадает с технологией грунтовки. Легче всего красить МДФ краскопультом (сопло – 1,6-2 миллиметра, давление – 2-4 атм.), но за неимением подойдет валик или кисточка. Параметры окрашивания будут напрямую зависеть от конкретной ЛКМ: интервал нанесения слоев, их количество, рекомендуемые давление воздуха и диаметр сопла, расход краски (60-200 грамм/«квадрат»), метод распыления. Эту информацию можно прочесть в инструкции.

Читайте так же:
Как открыть ящик кабельного тв в подъезде

Чем покрасить МДФ? Лучше всего для покраски МДФ подходят полиуретановые лаки, краски, эмали на водной основе – они не имеют резкого запаха, быстро высыхают, относительно безопасны, стойки к ультрафиолетовому излучению. Хотя можно брать алкидные, акриловые или масляные краски.

Если на окрашенной поверхности оказались подтеки краски, их следует убрать канцелярским ножом; при попадании мелкого мусора, ворсинок, мошки их убирают тотчас же мелким острым предметом. Неровности тщательно шлифуют после высыхания. Кстати, шлифовка после нанесения всех слоев ЛКМ будет попроще – эмаль или краска ложатся толстым слоем и выравнивают поверхность.

Когда покраска МДФ оказалась позади, приходит время нанесения либо лака (для придания поверхности глянца), либо патины (для придания текстуры матовым поверхностям).

Покрытие МДФ патиной

Как правило, патинируют фасады МДФ со сложными фрезами, чтобы подчеркнуть их текстуру. Состав патины наносят прямо на высохший слой краски при помощи того же краскопульта, кисти, валика, тампона и т.д. После того, как патина на МДФ высохнет, поверхность вновь шлифуют, закрывают патину слоем акрилового матового лака из расчета около 150 грамм/«квадрат»и сушат на протяжении суток. Покраска МДФ окончена.

Лакирование МДФ до глянцевого блеска

полировка мдф, крашенный мдф, как покрасить мдф

Глянцевый лак наносится на окрашенный МДФ в два слоя с интервалом согласно инструкции, и из расчета 130-150 грамм/«квадрат». Лакированный МДФ сушат на протяжении минимум суток, после чего приступают к окончательной шлифовке, переходя от более крупной до более мелкой зернистости. Чтобы частички лака во время шлифовки не перегревались и не скатывались, окрашенную поверхность МДФ время от времени сбрызгивают водой. Еще через неделю МДФ будет готова к окончательной полировке. Полируют МДФ при помощи шлифмашинки, абразивной и неабразивной паст.

Итак, если вы до сих пор задаетесь вопросом: «Можно ли покрасить МДФ», отвечаем – можно, но сложно. Тем более, если вы начинающий маляр, или МДФ у вас неважного качества, или мало времени на все эти соблюдения времени просушки. В любом случае, как покрасить МДФ своими руками — мы вам рассказали, а делать этот самому или довериться профессионалам – выбор за вами.

Читайте так же:
Сборка тв тумбы вегас

Предлагаем вашему вниманию видео о том, как производится покраска МДФ профессионалами.


Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmWood. Дерево-промышленный вестник»

Частые ошибки

Покраска – это сложный и трудоемкий процесс, поэтому во время работы часто возникают неприятные ошибки, приводящие к браку и дефектам:

  • Отсутствие на поверхности лакового покрытия, в результате чего краска вскоре стирается, царапается и портится;
  • Касание обезжиренной поверхности, или полное пренебрежение данным этапом. Краска будет отслаиваться и неровно ложиться;
  • Попадание постороннего мусора на невысохшую поверхность краски или лака;
  • Покраска деталей без предварительного удаления старого слоя;
  • Низкая влажность, при проведении работ она должна составлять минимум 70%;
  • Нанесение очень густых материалов, в результате чего образуется «шагрень». Этот дефект невозможно исправить, поэтому стоит заранее опробовать материал на тестовом образце;
  • Отсутствие средств индивидуальной защиты. Краска и лак смываются очень тяжело и могут вызывать раздражение на коже;
  • Плохая вентиляция помещения может привести к отравлению вредными испарениями;
  • Недостаточное количество краски. Смешивая ее с колером необходимо заложить небольшой запас;
  • Нарушение норм хранения материалов, в результате чего они становятся непригодными к использованию.

Процедура выполняется по инструкции:

  1. Лак подготавливают к использованию.
  2. Первый слой наносится из расчета – около 150 грамм на один квадратный метр.
  3. Дождавшись, когда первый слой хорошо просохнет, накладывают новый слой.
  4. Повторяют процесс просушивания.
  5. Начинают заключительную шлифовку. Сначала по поверхности проходятся наждачной бумагой с крупным зерном, затем используют более мелкую. Чтобы избежать скатывания комочков, участок сбрызгивают водой.
  6. Панель оставляют на несколько дней (от 4 до 7) и проводят полировку. Для этого лучше применять электроинструмент.

Существует много советов о том, как правильно покрасить МДФ. Главное, следовать четкому плану и соблюдать аккуратность.

В заключение

Покраска фасадов и других поверхностей из МДФ, как краской, так и глизалью – это прекрасный шанс не только подарить старой мебели совершенно новую жизнь, но также возможность создать яркий интерьер в квартире и реализовать собственный творческий потенциал (см.также статью “Кузнечные краски – оптимальное покрытие для кованых изделий”).

А узнать еще больше о том, как правильно окрашивать фасады вам позволит видео в этой статье.

Этапы выполнения покраски

Покраска изделия из МДФ проходит в несколько этапов. Это влияет на качество и срок службы мебели после нанесения покрытия:

Этапы выполнения покраски

  1. Первым делом необходимо создать условия для выполнения работ. В помещении должна быть нормальная температура +20°С и влажность не более 70%.
  2. Механическая обработка поверхности со всех сторон. Следует уделить внимание торцам детали. Обработка выполняется наждачной бумагой № 150−180. Для повышения эффективности можно использовать электрический инструмент. При шлифовке кромок лучше применять специальную абразивную губку, чтобы не повредить прямые углы. Не стоит забывать о технике безопасности, используя респиратор, потому что во время работы будет образовываться много мелкой пыли.
  3. Тщательное удаление пыли при помощи пылесоса и удобной щетки с мягким ворсом. Особенно стоит проконтролировать всю поверхность и углы, чтобы не оставалось зазубрин.
  4. Нанесение грунтовочного слоя. Как показывает практика, лучше использовать 2 типа грунта и наносить их по 2 слоя: первый накладывается вертикальными линиями, а второй — горизонтальными. При работе одним материалом выжидать время не стоит. Слой первой грунтовки обеспечивает водоотталкивающие свойства, второй слой для качественного удержания финишного декоративного покрытия. Не экономьте грунт, рекомендованный расход должен быть 100 мг/м 2 .
  5. Шлифование грунтовых слоев после полного их высыхания. Применяйте губки со скотчбрайтом или обычные посудные губки, которые с обратной стороны имеют этот материал и отлично подходят для микрошлифования, позволяют идеально заглаживать неровности и оставлять легкую матовость на поверхности для улучшенного удержания краски.
  6. Очистка поверхности от образовавшейся при работе пыли при помощи пылесоса или компрессора.
  7. Нанесение второго слоя грунтовки. Выбирается белая, что необходимо для улучшения цветовых качеств декоративного покрытия. Стоит повторно выполнить те же процедуры, что и с первым типом грунтовки. Здесь необходимо качественнее поработать мелкой шкуркой, чтобы достичь идеально гладкой поверхности.
Читайте так же:
Как определить размер вешалки для одежды

Покраска фасадов МДФ

  1. Покраска. Сначала необходимо приготовить краску. Каждый производитель указывает методику в инструкции. Краска наносится в 2 слоя без времени ожидания на высыхание продольно-поперечными движениями. Расход материала на покрытие будет больше, чем при нанесении грунтовки.
  2. После высыхания краску следует отполировать войлочным диском до зеркального блеска.
  3. Лакирование, необходимо предварительно подготовить материал, как указано в инструкции. Важно не использовать дешевые лаки и не отступать от технологии, потому что только так можно добиться действительно качественного результата. Каждый из слоев лака необходимо обрабатывать мелкой шкуркой № 1 200. Для достижения требуемых показателей надежности и износоустойчивости рекомендуется наносить до 5 слоев лака с промежуточной шлифовкой. Заключительный слой подвергается так называемой тонкой шлифовке при помощи материала Velvet от № 1 500 до № 3 000.
  4. Полировка поверхности с использованием специальной пасты, которая наносится на жесткий войлочный круг. Для работы рекомендуется использовать полировальную машинку.

Правильно окрашенный фасад будет служить долго, украшая помещение. Важно ответственно подойти к работе, выполнив все этапы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector