Как нарисовать праздник Масленица – самые лучшие рисунки
В старину люди верили, что нужно помочь Весне прогнать Зиму. К празднику готовились и проводили с размахом. Веселились и стар и млад.
Обычай празднования Масленицы пришел из дохристианской Руси. Время празднования было другим – отмечался День солнечного равноденствия. Сегодня празднование Масленицы предшествует Великому Посту и зависит от его проведения по церковному календарю.
Часто такое задание задают в школе или в садике. Поэтому если вы хотите создать красивый рисунок вам нужно посмотреть на готовые варианты, вы можете его повторить или нарисовать свой.
Рисунок Масленицы красками
Картины нарисованы красками смотрятся намного красивее, рисовать ними не сложно. Для детей удобнее всего будет рисовать гуашью.
Праздник масленица рисунок карандашом
Карандаши рисунки получаются не такие яркие, но зато ними проще рисовать детям. Итак, рассмотрим варианты.
Царские пиры на Руси: Как устраивали застолья, и что случалось с обжорами во время торжества
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Что предшествовало пиру
Подготовка начиналась с составления пировальной росписи, в которой составлялся подробный план действия. Прописывались имена тех, кто был ответственен за организацию и обслуживание пира, а также перечислялись все гости, обозначались их места за столом. Подробно описывалось, какие кушанья и в каком порядке будут подаваться.
Помещение для пира украшалось очень тщательно. Если были приглашены иностранные гости, то использовалась дорогая посуда, а не обычная, глиняная или деревянная, которой ежедневно пользовались до 16 века.
Столы покрывались скатертями, ставились приборы для специй (соль, хрен, перец, уксус, привозные пряности). Интересно, что индивидуальные столовые приборы стали подаваться каждому гостю лишь с 17 века, а до этого такими привилегиями пользовались лишь особо знатные участники пира. Например, принц Бухав оставил записки, в которых говорил, что во время пира у Ивана Грозного ему пришлось пользоваться ножом и тарелкой на пару с соседом по столу.
Как рассаживали гостей: садись по отчине!
Лавки ставили у стен, а столы вдоль них. Если гостей было очень много, то делали ряды из столов. Стол царя устанавливался на специальном возвышении. Кроме правителя за него усаживались царевич, патриарх и в редких случаях особый гость. Женщинам, царице и царевнам, разрешалось присутствовать только на свадебных пирах. За иными они с любопытством следили через специальные окошки. Видимо, чтобы было не очень обидно, иногда устраивались приемы для боярынь, для этого стол накрывали в палатах у царицы.
Иностранные гости безропотно занимали те места, на которые им указывали. А вот русские окольничие и бояре спорили до изнеможения за право сидеть на лучшем месте. За это были предусмотрены наказания: могли лишить вотчины и даже казнить. Место нужно было занимать по отчине, то есть по расстоянию до царского стола. Нарушение могло сказаться на последующей службе, и даже на родне провинившегося. Чтобы решить эти проблемы, стали проводить пиры без мест. Это означало, что какое бы место не занял боярин столом, это не скажется на его службе.
«Икра заморская, баклажанная»
После того как царь и гости рассаживались, выносили яства и торжество начиналось. Всем поддавались «изращатые» калачи вместо хлеба, пироги с начинкой из птичьего мяса с зеленью, капустными листами, сливами и брусникой. В качестве украшения использовались фигуры соответствующий птицы, их фигурки изготавливались из сахара или теста.
Подавалась соленая белуга с лимоном, яйцом и брусникой, обложенная капустными листьями, белужья и лососевая икра в деревянных чашах. После первого блюда выносились напитки. Изначально это были хмельные варианты — мёд, пиво, квас, позднее появилось вино.
Что касается горячего, то чаще всего это был жареный поросёнок с зеленью, брусникой, виртуозно украшенный полевыми цветами. В чести были также жареные тетерева, фазаны и лебеди. А вот супами баловали не слишком часто. Зато можно было удивиться обилию каш и самым разным жареным рубленым овощам с мясом — их всегда было много, и варианты были самые разные.
Когда наступало время десерта, выносили Кремль, сделанный из сахара, с маленькими каретами, лошадьми, стрельцами и пушками из марципана. Огромной популярностью пользовалось конфетное дерево, состоящая из груш в сиропе из мёда, вазы с полевыми цветами и сочных вишен и слив. Делали фруктово-ягодные пирамиды и фруктовые пряники, вес которых мог быть больше 6 кг.
Кто снимал пробы и как поступали с обжорами
Отвечал за проведение пира дворецкий, командовавший стольниками, чашниками и остальной прислугой. Подавать яства и напитки на стол, за которым сидел царь, могли только чашники и стольники знатного, порой княжеского рода. Чтобы обеспечить государю безопасность, царские блюда предварительно проверяли. Первые пробы под наблюдением дворецкого снимал повар, потом слуги, относящие блюда в специальную комнату, затем наступала очередь стольника или чашника. Они пробовали последними и подавали еду. Кушанья, которые предназначались гостям, пробовались на кухне.
Квас, морс, мёд, пиво, вино вперемешку с обильной и сытной едой делали свое дело. Многие люди наедались так, что не могли толком дышать, большое количество напитков кружило голову. Чтобы не приходило эксцессов, существовали специальные слуги, которые следили за гостями и при необходимости помогали им справиться с проблемами. Они сопровождали переевшего гостя в специальное помещение, где давали ему фазанье перо – им он мог щекотать в горле и вызвать рвоту. Существовали специальные козлы, на которые можно было лечь животом, свесив голову: в такой позе было легче избавиться от слишком большого количества еды и питья. После этого слуги провожали «ожившего «гостя за стол, где он снова принимался за еду.
Предпочтения отдельных правителей
У каждого правителя были свои личные предпочтения при организации пира, и это было видно по праздничному столу. Например, Анна Иоанновна любила роскошное балы и ужины, но которых поддавались охотничьи трофеи. Сама она в охоте практически не участвовала. Елизавета Петровна же охоту любила, зайцев и уток, подстреленных царственной рукой, жарили на открытом огне. В отличие от Анны Елизавета требовала, чтобы на столах было как можно больше алкоголя, и чтобы во время пира проходили театральные постановки.
Екатерина Великая ввела в моду французскую кухню. Это было время изысканности и многообразия. Повара готовили по 10 видов похлебки, до 25 промежуточных блюд, например рулады из кроликов, утку с соком и так далее. Подавали больше 30 закусок и потрясающее горячее, например глазированную семгу, окуня с ветчиной, пулярок с трюфелями. Затем круг повторяли. Отказаться от угощения считалось неприличным.
Павел 1 упростил царский стол. Обычная гречка с молоком подавалась в шикарных фарфоровых тарелках. Щи, каша, котлеты. Александр I вернул кухне разнообразие, но без прежнего размаха. Пышные празднества снова появились при Александре II, Александр III вернулся к правилу — чем проще, тем лучше. Последний император Николай II предпочитал скромность в питании. Его супруга Александра Фёдоровна, вегетарианка, каждое блюдо обсуждала со своим поваром.
Именно со свадьбами связана история вилки. В нашем обзоре рассказ о том, как столовый прибор оказался в центре внимания на трех королевских свадьбах .
«Трезубец дьявола»
Долгое время одним прибором пользовались несколько человек. Это считалось нормой.
1. Разрешалось своей ложкой лезть в общее блюдо, только требовалось предварительно вытереть ложку об одежду.
2. Кубок с вином пили все гости, отсюда пошло выражение «пустить кубок по кругу».
3. Вилками вообще не пользовались, их считали трезубцами дьявола. Поэтому брали пищу только ложкой и рукой.
4. Более обеспеченные люди использовали позолоченные тарелки. Иногда их одалживали соседи. Другие вместо тарелок использовали чёрствый хлеб.
На пирах много пили вино. Чем больше было выпито, тем развязнее вели себя гости. Их поведение совсем не походило доблестные отношения рыцаря Айвенго и его леди Ровены. Их отношения явно приукрасил Вальтер Скотт.
Оформление стола в стиле Пираты
Устраивать серьезное застолье на детском празднике вряд ли имеет смысл – ребята ждут активных конкурсов и вкусностей, а не картошки с курицей. Но для родителей можно включить в меню несколько салатов, мясную и овощную нарезку. Все блюда лучше разложить маленькими порциями, в корзиночки, вазочки.
Пиратские угощения станут привлекательнее, если красиво обыграть подачу. Постелите полосатую или черную скатерть, украсьте «борт» – якоря, штурвалы, спасательные круги. Можно накинуть на скатерть имитацию рыболовной сети. Купите стилизованную посуду и салфетки, яркие юбочки и формы для кексов, сделайте миниатюрные карточки для шпажек.
Если вы планируете отдыхать весь день на природе, приготовьте что-то существенное. Например, можно сделать пару салатов и раскладывать их по тарелочкам, будто корабельный кок – черпаком из огромной кастрюли. Сосисочные медузы-осьминоги тоже вполне в теме.
Но самое главное – пиратский Candy-bar или сладкое меню. Как раз тут пригодятся украшения – шпажки, карточки и другая мелочевка с пиратской символикой. Рецепты любые, на ваше усмотрение – пирожки и пирожные, песочное печенье, бисквиты, слойки. Но проще большую часть купить, а потом украсить.
Предлагаем несколько идей в пиратском стиле.
Кораблики
Шпажку с парусом воткнуть в угощение. Корпусом галеона могут служить: хот-доги, нарезанный длинными ромбиками пирог, эклеры, трубочки с кремом; блины с начинкой.
Полосатое желе
Купите пакетики, двух цветов – лимонное и ягодное (красное) или сливовое (синее) желе. Охлаждайте послойно в прозрачных стаканах/вазочках.
Монпансье
Орешки в разноцветной глазури насыпьте в прозрачные банки. Горлышко можно обмотать бечевкой или цветастой лентой, прикрепить как подвеску игрушечного скелета, якорь и т.п.
Конфеты в ярких обертках, леденцы, шоколадные монеты разложите по сундучкам. Часть конфет можно упаковать в «пиратские» бумажки. Маленькие шоколадки развернуть, оставив фольгу, и «опоясать» полоской с черепами-треуголками (так, чтобы фольга была видна).
Печенье
Испеките печенье в форме пиратской атрибутики. Или украсьте кругляши мастикой – незаменимая вещь для оформления сладостей! Пищевой краситель или сироп придаст мастике нужный оттенок. Лепить как из пластилина – это совсем несложно.
Фрукты
Разложите красиво фрукты, «наши» и обязательно с тропического пиратского острова – манго, ананасы и т.п. Фрукты украсьте шпажками с картинками. А из бананов можно сделать злобных и веселых корсаров: приклеить или нарисовать рожицы, повязать в середине треугольный кусочек ткани, в полоску или горох.
Напитки
Соки, лимонады, молочные коктейли. В стилизованных бумажных стаканчиках. С трубочками, украшенными картинками и фигурками. В некоторые стаканы можно положить четвертинки апельсинов и воткнуть паруса (четвертинку кладут впритык, чтобы она упиралась в края и не тонула). Замените этикетки на бутылках красочными наклейками.
Традиционные дни пирований [ править | править код ]
Званые пиры устраивали по определённым праздникам: Пасха, Рождество, Троица, Николин день, Петра и Павла, Масленица, а также по семейным праздникам: рождение, крещение детей, свадебный пир, на новоселье и т. д. [3]
Крепостные крестьяне получали от помещиков разрешение на пир 4 раза в году: на Великий день, Дмитровскую субботу, Масленицу и Рождество, а также на крестины и свадьбу. Крестьян отпускали на 3 дня, или на неделю [4] . В некоторых местах к таким дням относился Никола зимний. Это были законодательно установленные «пивные» братчины — частным лицам разрешалось варить пиво до четырёх раз в год к церковным и семейным праздникам [5] .
Основные детали русского народного костюма молодцев:
Мужские головные уборы
Раньше мужчины носили тафьи – особые круглые шапочки (их старались не снимать даже в церкви, хотя митрополит Филипп осуждал это). Поверх тафей можно было надевать шапки из разных материалов, в зависимости от социального статуса человека: у простых людей были популярны войлок, сукманина и поярок, а богатые предпочитали бархат или тонкое сукно.
Многие мужчины носили треухи – особые шапки, у которых были три лопасти. Также у обоих полов на Руси были популярны горлатные шапки – высокие, обшитые мехом, а в верхней части – парчой или бархатом.
Сугубо мужской головной убор – шляпа-мурмолка (у неё плоская бархатная или алтабасовая тулья и меховой отворот).
Русская народная мужская рубаха
Основной материал для пошива русских рубах – шёлк (у богатых) или хлопчатобумажные ткани (у низших сословий). Раньше в районе подмышек у русских рубах были ластовицы квадратной формы, а по бокам – клинья-теругольники.
Назначение рубахи (для работы и повседневной жизни, для выхода в свет и т. д.) определяло длину рукавов (в районе кистей рук они сужались). Наиболее распространённый вариант ворота – стойка. Если он присутствовал, то застёгивался на пуговицу. Вырез с пуговицами мог находиться либо слева (особенность косоворотки), либо посередине.
Штаны русского народного костюма
Обычные русские народные штаны – это порты и гачи. Такие штаны можно было заправлять в сапоги или в «портянки»-онучи, которые носили вместо носков с лаптями.
Плакат на Хэллоуин
Распечатайте любой понравившийся Вам плакат, а затем вооружившись красками и кистями, фломастерами или цветными карандашами, придайте плакатам яркий и красочный вид. По сути у Вас получится большая раскраска, а Вот Ваши гости скорее всего примут плакат за рукотворное произведение хозяина и организатора вечеринки.
Готовые плакаты станут отличным украшением, как домашней вечеринки, так и вечеринки в школе, доме культуры, ночном клубе, баре или ресторане.
Такие плакаты можно развесить и в магазинах, украсить ими витрины, окна и двери.