Tgmaster.ru

TG Мастер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Обработка рук медицинского персонала: уровни, техника мытья

Обработка рук медицинского персонала: уровни, техника мытья

Обработка рук медицинского персонала

Прежде всего, при подготовке следует осмотреть руки — на поверхности кожи не должно быть повреждений и/или воспалительных проявлений. Ногти медперсонала должны быть коротко подстрижены. Недопустимо наличие искусственных ногтей и лака на ногтях.

Мыть руки следует теплой водой — не холодной и не горячей. Именно теплая вода способствует оптимальной деконтаминации кожи рук. При первом намыливании и ополаскивании происходит удаление микроорганизмов с поверхности кожи. При повторном намыливании и ополаскивании теплой водой поры кожи рук несколько раскрываются, что способствует удалению из них микроорганизмов.

Алгоритм подготовки

  • Длинные рукава халата следует завернуть на 2/3 предплечья
  • Обязательно снять кольца, перстни при любой обработке рук. При гигиенической и хирургической обработке необходимо снимать также часы и браслеты
  • Проверить оснащение для необходимой обработки рук
  • Проверить наличие чистых тканевых полотенец или одноразовых бумажных салфеток для высушивания рук после механической и гигиенической обработки
  • Убедиться в наличии стерильных тканевых полотенец или бумажных салфеток для высушивания рук при хирургической обработке

Техника Step back (шаг назад)

Технику Step back считают базовой при изучении искусства эндодонтии. Она, являясь самой популярной, проста в освоении и исполнении.

1 этап – прохождение корневого канала и определение его рабочей длины

Прохождение корневого канала выполняют К-римерами. После прохождения канала до верхушечного отверстия, устанавливают рабочую длину при помощи прицельной Rh-граммы с введенным инструментом в корневой канал. Установленную рабочую длину фиксируют стоппером.

2 этап – формирование апикального упора

Целью этого этапа является создание апикального упора для последующего штифта гуттаперчи и эндогерметика для предупреждения выхода за апикальное отверстие в ткани периодонта.

Начинаем этот этап с обработки корневого канала К-файлом того же номера, которым удалось пройти до апикального отверстия и с которым почувствовали заклинивает в области верхушки. Инструмент вводят в корневой канал, обрабатывают его пилящими движениями вверх-вниз. После этого канал промывают раствором антисептика. Далее используют инструмент следующего номера с такой же установленной стоппером длиной. Повторяют механическую и медикаментозную обработку канала. Используют инструменты на 3-4 номера больше, чем изначальный (но не менее № 25 – для адекватного препарирования и промывания канала) Последний инструмент называется Master file. После этих манипуляций корневой канал получает коническую форму, что соответствует конусности инструментария и стандартных штифтов из гуттаперчи.

Читайте так же:
Как рисовать школьный стол

3 этап – обработка апикальной трети корневого канала

Продолжают обработку канала инструментом следующего номера, но длину уменьшают на 1 мм. Следующий инструмент будет на 2 мм меньше, потом на 3 мм меньше и так далее. Между инструментами каждый раз возвращаемся к Master file для сглаживания ступенек в апикальной трети. Не забываем про антисептическую обработку канала между всеми инструментами.

4 этап – формирование средней и верхней третей корневого канала

Цель – создание воронкообразной формы устья канала для последующего адекватного промывания антисептиком и пломбирования.

Рекомендуется использовать Gates Glidden последовательно от 1 номера к 3. Им работаем в прямолинейной части канала. Заканчивают этот этап прохождением Master file всей длины канала.

5 этап – финальное выравнивание стенок канала

Для придания окончательной конусной формы каналу проходят и сглаживают его стенки при помощи Master file.

Помимо апикально-корональных методов, к которым относят стандартную методику (препарирование канала К-римерами от меньшего размера к большему) и методику «шаг назад», существуют коронально-апикальные методы, включающие в себя Step Down и Crown Down.

Отличие их в том, что сначала начинают с препарирования верхней и средней трети канала, затем определяют рабочую длину и в самом конце формируют апикальный упор.

Преимущество коронально-апикальных методов состоит в упрощении антисептической обработки канала, облегчении доступа к апикальной трети канала, профилактика заклинивания инструмента и создания дентинной пробки в нижней трети канала, профилактика проталкивания инфицированных тканей за верхушку, сохраняется анатомическая форма канала и нет «потери рабочей длины». Недостатком является сложность в определении рабочей длины и проходимости корневого канала.

Машинная очистка и дезинфекция

Механизированная мойка производится в специализированных моющих машинах, где максимально обеспечивается стандартизация процессов очистки и дезинфекции. Перед загрузкой в машину инструменты предварительно обрабатываются вручную или в ультразвуковой ванне и тщательно промываются с удалением загрязняющих остатков. При машинной обработке используются термические и химико-термические методы дезинфекции. Внимательное изучение инструкций по эксплуатации моющих машин и рекомендаций изготовителей хирургических инструментов, позволяют избежать некачественной обработки и порчи инструментария.

Когда рекомендуется менять калоприемник

Как мы уже писали, существует много разновидностей стом, которые классифицируются, в том числе, с учетом того, из какой части кишечника сформированы – тонкого или толстого. В принципе, уход за отверстием строится по одному и тому же принципу. Сейчас же в качестве примера рассмотрим уход за двумя самыми распространенными видами стом.

Читайте так же:
Как скрафтить стол кузнеца

Калоприемник на бандаже

  • Колостома. Недренируемые средства нужно менять следует 2-3 раза в день, а при риске механического повреждения кожи в околостомной зоне можно и чаще. Стоить использовать дренируемые однокомпонентные калоприемники или двухкомпонентные. При выборе последних замена пластины показана 1-2 раза в неделю, а закрытого мешка – 2-3 раза в сутки. Кстати, закрытые мешки снабжаются встроенным фильтром, эффективно нейтрализующим запах. Если колостома функционирует при жидком стуле или склонности к поносам, то следует использовать дренированные мешки.
  • Илеостома. Замена калоприемников показана единожды в день при условии регулярного опорожнения открытых мешков. При возникновении проблем с кожей в околостомной зоне стоит перейти на использование двухкомпонентных калоприемников. Тогда менять пластину необходимо 1-2 раза в неделю, а открытые мешки – раз в сутки при условии регулярного опорожнения.

Акцентируем внимание, что стомированному пациенту в некоторых ситуациях необходим послеоперационный бандаж.

Принцип 4. Рациональное использование пространства

Для реализации этого принципа отправной точкой служит площадь помещения мастерской. Редко встретишь мастера, полностью довольного имеющимися в его распоряжении квадратными метрами и не желающего оптимизировать пространство, чтобы выиграть немного дополнительной площади.

Для экономии места и размещения на довольно скромной площади как можно большего количества инструмента, есть огромное количество ухищрений. Приведем лишь несколько оригинальных решений.

К примеру, система хранения, выполненная в формате книги, на «листах» которой с обеих сторон закреплен инструмент.

Или изящное решение в виде стола-перевертыша, имеющего переворачиваемую столешницу. На одной стороне столешницы стационарно закрепляется необходимый в хозяйстве станок (небольшой рейсмус или компактная ленточная пила), а другая сторона используется в качестве рабочей поверхности или постамента для другого инструмента (к примеру, точильный станок или торцовочная пила). Как правило, высоту стола-перевертыша делают на несколько сантиметров ниже уровня основной столешницы рабочей зоны, поэтому в сложенном состоянии стол размещается под ней.

В следующем видео приведен пример грамотного расположения оборудования в мастерской, да и образцовый подход мастера к хранению инструмента заслуживает уважения.

Перед тем, как надеть перчатки:

  • Предварительно ознакомьтесь с методическими рекомендациями МР 3.5.1.0113-16 «Использование перчаток для профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, в медицинских организациях».
  • Сверьтесь с таблицей размеров и правильно подберите для себя подходящий размер перчаток.
  • Взяв в руки упаковку с парой стерильных перчаток убедитесь в её целостности. Надорванная упаковка не гарантирует стерильности перчаток.
  • Проверьте размер и дату изготовления, указанную на каждой индивидуальной упаковке.
  • Подготовьте кожу рук по технологии обработки рук хирургов.
  • Во избежание нарушения целостности стерильных перчаток, не применяйте чрезмерную силу при их надевании.
  • Руки в стерильных перчатках держите согнутыми в локтевых суставах и приподнятыми вперед на уровне выше пояса.
  • Не прикасайтесь руками в стерильных перчатках к любым объектам внешней среды, контакт с которыми является показанием для смены перчаток.
  • Во время использования, не обрабатывайте стерильные перчатки дезинфицирующими и антисептическими средствами, во избежание нарушения их герметичности и проницаемости.
  • Внимание! Все манипуляции с надеванием перчаток проводите держа руки на весу перед собой.
Читайте так же:
Ячеистый стол чертеж раскрой

Алгоритм надевания стерильных перчаток:

1. Вскройте внешнюю упаковку — потяните верхние края в разные стороны (либо аккуратно надорвите верхний край упаковки).

for-med.ru 1. Вскройте внешнюю упаковку с парой перчаток

2. Расположите перед собой внутреннюю упаковку с перчатками таким образом, чтобы буквы «L» (левая) и «R» (правая) оказались в правильном положении относительно ваших рук.

for-med.ru 2. Разложите перед собой внутреннюю упаковку с перчатками

3. Аккуратно потяните внешние края упаковки («хвостики») в стороны, не задевая внутреннюю часть упаковки с перчатками. Перед вами окажутся левая и правая перчатки.

for-med.ru 3. Раскройте за "хвостики" не задевая внутреннюю часть упаковки

После выполнения этого этапа и перед надеванием перчаток необходимо продезинфицировать руки антисептиком и дождаться их полного высыхания.

4. Визуально убедитесь, что перчатки не порваны, не перевернуты и их «большие пальцы» находятся в правильном положении для удобного надевания.

for-med.ru 4. Визуально осмотрите перчатки

5. Аккуратно возьмите первую перчатку за отворот (верхний край отвернутой манжеты), не касаясь её наружной (стерильной) стороны и не задевая при этом вторую перчатку. Вначале перчатка надевается на доминантную руку.

for-med.ru 5. Возьмите первую перчатку за отворот

6. Соберите пальцы второй руки вместе и проденьте их в перчатку. Разомкните пальцы внутри перчатки и расположите их правильным образом. Надев перчатку временно оставьте отворот её манжеты не развернутым.

for-med.ru 6. Наденьте перчатку на руку не разворачивая отворот

7. Рукой в перчатке возьмите вторую хирургическую перчатку, просунув пальцы под её отворот. Пальцы в стерильной перчатке не должны касаться внутреннего отворота второй перчатки, поэтому все манипуляции необходимо проводить предельно аккуратно.

for-med.ru 7. Возьмите вторую перчатку, просунув пальцы под её отворот

8. Наденьте вторую стерильную перчатку на руку не касаясь пальцами кожи предплечья и расправьте её отворот. При использовании стерильного халата, манжета перчатки должна плотно облегать манжету стерильного халата.

for-med.ru 8. Наденьте вторую перчатку на руку

9. Далее вам необходимо расправить край первой перчатки, подцепив её за отворот и не касаясь при этом кожи руки. При использовании стерильного халата, перчатка надевается на манжету халата и должна плотно её облегать.

Читайте так же:
Почему бильярдный стол зеленого цвета

for-med.ru 9. Расправьте край первой перчатки

10. Теперь можно поплотнее натянуть медицинские перчатки на пальцы, чтобы перчатки плотно облегали всю рабочую область рук.

for-med.ru 10. Поправьте перчатки в районе пальцев

11. Не прикасайтесь руками в стерильных перчатках к любым объектам внешней среды, контакт с которыми является показанием для смены перчаток.

for-med.ru 11. Не касайтесь руками в перчатках объектов внешней среды, контакт с которыми запрещен

Как снять использованные перчатки

1. Возьмитесь пальцами одной руки в перчатке за внешнюю часть манжеты на другой перчатке и сделайте безопасный отворот.

Снимаем стерильные перчатки: безопасный отворот

2. То же действие необходимо повторить со второй перчаткой, сделав на ней безопасный отворот.

for-med.ru Снимаем стерильные перчатки: безопасный отворот

3. Снимите перчатку с одной руки, стаскивая её за отворот и выворачивая наизнанку.

for-med.ru Снимите перчатку с одной руки и держите её в другой

4. Свободной от перчатки рукой снимите вторую перчатку за безопасный отворот, выворачивая её таким образом, чтобы первая перчатка оказалась внутри второй.

for-med.ru Снимите вторую перчатку так, чтобы первая оказалась внутри нее

Купить стерильные и нестерильные медицинские перчатки можно в нашей компании со склада в Москве с доставкой по Москве, Московской области и в регионы РФ.

Рассмотрим общие позиции на операционном столе

Оперативные вмешательства требуют правильного позиционирования пациента, чтобы он чувствовал себя комфортно и безопасно во время операции. А также чтобы хирург имел легкий и беспрепятственный доступ к необходимому месту. Многие факторы влияют на решение о том, как расположить пациента:

  1. Общее состояние больного
  2. Продолжительность операции
  3. Методы, которые будут использоваться
  4. Экспозиция на оперативном участке
  5. Ожидаемые анатомо-физиологические изменения, связанные с анестезией

Кроме того, существуют различные условия, которые могут привести к уязвимости больного либо к травме от неправильного расположения, такие как:

  1. Длительность (3 часа и более)
  2. Состояние костей и суставов
  3. Разрушение кожи из-за старения
  4. Недоедание, гиповолемия, анемия, паралич, ожирение, чрезмерная худоба или диабет

Наиболее распространенными положениями пациента являются такие: на спине, Тренделенбург, обратный Тренделенбург, литотомия, сидя и боковые положения.

Лежа на спине

Эта позиция является естественным расположением тела в покое, что делает его наиболее распространенной позой. Руки должны быть осторожно зафиксированы по отношению к телу, вытянуты вдоль или отведены на подставках. Больного обязательно фиксируют.

Осложнения и их профилактика:

  1. Закрытие нижних дыхательных путей
  2. Повышается вероятность аспирации желудочным содержимым
  3. Увеличение венозного возврата к сердцу и повышение сердечного выброса
  4. Травмированное плечевое сплетение
  5. Повреждение локтевого нерва
  6. Травмирование волосяного покрова, компрессионные некрозы
Читайте так же:
Как сделать письменный стол выше в домашних условиях

Тренделенбург

Поза Тренделенбурга — это вариация размещения на спине. Верхняя часть туловища опущена, а ступни подняты, что обеспечивает оптимальную визуализацию органов малого таза во время лапароскопии и операций на нижней части живота.

  1. Повышение венозного, внутричерепного и внутриглазного давления. Может развиваться отек мозга либо отслоение сетчатки глаза
  2. Возможен венозный застой с цианозом лица и шеи

Обратный Тренделенбург

Обычно известный как поза «голова вверх» и «вниз», часто используется в процессах на голове и шее.

Позитивные эффекты и обострения:

  1. Позитивные физиологические эффекты включают: улучшенный венозный дренаж от головы и шеи, уменьшение внутричерепного давления, более низкий риск пассивной аспирации
  2. Основные осложнения этой позиции – понижение артериального давления и повышение воздушной эмболии

Лицом вниз

В этой позе человек лежит на животе. При этом минимальное сгибание шеи и плеч находятся в состоянии небольшого сгибания и внешней ротации под углом менее 90 градусов.

  1. Возрастание внутрибрюшного давления, снижение сердечного выброса
  2. Нарушение функций легких. Очень часто эта позиция ассоциируется и с другими повреждениями, которые можно избежать при правильном повороте больного со спины на живот
  3. Травма плечевого сустава
  4. Возможно повреждение передней поверхности стопы, коленей, таза, груди, подмышек, локтей, лица — все эти области подвержены значительному риску развития пролежней

Литотомическое положение

Используется при операциях на промежности, заднем проходе, влагалище. Укладывают человека так, что его ягодицы находятся на конце стола, ноги приподнимают, разводят и размещают на специальные подставки.

  1. Увеличение потока крови от нижних конечностей, что может повлечь за собой накопление жидкости
  2. Возможно соединение эндотрахиальной трубки
  3. Непреднамеренное вызывание карины, что вызывает бронхоспазм
  4. При чрезмерно сильном сгибании бедра может вызвать повреждение запирательного и седалищного нервов

Латеральная позиция (на боку)

Применяется при торакотомии, урологии, вмешательствах на бедре и плече. Ногу, расположенную ниже, сгибают в колене, при этом вторая нога может быть в произвольном положении. Вышерасположенная рука может лежать свободно или же на специальной подставке. Голова при этом укладывается на подушку, а верхний отдел туловища слегка приподнимают.

  1. Нижнее легкое менее вентилируется, но при этом лучше снабжается кровью
  2. Плече подвергается высокой нагрузке
  3. В нижней руке появляется венозная гипертензия
  4. Травма икроножного и подкожного нервов
  5. Повреждение роговицы
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector