Мерчендайзинг в аптеке: ключевые правила
Ассортимент — это количество видов товарных единиц одной категории. Минимальный набор ассортиментных позиций должен присутствовать всегда. При формировании оптимального ассортиментного набора, прежде всего, необходимо учитывать спрос, который подразделяется на 3 вида:
специальный спрос на определенный товар не допускает замены каким-либо другим, даже однородным товаром;
альтернативный спрос окончательно формируется в процессе выбора товаров, ознакомления с предложением;
импульсивный спрос формируется под влиянием внезапных побуждений и особенностей предложения препаратов в аптеке.
Планировать ассортимент товаров в аптеке необходимо на основе истории продаж, сезонности, месторасположения и, конечно, активности медицинских представителей компаний-производителей.
Как читать этикетки на продуктах: уловки производителей и маркетинговые хитрости
«Без добавления сахара», «Сделано по ГОСТу», «Фитнес-продукт», — заманивают нас этикетки на полках магазинов. Но часто эти броские надписи — маркетинговые уловки. Этот текст о том, на что надо обращать внимание, читая этикетки.
- Производители активно пользуются дырами в нормативных актах, чтобы ввести нас в заблуждение. Чаще всего этикетки не врут, просто не рассказывают всей правды.
- Надо запомнить, что на самом деле означает маркировка, при помощи которой производитель пытается убедить в качестве и особых свойствах своего товара.
- Есть довольно простые способы проверить, не обманывает ли вас производитель. Для этого понадобится лишь смартфон.
Откуда правила?
Требования к маркировке пищевой продукции, которая продается в России и еще в нескольких странах СНГ, собраны в отдельном техническом регламенте Таможенного союза — ТР ТС 022/2011 от 9 декабря 2011 года. Вообще, задача технических регламентов — указать базовые требования к безопасности товаров, которые допускают на потребительский рынок. Конкретно этот документ приняли для защиты прав потребителей на «достоверную информацию о пищевой продукции».
В регламенте сказано, что подразумевается под маркировкой пищевой продукции и где ее может найти покупатель. Чаще всего это упаковка или листок-вкладыш, который окажется внутри. В любом случае маркировка должна нести информацию о продукте — в виде надписей, рисунков, знаков, символов или комбинации всего этого.
Наименование и название
Наименования товара должно достоверно характеризовать продукцию. Например, из наименования, нанесенного на пакет с молоком, ясно должно следовать, что внутри — молоко, а не что-то другое.
Наименование должно включать указание на физические характеристики продукта: например, сухой, замороженный. Или на специальные способы обработки сырья: сгущенное, молотый, копченая. Но это предусмотрено лишь на тот случай, если без такой информации покупатель может быть сбит с толку.
В наименовании нельзя указывать компоненты, которые не входят в состав продукта. Не может быть, к примеру, «клубничным» то, в чем нет ничего клубничного. Если запах клубники все же есть, значит, изготовитель применил ароматизатор и должен об этом предупредить потребителя. Это разрешается сделать прямо в наименовании.
Если на этикетке написано, что продукт, к примеру, «со вкусом клубники» или «с ароматом клубники», знайте, что настоящей клубники в нем нет.
Название продукту можно давать любое. Оно может состоять из одного слова или из сочетания слов и необязательно должно отражать потребительские свойства продукции.
Но название может лишь дополнять основное наименование и ни в коем случае его не заменять. Хотя, согласно техническому регламенту, на этикетке или вкладыше наименование продукта и его придуманное название должны располагаться вместе и восприниматься как единое целое. Считается, что так у производителя будет меньше шансов назвать свой продукт тем, чем он на самом деле не является. Но, кажется, это работает не всегда, поэтому очень важно соотносить наименование и название продукта с его составом.
Яромир Романов / Znak.com
Состав
Указание состава обязательно, если продукт не является однокомпонентным. Главное правило: в начале списке должно быть то, чего в продукте больше всего. Выбирая котлеты или пельмени из нескольких видов мяса, так можно определить, у какого из них — свинины, говядины или более дешевой курятины — наибольшая массовая доля.
В Роспотребнадзоре рассказали о правильном приобретении продуктов в карантинный период
Правило применимо и к раскрытию состава сложных компонентов, из которых может состоять продукт. Компоненты указываются в скобках и перечисляются по мере убывания. Если массовая доля компонента ничтожна мала — менее 2% — его в составе можно не указывать.
Но это не относится к целому ряду исключений. Например, орехи, яйца, соя, рыба и продукты их переработки входят в перечень компонентов, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний. Они указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества.
Пищевые добавки
Если в продукте есть хотя бы одна пищевая добавка, производитель тоже обязан ее упомянуть в составе. И не просто упомянуть, а разъяснить потребителю, для чего добавка была применена, например: регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор. Некоторые добавки — многофункциональные. Поэтому производитель обязан указать ту функцию, которую добавка имеет в составе этого продукта.
При этом производителю разрешено не приводить полное наименование пищевой добавки, а заменять его на индекс согласно Международной цифровой системе (INS) или Европейской цифровой системе (Е).
Так что неплохо знать не только о назначении, но и о нежелательных свойствах добавок: вызывают ли они аллергическую реакцию или еще каким-то образом влияют на организм.
Шесть красителей (азорубин Е122, желтый хинолиновый Е104, желтый «солнечный закат» FCF Е110, красный очаровательный АС Е129, понсо 4R Е124 и тартразин Е102) техрегламент допускает к использованию с предупреждающей надписью: «Содержит краситель (красители), который (которые) может (могут) оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».
Вообще безопасность добавок и ароматизаторов в России и других странах Таможенного союза регулируется отдельным техническим регламентом (ТР ТС 029/2012). Если какая-то «ешка» в этом документе не упомянута, это значит, что она не соответствует требованиями безопасности и не допущена к применению. Допускают ли нарушение техрегламента производители — другой вопрос. Но вряд ли кто-то из них отважится указать в составе своего продукта запрещенный компонент.
Яромир Романов / Znak.com
Сахар
Эксперты советуют с большой долей скепсиса относиться к нанесенным на этикетки утверждениям, что продукт содержит «меньше сахара» или вовсе «без сахара». Все эти маркетинговые ухищрения, как правило, подразумевают лишь белый сахар — очищенную и кристаллизованную сахарозу. Все больше людей узнают о вреде его неумеренного употребления. Но многие упускают из виду, что сахаров на самом деле — великое множество.
«Обычный белый сахар в продукте может быть заменен на разнообразные подсластители — как химического, так и натурального происхождения. Все они относятся к пищевым добавкам», — поясняет Ольга Нафикова, эксперт по сертификации пищевой продукции в испытательном центре «УРАЛТЕСТ» Росстандарта.
Как правильно выбрать готовую еду в супермаркетах
Не все сахарозаменители одинаково сладкие, говорят специалисты. Национальный стандарт — ГОСТ Р 53904-2010 «Добавки пищевые. Подсластители пищевых продуктов. Термины и определения» — самым сладким признает тауматин. Его коэффициент сладости составляет 2000–3000. Наименее сладким считается сорбитовый сироп с коэффициентом 0,3–0,4.
Коэффициент сладости применяется для сравнения разных подсластителей. За единицу (1,0) берется сладость обычного сахара.
То есть частичная или полная замена сахара и в самом деле может уменьшить сладость продукта. Потребитель почувствует это буквально своими вкусовыми рецепторами. В этом смысле маркировка на этикетке его не обманет. Но будет ли продукт, в котором «намного меньше сахара», полезнее или хотя бы безвреднее — вопрос. Не случайно техрегламент обязывает дополнять маркировку продукта с подсластителями-сахароспиртами надписью: «Содержит подсластитель (подсластители). При чрезмерном употреблении может (могут) оказывать слабительное действие».
Яромир Романов / Znak.com
Стандарты и техусловия
Множество товаров, включая продукты, в России продолжают маркировать как произведенные по ГОСТам — национальным и межгосударственным стандартам. В отличие от времен СССР, сейчас следовать ГОСТам необязательно. Но производители знают, что эта аббревиатура на российских потребителей действует почти магически — как гарантия безопасности и качества. Но далеко не всегда стоит верить наличию этих букв на упаковке.
Во-первых, производители нередко просто обманывают. За такое, правда, уже несколько лет как можно попасть в «черный список» Росстандарта. Но о его наличии (как и о наличии «белого списка» предприятий с подтвержденной репутацией) подавляющее большинство потребителей даже не догадываются.
Другой, более мягкий способ сыграть на доверчивости покупателя — поместить на упаковку номер ГОСТа… самой этой упаковки, рассказывает Вероника Кислова, начальник отдела метрологического обеспечения, стандартизации и экспертных работ центра «УРАЛТЕСТ». Она же припоминает случай из практики, когда на упаковку с семечками был нанесен ГОСТ на легкие бетоны. Сами семечки, кстати, выпускались совсем не по ГОСТу.
Поэтому специалисты советуют покупателям, обращающим внимание на наличие маркировки о соответствии продукции ГОСТу, запомнить хотя бы его номер.
И сверять с тем, что производитель указывает на упаковке. Можно воспользоваться электронным каталогом стандартов на сайте Росстандарта.
Сложнее с двумя другими аббревиатурами — ТУ (технические условия) и СТО (стандарт организации). Это тоже стандарты, но внутренние. Закон охраняет их как интеллектуальную собственность, так что эти документы трудно встретить в открытом доступе.
Через подведомственное ФГУП«СТАНДАРТИНФОРМ» Росстандарт продвигает государственную систему каталогизации товаров с банком данных «Продукция России». В нем можно найти раскрытие ТУ, но лишь в том случае, если предприятие-правообладатель добровольно зарегистрировало каталожный лист своей продукции.
Принято считать, что ТУ и СТО — это практически те же ГОСТы, но с допущениями, которые делают стандарты производства менее строгими, и производитель честно об этом предупреждает. Но важно помнить о двух вещах. Во-первых, такие допущения могут сказаться на потребительских свойствах продукта, но не на его безопасности — как уже было сказано, безопасность пищевой продукции в России регулируется отдельным техрегламентом. А во-вторых, ТУ и СТО могут создаваться и с целью превзойти ГОСТ по требованиям к качеству.
Информация на этикетке
Требования к этикетке такие же, как к ценнику: наименование товара, сорт, вес, цена. В дополнение к этим данным магазин указывает изготовителя, дату изготовления и срок хранения. Для пищевых продуктов потребуется энергетическая ценность и состав, для других товаров — своя обязательная информация. Требования к этикетке в законе о защите прав потребителей
Изготовитель. На этикетке магазин печатает название изготовителя с юридическим адресом.
На этикетке указывают название и адрес изготовителя, по желанию — данные импортера и поставщика
- «Годен до» — дату и время, после которых товар нельзя употреблять.
- «Срок хранения» — число суток, которое отсчитывают с даты производства. Срок хранения требует даты и времени изготовления.
Иногда на этикетках продуктов указывают дату упаковки или фасовки, без даты изготовления. Это нарушение: на этикетке по закону печатается дата, когда товар произвели, и от нее считают срок хранения.
Магазин выставляет товар по правилам хотя бы за день до окончания срока годности, чтобы покупатель успел принести продукт домой и приготовить.
Магазин верно указал на этикетке дату изготовления и срок годности. Другие обязательные данные указаны на упаковке с обратной стороны — так можно
Для продуктов: энергетическая ценность. На этикетке магазин печатает количество белков, жиров, углеводов и калорий на 100 г продукта. Эти данные предоставляет производитель.
Для продуктов: состав. Ингредиенты продукта печатают по порядку в строку или столбик — начиная с ингредиента с наибольшим содержанием в продукте. Магазин тоже получает эту информацию от изготовителя.
Обязательная информация для разных товаров. Помимо общего набора обязательной информации есть дополнительные требования к этикеткам отдельных товаров:
Способы проверки подлинности лекарства онлайн
При появлении каких-либо сомнений по поводу качества приобретаемого лекарственного средства или при наличии подозрительных признаков фальсификации, необходимо провести дополнительную проверку на предмет подлинности.
Основные способы проверки медикаментозных препаратов:
По штрих-коду. Товару,зарегистрированному и произведенному легально , присваивается штрих-код, который содержит набор чисел. Каждая цифра в этом случае имеет определенное значение: страна-производитель, размер, цвет и пр. Контрольным числом является последнее – именно оно определяет подлинность. Как проверить подлинность лекарства по штрих коду? Для этого нужно сложить цифры, занимающие четные позиции, умножить полученную сумму на 3; сложить числа с нечетных позиций (за исключением контрольной цифры) и сложить полученные значения. У итоговой суммы отбросить десятки и отнять от 10 результат, который должен соответствовать контрольному числу.
По серийному номеру. Для сверки соответствия лекарственного средства нужно зайти на сайт https://roszdravnadzor.gov.ru/services/turnover, ввести партию/серию. Например, номер 1860220 относится к препарату «Мертенил». На сайте Росздравнадзора публикуется актуальная информация обо всех медикаментозных препаратах, а также размещены результаты клинических и доклинических исследований. Проверка лекарства на подлинность по серийному номеру занимает пару минут.
Также многие из нас сталкиваются с бракованными партиями. Информацию о таких лекарствах размещают на сайте КАЧЕСТВО.РФ. Чтобы найти определенный препарат, достаточно знать номер серии или его название.
Многие производители маркируют препараты невидимыми знаками, которые можно рассмотреть в ультрафиолете. Покупатель может созвониться с сотрудниками компании для уточнения данной информации.
При возникновении спорных ситуаций следует обратиться к производителю для получения разъяснений. Контактные данные указаны в инструкции и на упаковке. Если информация для связи отсутствует, то нужно задуматься о причинах ее сокрытия производителем.
Обратите внимание, что верный штрих-код еще не является гарантией подлинности. Именно поэтому следует использовать сразу несколько способов проверки, чтобы исключить вероятность приобретения копии.
Дублирование наименований лекарств
Работа в ИС «Маркировка» построена так, что одна из сторон соглашается с тем, какая информация ей передается. И возможности ее редактирования нет. При этом одинаковые лекарственные препараты в документах разных контрагентов могут называться по-разному. Это приводит к дублям в системе учета, от которых не избавиться. Когда появится единый реестр с названиями препаратов, неизвестно.
Передача информации о выводе лекарств из оборота раньше их использования
Маркировка только вторичной упаковки привела к тому, что при отгрузке ЛП для медицинского применения в систему мониторинга выгружается информация только о ней. То есть препараты выводятся из оборота раньше, чем могут быть израсходованы. Поэтому возникают ситуации, когда по законным причинам лекарства могут быть не израсходованы, но выведены из оборота. Механизм обратного ввода в оборот существует. Но в случае с медорганизациями пока не понятно, что является достаточным основанием для этого.
Брак при нанесении штрихкодов с криптозащитой
Есть нерешенные проблемы и на этапе упаковки препаратов. Фармпроизводители утверждают, что при нанесении штрихкодов с криптозащитой, процент брака доходит до 89%. Связано это с длиной электронной подписи. По действующим нормативным актам она должна состоять из 88 знаков. Производители просят ее сократить до 20. Вопрос пока не решен, однако переносить сроки внедрения обязательной маркировки не планируется.
Согласно постановлению Правительства РФ от 14.12.2018 г. № 1557, субъекты обращения лекарственных средств из перечня высокозатратных нозологий обязаны зарегистрироваться в ИС «Маркировка» в период с 1 июля по 8 июля 2019 г. После регистрации есть 21 календарный день на подготовку к информационному взаимодействию с системой и оформление заявки для участия в тестировании, которое продлится 2 месяца.
Базовые принципы продажи сопутствующих товаров
Допустим, я хочу пригласить девушку на свидание.
- Не хотите пойти со мной на свидание?
- Хотите пойти со мной на свидание?
- Приглашаю на свидание. Во сколько за вами лучше заехать — в шесть или семь?
Угадайте, в каком случае мои шансы на томный вечер максимальны?
- Сопутствующие товары не нужно продавать — достаточно их вовремя и правильно предлагать. Естественно, мы исходим из того, что предлагаемые товары имеют очевидную потребительскую ценность:
- помогают комплексно решить проблему/задачу;
- снижают риски возникновения проблем;
- украшают (придают индивидуальность);
- повышают функциональность;
- повышают удобство;
- повышают срок службы.
Задача скрипта — получить результат не в 1 случае из 10, а в 4—5 из 10. И нужно быть готовым к тому, что значимая часть покупателей от предложения откажется — это совершенно нормально.
- Название фармпродукта на упаковочной системе прописывается всегда в именительном падеже.
- На вторичной упаковке законодатель разрешает фиксировать допинформацию при условии ее соответствия утвержденной законодателем документации.
- Разрешается размещать на упаковке оригинальную голографическую информацию и всевозможные стикеры, которые необходимы для того, чтобы выделить фармпродукцию на фоне других ЛС.
- МНН препарата должно прописываться на двух языках — английском и русском.
- При совпадении данных производственного концерна и владельца регистрационного удостоверения прописываются данные последнего.
- На первичную упаковку наносятся данные о сроке действия ЛП. При указании месяца подразумевается всегда последнее число месяца, например, если препарат годен до 08.2018, это значит, что его можно использовать до конца августа.
- Предупреждающие надписи должны содержать следующие данные: «Стерильно», «Фармпродукт прошел радиационный контроль», «Хранить в недоступном для детей месте» и т.д.
- Методика нанесения маркировочных данных должна содействовать их полной сохранности в течение всего периода использования ЛП.
В согласии с описанием основных положений законодателя к упаковке и маркировке лекарственных средств, необходимо использовать подходящий цвет идентификации с целью визуального различия продукции. Использование одной и той же цветовой гаммы для первичной и вторичной упаковки позволит дополнительно идентифицировать фармпродукт при перемещении и транспортировке. Следует отметить, что при маркировочных операциях не допускается нанесение выборочных сведений по своему усмотрению. Необходимо прописать все данные в согласии с основными положениями закона и дополнительными рекомендациями регулятора.
Мы рассмотрели основные требования к упаковке лекарственных средств в соответствии с приказом. Более подробную информацию руководители производственных концернов и предприятий могут получить в методических рекомендациях. В них указаны правила кодирования, требования к информационной системе и оборудованию, порядок регистрации участников системы и внесения данных в базу. Следование данным рекомендациям позволит избежать сбыта контрафактной продукции и поможет защитить безупречную репутацию брендовых фармпрепаратов, которые пользуются спросом среди потребителей.Компания ООО «Меридиан» подготовила уникальное оборудование для производителей лекарственных препаратов по нанесению маркировки на лекарства и агрегированию вторичной упаковки в третичную с автоматической подготовкой информации для базы данных федеральной государственной информационной системы мониторинга движения лекарственных средств.