Tgmaster.ru

TG Мастер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 «этикетных» лайфхаков, которые не дадут упасть в грязь лицом в ресторане

10 «этикетных» лайфхаков, которые не дадут упасть в грязь лицом в ресторане

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

1. Важность тканевой салфетки

Салфеткой в ресторане пренебрегать не стоит. /Фото: mblx.ru

Некоторые посетители ресторанов игнорируют тканевые салфетки. И напрасно, ведь они нужны не только для красивой сервировки, но и чтобы защитить одежду от упавшей еды. Кстати, предназначение тканевой салфетки только в том, чтобы покрыть ею колени – заправлять ее за воротник не стоит, это будет считаться признаком дурного тона. Если еда все-таки упала, и салфетка испачкалась, официант заменит её на чистую. В случае окончания трапезы, или если вам необходимо выйти из-за стола, ткань снимается с колен, сворачивается и оставляется слева от тарелки. А вот в саму тарелку класть ее не нужно, даже если последняя чистая.

2. О тарелке и столовых приборах

Двигать тарелку во время еды не нужно. /Фото: icycanada.com

Тарелку с блюдом неэтично передвигать по столу или поворачивать — она должна оставаться во время трапезы в неподвижно. Если же возникает необходимость придвинуть к себе какую-то еду, то следует переместить столовыми приборами само блюдо.

Упавшую вилку подберет официант. /Фото: bavly-tat.ru

А вот если сдвинулся столовый прибор, причем так, что упал на пол, не спешите наклоняться и его поднимать – это работа официантов: они и упавшую вилку или нож заберут, и чистые на замену принесут.

3. Правильно садимся и встаем из-за стола

Этикет научит, когда нужно опуститься на стул. /Фото: vesenniy.com

Далеко не каждый знает, что и садиться и вставать из-за стола нужно по правилам. Так, этикет гласит, что женщина, которой помогает сесть мужчина, пододвигая к ней стул, должна начать на него опускаться только тогда, когда последний коснется ее ног. Кроме того, не нужно разваливаться на стуле – лучше сидеть ближе к краю – так сохраняется равновесие, легче держать осанку, да и к столу находишься попросту ближе.

Сидеть правильно за столом не так то просто. /Фото: passion.ru

Вставать из-за стола тоже нужно правильно: не нужно перемещать руки к стулу, а отодвигать его от себя нужно своим телом, а запястья при этом должны оставаться на уровне стола. Когда вы встали из-за стола, но собираетесь за него вернуться, стул задвигать под стол не нужно.

4. Если заказали салаты

Салат едят только одним прибором. /Фото: flickr.com

Салаты заказываются довольно часто, однако они, как ни странно, могут оказаться довольно коварными в плане соблюдения правил поведения за столом. Так, например, иногда их подают не только с вилкой, но и ножом, однако последний лучше не использовать – для салата используется один прибор.

Читайте так же:
Стол для маникюра самодельный

Если в салате много зелени - есть риск оконфузиться. /Фото: pinterest.de

Другое правило связано, скорее, с тем, чтобы не попасть в неловкую ситуацию, однако именно салаты обычно являются ее источником. Все дело в том ,что в них бывает довольно много зелени – такие блюда лучше обходить стороной, чтобы потом не сидеть перед гостями з укропом, застрявшим между зубов. А если конфуз все-таки случился, то для удаления застрявшей еды лучше уйти в уборную, а не проделывать эти операции прямо за столом.

5. Обращение с горячими блюдами и напитками

Слишком горячо? Лучше просто подождать. /Фото: elims.org.ua

Если мы едим дома горячее блюдо, то зачастую остужаем его, попросту подув на него. А вот в ресторане подобные ритуалы посчитают признаком дурного тона. Во время трапезы в общественном месте, чтобы не попасть впросак, лучше подождать, пока еда самостоятельно немного остынет, и тогда начать спокойно её есть.

Чтобы не обжечься чаем - лучше использовать ложку. /Фото: newsler.ru

Примерно так же нужно обращаться со слишком горячими напитками: на них не только не следует дуть, но и отпивать непосредственно из чашки сразу не рекомендуется. Вначале стоит попробовать чай или кофе ложкой, проверяя температуру – таким обрзазом, уменьшается риск обжечься и не сделать из-за этого резких и неосторожных движений, не дай бог, пролив кипяток на себя.

6. Приборы, используемые для разных блюд

Для стейка - и вилка, и нож. /Фото: zagranitsa.com

Есть такие блюда, к которым подаются особые приборы. Но вот даже в стандартных вилкой с ножом можно запутаться, если не знать точно, какие блюда чем нужно есть. Так, например, для цельных мясных блюд – например, стейка, сыров твердых сортов, а также крупных овощей используется и вилка, и нож. А вот остальные блюда достаточно употреблять одной вилкой.

Устрицы фактически не едят, а пьют. /Фото: reston.ua

А вот устрицы едят, по сути, без использования столовых приборов, несмотря на то, что к ним тоже подается вилка – ее можно использовать только для того, чтобы отделить мякоть от раковины. Затем содержимое выпивают как из блюдца, а после пустую раковину оставляют на тарелке в перевернутом виде.

Если такие ложки встречаются в ресторанах - надо уметь ими пользоваться. /Фото: vm.ru

Есть и специальная ложка для употребления мёда: правда, встретишь ее не во всех ресторанах. Но вот там, где она есть, стоит ею воспользоваться правильно: так, сначала ложку опускают в мед и проворачивают, после чего ее вытаскивают, продолжая при этом вращать, и подносят непосредственно к чашке или тарелке. Трясти ложкой недопустимо – так и запачкаться можно, и выставить себя невежей.

7. О блюдах, которые нужно есть аккуратно

Кексы и всякие сыпучие блюда могут привести к конфузу. /Фото: sobaka.ru

Особую осторожность следует соблюдать в тот момент, когда Вы едите кексы, печенье и другие подобные десерты, изобилующие крошками. Их берут руками и аккуратно надкусывают. А вот от бутербродов и бургеров в ресторане лучше вообще отказаться – аккуратно их съесть попросту не получится.

Читайте так же:
Как использовать дорожку для стола

8. Выбор кофе в зависимости от времени суток

Утром один кофе, вечером - другой. /Фото: wp.com

В столовый этикет из Италии пришли правила употребления различных видов кофе в зависимости от времени суток. Все дело в том, что итальянцы считают блюда и напитка с содержанием молока более тяжелым, а потом стараются употреблять их до обеда. Оттого и появилось правило: капучино – отличный выбор для утреннего напитка, а для второй половины дня лучше оставить американо или эспрессо.

9. Особенности ведения беседы в ресторане

Беседы в ресторане тоже следует вести этично. /Фото: potokmedia.ru

Часто в рестораны и кафе приходят не только для того, чтобы поесть, но и для общения с друзьями, близкими или партнерами по бизнесу. Такие встречи также «регламентируются» правилами столового этикета. Так, например, признаком дурного тона будет считаться замечание собеседнику, на которое он не сможет сразу среагировать. А вот если он испачкался, у него расстегнулась пуговица или застрял кусочек пищи в зубах – об этом стоит оповестить сразу, но так, чтобы это было максимально незаметно для окружающих, например, жестом.

Недопустимая ситуация за столом. /Фото: townsquare.media

Все разговоры в ресторанах ведутся спокойным голосом, и не очень громко, чтобы не мешать другим посетителям. Нецензурные слова во время беседы недопустимы. Еще одним запретом является разговор по телефону прямо за столом, тем более громким голосом – это грубейшее проявления неуважения, как к другим посетителям заведения, так и к Вашим собеседникам. Поэтому если нет возможности проигнорировать звонок, то для разговора придется выйти из-за стола.

10. Общение с официантами

Общение с официантом имеет свои особенности. /Фото: fsrmagazine.com

Официант не только подает блюда и приносит счет, но и делает Ваше времяпрепровождение в ресторане максимально комфортным. Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы спросить у него, как правильно есть то или иное блюдо, и из чего оно состоит. Также, если официант стоит рядом, то именно он должен передать Вам соль, перец или хлеб – не стоит просить об этом своего спутника.

Официанта не нужно звать криком на весь зал. /Фото: cheatsheet.com

Если официанта нужно подозвать к столику, недопустимо использовать для этого громкие возгласы и, тем более, постукивание ножа или вилки о бокал или тарелку. Достаточно взмахнуть рукой, чтобы человек вас заметил, либо, встретившись с ним взглядом, кивнуть. Персонал также может помочь в оплате счета, если Вас несколько человек, а платить будет каждый за себя. Нужно просто предупредить официанта об этом, и он правильно сформирует чек.

Читайте так же:
Опорные столики на колоннах

Чтобы не обидеть официанта - оставляйте чаевые правильно. /Фото: bigpicture.ru

Как бы это удивительно не звучало, но существуют и правила, которые объясняют, как правильно оставлять чаевые. Так, например, их ни в коем случае нельзя давать официанту прямо в руку – это считается признаком дурного тона, а в некоторых странах и вовсе — оскорблением ресторанного персонала. Размер чаевых обычно определяет клиент, однако есть и усредненная сумма — как правило, она составляет десятую часть от счета.

Оставлять на столе недоеденный хлеб – к болезни и бедности

Наши предки верили, что оставлять на столе недоеденные кусочки хлеба – не к добру. Это притягивает бедность и болезни. В частности, поступающая так замужняя женщина может стать вдовой, а дети – сиротами. Человек, который оставляет после ужина свой хлеб на столе, оставляет там свое счастье. Новый кусок от буханки не отрезали, пока не будет съеден предыдущий.

Нельзя есть кусок хлеба, который ел другой человек. Но если хлеб ломали, а не кусали, то тогда можно. Избегайте есть хлеб, когда находитесь за спиной у кого-то другого. Предки полагали, что таким образом можно отобрать себе жизненные силы и удачу, то есть, по сути, навести порчу.

Есть хлеб нужно не спеша и следить за тем, чтобы изо рта не выпадали крошки. Старинное поверье гласит, что если у человека постоянно во время принятия пищи выпадают крошки изо рта, он покинет этот мир раньше срока.

Благодаря хлебу можно подружиться с другим человеком. Отломите с ним от одного куска хлеба, а затем съешьте вместе. После вы сможете с полным правом сказать: «Я с этим человеком кусок хлеба съел».

Покупая домой хлеб или булочки, следите за тем, чтобы их количество было четным. Дело в том, что хлеб в нечетном количестве может присутствовать только на поминках.

Считалось, что забытый в печи хлеб имеет особенные свойства. Его можно есть для того, чтобы избавиться от чрезмерной тоски по ушедшему в мир иной человеку. Также хлеб поможет забыть свою прошлую любовь. Зная специальные заговоры, им можно вылечить многие болезни.

Хлеб всегда занимал важное место в жизни людей. А значит, примет, с ним связанных, существует множество.

Так на Руси процесс выпекания хлеба считался практически сакральным. Перед каждым этапом его изготовления женщины должны были прочитать молитву и мысленно попросить благословения у Господа.

Хлеб нельзя было класть на «голый» стол. Он обязательно должен был лежать на скатерти. Если игнорировать эту примету, семью ожидало разорение. Данная примета может иметь логическое объяснение. Ведь если у семьи нет денег на скатерть, скорее всего, дела идут плохо и есть вероятность, что наступит полная нищета.

Читайте так же:
Покрасить металлические ножки стола

Женщины не могли печь хлеб во время менструации. В этот период женщина считается нечистой, а значит, ее руки не должны прикасаться к тесту: испеченный из него хлеб будет приносить несчастье и болезни.

В старину верили, что надкусанный кусок хлеба обязательно надо доесть до конца. Не сделавшего этого человека ждали всевозможные беды: дети могли потерять родителей, женщины — мужа. Ну а если хлеб портился и покрывался плесенью, его нельзя было выкидывать. Хлеб скармливали птицам, чтобы не привлечь в дом беду.

В наши дни многие приметы теряют актуальность. Люди больше не добывают пищу в поте лица. Но стоит задуматься о традициях и проявлять уважение к хлебу, который раньше был основным продуктом питания наших предков.

3. Проблемы с горлом и голосом

Основным симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни является изжога, но не все люди ее чувствуют и описывают. У них могут быть другие, более сложные для диагностики симптомы. Врачи называют эти случаи «немой рефлюкс», или бессимптомный рефлюкс. У пациента может не быть изжоги, как это классически описано в учебниках, но у них могут быть различные другие проблемы, которые происходят за пределами пищевода, такие как хрипота, изменения голоса, боль в горле или хронический кашель. У них такое ощущение, как будто в горле комок или волос, и им постоянно приходится очищать горло, покашливая и откашливаясь.

Живой хлеб

Почему старые люди утверждают, что хлеб нужно ломать, а не резать? Ответы неординарны (7 фото)

Как и в случае с узбекским пловом, не рекомендовалось исстари резать хлеб, потому что он считался чем-то живым. Резав его ножом, можно было навредить тому человеку, который его выпекал.

Другое, не менее мистическое поверье говорит о том, что если первую буханку разрезать ножом, то все остальные из партии будут непригодными, они либо подгорят, либо опадут.

Как определить порчу

После того, как подруга пришла домой и осмотрела места, на которые ей указал ясновидящий, она нашла еще несколько «сюрпризов». Это были так называемые «подклады», чтобы разрушить семейное счастье Ирины.

К сожалению, существует множество разновидностей порчи с подкладыванием предмета, заряженного негативной энергетикой. Подклады объединяет одна цель — навредить человеку, но они обладают различной направленностью.

Редакция «Так Просто!» подготовила для тебя полезную информацию о том, как можно определить сглаз или порчу народными способами.

Виды подкладов

Шерстяная нить часто используется, чтобы забрать здоровье или сделать женщину бесплодной. Часто этот подклад подбрасывают так, чтобы жертва через него переступила.

Читайте так же:
Стол под варочную панель своими руками

Землю также можно встретить вперемешку с мусором, зерном, шерстью животных или солью. Такой сюрприз обычно подсовывают к порогу жертвы, чтобы живущие в доме постоянно ругались между собой.

Это вполне может быть предмет колдовства, направленный на неудачи в бизнесе, а также, чтобы забрать удачу и финансовые возможности. А еще монеты мелкого номинала подбрасывают на слезы и бедность.

Конечно, это не значит, что нужно зацикливаться на том, что на тебя могут навести порчу. Однако быть бдительным никому не помешает. Поэтому стоит быть внимательнее, смотреть себе под ноги, особенно у порога двери.

А если ты подозреваешь, что на тебя уже наведена порча — проверь дверные косяки, порог, также можно осмотреть окна, подоконники и батареи. Посвети ярким фонариком в щели между порогом и полом, стыки и места, в которых отходит половое покрытие.

Вот какие действия советуют сделать ясновидящие, если ты обнаружила подозрительные предметы у порога или в доме.

Как обезвредить подклад

Совет редакции

А еще предлагаю тебе ознакомиться с одним давним способом, при помощи которого можно определить, есть ли порча на тебе. Ведь очень часто в нашей жизни наступают тяжелые времена, которые иногда не зависят от наших действий или бездействия.

Желаю тебе никогда не подвергаться негативному влиянию со стороны других людей! Обязательно поделись этой информацией со своими друзьями, возможно, кому-то она поможет сохранить здоровье и крепкую семейную жизнь.

Правила гигиены в местах лишения свободы

Правила личной гигиены в местах лишения свободы возведены практически в ранг религии. Первохода оценивают не только по заслугам и разговору, но и по чистоплотности. Это закономерно: в замкнутом пространстве любые нарушения гигиены ощущаются и обоняются особенно ярко.

После каждого посещения туалета следует тщательно мыть руки. Если заметят, что вы поздоровались с кем-то за руку, не совершив этой элементарной процедуры, могут призвать к ответу. Если вы уронили на пол какую-то вещь, ее нужно вымыть, а вот еду с пола поднимать уже категорически нельзя.

Нельзя есть, готовить пищу и чай в то время, когда кто-то находится в туалете. И напротив, если сокамерники сидят за столом, от посещения туалета нужно воздержаться. Ежедневно нужно мыть ноги, следить за чистотой вещей, проверять себя на наличие паразитов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector