Реставрация дивана своими руками
Перед началом работ стоит ознакомиться с плюсами и минусами самостоятельной реставрации диванов. К преимуществам относится:
- Экономия средств. Вам не придется тратиться на покупку нового дивана и транспортировку мебели в мастерскую. Работы будут проводиться на дому, из подручных средств.
- Самостоятельный контроль. Вы сами подберете подходящие материалы, а работы будут проводиться под личным контролем. Это особенно важно для антикварной мебели, доверить которую чужому человеку трудно.
- Творческий подход. Реставрация мебели позволяет воплотить в жизнь самые смелые дизайнерские задумки.
Получение оригинального изделия. Если вы задумали получить креативный, стильный диван, который не купить в магазине, то своими руками сможете это сделать.
Но есть и недостатки:
- При отсутствии опыта работы с мебелью придется потратить немало времени на восстановление дивана.
- Требуется много места. В маленькой квартире реставрационные работы практически невозможны.
- Много шума и пыли, неприятного запаха. Учитывайте, что восстановление мебели – довольно пыльная и шумная работа, а покраска приводит к появлению неприятного запаха.
- Трудности в подборе материалов. Это касается химических средств для обработки каркаса. Неправильно подобранные материалы снижает качество результата.
Если вы не боитесь трудностей, то приступайте к реставрации, учитывая особенности ремонта мягкой мебели.
Рекомендации по уходу за обивкой и действенные способы освежить цвет
Регулярная чистка дивана увеличивает срок службы обивки, дает возможность не прибегать к кардинальным, дорогостоящим мерам, в виде перетяжки, покраски, или приобретения новой мебели. Предлагаем перечень рекомендаций, выполняя которые, можно значительно уменьшить расходы на содержание дивана в опрятном виде.
- Чисто не там где убирают, а где не сорят. Это золотое правило всех домохозяек. Важно научиться самостоятельно, и приучить домочадцев не есть на диване, ведь это дополнительный мусор в щелях, пятна, испачканная обивка.
- Регулярное удаление пыли с мягкой мебели. Всегда ли проводя уборку пылесос касается дивана? А ведь это основной пылесборник в комнате. Важно еженедельно очищать диван от пыли, поскольку она, при малейшем появлении влаги превращается в грязь, ухудшает цвет обивки и разрушает структуру ткани.
- Борьба с пятнами. Застарелая грязь погубила не один диван, ведь для ее очистки требуются сильнодействующие вещества, которые могут оставить цветовые проплешины и даже дыры. Чтобы не допустить таких последствий, важно удалять пятно сразу. Свежее, оно и стирается легче, не успевая проникнуть в наполнитель, меньше вредит обивке, не требует дорогостоящих пятновыводителей.
Кухня 2020: 5 ключевых трендов
Рассказываем, какой дизайн кухни выбрать сегодня, чтобы он был актуален завтра
Зашкурьте поверхность
Ваше изделие должно целиком покрыться мелкими царапинками. Для этого воспользуйтесь мелкой наждачной бумагой, но если у кого-то из друзей есть шлифовальный аппарат — самое время напомнить этим друзьям о себе.
Подготовьте к покраске
Для этого нужно обеспылить и обезжирить поверхность: протереть ее влажной тряпкой, а затем тряпкой с обезжиривателем или спиртом. Остатки клея от пленки тоже придется сошкурить и обезжирить. После этого нужно зашпаклевать изделия: убрать все дырки от старых ручек, полок и креплений, трещины и неровности. После этого снова зашкурьте и обезжирьте поверхность.
Нанесите грунтовку
Чтобы краска сцепилась с поверхностью, покройте поверхность грунтом. Выбирайте грунтовку без запаха, например, Otex Akva от Tikkurila, она не пахнет! Жидкая, на водной основе, быстро сохнет. Грунтуйте в два слоя, каждый слой должен просохнуть.
Можно красить!
Для покраски мебели и дверей подходит латексная матовая краска разных цветов, например, Luxens. Краску удобно покупать в Леруа Мерлен, сразу там же заколеровать. Хорошая цветовая палитра уже готовых красок тоже там есть.
Для покраски вам понадобятся кисти, поролоновый и ворсовый ролики. Воск или масло для защиты окрашенной мебели наносите поролоном или ветошью.
Я решила, что моим первым шагом будут следующие действия. Сначала я очистила диван и исправила все повреждения, но их было слишком много. Поэтому просто зашить ткань дивана, вернув ей изначальное состояние, было практически невозможно. Сделав для себя данный вывод, я решила вырезать заплатки, имеющие округлую форму. Для этого я использовала несколько старых джинсов.
Как только дыры были залатаны, я решила добавить несколько дополнительных заплаток для того, чтобы диван выглядел более аккуратно. После этого я почистила подушки и диван с помощью салфетки и чистящего раствора.
Затем пришло время самой страшной для меня части. Перед выполнением данного проекта по переделке старого дивана, я пересмотрела много видеороликов, в которых подробно рассказывалось о покраске обивки. Я заметила, что почти все рекомендуют использовать меловую краску. Проблема заключалась в том, что у меня под рукой не было меловой краски, но я нашла красную глянцевую краску для дома, поэтому после небольшого тестирования я просто покрасила диван той краской, которая у меня была.
Чтобы нанести первый слой глянцевой краски, я решила использовать распылитель с водой. Это нужно для того, чтобы более плотно распределить краску по поверхности, но после этого я наносила краску самым обыкновенным способом — с помощью объемной кисти.
Когда стоит обратиться к специалистам
Не всегда можно осуществить замену обивки дивана своими руками – во многих случаях для этого нужно обладать опытом и сноровкой. Лучше заранее знать, в каких случаях целесообразно обратиться к профессионалам:
- предмет мебели представляет собой сложную конструкцию, что приведет к проблемам в сборке;
- сама обивка достаточно сложная – имеет много разных конструктивных элементов, ведь придется повторить каждый из них, что при отсутствии опыта в швейном мастерстве практически невозможно;
- старая обивка дивана сильно изношена – скорее всего, придется заменить и наполнитель, и пружины, что требует наличия специфических знаний и опыта;
- диван слишком дорого стоит – согласитесь, испортить дорогостоящую вещь будет обидно, ведь ее потом нужно будет покупать заново;
- принято решение обивать диван натуральной кожей или эко-кожей.
Провести замену обивки дивана своими руками вполне реально. Но следует учитывать свои возможности, и не только финансовые. Во-первых, если человек ранее никогда не сталкивался с подобной работой, то процесс замены обивки может занять много времени. Во-вторых, если самостоятельно пользоваться швейной машинкой не умеете, то придется относить материал в ателье, а ведь даже специалисты могут испортить ткань, если будут какие-то нарушения в замерах. В-третьих, результат может быть совсем не тот, который ожидается – например, если обивочный материал сильно перетянуть, то рисунок будет смещен. Поэтому специалисты рекомендуют реально оценивать свои силы – вполне возможно, что целесообразным станет обращение к профессионалам.
Рекомендации перед началом работ
Вместе с покраской следует отремонтировать мебель — закрутить разболтавшиеся саморезы, болты, укрепить подлокотники.
Методы подготовки разных видов кресел:
Деревянные. Рассохшуюся поверхность с мелкими и крупными трещинами шпаклюют подходящими составами. После высыхания (6 – 12 часов в зависимости от толщины слоя) поверхность ошкуривают крупным наждаком № 60 — 80. Повторно наносят выравнивающий слой, шлифуют мелкой шкуркой № 120 – 240. Грунт — обязательный слой перед покраской.
Текстильная обивка. Ремонтируют, зашивают, затем поверхность чистят от грязи и пыли с помощью пылесоса, парогенератора или губки с нанесенной сухой пеной. Хорошо просушивают на улице или в теплом месте комнаты.
ПВХ. Поверхность моют горячей водой с добавлением моющих препаратов, дожидаются высыхания.
Кожа. Используют мыльный раствор. Тряпку отжимают до состояния умеренной влажности. После просыхания протирают поверхность растворителем.
Инструмент для работы:
- емкость для разбавления краски, лака;
- степлер, молоток, крестовая и плоская отвертки;
- болгарка с кругами для шлифовки, шуруповерт со сверлами;
- нож, ножницы, рулетка, карандаш;
- шпатели резиновые, наждак.
Из материалов готовят: клей и шпаклевку по дереву, грунт, морилку, лак, краску.
Лучше работать в гараже или под навесом. На полу расстилают целлофан, кресло ставят посередине.
Работают в спецовке, закрывающей руки и ноги. Надевают респиратор, чтобы не дышать вредными испарениями.
Декор старой мебели для новичка.
Можно ли покрасить мебель необычно? Конечно!
Попробуйте покрасить изделие в несколько цветов. Для этого используйте малярный скотч, который не даст цветам смешиваться друг с другом.
Стиль прованс.
Один из модных и простых вариантов окрашивания — прованс или, близкий к нему, шибби-шик. Для такого окрашивания вам понадобится базовая белая краска и верхнее покрытие подходящего оттенка.
Провансу свойственна небрежность — валиком покрасьте подготовленную поверхность в первый слой. Он может быть с небольшими «проплешинами» и разводами. Дождитесь когда краска просохнет и при помощи жесткой губки или малярной кисти с подстриженным ворсом наносите контрастную краску. Двигайтесь в одном направлении и наносите очень-и-очень тонкий слой контрастной краски. После окончательного высыхания покройте изделие лаком.
Декупаж.
Дополнительно модернизировать стиль прованс можно с применением техники декупаж. Для этого в магазине для творчества приобретите специальные салфетки и клей для декупажа. После этого вам останется только вырезать нужное изображение, нанести клей и приложить к нужной плоскости. В конце не забудьте покрыть изделие лаком.
Если простое белое покрытие предмета кажется вам скучным — можно поэкспериментировать с различными фактурами. Например, если взять плотное кружево и плотно закрепить на поверхности, то слой контрастной краски, нанесенный прямо по кружеву, оставит интересный декоративный эффект на поверхности мебели.
Для воображения нет никаких границ — однажды спросив у себя «можно ли покрасить мебель», вы приобретете новое хобби и преображать старую мебель не только для себя, но и для близких и в подарок. Единственный недостаток процесса — хорошее окрашивание требует затрат времени и терпения.
Если же вы не уверены в своих силах или вам необходимо сложное окрашивание —
+7 985 211 99 96 позвоните и мы с радостью выполним любое окрашивание на профессиональном оборудовании с безупречным результатом!