Как пользоваться духовкой газовой и электрической плиты, грилем
Как пользоваться духовкой газовой и электрической плиты, грилем
Изображение
Текст
6.3 УСТРОЙСТВО ДУХОВКИ
Телескопические полки могут быть установлены на разной высоте, в
зависимости от того, на каком уровне должно идти приготовление пищи. Чтобы переустановить телескопическую полку, необходимо отвести ее нижний край (рис. 8), а затем движением вниз снять с проволочных направляющих. Установка на другой уровень производится в обратной последовательности.
Проволочные направляющие можно снять. (рис. 9).
На духовке вместо градусов цифры от 1 до *, температурная таблица
Если в газовой духовке 9 делений, а максимум доходит до 280 градусов Цельсия, то:
Деление газовой духовки
Температура по Цельсию (C°)
1
140
2
150
3
160
4
180
5
200
6
220
7
240
8
260
9
280
Если в газовой духовке 8 делений, а максимум доходит до 280 градусов Цельсия, то:
Деление газовой духовки
Температура по Цельсию (C°)
🞄
газовый кран закрыт
1
150
2
160
3
180
4
200
5
220
6
240
7
260
8
280
Если в газовой духовке 8 делений, а максимум доходит до 250 градусов Цельсия, то:
Деление газовой духовки
Температура по Цельсию (C°)
1
135
2
150
3
165
4
180
5
195
6
210
7
230
8
250
Если в газовой духовке 7 делений, а максимум доходит до 250 градусов Цельсия, то:
Деление газовой духовки
Температура по Цельсию (C°)
1
140
2
150
3
160
4
180 – 190
5
200 – 210
6
220 – 230
7
240 – 250
Если в газовой духовке 5 делений, а максимум доходит до 266 градусов Цельсия, то:
Деление газовой духовки
Температура по Цельсию (C°)
1
170
2
230
3
236
4
253
5
266
Так же и есть газовые плиты с духовкой где 4 делений, но я не смогла найти сколько в градусах, так как максимальный нагрев духовки в инструкциях тоже не указан.
Если в электрической духовке 7 делений, а максимум доходит до 250 градусов Цельсия, то:
Деление электрической духовки
Температура по Цельсию (C°)
1
135 – 165
2
150 – 180
3
170 – 200
4
182 – 215
5
205 – 235
6
220 – 250
7
240 – 270
Данные соответствия являются приблизительными. Точную температуру можно узнать при помощи встроенного термометра, предназначен для определения температуры.
Вот так ведь теперь обстоят дела по поводу сохранения очага в доме, раньше ведь был обычный костер, вместо газа горели дрова или уголь, а над костром висел котелок. Нынче же для безопасной эксплуатации современного очага или газовой плиты бытовой GEFEST 3100/3101 требуется целая книжка пользователя бытовой техники.
Потом эту инструкцию по эксплуатации обычно забрасывают в шкаф и забывают об этой книге по эксплуатации газовой плиты Гефест 3100. Ладно, пусть так, но перед началом работы с газовой плитой GEFEST 3100/3101 будьте добры и внимательно прочитайте данный мануал, на русском языке ведь печатали для обывателя.
На первой странице своеобразная реклама от производителя: «Уважаемый покупатель! (Да уж, как втулить нам товар так «уважаемый», а когда гарантийный случай наступит, то «приходите завтра…») Вы выбрали которая отлично готовит (качество приготовленной пищи кстати в большей степени зависит от повара), экономична и надежна в работе, удобна в управление. Она (плита газовая бытовая GEFEST 3100/3101) гармонично впишется в интерьер Вашей кухни и будет верной помощницей. Плиты GEFEST отмечены золотой и платиновой медалями РФ Знак качества 21 века и премией качества Республики Беларусь. Кулинарных успехов желает Вам GEFEST город Брест.» Ну, довольно таки приятное и оптимистичное послание от производителя пользователям их продукции.
Руководство по эксплуатации содержит на своих страницах следующие разделы: модификация плит, важные рекомендации, требования безопасности, установка, подключение, устройство, комплектность, технические характеристики, панель, горелка стола, электророзжиг, духовка, вертел, подсветка духовки, таймер механический, крышка плиты, хозшкафчик, практические советы, гриль с вертелом, уход за плитой, замена лампы, рекомендации ремонтным службам, перевозка, хранение, утилизация, свидетельство о приемке и цена, свидетельство о продаже и талон установки, гарантийные обязательства, гарантийные талоны, письмо «мой секрет». Во как! Про костер или деревенскую печь столько не напишешь.
Плита газовая бытовая GEFEST 3100/3101 предназначена для использования только в домашних условиях, т.е. в поход ее брать с собой не рекомендуется. В каждом руководстве по эксплуатации отмечено, что если плита не используется по назначению, то общий вентиль на газопроводе должен быть закрыт. Наверняка 90% пользователей плит не выполняют этот пункт сервис мануала эксплуатации. Плиту устанавливают на ровной поверхности, в хорошо проветриваемом помещение. Расстояние от стен и стенок мебели должно быть не менее 5 см, иначе возможно возгорание. Были случаи опрокидывания плит из-за перегрузки дверцы духовки, поэтому теперь в комплект данной бытовой техники входит специальный кронштейн, предназначенный для фиксации газовой плиты GEFEST 3100/3101. Выравнивание плиты осуществляется путем вращения широкой отверткой ножек, открыв дверку хозшкафчика. В некоторых моделях имеется прибор ТУП (терморегулятор с устройством предохранительным), который автоматически поддерживает заданную температуру и перекрывает подачу газа при погасания горелок плиты.
Опросы пользователей бытовых газовых плит GEFEST 3100/3101 показали, что давление и калорийность поставляемого газа в дома разных регионах сильно колеблется от стандартных показателей. Поэтому информация представленная в руководстве по эксплуатации газовой плиты Гефест несет только рекомендательный характер. Пусть ваш собственный опыт и правильная оценка ситуации внесут свои верные коррективы. Скачать руководство плита газовая.
Многие хозяйки оставляют чистку плиты на потом, хотя намного удобнее и легче отмывать жир в духовке и с других поверхностей сразу после готовки, пока плита еще теплая. Транспортировать плиту следует в вертикальном положение в заводской упаковке не более чем в три яруса. Запрещается перемещать плиту газовую бытовую GEFEST 3100/3101, держась за ручку духовки! Заявленный срок службы 10 лет.
История компании Gefest В 1950 году в Бресте основали "Брестский механический завод". Тогда в стране началась газификация жилых домов, и подобный завод нужен был для производства кухонных плит. Через 25 лет завод насчитал 3 000 000 единиц выпущенных газовых плит, что поставило его в когорту одних из ведущих предприятий в стране. Когда разваливался СССР, на предприятие провели акционирование, и владельцем контрольного пакета получился РАО Газпром, около 30% – Белоруссии, а остальное раздали рабочим завода.
На сегодня под торговой маркой GEFEST работают три предприятия: "Гефест-кварц", НП "Гефест-техника" и СП ОАО "Брестгазоаппарат", который является основным из святой троицы. Если посчитать всех трудящихся, то их наберётся более трёх тысяч. В год вся эта орава делает не менее 600 тыс. газовых плит.
Газовая пита Гефест обладает приемлемым качеством сборки, это подтверждает факт предпочтения покупателя при выборе между китайским плитами и плитами Gefest.
Способы определения температуры плиты в зависимости от её типа
@kuhniclub.ru
Современные плиты оснащаются специальными термодатчиками. При необходимости вы сможете добиться идеального показателя. Можно использовать и жаропрочные термометры. Они покажут точную температуру нагрева с минимальной погрешностью. Хотя в быту мы привыкли пользоваться этим показателем «на глазок». Большинство рецептов так и указывают «медленный», «сильный» и средний огонь для газовых плит. Электрические плиты хороши тем, что специальный датчик не позволяет получить нагрев выше того, который предписан для данного температурного режима.
Как зажечь духовку или гриль в газовой плите?
Для розжига газовой духовки можно использовать спички, электрическую зажигалку или электророзжиг. Электророзжиг может быть полуавтоматическим, при котором одновременно с поворотом рычага требуется нажать кнопку электророзжига, и автоматическим.
При втором варианте механизм розжига встроен в ручки и срабатывает одновременно с их поворотом. Механизм для зажигания горелок духовки присутствует не во всех газовых плитах, а лишь в моделях с 6-канальным электророзжигом.
Использование электророзжига для духового шкафа
Чтобы зажечь основную горелку с помощью встроенного электророзжига, нужно открыть духовку и повернуть ручку поворотного переключателя против часовой стрелки до упора — до максимума температурной шкалы. Затем необходимо одновременно нажать кнопку ПУ или тумблер ТУПа и кнопку устройства электророзжига.
Процесс розжига длиться не более 5 секунд. Случается, что этого времени недостаточно и пламя затухает, при отпускании ручки ТУПа. В таком случае необходимо сделать перерыв, чтобы газ рассеялся, и повторить попытку спустя 1 минуту.
Для горелки гриля действует тот же принцип розжига, но ручка ТУПа поворачивается до упора за часовой стрелкой. Это единственное и неизменяемое положение, которое устанавливает температурный режим на уровне, достаточном для работы гриля.
После поворота переключателя газ поступает в верхнюю горелку, тут установлен свой предохранитель, который перекрывает выход газа в случае затухания пламени.
Как зажечь основную горелку духовки вручную?
Чтобы зажечь нижнюю горелку в плите «Гефест» с помощью спичек или электрозажигалки, дверцу духового шкафа открывают, затем нажимают и поворачивают ручку ТУПа до отметки 270 °C.
Подносят источник огня к окну запальника одновременно с нажатием до упора кнопки ПУ или ручки поворотного переключателя, удерживая ее нажатой около 15 с. Убедившись, что газ горит, ручку ставят в требующемся для использования положении.
Температурный режим выбирается в соответствии с технологией приготовления тех или иных продуктов. Общие рекомендации указаны в таблице.
Если розжиг прошел успешно и пламя не погасло, духовку закрывают и оставляют разогреваться. Для того, чтобы в духовом шкафу установился стабильный температурный режим, необходимо подождать не менее 5 минут.
Зажигание вручную верхней горелки-гриль
Чтобы зажечь верхнюю горелку, открывают духовку и поворачивают включатель ТУПа в положение «Гриль». Подносят спичку или электрозажигалку к верхней горелке, одновременно нажимая ручку ТУПа или кнопку ПУ, удерживая 15 секунд.
Часто случается, что горелка не зажигается с первого раза, поэтому необходимо после розжига убедиться, что пламя горит и только после этого закрыть духовку. Если горелка все же погасла, повторить процедуру с самого начала.
Советы по экономии газа
Соблюдайте несложные рекомендации, чтобы уменьшить расход газа при приготовлении пищи на плите.
Используйте лишь ту силу огня, которой достаточно для процесса варки, жарки или тушения, не превышайте жар.
После закипания воды или бульона, пламя можно прижать до минимума.
Огонь раскаляет дно посуды быстрее и эффективнее, если слегка касается ее, а не охватывает со всех сторон. Доказано, что наибольшая температура горелки находится в верхней точке пламени.
Когда емкость помещена на конфорку, закрывайте ее крышкой. Процесс закипания и готовки тогда проходит быстрее. Иная пища готовится только при открытой крышке, но нагреть до кипения воду или разогреть посуду первоначально при закрытой крышке не навредит самому блюду.
Следите, чтобы в помещении, где находится варочный прибор, не было сквозняка, при котором часть тепловой энергии направляется в сторону, расходуясь впустую.
Перекрывайте вентиль, когда блюдо уже сварено. Или прижимайте сразу, как только закипела вода.
Не грейте содержимое в посуде на прикрученном пламени. В этом случае стенки емкостей быстрее отдают тепло, траты газа достигают 10–15%.
Старайтесь реже готовить малые по объему блюда в духовке. На ее разогрев расходуется много ресурсов.
Если в квартире у вас установлена газовая колонка, следует экономить воду, нуждающуюся в подогреве. Набирайте воду в раковину при мытье посуды, а проточную используйте для полоскания. Замечено, что если принимать душ, а не ванную, горячей воды расходуется значительно меньше. Для экономии продаются специальные насадки для душевой лейки.
При наличии индивидуального отопления наибольшее количество газа тратится на обогрев жилища. Утеплите дом, монтируйте котел с автоматическим термостатом. Снизьте температуру на 2 градуса ниже комфортной. Если есть возможность, используйте твердотопливный котел, так как он экономнее газового.
Для любого пользователя коммунальных услуг будет нелишним знать расход топлива и мощность своей газовой плиты, котла, колонки. Тогда ежемесячно поступающие счета не будут удивлять своими цифрами. Умение самостоятельно произвести расчеты поможет сопоставить максимальное и минимальное потребление газовыми устройствами, правильно подобрать счетчик в соответствии с параметрами.
При покупке прибора учета не уничтожайте техническую документацию к ним, она может пригодиться при установке или замене их. Для газовых плит старого образца, документы на которые утеряны, можно брать усредненные показатели.
Тест на расход газа приведен в следующем видео.
Определяем температуру в духовке подручными средствами
Чтобы не задаваться вопросом «200 градусов в духовке — сколько это и какому положению ручки терморегулятора соответствует?», особенно если инструкция от духовки давно потеряна, придумали несколько простых, но действенных способов измерить температуру в бытовом устройстве.
При помощи кускового сахара
Проверка уровня нагрева газовой или электрической духовки при помощи рафинада (прессованного сахара) считается популярным и удобным методом.
Чтобы проверить температуру, выполните следующее:
Расстелите на противень или решетку пергамент.
Положите на него несколько кусочков рафинада.
Поставьте решетку или противень в духовку.
Включите ее и постепенно повышайте температуру.
Если кусочки сахара начали таять, то это значит, что уровень нагрева духовки достиг +180°C (температура плавления сахара).
Если он стал коричневеть и булькать, то в духовке двести и более градусов.
Если нет рафинада, то его можно заменить сахарным песком. Температура их плавления одинакова, отличие — в структуре продукта. У рафинада более высокая плотность и таять он будет с небольшой задержкой, сахарный песок же расплавится моментально.
Справка. Метод удобно использовать при приготовлении выпечки, так как многие кондитерские изделия рекомендуют выпекать при +180°C. При таких значениях изделия хорошо пропекаются и не подгорают.
Определение температуры при помощи муки
Понять, сколько градусов в газовой духовке, не оснащенной градусником, позволяет и обычная пшеничная мука. Благодаря такому способу возможно точно выставить температуру в духовом шкафу.
Инструкция по измерению нагрева духовки с помощью муки:
Положите на противень пекарскую бумагу или пергамент.
Равномерным слоем рассыпьте на него горсть или 1 ст. л. муки.
Включите духовку и разогрейте ее на протяжении десяти минут.
Поместите в нее противень на средний уровень.
Засеките время и наблюдайте за изменением цвета муки.
В таблице представлено соотношение периода времени и цвета муки с уровнем нагрева бытового прибора.
Временной показатель и цвет муки
Температурное значение
Спустя одну минуту цвет не изменился
ниже +200°C
Через 30 секунд слабое пожелтение
приблизительно +200°C
Через 15 секунд резкое пожелтение и постепенное потемнение
около +250°C
Через несколько секунд мука почернела
более +280°C
Для проверки следует брать только белую муку, так как по ней легко узнать изменение цвета.
Важный нюанс метода заключается в использовании вымеренного количества муки. Много ее брать не нужно, иначе нагреваться и изменять цвет она будет неравномерно. Из-за этого температуру в духовке определять станет сложнее.
С помощью белого листа бумаги
Выяснить, сколько градусов в духовке газовой плиты, поможет обычный белый лист офисной бумаги, который позволит точно отрегулировать температуру в духовке с минимальной погрешностью в 5-10°C.
Для проведения процедуры необходимо:
Включить духовой шкаф и прогреть в течение 10-15 минут.
Положить белый лист бумаги на противень. Пекарская бумага, пергамент, салфетки, газеты для этого не подойдут.
Противень установить на тот уровень, где обычно запекаются продукты.
Контролировать время и наблюдать за цветом бумаги.
В таблице указано соотношение времени и состояния бумаги с температурным показателем внутри бытового устройства.
Временной показатель и цвет бумаги
Температура
Через 10-15 минут слегка пожелтела
не больше +150°C
Через 5 минут бумага стала светло-коричневой
+180°C
Через три минуты бумага стала коричневой
+225-250°C
Через пару секунд потемнела, обуглилась
более +270°C
Проверку лучше провести несколько раз подряд во избежание ошибок и неточностей.
При проведении процедуры запомните положение ручки-регулятора и температуру, которой оно соответствует. Так отпадет необходимость каждый раз перед приготовлением пищи проверять уровень нагрева прибора.
Как правильно печь, вкусно подавать и аппетитно кушать? – 12 простых советов!
Думаем, вам уже не терпится перейти к готовке или попробовать готовый пирог!
Поэтому ловите интересные факты и советы о приготовлении, употреблении домашней выпечки:
Используйте дрожжевое тесто, чтобы получить пышность и легкость пирога.
Следуйте только проверенным рецептам. Особенно вкусные они у наших бабушек.
Соблюдайте пропорции. Иначе тесто может быть слишком забитым/водянистым.
Выбирайте только свежие и качественные продукты. От них зависит не только вкус, но и здоровье тех, кто будет пробовать вашу еду.
Смазывайте форму растительным маслом или мукой. Так намного проще достать пирог.
Наполняйте тесто начинкой в пропорции: «Не слишком много, не слишком мало». Начинка придаст пирожку, пирогу сочность и яркость во вкусе.
Перед тем, как заполнить пирог начинкой – обработайте ее. Например, если это мясо, грибы, фарш – обжарьте их. Только после этого начиняйте.
Соблюдайте температурный режим, который указывается в рецепте. Ориентируйтесь на вид и готовность пирога с помощью деревянной зубочистки – тесто не должно липнуть к ней.
Используя в пирог ягоды – удобно, если они будут замороженными. Так, они не успеют пустить сок и разбавить тесто своей водянистостью.
Не забывайте давать дрожжевому тесту возможность настояться в тепле и тишине. Оно будет намного пышнее.
Возникла идея испечь пирог с апельсинами – отличная идея! Но посахарите фрукт перед отправлением в духовку, иначе он придаст горькость.
Не кушайте пироги, которые только что достали из духовки. Это вредит организму. Дайте ему время постоять.
Мы надеемся, что наши советы и рекомендации помогут испечь самые вкусные и неповторимые пироги любой хозяйке. Поэтому вооружайтесь рецептом и духовкой и смело экспериментируйте!
Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события — Яндекс Новости
Лекарство от COVID-19 существует, и было создано российским ученым в 2016 году?
Пироги в духовке: 12 советов, как правильно печь
NetEasе об ответе министра обороны РФ на заявление Крамп-Карренбауэр о сдерживании Москвы: Шойгу «шокировал мир одной фразой»
Пироги в духовке: 12 советов, как правильно печь
Кончите Вурст исполнилось 33 года: как сложилась жизнь «бородатой женщины» после Евровидения
Си Цзиньпин заявил, что Китай и Тайвань должны объединиться
Глава Донецка Кулемзин: столица ДНР почти со всех сторон окружена армией Украины
Станьте членом КЛАНА и каждый вторник вы будете получать свежий номер «Аргументы Недели», со скидкой более чем 70%, вместе с эксклюзивными материалами, не вошедшими в полосы газеты. Получите премиум доступ к библиотеке интереснейших и популярных книг, а также архиву более чем 700 вышедших номеров БЕСПЛАТНО. В дополнение у вас появится возможность целый год пользоваться бесплатными юридическими консультациями наших экспертов.
Введите свой электронный адрес, после чего выберите любой удобный способ оплаты годовой подписки