Склонение существительных – что это такое простым языком, как пользоваться таблицей склонения и как отнести существительное к первому, второму или третьему склонению
Склонение существительных – что это такое простым языком, как пользоваться таблицей склонения и как отнести существительное к первому, второму или третьему склонению
Это изменение существительного по числам и падежам. Плюс, каждое существительное относится к первому, второму или третьему склонению.
Склонение существительных в широком смысле – это изменение по числам и падежам. Просклонять – значит «прогнать» слово по всем возможным формам, то есть по всем падежам в единственном числе и потом еще раз по всем во множественном.
Но еще склонение – это морфологическая категория. Каждое существительное относится к первому, второму или третьему склонению. Кроме этого есть разносклоняемые, которые «мечутся» между этими тремя типами.
Б) Число имени существительного
1. Большинство существительных имеют два числа – единственное и множественное. В форме единственного числа существительное обозначает один предмет, в форме множественного числа – несколько предметов.
Карандаш – карандаши; врач – врачи.
2. Только одну форму (единственного или множественного числа) имеют вещественные, собирательные, отвлечённые и некоторые конкретные существительные.
Только форму единственного числа имеют:
большинство вещественных существительных;
Нефть, цемент, сахар, жемчуг, сметана, молоко.
большинство отвлечённых существительных;
Радость, добро, горе, веселье, краснота, бег, седина.
большинство собирательных существительных;
Учительство, студенчество, листва, зверьё, вороньё, детвора.
большинство имён собственных.
Воронеж, Кавказ, Каспий, Урал.
1) у вещественных существительных форма множественного числа имеет значение:
а) видов, сортов вещества:
вино – десертные вина, масло – технические масла;
б) значение большого пространства, покрытого этим веществом:
вода – воды океана, песок – пески Каракумов;
2) у отвлечённых существительных форма множественного числа имеет значение:
а) различных проявлений качеств, свойств, состояний:
возможность – новые возможности, радость – наши радости;
б) длительности, многократности и степени проявления признака, состояния, действия:
Только форму множественного числа имеют:
некоторые вещественные существительные;
Чернила, опилки, очистки.
некоторые отвлечённые существительные;
Именины, выборы, нападки, козни, побои.
Деньги, финансы, дебри.
некоторые имена собственные;
слова, обозначающие парные предметы, то есть предметы, состоящие из двух частей;
Очки, брюки, сани, ворота, ножницы, клещи.
некоторые названия отрезков времени.
Сумерки, сутки, будни, каникулы.
Кровать какое склонение
Имена существительные изменяются по падежам. Падеж — форма имени существительного, выражающая его синтаксические отношения с другими словами в предложении. Падеж — категория словоизменительная, реализующаяся с помощью окончаний. В русском языке шесть падежей:
- именительный (именительный падеж всегда употребляется без предлога, в предложении является подлежащим или сказуемым);
- косвенные падежи: родительный, дательный, винительный, творительный, предложный (предложный падеж всегда употребляется с предлогами, остальные косвенные падежи могут употребляться с предлогами или без).
2. Склонение имён существительных
Склонение — это изменение существительных по падежам. Существуют три склонения имён существительных. Распределение по склонениям зависит от рода существительных и их окончания в именительном падеже единственного числа.
3. Особые окончания существительных на -ий, -ие, -ия
Существительные 1-го склонения на -ия (армия, лекция) и 2-го склонения на -ий и -ие (гений, санаторий, заседание) в предложном падеже имеют окончание -и (о гении, в санатории, на заседании, в армии). Существительные на -ия в дательном падеже также оканчиваются на -и (ср.: подарить Марье, но подарить Марии).
4. Разносклоняемые имена существительные
Десять существительных на -мя (бремя, время, вымя, знамя, имя, пламя, племя, семя, стремя, темя ) и существительное путь являются разносклоняемыми. В родительном, дательном и предложном падежах единственного числа они имеют окончание 3-го склонения -и. В других падежах имеют окончания 2-го склонения.
При склонении существительных на -мя к корню прибавляется формообразующий суффикс -ен (-ён): имена — имён, знамени — знамён. Слова семя и стремя в родительном падеже множественного числа имеют суффикс -ян (а не —ен): семян, стремян. Слова бремя, вымя, пламя, темя не имеют множественного числа.
5. Несклоняемые имена существительные
Несклоняемые существительные имеют для всех падежей одну форму, т.е. не склоняются: купил пианино (в.п.), играю на пианино (п.п.). К несклоняемым относятся:
- многие существительные иноязычного происхождения с конечными гласными: радио, метро, табло, такси, рагу, кенгуру, меню, Дюма, Осло, Баку;
- иноязычные фамилии, оканчивающиеся на согласный и обозначающие лиц женского пола: роман Войнич (р.п.); если подобная фамилия обозначает лицо мужского пола, она склоняется по 2-му склонению: роман Ремарка;
- русские и украинские фамилии на -о и -их (-ых): Франко, Черных, Долгих, Живаго’, подобные фамилии не склоняются независимо от пола человека, носящего эту фамилию;
- многие сложносокращенные слова: МГУ, ГАИ, ГЭС.
Существительные на -анин, -янин во мн. ч. утрачивают суффикс -ин: горожанин — горожане .
Особо склоняются существительные: мать, дочь, путь, дитя.
Склонение имен существительных в единственном числе. Таблица
6. Склонение существительных во множественном числе
1. Большинство существительных в именительном падеже множественного числа имеют окончания:
1-е скл. ж. р. аббревиатуры, армии, м. р. мужчины, юноши
2-е скл. м. р. малыши, отцы ср.р. поля, стекла
3-е скл. ж. р. степи, дочери
2. Некоторые существительные мужского рода в именительном падеже множественного числа употребляются с окончаниями -А, -Я. Например: берега, века, города, штемпеля, якоря.
3. Различаются по значению существительные:
4. В именительном падеже множественного числа возможны двоякие формы окончаний:
Склонение имен существительных во множественном числе. Таблица
Конспект урока «Падеж и склонение имен существительных». Следующая тема:
интернет проект BeginnerSchool.ru
В предыдущей статье рубрики «основные правила» мы изучили склонение имен существительных по падежам. В этой статье мы разберем три склонения имен существительных.
Существительные бывают 1, 2 и 3 склонения.
Первое склонение
К первому склонению относятся существительные женского и мужского рода с окончаниями –а , –я в именительном падеже.
Пример: весточк а , яблон я , юнош а .
Второе склонение
Ко второму склонению относятся существительные мужского рода с нулевым окончанием и среднего рода с окончаниями –о и –е в именительном падеже.
Пример: ученик , герой , звен о , сердц е .
Третье склонение
К третьему склонению относятся существительные женского рода с мягким знаком на конце в именительном падеже. Пример: площад ь , ел ь.
Существительные женского рода, единственного числа в именительном падеже, которые оканчиваются на шипящий звук, пишутся с мягким знаком на конце слова.
Пример: ноч ь, брош ь, рож ь .
Итак, для того, чтобы определить склонение имени существительного, надо определить его род. Затем выделяем окончание существительного в именительном падеже единственного числа. По роду и по окончанию определяем склонение.
Суббот а – она, моя – существительное женского рода с окончанием –а в именительном падеже единственного числа. Следовательно, существительное суббота 1-го склонения .
Яблок о – оно, мое – существительное среднего рода с окончанием –о в именительном падеже единственного числа. Следовательно, существительное яблоко 2-го склонения .
Радост ь – она, моя – существительное женского рода с мягким знаком на конце, в именительном падеже единственного числа, окончание нулевое. Следовательно, существительное радость 3-го склонения .
Существительные одного и того же склонения имеют одинаковые ударные и безударные падежные окончания.
Исключения
Исключениями из правил о склонениях считаются существительные, оканчивающиеся на –мя: знамя, бремя, темя, племя, вымя, стремя, имя, пламя, время, семя, а также существительное мужского рода «путь».
Кроме того, существуют несклоняемые существительные. Как правило, это заимствованные из других языков слова: пальто, боа, метро, кенгуру, такси и другие. Они не зависят от падежей и подчиняются стандартным правилам склонения. К этому же списку относятся некоторые фамилии: Глушко, Махно, Живаго, Белых, Сизых.
Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобрев в каталоге.
Получите невероятные возможности
Конспект урока «3-е склонение имён существительных»
Здравствуйте, друзья мои! Вы знаете, сегодня меня удивил Вирус Ошибкин.
Он выписал в свой блокнот очередной фразеологизм:
«Тишь да гладь и Божья благодать — полное спокойствие, тихая, безмятежная жизнь».
А потом вдруг заявил: «Что за странные такие слова – «тишь», «гладь», «благодать»… Вроде бы похожи на имена существительные женского рода. Но ведь у имён существительных женского рода в начальной форме окончания -а или -я. А у этих слов мягкий знак на конце. Совсем как у существительных мужского рода, например, у слов «конь», «тюль», «угорь».
Да-а, опять Ошибкин перемудрил.
Действительно, имена существительные «тишь», «гладь», «благодать» женского рода. Ведь к каждому из них можно подставить местоимения «она», «моя».
Беда Ошибкина в том, что он спутал понятия «склонение» и «род». Дело в том, что в русском языке существует три типа склонения имён существительных.
Имён существительных третьего склонения довольно много.
Глупость, лень, мозоль и гордость,
Трость, морковь, фасоль и новость,
Дочь, мышь, тень, сирень и лесть.
В третьем склонении всех слов не перечесть.
А теперь я хочу обратить ваше внимание вот на эти пары слов: тишь – тишина,
трость – тросточка, дочь – дочка, мать – мама, мышь – мышка, площадь – площадка, скатерть – скатёрка, морковь – морковка.
Как вы думаете, в каждой паре слова одного и того же склонения?
Конечно, нет. Слова тишь, трость, дочь, мать, мышь, площадь, скатерть, морковь стоят в именительном падеже единственного числа, то есть в начальной форме. Они оканчиваются мягким знаком, имеют нулевое окончание. Значит, эти имена существительные относятся к третьему склонению.
У слов тишина, тросточка, дочка, мама, мышка, площадка, скатёрка, морковка в начальной форме окончание -а. Это имена существительные первого склонения. Просто каждая приведённая пара – однокоренные слова.
Ну а теперь по традиции пришло время поиграть. Как обычно, Вирус Ошибкин налепил на магнитную доску много табличек со словами. Ваша задача – найти среди них имена существительные третьего склонения. Ну, кто быстрее всех справится? И, конечно, без ошибок. Начали!
И кто из вас оказался самым шустрым? А теперь давайте проверим, всё ли правильно определили наши победители, да и вообще все ребята.
Вы не забыли? К третьему склонению относятся имена существительные женского рода, которые оканчиваются мягким знаком, то есть с нулевым окончанием. Это такие слова: мебель, лошадь, тень, молодость, соль, печь, грань, сырость, вещь, область, площадь, рысь, мель, гроздь, старость, крепость.
Имена существительные конь, шмель, пень, плащ, зверь мужского рода. Они относятся ко второму склонению.
А имена существительные плита и улица женского рода, но с окончанием -а в начальной форме. Они относятся к первому склонению.
Ну вот, пожалуй, и всё, о чём я хотел вам сегодня рассказать. Будьте внимательны, друзья мои! Учитесь определять склонения имён существительных и помните, что имена существительные женского рода, которые оканчиваются мягким знаком, то есть с нулевым окончанием, относятся к третьему склонению.
Склонение имен существительных
Склонение — это изменение существительных по падежам.
Склонениями также называют группы существительных — типы склонения. Типа склонения — постоянных признак имен существительных. Падеж — непостоянный признак.
I склонение — существительные женского, мужского и общего рода с окончанием -а/-я в форме именительного падежа (страна, юноша, конференция, дядя, егоза, забияка, грязнуля).
II склонение — существительные мужского рода с нулевым окончанием и среднего рода с окончанием -о/-е в форме именительного падежа (гвоздь, соловей, шило, море)
III склонение — существительные женского рода с нулевым окончанием (тетрадь, роскошь, мозоль).
Таблица окончаний в словах первого, второго и третьего склонения
К разносклоняемым словам относятся 10 существительных на -мя — имя, вымя, бремя, время, знамя, семя, племя, стремя, темя, пламя — а также слова путь и дитя.
Отдельные типы склонения имеют существительные множественного числа (весы, перила, проводы) и существительные, образованные из прилагательных и причастий (набережная, сказуемое, слагаемое).
Не склоняются некоторые заимствованные слова — кафе, колибри, торнадо.
2 склонение существительных
К этому типу склонения принадлежат слова мужского рода с твердой и мягкой основой, кроме существительного «путь», с нулевым окончанием и среднего рода с окончанием -о/-е:
- замок , крот , мороз , балкон , подъезд , пароль ;
- шил о , крыльц о , гор е , имень е , ружь ё .
Некоторые существительные мужского рода второго склонения имеют мягкую основу, которая оканчивается буквосочетаниями -ий, -ей, -ой, -ай:
- жребий , гербарий , калий , дельфинарий ;
- воробей , хоккей , суховей , лицей ;
- рой , строй , конвой , слой , отбой ;
- май , край , попугай , каравай , обычай .
Посмотрим, как изменяются по падежам и числам существительные второго склонения.
Обратим внимание на особенности склонения существительных, заканчивающихся сочетанием -ий, -ие.
Особенности склонения существительных на -ие, -ий
Ко второму склонению принадлежит большая группа существительных среднего рода с конечным буквосочетанием -ие:
- сомнение
- украшение
- умение
- заявление
- телевидение
- созвездие
- поколение
В русском языке существительные среднего рода на -ие и мужского рода на -ий склоняются по-особому. Если изменить слова «сознание» и «солярий», то увидим, что в форме предложного падежа единственного числа они имеют окончание -и, а не -е.
Сравним со словом «крыльцо», которое имеет ударные падежные окончания:
- и. п. (что?) созна́ние, соля́рий, крыльцо́
- р. п. нет (чего?) созна́ния, соля́рия, крыльца́
- д. п. дам (чему?) созна́нию, соля́рию, крыльцу́
- в. п. видим (что?) созна́ние, соля́рий, крыльцо́
- т. п. горжусь (чем?) созна́нием, соля́рием, крыльцо́м
- п. п. сообщаю (о чём?) о созна́ни и , о соля́ри и , о крыльце́
Это написание запомним, обратив внимание, что если в основе слова на -ия, -ий, -ие предшествует буква «и», то в окончании дательного или предложного падежа пишется тоже «и»:
- Мар и я — к Мар ии , о Мар ии ;
- гербар и й — в гербар ии ;
- сиян и е — о сиян ии .
3 склонение существительных
3 склонение объединяет существительные женского рода, которые заканчиваются мягким согласным или шипящим, с нулевым окончанием в начальной форме:
- гавань , фасоль , запись , болезнь , площадь , пригарь ;
- гуашь , пустошь , горечь , помощь , упряжь , молодежь .
После шипящих согласных пишется мягкий знак, который указывает на женский род слова и его принадлежность к третьему склонению в отличие от слов мужского рода второго склонения (багаж, борщ, обруч).
В формах трех падежей единственного числа, родительном, дательном и предложном, существительные третьего склонения имеют одинаковое окончание -и (у пристани, к пристани, о пристани).