Tgmaster.ru

TG Мастер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Главная традиция казахского гостеприимства Бас тарту

Главная традиция казахского гостеприимства Бас тарту

С древних времен казахский народ с большим вниманием относится к еде — от процесса приготовления до процесса непосредственного употребления. По сей день в казахском обществе сохранились обряды и правила сервировки дастархана и подачи блюд. Одно из главных — Бас тарту (преподношение головы).

twimg.com

Традиционная кухня казахов многогранна, а к пище всегда было особое священное отношение. Например, существует пословица «Нанды алу үшін құранның үстіне тұруға болады, бірақ құранды алу үшін нанның үстіне тұруға болмайды» (Можно встать на Коран, чтобы достать хлеб, но нельзя становиться на хлеб, чтобы достать Коран). Воспрещено класть что-то поверх хлеба, разламывать хлеб одной рукой считается неуважением, остатки его ни в коем случае нельзя выбрасывать — вот лишь немногие примеры уважительного отношения к этому продукту.

Особое отношение и к молочным продуктам — они называются одним объединительным словом «ақ» (белое).

Белый цвет священен и ассоциируется с понятием «справедливость»

Ученый Шокан Уалиханов в статье «Тенгри» писал, что если молоко случайно прольется на землю, сначала нужно смочить в нем пальцы и поклониться духам во избежание их гнева.

«Құда түсу»: чем выше образование — тем больше калым

«Құда түсу» (далее – куда тусу) — официальное знакомство двух сторон в доме невесты, в ходе которого начинается обсуждение последующих этапов бракосочетания. Куда тусу — одно из обязательных мероприятий, на котором присутствующие должны условиться о том, где будет проходить свадьба и сколько людей придут поглядеть на торжество материи над духом. На этой встрече сторона жениха одаривает сторону невесты подарками, а принимающие потчуют гостей угощениями. На куда тусу обязательно присутствие «бас құда» (далее – бас куда) — большого брата, зорко наблюдающего за добропорядочностью присутствующих. Бас куда выбирается среди родственников со стороны жениха.

Читайте так же:
Архейдж стол декоратора

Отдельно стоит отметить, что в некоторых регионах перед куда тусу может зайти речь о калыме. Самые щедрые выплаты — в Шымкенте, Таразе и Кызылорде, а в северных, западных и восточных регионах страны традицию могут и вовсе проигнорировать. Сумма калыма начинается от $1000 и доходит до нескольких миллионов тенге. Приданое невесты в таком случае должно соответствовать сумме калыма. Чем более образованная невеста попалась жениху, тем выше ставка.

Коуырдак

kuyrdak

Жаркое, традиции приготовления которого уходят в глубину рубежей XIV и XV веков, ко времени отделения от Золотой Орды Синей и Белой, когда родоначальники казахов – кыпчаки, стали жить своим укладом.

Готовится это жаркое из бараньих субпродуктов. Впрочем, в некоторых улусах предпочтение отдают сердцу, печени, почкам и жиру говяжьим. Или смеси субпродуктов, остающейся после разделки туш и баранов, и коров. Пища обязательно сдабривается большим количеством пассированного на жиру лука, чесноком и травами. Но кроме печени, сердца и почек в коуырдаке есть ещё и кусочки мяса! И оно готовится первым.

Кстати, вам название этой еды ничего не напоминает? «Кавардак» — из-за смеси очень многих ингредиентов и из-за того, что никак особенно коуырдак не украшался, подавали его так, как достали из казана. Так что решая, что попробовать в Казахстане из его богатой мясной кухни, не забудьте улыбнуться, заказывая «кавардак» — хотя бы про себя.

Хотя это обилие мясных субпродуктов считается просто закуской. «Разогревом» перед королём (или ханом, если угодно) стола бешбармаком.

Оформление стола на выкуп невесты

Обычно выкуп не занимает много времени, и гости не будут долго засиживаться за столом. Но все же сервировка стола на выкуп невесты должна быть праздничной, так как все это попадет в объектив фотографа. Закуски должны быть легкими, чтобы гости сильно не наедались, и красивыми.

Читайте так же:
Размещение участников переговоров за стандартным прямоугольным столом

Примерное меню на выкуп невесты:

  • легкие закуски, бутерброды;
  • фрукты и конфеты, шоколад;
  • сладкие и алкогольные напитки.

Как украсить фуршетный стол дома своими руками – в первую очередь на нем должны стоять закуски. Идеальный вариант – это канапе, маленькие бутерброды на шпажках. Их удобно брать в руки и есть, они быстро готовятся и очень красиво смотрятся на столе.

Яркие свежие фрукты – прекрасное украшение стола. Их нужно положить в высокую вазу: красиво разложить гроздья винограда, бананы и яблоки, сезонные ягоды. Крупные фрукты желательно нарезать на порционные кусочки. Яблоки, чтобы они не потемнели, нужно слегка сбрызнуть лимонным соком.

какие закуски приготовить на фуршетный стол

Фото примера закусок на выкуп невесты

Так как на любой свадьбе присутствуют дети (а также взрослые сладкоежки), на столе обязательно должны быть сладости: вафли, конфеты, батончики и другие. Их можно сложить в небольшие вазочки и расставить на столе в нескольких местах.

Важно обратить внимание на такие мелочи, как столовые приборы – их должно быть достаточное количество, а также салфетки, чтобы гости могли вытереть руки после еды

Сложно представить фуршет на свадьбе без алкоголя. После выкупа гости обязательно захотят подкрепиться и поднять первые тосты за молодоженов. Поэтому на столе должны быть напитки разной крепости: шампанское, вино, водка или коньяк.

Для тех, кто не пьет алкоголь, нужно поставить на стол и другие напитки: морс, сладкий чай, сок или минеральная вода. Нужно убедиться, что на столе есть все необходимые бокалы, стаканы и стопки.

Накрыть стол на выкуп невесты обязательно стоит светлой скатертью, чтобы ощущался праздник. Также можно поставить небольшие вазы со свежими цветами или украсить поверхность стола лепестками роз.

Читайте так же:
Как отрегулировать ножки стола

что на выкупе невесты ставят на стол

Фото украшения стола на выкуп невесты

Какие ограничения действуют в Казахстане

В Казахстане все должны носить маски в общественных местах и соблюдать социальную дистанцию. По всей стране приостановили междугородние перевозки.

Регионы Казахстана разделили на красные и желтые зоны в зависимости от количества заболевших. К красным регионам относятся три главных туристических направления: Алма-Ата , Нур-Султан и Шымкент. Вот какие ограничения действуют в Нур-Султане:

  1. Кафе и рестораны в будние дни открыты до 12:00. Если при входе проверяют QR-коды , которые подтверждают, что гости сдали ПЦР-тест или вакцинировались, — до 17:00. Коды получают в приложении Ashyq. Могут ли им пользоваться иностранцы, нам узнать не удалось. В субботу и воскресенье кафе и рестораны гостей не принимают.
  2. Гостиницы можно заселять только на 80%, если они принимают гостей не по QR-кодам .
  3. Общественный транспорт в выходные и праздничные дни не ходит.
  4. Городские пляжи, аквапарки, кинотеатры, ночные клубы и развлекательные центры закрыты.
  5. Массовые мероприятия запрещены.

В Алма-Ате действуют похожие запреты:

  1. Общественный транспорт не ходит по выходным дням.
  2. Также по выходным закрыты ТРЦ, кинотеатры, театры, филармонии, цирки.
  3. Кафе и рестораны в будни принимают гостей до 17:00, если пускают по QR-кодам — до 20:00. В субботу и воскресенье они закрыты.
  4. Пляжи, аквапарки и аттракционы не работают.
  5. Гостиницы можно заселять только на 50%.
  6. Массовые мероприятия под запретом.

Данные актуальны на 29 июля 2021 года.

Гостеприимство в Африке и Австралии

В рейтингах благосостояния страны Африки занимают одно из последних мест, но традиции гостеприимства народов этого континента далеко не бедны. И если изысканных угощений в доме не найдется, это будет компенсировано вниманием, заботой и добрым отношением. Приходить в гости в африканскую семью лучше с подарками, проводят вас тоже с какими-то гостинцами. А если вы приехали в страну надолго, то предложат помочь выбрать удачный день отъезда, посоветовавшись с местным знахарем-шаманом.

Читайте так же:
Как переделать старый стол на железных ножках

Африканское гостеприимство

По поводу гостеприимства австралийцев можно сказать, что они приветливы, общительны, но большого внимания пышности застолья и разнообразию блюд не уделяют. Вам непременно нальют чашечку отличного кофе, пригласят на бутылку вина, а если вы пришли на обед, могут предложить совместно с хозяевами пожарить на заднем дворе мясо на мангале.

Свадьба

После обручения и помолвки начинается подготовка к свадьбе. Обычно на неё уходит от полугода до года со дня обручения. Немаловажно отметить, что приглашения на свадьбу будущим гостям принято рассылать минимум за 6 месяцев до торжества.

Пышность свадьбы и количество приглашённых зависит, понятное дело, от достатка вступающих в брак и их принадлежности к определённому социальному кругу.

Однако внешняя атрибутика и ритуальная канва малобюджетной свадьбы мало чем отличается от свадьбы «денежных мешков». Везде будут цветы, подружки невесты в одинаковых платьях, сторона жениха в строгих костюмах и так далее.

Внешне все аксессуары из бюджетного Macy’s мало чем отличаются от продукции гламурных брендов из дорогих магазинов Saks Fifth или Neiman Marcus.

Сами молодожёны обычно тратят на свадьбу по минимуму.

По американской традиции свадьбу в большинстве случаев оплачивает сторона невесты. Жених тратится только на кольца и на собственный свадебный костюм.

Поэтому в американских семьях, где рождается девочка, с момента её появления на свет принято открывать специальный накопительный банковский счёт. Все накопленные родителями на этом счёте деньги пойдут на оплату торжества. Среднестатистическая американская свадьба обходится в $38 тысяч. Что при среднем уровне доходов американцев $65 тысяч в год представляет собой существенную сумму. Этот факт, на мой взгляд, свидетельствует об уровне важности свадебного ритуала для жителей Америки.

Свадебный банкет американцы стараются организовывать в большом поместье с садом или на берегу океана. Дизайнеры и флористы украшают цветами тенты, под которыми будут размещаться столы для гостей. В стране придерживаются мнения, что свадьба в обычном ресторане – не соответствует торжественности момента единения двух сердец.

Читайте так же:
Монтаж механизма раздвижного стола

Думаю, нет смысла подробно описывать церемонию в церкви (которая обычно бывает в 95% случаев, так как Америка – страна всё-таки в подавляющем большинстве верующая) и прочие моменты, о которых подробно и красочно рассказывал Голливуд. Замечу лишь, что по возможности

американское свадебное торжество длится не менее трёх дней.

Первый день – знакомство гостей. Второй день – сама свадьба. Третий – лечение похмелья и прощание с гостями. День этот проходит уже без жениха с невестой, которые по традиции вечером основного дня свадьбы отправляются в свадебное путешествие с искренней верой, что оно растянется у них на всю жизнь.

И в этом американские молодожёны ничем не отличаются от молодожёнов в Казахстане или любой другой стране мира. Пусть так и будет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector