Какой рыбный четверг! Судак, сазан и лещ с корюшкой давно дороже курицы

Россия опять переходит на дешевую селедку, зато о «вкусной и здоровой пище» говорят все — от президента до депутата

Идею «рыбного четверга» начали обсуждать в Госдуме. Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов уверен, это было бы хорошим делом — продавать рыбу в магазинах со скидкой 50% один раз в неделю. Красивая идея. Только как ее реализовать на практике при нынешних ценах?

В СССР был когда-то рыбный день. Но тогда магазины были государственными. И рыболовецкие артели, если не ошибаюсь, тоже. Рыба дешево стоила, потому что отрасль дотировалась.

Сейчас цены на рыбу в России в лучшем случае как на мясо (свинину и курицу). На красную рыбу — намного выше цен на мясо. Конечно, есть дешевый минтай. Однако общеизвестно, что эта рыба часто заражена паразитами. Поэтому минтая и продают уже потрошеным. Можно ли такую рыбу употреблять в пищу? Видимо, преобладает точка зрения, что можно. Раз минтая полно в наших магазинах.

Вице-президент Рыбной ассоциации Александр Фомин напоминает, «рыбный день» в СССР ввели из-за перепроизводства — ежегодный улов превышал 11 млн тонн при ограниченных возможностях экспорта.

Сегодня рыба полностью распределяется между внутренним и внешним рынками. Вводить принудительно скидки в 50% — значит, нарушить рыночное равновесие. Кроме того, можно спрогнозировать, что будет, если предложение попробуют реализовать: «Скидки в 50% вызовут нездоровый ажиотаж покупателей, и они перестанут покупать рыбу по другим дням».

Уменьшить цены на рыбу, наверное, можно, если резко снизить издержки и повысить конкуренцию на рынке. Но в целом нужен комплексный подход. Пока видим, сколько стоят в магазинах лосось, тунец, треска или хотя бы тот же судак. Цены по факту неподъемны для большинства россиян. Несколько дешевле горбуша, камбала. Конечно, есть еще дешевая сельдь.

В 2023 году губернатор Камчатки уже предлагал вернуть в Россию «рыбные четверги». Глава государства усомнился в целесообразности этого. И предложил создать комплекс мер по стимулированию внутреннего потребления рыбной продукции.

Сейчас идею пытаются реанимировать, и президент Владимир Путин напомнил на совещании с правительством: уровень потребления рыбы россиянами отстает от норм, рекомендованных Минздравом. Надо сделать рыбу доступнее для населения. Есть предложение — ввести госсубсидирование на перевозку рыбы.

Совладелец одного из уральских хладокомбинатов, пожелавший остаться неизвестным, по поводу идеи с «рыбным днем» заметил в беседе с «СП»: «Рыба — это косвенный индикатор благополучия населения. Белковая цепочка благосостояния выглядит так: бобы, птица, мясо, рыба. На хорошую рыбу у людей просто нет денег».

Владелец конно-спортивного клуба «Быстрай» Алексей Быстрай идею с рыбным днем воспринял критически:

— У нас в Челябинской области три тысячи озер, рек, прудов. Здесь, где мы находимся, раньше жили рыбоеды. Основной пищей для башкир, которые селились на берегах озер и рек, была рыба. В других регионах России, кстати, тоже много водоемов.

«СП»: Почему сейчас в Челябинской области, да и других регионах не ловят столько рыбы? Морскую рыбу ловят, понятно, в морях.

— Никто этим не занимается. Рыбный день сделать невозможно. Всю отрасль надо целенаправленно развивать. У страны были огромные деньги от продажи нефти и газа, иных полезных ископаемых. Но куда ушли все эти средства?

«СП»: Значит, можно эту отрасль создать или восстановить?

— В принципе можно. Открыть рыбохозяйство на каждом озере. Был же в Челябинске рыборазводный завод. Когда-то запускали пелядь, сырок, другую рыбу. Если за одно только Аргазинское водохранилище взяться, можно всех рыбой накормить.

Но пока усилия направлены другую сторону. Памятников много ставят, на освещение телевышек средства тратят, на разные плакаты. Это деньги в никуда. Посмотрите на Китай, как там поддерживают бизнес.

Возвращаешь кредит после того, как получил прибыль с этого бизнеса. А нам приходится возвращать кредиты с первого месяца после получения кредита. И ставки по кредитам в Китае 1−2%.

«СП»: Что все-таки насчет рыбного дня?

— Нереализуемо. Это как в животноводстве. Не осталось коров — и нет настоящего молока, говядину из-за океана везут. Качественных продуктов в магазинах вообще нет.

«ЧП»: Почему так?

— Заработанные в стране деньги остаются в руках узкой группы людей. А этим людям ничего не надо. У них и так все есть. Не могу припомнить ни одного крупного проекта, который был бы реализован. Обещали у нас и метро построить, и коров развести. Декларируется что-то — и тут же забывается.

Предприниматель, мастер спорта по рыболовному спорту Анна Смирнова в беседе с корреспондентом «СП» заявила по поводу «рыбного дня»:

— Не очень верю в такие вещи, поскольку сама работаю в розничной торговле. Если по четвергам будут продавать рыбу по половинной стоимости, все покупатели будут ждать четверга. Остальные шесть дней в неделю никто рыбу покупать не будет. Вместо увеличения продаж получим несвежую рыбу по четвергам. Лучше постоянно держать нормальный ценник.

Общественный деятель Юрий Рябцев из Тюмени ответил на вопросы «СП»:

«СП»: Вы рыбу как часто едите?

— Минимум раз в неделю. Привозную рыбу избегаем, она перемороженная часто. Озерную берем: щука, карп, сазан, лещ, она свежая. Всю рыбу делаю в духовке. Сельдь мороженую — на малосол. Но для большинства населения рыба труднодоступна, согласен со статистикой.

«СП»: Как же повысить ее доступность?

— Надо внести определенные виды рыбы в перечень социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены. Не раз работал по этой теме в УФАС, действенно.

В постановлении правительства РФ от 15 июля 2010 г. N 530 в таком перечне есть курица, яйца, молоко, крупы. Рыба тоже есть, мороженая и неразделанная. Вид рыбы не указан. Получается неопределенно. Может быть и килька…

Депутат Госдумы Станислав Наумов в беседе с корреспондентом «СП» заметил, что реализовать идею «рыбного дня» нереально:

— Это рецидивы советского мышления. Извращенного, причем. В Советском Союзе в связи с дефицитом говядины, свинины надо было сбалансировать рацион. Тогда казалось, что рыбы полно. При этом труд рыбаков не сказать, чтобы хорошо оплачивался. Решили сыграть в игру о вкусной и здоровой пище.

Надо вообще меньше мифов про Микояна, про поездки на заокеанские выставки с последующим появлением советской версии хот-дога. Это ненужная идеализация социалистической гастрономии. Многие люди этими мифами живут до сих пор, вспоминая невероятно вкусные кефир и сметану времен СССР.

«СП»: А на самом деле…

— Мало кто помнит, как эти продукты разбавлялись, какой был дефицит продуктов. Была же монополия одного молзавода, одного хлебозавода. За потребительские симпатии никто по факту не боролся. Не надо упрощать. Вся эта «забота» о борьбе с наценками… Люди, выдвигающие такие инициативы, в магазине не бывают, не представляют себе полку магазина. Они не в курсе, что входит в перечень социально значимых товаров. Это несколько десятков позиций. Еще некоторые любят задавать вопросы, почему в рыбных отделах продается белое вино. Да потому что это право магазина — формировать матрицу и способ подачи продуктов. Попробуйте сами организовать магазин.

«СП»: В общем, вы против «рыбного четверга»…

— Не надо влезать в наши холодильники без большой необходимости. Мы сами разберемся. Лично я ем рыбу по вечерам в понедельник. Жена вкусно готовит. И не собираюсь менять понедельник на четверг.

Другие материалы Уральского Федерального округа читайте в разделе СП-Урал

Оцените статью
Tgmaster.ru - Простые ответы на сложные вопросы