Tgmaster.ru

TG Мастер
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какую форму для выпечки и запекания лучше выбрать. Плюсы и минусы самых популярных материалов

Какую форму для выпечки и запекания лучше выбрать. Плюсы и минусы самых популярных материалов

Для многих форма для выпечки и запекания – это просто форма для выпечки и запекания. На самом деле, одно и то же блюдо, приготовленное, например, в стеклянной и металлической форме может сильно отличаться по вкусу и виду. Разбираемся с формами на конкретных примерах!

Форма для выпечки

Говорят, что если приготовление пищи – это искусство, то выпечка – это наука. Ингредиенты в рецептах выпечки всегда точно выверены (если только печёт не мама или бабушка, которые десяток лет готовят свои пироги «на глазок» и у них всё прекрасно получается). Осталось точно определиться с жаропрочными формами (их формой, материалом и размерами).

Прежде чем выбрать форму, противень или жаропрочную кастрюлю, подумайте, что именно вы собираетесь в них готовить.

Какую посуду можно ставить в духовку

Неслучайно многие люди предпочитают готовить в духовом шкафу. Это достаточно быстрый и несложный процесс. Кушанья же получаются невероятно аппетитными.

Но использовать все возможности духовки при помощи одного только традиционного противня нереально. Современный богатый ассортимент посуды, которую можно ставить в духовку, позволяет подобрать наиболее подходящую емкость для каждого конкретного блюда.

Из нашей статьи вы узнаете о видах посуды для духовки, как ее выбирать и применять.

Посуда для духовки из жаропрочного стекла

  • FÖLJSAM ФОЛЬСАМ Форма для духовки 199 ₽

Классификация по материалу

Раньше в производстве кухонной утвари для духовки в основном использовали чугун. Сейчас применяют самые разнообразные материалы. Важно знать их особенности для правильного выбора посуды при готовке различных блюд.

  • MIXTUR МИКСТУР Форма/блюдо д/дхвк 349 ₽

Жаропрочное стекло. Жаропрочная стеклянная посуда прекрасно подходит для приготовления пищи в духовке. Стекло прогревается довольно долго, но изделия из него обычно имеют форму прямоугольника или овала, чтобы пища разогревалась равномерно. Блюда в таких емкостях не пригорают. Продукты не теряют питательных свойств и не приобретают посторонних запахов.

Керамика. Керамическая посуда жаропрочная и экологичная. Пористая структура керамики пропускает воздух, из-за чего она прогревается равномерно, а приготовленные в ней продукты максимально сохраняют полезные качества. Блюда выходят вкусными, сочными и ароматными, а после готовности долго не остывают. Кроме того, керамическая посуда используется для эффектной подачи еды на стол, ведь она еще и очень красива.

Читайте так же:
Как разблокировать варочную панель gorenje сенсорную

Чугун. Чугунную посуду, несмотря на тяжеловесность и своеобразный вид, предпочитают многие хозяйки. Она добротная и долговечная, не боится резкой смены температур, не портится от моющих средств и механического воздействия. Еда в чугунной емкости не пригорает из-за быстрого и равномерного нагрева, а после приготовления надолго сохраняется теплой.

Силиконовая форма для выпечки в форме розовая

Силикон. Силиконовые формы предназначены для выпечки. Такая посуда не боится перепадов температур, легко моется, может храниться в сложенном виде, а тесто в ней не пригорает. Благодаря эластичности силикона готовую выпечку из таких форм будет легче достать, чем из любых других.

Стальная форма для выпечки круглой формы с аппетитно пиццей в духовке.

Сталь. Посуда из стали с антипригарным покрытием отличается износостойкостью и легкостью. В ней пища готовится быстро, не пригорает и сохраняет полезные качества. Стальная посуда быстро нагревается и остывает, не боясь резких перемен температур.

Форма для выпечки кексов со съемным дном из анодированного алюминия

  • VARDAGEN ВАРДАГЕН Форма д/выпекания со съемным дном 1 199 ₽

Анодированный алюминий. Такой вид кухонной утвари неслучайно считают посудой нового поколения. При ее производстве алюминий подвергается анодному оксидированию, после чего на металле образуется защитный слой. Он предотвращает окисление алюминия, небезопасное для организма. Как результат – такая посуда безвредна, даже если возникнут царапины на покрытии. Благодаря анодированию такая посуда невероятно долговечна, за ней легко ухаживать. Она легкая, выглядит эффектно и обладает высокой теплопроводностью.

Классификация по форме

Интересно, что форма посуды, как и материал, из которого она изготовлена, имеет значение при готовке.

Прямоугольная. Распространенная форма посуды, которая отлично подходит для запекания для запекания мяса, рыбы, овощей, приготовления лазаньи и выпечки с начинкой. Все потому, что она равномерно распределяет жар во время приготовления.

Овальная. Вторая по популярности форма, ее используют для мясных и рыбных блюд, пирожков. Также способствует равномерному нагреву и дает возможность хорошо пропечься продуктам.

Круглая форма для выпечки пирогов и коржей розового цвета.

Круглая. Классический вариант посуды для выпекания тортов, пирогов, запеканок и пиццы. Стоит учитывать, что для хлебобулочных изделий лучше брать емкости с высокими бортами.

Волнистая форма для запекания

  • VARDAGEN ВАРДАГЕН Форма для открытого пирога 549 ₽

Волнистая. Форма для фигурных кексов и слоеных пирогов. Помните, что каждая волна формы должна быть тщательно промазана маслом. Так изделие легко вынимается из посуды после приготовления, а его края получаются аккуратными и красивыми. В случае с силиконовыми формами можно не использовать масло – изделие будет легко достать и так.

Читайте так же:
Зеленая кухня растений окружающий мир

Фигурная. Кондитерские изделия, приготовленные в такой посуде, радуют своей оригинальностью. Как правило, это формы из силикона всевозможных дизайнов, что позволяет делать выпечку разнообразной и нарядной.

Классификация по назначению

Также выделяют несколько видов емкостей в зависимости от выбранных блюд, которые собираются в них готовить.

Кокотница. Посуда в виде небольшой металлической чаши с удлиненной ручкой. Производится из керамики, стекла, чугуна или стали. Используется для приготовления и подачи горячих закусок порциями. В кокотнице готовят блюда из овощей с соусами, жаркое, омлет, пудинг, запекают рыбу.

Гусятница с крышкой из чугуна овальной формы с удобными большими ручками и крышкой.

Гусятница. Овальная посудина с крышкой, из стекла, керамики или чугуна. В такой емкости помещается целиком гусь – отсюда и название. Используется не только для приготовления птицы, но и для других видов жаркого. Мясо в ней тушится и пропекается равномерно.

Жаровня. Утварь для запекания с утолщенным дном и ручками по бокам, круглой, овальной или прямоугольной формы. Закрывается крышкой. Иногда имеет решетку на дне. Для производства применяют сталь, чугун, стекло и алюминий. Используется для запекания, жарки или тушения мяса, рыбы, овощей в собственном соку.

Тажин. Неглубокая широкая сковорода, с крышкой в форме конуса. Из-за толщины стен, значительной массы и особой формы крышки, в которой конденсируется пар, отлично подходит для продолжительного тушения продуктов. Мясо, рыба, овощи готовятся в собственном соку с приправами – блюда выходят сочными, с ярким насыщенным вкусом.

Горшочки для запекания. Небольшие керамические емкости для порционных блюд. Такая посуда отлично сохраняет тепло и красиво смотрится на столе. Кушанья, приготовленные в горшочках, прекрасно пропекаются и приобретают неповторимый вкус.

Можно ли использовать посуду для микроволновки в духовке?

Можно ли использовать посуду для микроволновки в духовке?

Использовать в газовой духовке обыкновенные емкости или подбирать специальную тару? Выбор должен зависеть от материала. Разберемся в том, как быть с популярными видами утвари и узнаем, можно ли использовать обыкновенные тарелки для приготовления блюд при высоких температурах. Перейдем к подборке из пяти наиболее популярных материалов.

Читайте так же:
Как настроить часы на плите куперсберг

Стеклянную

Стеклянная посуда (кастрюли, миски и тарелки, сотейники и противни для выпечки) подходит для духовки, так как создается из прочного закаленного стекла. Поэтому такие емкости допустимо ставить в духовую печь, они переносят температуры до 230 градусов по шкале Цельсия. Разумеется, высокое качество посуды соотносится с ценой. Вряд ли вы найдете изделия с ценой меньше 400 рублей. Но преимущества стекла для духовки неоспоримы. Стекло — материал, не приносящий ущерб экологии. А блюда, приготовленные в такой таре, не имеют побочных привкусов и лишних запахов.

Глиняную

Посуда для СВЧ из глины (обычно к этой категории относят горшочки, утятницы, противни, миски и крупные чаши) — традиционный и более древний пример керамики. Она отлично подходит как для микроволновки, так и для всех видов печей (изделия из глины выдерживают подъем температур до 1000 градусов Цельсия). Глина также является органическим материалом, поэтому еда не портится и легко тушится подолгу. Главная опасность использования глиняных емкостей для запекания заключается в том, что утварь не переносит температурные перепады. Советуем разогревать духовку постепенно.

Керамическую

Востребованность керамики заметно расширила ассортимент изделий в посудных магазинах. Материал относится к категории экологичных, по сути, керамика является обычной глиной, в которую примешали укрепляющие составы. Применение керамической посуды при запекании еды в духовом шкафу не запрещается. Керамика плотна, придает еде приятный и естественный вкус, легко очищается и легко переносит влияние средних электрических волн. Но нельзя забывать о риске плавления от высоких температур.

Фарфоровую

Фарфор заметно хрупче, чем все предыдущие материалы. Дело в том, что он не нуждается в такой серьезной закалке, соответственно, не выдерживает большие температуры. Утварь из фарфора подходит для микроволновки (это касается как крупных мисок, так и малогабаритных пиал и тарелочек), ведь повышение температур до 150 не ведет к порче тары. Но ее использование в условиях духовой печи или шкафа (если нагрев превышает 200 градусов по шкале Цельсия) ведет к непоправимым переменам.

Полимерную

Легкость и многообразие оформления полимерной посуды делает востребованной на рынке. Обычно полимерную утварь делают из нейлона, плотного капрона или особого пищевого пластика. Последний подходит больше прочих, потому как не влияет на химический состав еды. Тара из пластика и полимерных материалов не поддается перегреву, она легка, из-за чего максимально удобна в дороге. Но использовать ее в духовке не стоит. Температура плавления искусственных материалов слишком мала.

Читайте так же:
Как удлинить подводку к смесителю

Видео: можно ли стеклянную посуду для микроволновки использовать в духовке?

Разновидности конструкций стеклянных створок дверок

Итак, какое стекло можно выбрать для своего камина, мы разобрались. Остается уточнить существующие варианты конструкций.

Сама по себе дверца представляет каркасную раму из чугунного или стального материала, в которую вставляется огнеупорное стекло. Снаружи на створки навешиваются ручки и запорные устройства, изготовленные из материалов, не поддающихся нагреванию, либо обмотанных теплоизоляторами.

Рамы могут быть тонированными или окрашенными огнестойкими красящими составами. Отметим, что процентное соотношение стекла к металлу может варьироваться в свободном диапазоне.

По вариантам крепления петельных свесов к порталам изделия могут разделяться на следующие виды:

  • с вертикальным расположением – используются для дверок распашного или складного типа;
  • с горизонтальным размещением – сделано по принципу открывающейся оконной фрамуги.

Дверца со стеклом для камина

Также, каминная дверца со стеклом может, как гильотина, опускаться и подниматься, сдвигаться в стороны (последний вариант встречается редко).

Изделия могут группироваться по определенным признакам, к которым относятся:

  • общее число секций;
  • тип закрытия и открытия дверок.

Какие кастрюли купить оптом от производителя — керамические или стеклянные

Изучив свойства керамики и стекла, можно сделать следующие выводы — эти материалы очень похожи. Они не переносят температурного шока и требуют аккуратного обращения. При этом материалы легко очищаются обычными моющими средствами без использования абразивных веществ.

Вы можете купить кастрюли оптом из жаропрочного стекла или керамики. В любом случае пища будет равномерно готовиться, не подгорать и самое главное — сохранит природный аромат, вкус и полезные вещества блюда.

Сравнивая термостойкость посуды, победу можно смело отдать керамическим кастрюлям. Также керамика превосходит стекло по цене. Подводя итоги, можно сказать, что керамические кастрюли относятся к премиум-сегменту. Стеклянные кастрюли — это доступная альтернатива более дорогой керамике. Она обладает такими же прекрасными гигиеническими свойствами, но требует более деликатного обращения.

Читайте так же:
В духовке не выключается вентилятор охлаждения

Применение посуды подобного типа

Ответ на вопрос

На самом деле многие опасения не имеют под собой почвы. Это объясняется тем, что в основном современные типы стеклянной посуды изготовлены из очень прочного материала, который легко сопротивляется даже повышенным температурам, оставаясь при этом цельным.

Тем более не одна хозяйка подметила тот факт, что приготовленная в стеклянной таре пища имеет совсем другой вкус. Также она гораздо сочнее.

Вероятно, раньше и вправду посуда такого типа быстро лопалась, так как стекло имело плохое качество или недостаточную сопротивляемость. Это происходило, так как тара создавалась для того, чтобы просто подогреть блюдо в микроволновке, а не для того, чтобы ставить его в духовку на продолжительный период.

Сейчас вся стеклянная посуда, которая идет в комплекте с микроволновой печью, создана по другой системе. По этой причине ее можно и нужно использовать при приготовлении блюд. Поэтому в вопросе о том, можно ли ставить в духовку стеклянную посуду, ответом будет: необходимо смотреть на ее качество.

Особенности ухода

Посуда из жаропрочного стекла требует бережного обращения. Обязательно нужно придерживаться правил, указанных в инструкции по эксплуатации. Там сказано, можно ли стеклянные противни ставить в разогретую духовку, если в них прохладные продукты. Тесто, другие ингредиенты должны нагреваться одновременно со стеклом. Нужно поставить подготовленное блюдо в холодную духовку. При резком нагреве или охлаждении стенок в стекле возникают внутренние напряжения, емкость может лопнуть.

Важно правильно остужать еду в стеклянной посуде. Ее ставят на сухую деревянную разделочную доску или плотную ткань, чтобы стекло остывало равномерно. На сырую и холодную поверхность готовые блюда выставлять нельзя.

На емкости, которую ставят в духовой шкаф, снаружи не должно быть капель воды. Вместо подставки лучше использовать решетки, а не противни. В процессе готовки нельзя добавлять в емкости холодные ингредиенты. Количество воды определяют сразу. Если возникнет необходимость ее добавить, нужно наливать кипяток тонкой струйкой в центр блюда. Продукты для запекания укладывают так, чтобы большие куски, продукты, требующие длительного приготовления, оказались ближе к стенке.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector