Tgmaster.ru

TG Мастер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила эксплуатации индукционной плиты

После того как плита подсоединена к сети, её можно включать. На некоторых моделях имеются индикаторы, сигнализирующие о готовности к эксплуатации.

Новую плиту перед началом работы необходимо очистить от остатков клея и упаковки. Делается это с помощью мягких губок. Неприятного запаха жжёной резины, иногда чувствующегося при первом включении, пугаться не стоит — скоро он исчезнет.

Для каждой варочной зоны предусмотрен отдельный регулятор с девятью режимами мощности, используемыми при приготовлении разных блюд. Все режимы подробно описаны в прилагаемой инструкции.

Выключить индукционную плиту можно двумя способами:

  • нажать кнопку включения/выключения;
  • подождать, пока неиспользуемая панель отключится самостоятельно.

От сельскохозяйственного оборудования до плит

История возникновения фирмы, которая сегодня почитается шестьюдесятью странами на всех континентах, началась в послевоенные годы в Югославской деревне Горенье. Сначала это была кузнечная мастерская. Ее штат состоянием на 1950 год составлял 10 человек. Когда руководителем мастерской стал Иван Ателшек, началась диверсификация производства. Наряду с популярными фруктовыми прессами, небольшое предприятие в 1956 году запатентовало первую молотилку.

После успешного внедрения новых сельскохозяйственных приспособлений компания в последующие годы реализовала еще 150 патентов. Уже через два года «Горенье» перешло на серийное производство. Тогда же, в 1958 году, предприятие выпустило первые твердотопливные печи, именуемые «Тоби».

Переезд компании в шахтерский город Веленье также положительно сказался на развитии производства. Там организация по металлообработке разместилась в свободных помещениях добывающего предприятия, которое было заинтересовано в создании рабочих мест женщинам, чьи мужья работали на заводах угольной промышленности. Тогда же увидели свет, выпущенные впервые, газовые и электрические плиты «Горенье».

Почему плита медленно греет посуду?

К сожалению, не все индукционные плиты изготавливаются качественно и пользователи могут столкнуться с рядом проблем. Одной из них является медленный нагрев посуды. В этой статье мы подробно расскажем о возможных причинах такого явления и подскажем пути их решения.

Малая мощность устройства

Одним из наиболее частых факторов, которые влияют на медленную скорость нагрева является некачественное изготовление индукционной плиты. В отличии от хороших моделей европейских производителей, в некоторых дешевых плитах устанавливаются слабые катушки, которые не позволяют производить нагрев нормально. К сожалению, исправить данный огрех не представляется возможным — лучше всего в такой ситуации вернуть или продать технику, а вместо нее установить действительно мощную индукционную плиту от европейского производителя.

Если вы только что установили плиту — то существует вероятность того, что вам попался бракованный вариант. Если вы уверены в том, что плита изготовлена серьезным производителем и должна быть более мощной — то стоит обратиться в справочную службу завода изготовителя или продавца техники. Возможно придется отвезти модель в сервисный центр и оставить его там на диагностику.

Читайте так же:
Сколько по времени разогревается духовка

Почему индукционная плита медленно греет посуду?

Небольшой диаметр катушки

Другая причина медленного нагрева — это установка посуды с большим дном на маленькую конфорку. Также стоит заметить, что некоторые производители лукавят и наносят на стеклокерамику зоны нагрева большего размера, чем тот, который имеет установленная под ней катушка. К сожалению, это встречается достаточно часто и ничего сделать в этой ситуации нельзя. Определить именно эту поломку очень просто. Если установить на зону нагрева посуду и разбить туда яйцо, а затем включить конфорку — то яйцо будет нагреваться в середине, а края будут оставаться сырыми.

Неправильная посуда

Еще одна возможная причина слабого нагрева — это неправильно подобранная посуда. Большинство пользователей знает, что для работы с индукционными конфорками необходима специальная посуда, отмеченная знаком "Индукция". Такая посуда имеет массивное дно, выполненное из металла с ферромагнитной стружки. Считается, что проверить посуду можно поднеся к ней магнит. Но это не совсем так. Магнит будет липнуть к большому количеству металлических изделий, а для работы с индукционной конфоркой необходимо большое количество металла. Только так конфорка сможет передавать в дно достаточное количество энергии. Попробуйте использовать другую посуду. Если проблема не устраняется — то необходимо искать решение дальше.

Также стоит заметить, что для работы с индукционной плитой дно должно быть очень ровным. Если посуда использовалась на газовой или электрической плите — она может изгибаться, что делает ее непригодной для работы с индукцией. Также нельзя использовать посуду, которая имеет желобки на днище. Лучше всего купить новую посуду, если старая перестала выполнять свои функции.

Проблемы с электроникой

Последняя проблема одна из наиболее вероятных и при этом довольно серьезных. Она связана с неисправностью электронного модуля управления. Для того, чтобы варочная панель правильно работала применяется специальная плата, которая анализирует показатели с датчиков и выдает команды всем частям индукционной плиты. Если этот модуль повреждается — то некоторые функции могут выполняться неправильно.

Поломка может быть аппаратной и программной. В случае аппаратной поломкой происходит повреждение радиодеталей или микропроцессора, в случае программной — происходит сбой программного обеспечения. Выполнить такой ремонт самостоятельно под силу только сертифицированному специалисту электронщику, который обладает не только необходимым образованием, но и имеет большой опыт работы с платами варочных панелей и комбинированных плит. Если проблема в аппаратной части — мастер все проанализирует и перепаяет необходимые радиодетали. Если же проблема программная — то выполнит перепрошивку платы (по сути заново загрузит программный код).

Читайте так же:
Чем мыть пластиковую кухню матовую

Использование для обогрева

Изготовление индукционной печи

Для обогрева жилища печи такого типа, как правило, используются вместе с водогрейным котлом.

Одним из вариантов самодельного водогрейного котла индукционного типа является конструкция, нагревающая трубу с протечной водой с помощью индуктора, получающего питание от сети с помощью ВЧ сварочного инвертора.

Однако, как показывает анализ таких систем, из-за больших потерь энергии электромагнитного поля в диэлектрической трубе кпд подобных систем крайне низок. Кроме того, для обогрева жилища требуется очень большое количество электроэнергии, что делает такой обогрев экономически невыгодным.

Из данного раздела можно сделать выводы:

  1. Наиболее приемлемым вариантом изготовленной своими руками индукционной печи является тигельный вариант с генератором питания на МОП-транзисторах.
  2. Использование изготовленной своими руками индукционной печи для обогрева дома невыгодно экономически. В этом случае лучше приобрести заводскую систему.

Оптимальная мощность

foto 5

Имеющиеся в продаже индукционные плиты начинают «отчет мощности» с 500 Вт, но для самогоноварения этого совершенно недостаточно.

Есть и устройства с мощностью 8000 Вт. Здесь уже другой вопрос – выдержит ли такую нагрузку бытовая электропроводка?

Если ваши усилия направлены на то, чтобы в максимально сжатый промежуток времени перегнать брагу, необходимо правильно выбрать индукционную плиту.

Если нужно быстро нагреть 36 литров браги, 2 кВт не достаточно, нужна мощность в 3 — 3,5 кВт. Конечно, и при невысокой мощности это удастся, но займет больше времени.

Особенности. Чем больший потенциал мощности плиты, тем крепче ее конфорка и выше цена.

Так, например, плита на 3,5 кВт разогреет до кипения одно и то же количество воды в 2 раза быстрее, чем на 2 кВт. А ее стоимость выше в 4 раза.

Кухонная битва:
электрическая или
индукционная
варочная панель —
что лучше?

Приборы похожи внешне — покрыты сверхпрочной стеклокерамикой, а на поверхности — контуры конфорок. У передней кромки расположена панель управления. Разница — во внутренних компонентах. Электрические варочные панели используют спирали с высоким сопротивлением. При подаче тока они раскаляются докрасна, выделяясь на фоне рабочей поверхности. Индукционные создают мощное электромагнитное поле, которое воздействует на предметы из железа, стали и чугуна. Они передают тепло посуде, не нагревая стеклокерамику. Индукционная плита нагревает посуду быстрее — доводит литр воды до кипения за 2 минуты против 5 минут у самых мощных электрических моделей.

Читайте так же:
Газовая плита на острове кухни

Какая плита безопаснее

Электрические панели сильно нагреваются во время работы. Если на поверхность упали крошки, убирать их надо только специальным жаропрочным скребком — используя тряпку, можно сильно обжечь руки.

Индукционные варочные панели нагреваются только в месте контакта с горячей посудой. Остальная часть остаётся едва тёплой даже при долгой готовке. Электромагнитное излучение распространяется всего на 4–5 см над поверхностью — и не вредит здоровью или другим приборам. Но соблюдайте технику безопасности: не включайте питание без посуды, не прикасайтесь к работающей конфорке, не кладите на стеклокерамику вилки, ножи и другие посторонние предметы.

Плюсы и минусы индукционных и электрических плит

Сравнение электрической и индукционной варочной панели показывает, что первая дешевле на 30–50% в зависимости от конкретной модели: от 15 000 рублей. Она — идеальный выбор, если ограничен бюджет на покупку кухонной техники. Электрическая панель позволяет готовить в любой жаропрочной посуде, в том числе алюминиевой и керамической. Но её нагрев намного медленнее — литр воды кипятится за 5–7 минут. Она работает почти бесшумно — можно услышать только тихое потрескивание расширяющейся стеклокерамики. Но поверхность дольше остаётся горячей — чистить можно спустя час-полтора после окончания готовки.

Выбор индукционной панели обойдется дороже — от 20 000 рублей. Она очень быстро нагревает продукты — литр воды вскипает за 2 минуты. Среднее энергопотребление ниже на 20–30% — тепло не рассеивается в воздухе. Стеклокерамика быстро остывает, а поверхность вокруг конфорок почти не нагревается. Но для индукционной модели понадобятся специальные кастрюли и сковородки с магнитными свойствами. Чугунные казаны и эмалированная утварь тоже совместимы с индукционными конфорками, а для остальной посуды есть диски-переходники, но все они увеличивают энергопотребление и уменьшают скорость нагрева по сравнению с нержавеющей сталью. Индукционные плиты тихо гудят — их конфорки охлаждаются вентиляторами. Шум сравним со звуком вытяжки на первой скорости — не мешает говорить, но утомляет при долгой работе.

Особенности варочных панелей

Главная разница электрических и индукционных панелей — скорость нагрева и охлаждения. Первая дольше нагревается, но и остаётся горячей до 15–20 минут после отключения питания — готовку получится завершить, даже если под конец отключили электричество. Но готовящиеся продукты могут пригореть без присмотра. Электрическая панель позволяет готовить в маленьких ковшах, турках и сковородках для яиц — ограничений по минимальному размеру посуды нет. Также можно плавно регулировать мощность, чтобы медленно тушить продукты при малой температуре или быстро обжаривать при высокой.

Читайте так же:
Глянцевый фасад кухни своими руками

Большинство индукционных плит может работать только при мощности выше 1 кВт. Если вам нужна низкая температура, придётся полагаться на импульсный режим — включает питание на 2–5 секунд, а затем делает такую же паузу. Тушить и томить продукты сложно — чтобы не пригорали у дна, нужно постоянно помешивать. Выбирая посуду, обращайте внимание и на размеры. Минимальная толщина дна — 2 миллиметра, а диаметр — 10–12 см. Тонкие кастрюли медленно нагреваются и быстро портятся на высокой мощности, а маленькие турки и ковши не распознаются электроникой прибора.

Параметры варочных панелей

Чтобы понять, какую выбрать варочную панель, важны её характеристики. Они одинаковы для обоих типов техники:

  • количество зон нагрева — 2-6 конфорок;
  • ширина — 30, 45, 60 или 90 см;
  • мощность и диаметр каждой конфорки;
  • наличие таймера с отключением питания и звуковым сигналом;
  • способ установки — заподлицо или поверх столешницы;
  • наличие рамки, её цвет и материал.

Важен и способ управления. В самых доступных варочных панелях стоимостью от 12–15 тысяч рублей встречаются механические ручки. В моделях стоимостью от 18–20 тысяч рублей устанавливаются сенсорные кнопки, на которых не скапливаются грязь и жир. Их можно нажимать только сухими пальцами — при попадании воды панель управления отключается. Альтернативный вариант — сенсорный слайдер. С ним быстрее выбрать нужную мощность.

Отличия в эксплуатации

Электрическая варочная панель сильно нагревается во время работы. Любой кусочек еды мгновенно пригорает к рабочей поверхности. Когда стеклокерамика остынет, её нужно будет очистить резиновым скребком, вытереть губкой и тщательно вымыть мягкой тряпочкой из микрофибры или другой ткани без ворса. Если повторно включать грязную варочную панель, её поверхность быстро испортится и покроется сеточкой мелких трещин — вымывать грязь будет намного сложнее.

Разница электрической и индукционной плиты в том, что последняя остаётся едва тёплой. Выплеснувшийся из кастрюли суп, можно сразу вытереть, не оставив следов. Поэтому индукционные панели легче очищаются после готовки и служат дольше.

В обоих случаях понадобятся специальные скребки и средства по уходу за стеклокерамикой. Абразивными порошками, металлическими мочалками и жёсткими губками пользоваться нельзя — они оставляют глубокие царапины и разрушают рабочую поверхность.

Читайте так же:
Как обустроить кухню в майне

Дополнительные функции

Таймер отключит питание или просто подаст сигнал в нужный момент. Первый вариант удобнее, если вы уже закончили готовку, второй — если нужно добавить следующий ингредиент.

Блокировка панели управления обезопасит семьи с маленькими детьми.

Автоматические программы упрощают приготовление популярных блюд — супов, каш, стейков, яичницы и других. В таких моделях, как Miele KM6542 есть функции поддержания тепла и разогрева до заданной температуры.

Система безопасности отключит питание при запуске устройства без посуды, долгой работе без изменения настроек, проливе жидкости на рабочую поверхность, перегреве, перегрузке и коротком замыкании.

Пауза переводит все конфорки в режим поддержания тепла, если вам нужно на 10 минуты выйти в магазин. При повторном нажатии кнопки восстанавливаются прежние настройки.

Быстрый нагрев повышает мощность отдельной конфорки до предела, чтобы ускорить нагрев посуды или кипячение воды. Обычно эта функция включается только на одной или двух конфорках, чтобы не перегружать электросеть.

Индикаторы остаточного тепла предупреждают о том, что рабочая поверхность ещё горячая, прикасаться к ней опасно.

Электрические модели поддерживают расширение зоны нагрева — такая возможность есть в модели Siemens ET 645HN17E. На круглые конфорки можно ставить большие кастрюли и сотейники, а на овальные — утятницы, формы для паэльи и сковороды-гриль.

Индукционные модели, такие как Haier HHY-Y64FFVB1, поддерживают объединение двух зон нагрева по принципу «моста». Эти конфорки получаются очень большими — до 40–45 см в длину. На них можно ставить противни для выпечки и панели для гриля. Размер посуды определяется автоматически, поэтому плита обходится минимальным энергопотреблением.

Они быстрее и эффективнее обычных варочных панелей просто потому, что нагревают только поверхность посуды. Для сравнения: на любое блюдо, в процессе приготовления пищи на газовой плите уходит только 40% энергии, выделяемой газовой печкой. У индукционной – это 84%.

В целом они безопасны. Но людям с кардиостимулятором и другими подобными аппаратами они не подходят, так как магнитное поле может влиять на работу прибора.

Что касается нагрева, то поверхность плиты во время приготовления пищи холодная, так как индукция направляет тепло только на дно сковороды, т.е. предмета, который участвует в создании магнитного поля. Риск обжечься о такую плиту минимален.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector