Режим конвекции в духовке значок аристон
Режим конвекции в духовке значок аристон
Если на вашей кухне стоит обычная газовая плита старой модели, то в ее духовом шкафу все устроено так, что проще не бывает: снизу расположены одна или две горелки, над которыми вы можете устанавливать на разной высоте полки с противнями. Подогрев идет только снизу, верхняя часть запекаемого продукта подрумянивается только в режиме естественной конвекции. Под конвекцией мы понимаем перемещение нагретых масс воздуха, сопровождаемое теплообменом.
В таком духовом шкафу очень часто случается так: с одной стороны, у дальней стенки, пирожки или жаркое уже начали покрываться коричневой корочкой и подгорать, а расположенная ближе к дверце часть еще даже не подрумянилась. Приходится доставать противень или форму и переворачивать их, чтобы сравнять нагрев. А ведь далеко не все виды теста переносят такие манипуляции без последствий. Например, ваш бисквит вполне может опасть. О капризном безе и говорить не приходится — ему нужна очень бережный режим выпечки, чтобы нежная пена не осела.
Более современная газовая плита может иметь в духовом шкафу еще и верхнюю горелку. Иногда верхний нагревательный элемент может быть электрическим, а нижняя горелка — газовой. Наличие дополнительного источника тепла значительно упрощает процесс приготовления. Вы можете при необходимости регулировать в духовом шкафу нагрев сверху и снизу, готовить блюда гриль.
В электрических духовках, даже не самых последних моделей, нагревательных элементов больше одного. Но даже это не обеспечивает качественного равномерного пропекания продуктов, которые вы готовите в своем духовом шкафу.
Происходит это потому, что естественная конвекция в бытовом духовом шкафу происходит медленно и зависит от других факторов. Например, от ширины помещенного противня — если по бокам не останется просветов, раскаленный воздух из нижней части духовки просто не попадет в ее верхнюю часть. Нижняя корочка обречена на подгорание, а верхняя останется непропеченной.
И тогда на помощь приходит режим конвекции принудительной. Именно тот режим, который так нахваливают продавцы бытовой техники, когда предлагают вам купить электрический духовой шкаф.
Таймеры в духовке
Таймеры могут быть как звуковыми, так и беззвучными. В зависимости от модели устройства и производителя информация о завершении времени может выводиться на специальный дисплей или другим удобным способом. Сами таймеры могут быть как простыми, так и использовать остаточное тепло для завершения приготовления блюда. Такие счетчики называются "экологичными" и позволяют значительно экономить электроэнергию.
Звуковые таймеры применяются в тех случаях, когда пользователь находится в другой комнате, а громкой звук зуммера не может испугать детей или домашних животных. Такой тип счетчиков позволяет не проводить на кухне время во время готовки блюда, а заниматься своими, более важными делами.
Обозначение режимов конвекции
Обычно разглядеть режимы духовки можно на панели управления. Сама конвекция обозначается значком вентилятора, также могут быть его дополнительные функции. К примеру:
- Горизонтальная линия снизу от вентилятора означает нижний продув
- Линия сверху-верхний продув
- Линия снизу и сверху-одновременный верхний и нижний продув
- С зигзагом сверху значит продув и режим гриля
- Значок вентилятора с надписью «Эко» значится как влажная конвекция
Установка плиты
Казалось бы, ничего сложного – занести плиту на кухню и включить в розетку. Но даже в таком простом деле существуют подводные камни:
— место для установки плиты должно находиться подальше от раковины и быть ровным;
— необходимо постоянное электропитание из розетки хорошей мощности;
— расстояние от электроплиты до рабочих поверхностей должно соответствовать установленным нормам.
Правила эксплуатации конфорок
Для того, чтоб эффективно использовать индукционную печь мало ориентироваться во включении и регулировки,
Также нужно соблюдать некоторые правила при работе с ней:
Т не ставить на горячую поверхность мокрую или грязную посуду;
— Мыть плиту сразу после готовки;
— При чистке использовать только мягкие средства, которые не будут царапать поверхность.
Ко всей многофункциональности и удобству современные индукционные плиты из стеклокерамики плиты очень красиво смотрятся на кухне, добавляя эстетического наслаждения и упрощая процесс приготовления еды.
Уход и профилактика
В основе правильной работы электроплиты лежит бережное отношение пользователя и своевременная уборка. Перед тем, как приступить к чистке электрической плиты, необходимо убедиться, что все нагревательные элементы полностью остыли.
Стеклокерамическую поверхность электроплиты необходимо очищать регулярно, в идеале — после каждого использования. При этом нельзя пользоваться жёсткими губками, щётками и абразивными чистящими средствами.
ТЭН, как и любые другие нагревательные элементы, всегда должен быть сухим и неподвижным. При возникновении любых люфтов и сколов вам необходимо обесточить устройство и вызвать мастера по ремонту.
Не рекомендуется ставить на одну конфорку посуду с блюдом, общий вес которого превышает 15-20 кг. Каким бы плоским не было дно кастрюли, вибрации в этом случае обязательно возникнут.
Духовой шкаф также заслуживает внимания. Обработайте все стенки камеры жидкостью для мытья духовок и оставьте её открытой на полчаса. Затем смойте чистящее средство и оставьте камеру высыхать. Чистая и сухая духовка гарантирует бесшумную работу входящих в его структуру компонентов.
Если у вас гудит электрическая плита — не спешите выкидывать её и покупать новую, ведь, скорее всего, проблема решаема! Перед началом ремонта самое главное − суметь локализовать проблему и определить первопричину её появления, а с этим может справиться далеко не каждый хозяин. Так или иначе, устранение посторонних звуков, раздающихся из электроплиты — непростая задача, выполнять которую должен профессионал.
Как снять дверцу духовки Смег
Для облегчения операции чистки можно снять дверцу, если это предусмотрено для вашей модели. Для этого нужно:
1. Полностью открыть дверь и вставить два штифта в отверстия шарниров, указанные в фигуре (конструкция может немного отличаться).
2. Взять дверцу за обе стороны двумя руками рядом с петлями, приподнять ее под углом приблизительно 30° и вынуть. Поместите ее, например, на кусок ткани, чтобы не повредить.
3. Чтобы снова установить дверь, вставить шарниры в подходящие щели, расположенные на духовке, и убедиться в том, что шлицы А прислоняются полностью на щепах. Опустить дверцу вниз и после ее установки вынуть стержни из отверстий петель.
Можно демонтировать и стекла дверцы — опять же если это предусмотрено:
1. Снять внутреннее стекло, осторожно вытягивая его кверху в задней части, следуя направлению, указанному стрелками (1).
2. Далее потянуть стекло к передней части кверху (2). Таким образом разблокируются 4 стержня, прикрепленные к стеклу со стороны своих гнезд на дверце духовки.
3. Очистить стекла кухонной впитывающей бумагой. В случае трудно отчищающихся загрязнений промыть влажной губкой и нейтральным чистящим средством.
4. Вставить стекла на прежнее место в обратном порядке.
5. Установить заново внутреннее стекло. Обратите внимание на то, как центрировать и вставить 4 штифта в подходящие отверстия двери, оказывая незначительное давление.
Металлические направляющие (рамки) и прокладка дверцы также съемные. При пиролитической очистке направляющие обязательно нужно вынимать во избежание повреждений.
Почему духовка перестала греть
Когда в духовке не греет ни один ТЭН, первое, что необходимо сделать, это проверить, работоспособность розетки. Самый простой способ это проверить – включить в нее другой, рабочий прибор. Если розетка рабочая, то возможно в электрической сети очень низкое напряжение, в таком случае ТЭНы тоже не будут греть.
Но, может быть дело и намного сложнее и глубже внутри самого прибора. В таком случае, лучше доверить диагностику мастеру. Ниже мы опишем самые распространённые поломки электрических духовок.
Неисправен шнур духового шкафа.
Может такое быть, что из-за неправильной эксплуатации, или длительного использования духовки, шнур питания перегорел или повредится. Конечно же, работать в таком случае духовка не будет. Для устранения данной проблемы необходимо приобрести новый шнур и желательно уже с вилкой.
Чтобы заменить шнур, необходимо снять заднюю и боковую стенки духовки и подсоединяем провода к шинам соответственно маркировке. Маркировку необходимо соблюдать точно, ни в коем случае никак не по-другому.
В духовке все чаще стало срабатывать автоматическое отключение.
Духовка может не греть по той причине, что сработала автоматика. Такое есть практически в каждом приборе. Это необходимо для защиты прибора от высокого напряжения, при котором прибор может выйти из строя.
Проводка это хитрая система, в которой есть много предохранителей, проводов и автоматика. Если одновременно включено несколько приборов потребляющих много электричества сработает автоматика, для безопасности.
Для устранения этой проблемы вам необходимо поставить переключатель в рабочее положение, и отключить некоторые приборы на время, чтобы закончить приготовление в духовке.
Не работает температурный датчик .
Это одна из распространённых причин того, почему духовка не греет. Температурный, биметаллический датчик необходим для размыкания цепи и предотвращения этим самым больших проблем, если в духовке существенно повышается температура. Если температурный датчик вышел из строя, то духовка будет находиться постоянно в отключенном состоянии.
Как вариант, возможно, еще произошел разрыв цепи температурного датчика. Проверить это возможно только при помощи мультиметра.