Суеверия, которые приносят счастье – свадебные приметы для невесты, жениха и родителей
На Руси свадьбы проводили по сложившемуся сценарию. Недаром существует выражение «сыграть свадьбу». Свадьба была именно игрой, театральным представлением. Традиционные обряды не менялись веками. Обязательно были сватовство, смотрины, мальчишник, девичник, выкуп, венчание, пир.
Самые популярные свадебные приметы для невесты, пришедшие из Древней Руси – это проливать слезы перед свадьбой и расплетать косу виновницы торжества на девичнике. Пела грустные песни и причитала девушка затем, чтобы не грустить в супружеской жизни, а ритуал с косой символизирует прощание с родительским домом.
К вечеру являлся жених с гостинцами. Невеста дарила избраннику тотемного животного – медведя. Талисман или статуэтку жених хранил до венчания, после свадьбы амулет забирали в дом молодоженов.
В свадебный день перед приездом жениха подметали дорогу. Свадебному поезду на пути ничто не должно было мешать. Если кто-то перебегал дорогу кортежу, его могли и поколотить. Выкуп мог быть как символическим, так и настоящим. Жених с помощью выкупа оплачивал приданное, расходы на свадьбу и право брачной ночи.
Фата – это тоже отголосок давних традиций. Сразу после венчания невесте заплетали две косы и покрывали голову убором. Кроме того, магическое действие приписывалось и хлебу. Он участвовал в обряде благословения. Откусить от каравая давали жениху и невесте.
Медведь мог присутствовать на свадьбе в том или ином виде. Животное символизировало защиту от нечистой силы, удачу и плодородие. На свадьбе присутствовали ряженые в костюме медведя. Шкуру стелили на брачное ложе. До сих пор существует примета, которая говорит, что увидеть медведя во сне – к скорой свадьбе.
Особенности проведения свадьбы без тамады
Свадьба без сценария рискует превратиться в бесконечное и скучное застолье в кругу семьи и друзей. Конкурсы и различные повороты сюжета важны именно потому, что они не дают гостям заскучать. Люди, незнакомые между собой, знакомятся в процессе различных игр и эстафет.
Если свадьба рассчитана на небольшое количество гостей (от 10 до 30), то наличие тамады необязательно.
Кому поручить подготовку сценария и проведение конкурсов:
- Наиболее органично в роли ведущих будут смотреться свидетель и свидетельница. Они, как приближенные молодоженов, смогут в тандеме с женихом и невестой составить сценарий, а после обыграть его на свадьбе;
- Если на свадьбе по большей части буду люди взрослых и преклонных лет, поручить проведение мероприятия можно родителям новоиспеченной семьи. Ну а сценарий можно будет найти в интернете и подкорректировать его под ваши личные пожелания;
- Если вы не хотите вовлекать гостей в организацию свадьбы, пригласите друга со стороны. Фактически он возьмет на себя роль тамады, но платить деньгами ему не придется (оплату можно организовать путем проведения платных конкурсов, деньги с которых ваш ведущий заберет себе).
Где провести
Как мы уже говорили выше, одним из плюсов свадьбы без гостей считается тот факт, что ее можно провести практически где угодно, например, в теплое время года замечательно организовать семейный пикник на природе (как организовать такой банкет, читайте в нашем специальном материале на эту тему), для этого подойдет:
- арендованный коттедж за городом;
- шашлычная;
- лесная опушка;
- красивое место у водоема;
- или даже собственная дача.
В таком случае главное помнить, что погода может быть непредсказуема, поэтому если пойдет дождь, Вам понадобится крыша над головой.
Если же свадьба будет в прохладный сезон, то, конечно, лучше отправиться в закрытое помещение, самым распространенным вариантом считается ресторан.
Чтобы сделать по-настоящему семейный праздник, вполне подойдет и домашняя обстановка, это может быть квартира новоиспеченных супругов или же дом чьих-то родителей. С одной стороны, такой вариант, безусловно, сэкономит деньги, но с другой, потребует тщательной уборки и готовки. Ну а что выбрать, решать, конечно, будущим молодоженам.
Шарики
Воздушные шары со светодиодами внутри, в ночное время смотрится просто класс.
Я видел три разных способа запуска шаров.
Первый -всем гостям раздают по шарику и по команде происходит запуск.
Второй- шарики заранее прячутся под сетку или любую ткань, молодые обрезают ленточку сдерживавшею полет шаров и одновременно десятки светящихся шариков улетают в небо.
Третий вариант- шарики заранее компонуют в виде большого сердца, которое молодожены совместно запускают.
Стоит понимать, что на фото диодов внутри видно не будет, слишком большая разница в экспозиции освещённости диодов внутри шариков и адекватным освящением людей.
Веселые загадки для взрослых
Смешные свадебные загадки для гостей могут быть иметь пошлый подтекст. А их верное решение точно заставит участников забавной застольной игры посмеяться от души.
Вот примеры веселых стихов и шуток:
- Парень с девушкой в траве что-то делали на «Е». (Ели землянику)
- Твердое в мягкое вставляется, а рядом шарики болтаются? (Сережки)
- Длинный, красный, 21. (Трамвай)
- Нам вместе хорошо с тобой: я под тобой, ты надо мной. (Ежик несет яблоко)
- С когтями, но не птица. Летит и матерится. (Электрик падает)
- Между ног болтается, на «Х» начинается. (Хвост)
Загадывать их лучше во взрослой компании, подальше от детских ушей.
Гадание на скорое замужество
Чаще всего гадают на замужество в зимние праздники — в Святки, а также на Ивана Купала. Некоторые предпочитают гадать в пятницу, 13. Подходят для этого занятия и Полнолуние, и день рождения.
Мы расскажем о пяти простых гаданиях на замужество, для которых потребуются самые обычные предметы.
Гадание на яблоке
Девушка должна взять яблоко, почистить его, разрезать напополам и достать все семечки. Если семечек четное количество — свадьбе быть. Нечетное — сваты будут нескоро.
Гадание на зерне
Подходит для компании незамужних девушек. Девушки насыпают в емкость зерно и кладут в него обручальное кольцо так, чтобы кольца было не видно. Потом девушки зачерпывают зерно в горсти. Та, которой попалось колечко, первой выйдет замуж. Правда, у этого гадания есть оговорка — девушке нужно выйти замуж в течение года, иначе она надолго останется одна.
Гадание на носовых платках
Нужно купить новых носовых платков (мужских и женских) и на сутки вывесить их на ветер, чтобы ветер их «очистил» от чужой энергетики. Затем девушка кладет их в свою шапку, перемешивает и не глядя достает один платочек. Окажется, что платок женский — с замужеством придется повременить, мужской — можно готовиться к свадьбе.
Гадание на хлебе
В чашку с водой надо бросить кусочек хлеба. Утонувший хлеб советует запастись терпением, а вот если хлеб остался на поверхности — шанс на свадьбу в ближайшем году весьма велик.
Гадание на горохе
Стручок гороха привязать к красному шнурку. Эту конструкцию нужно подвесить над дверью подъезда, где живет девушка. Девушка садится на лавочку и внимательно наблюдает, кто выйдет из дверей. Мужчина — свадьба уже близко. Женщина — еще очень не скоро.
Сценарий выкупа невесты: встреча жениха
Жених и его гости подъезжают к дому невесты, около подъезда их ждут гости со стороны невесты, свидетельница, подружки невесты, которые и будут проводить выкуп невесты. Как только жених и свидетель выйдут из машины и будут готовы слушать, свидетельница начинает:
А теперь мы скажем к месту:
Надо выкупить невесту.
Это что за господа к нам приехали сюда?
По каким таким делам судьба забросила Вас к нам?
Вам чего ребята надо? Водки? Пива? Лимонада?
Иль еще чего хотите? Не стесняйтесь, попросите.
К нам зачем вы прикатили, может вы чего забыли?
(Дать время на ответ жениха)
За невестой! Вот те раз!
Ну а деньги есть у вас?
(Ответ жениха или свидетеля)
Мы ведь дорого берем, да и сдачи не даем:
За невестой вы пришли, ну а выкуп принесли?
(Ответ жениха или свидетеля)
Чтобы в дом мы вас впустили, надо чтоб вы заплатили
В общем, наш совет таков: Поднос заполнить до краев
Ты же …(имя жениха) не спеши — на подносе имя милой ты деньгами напиши.
Как только жених заполнит поднос деньгами, выложит имя невесты на подносе, можно пригласить всех гостей в подъезд.