Tgmaster.ru

TG Мастер
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать удобное кресло для работы за компьютером

Как выбрать удобное кресло для работы за компьютером

Как выбрать удобное кресло для работы за компьютером

Если вы офисный работник, фрилансер или геймер, то наверняка проводите за компьютером значительную часть своей жизни. Например, при 40-часовой рабочей неделе за год получается более 2000 часов перед монитором.

Увы, при покупке кресла большинство пользователей зачастую ориентируется только на его внешний вид и совсем не думает об эргономичности. А между тем, постоянное сидение в неудобном положении гарантированно приводит к болям в спине, шее, ногах и запястьях. А со временем эти боли могут перерасти в серьезные проблемы со здоровьем.

С другой стороны, правильно подобранное компьютерное кресло предотвратит появление неприятных симптомов и тем самым повысит вашу продуктивность (согласитесь, всегда работается лучше, если у вас ничего не болит).

Давайте разберемся, какие элементы конструкции и регулировки должны быть в эргономичном компьютерном кресле, чтобы в нем было удобно сидеть и не возникало проблем со здоровьем.

Как я сделал компьютерное кресло из автомобильного

Началась эта история с того, что мое старое кресло принялось активно рассыпаться. Сдохла и была заменена пневмоопора, затем колесики, протерлась обивка (сделали чехлы). Но терпение закончилось, когда кресло начало гнусно скрипеть при любом движении.

реклама

В магазинах было все то же самое и это отбивало всякое желание менять шило на мыло. И когда я уже отчаялся решить эту сверхзадачу, в голову пришла идея конвертировать авто-кресло. Благо и искать ничего не надо, поскольку от машины у меня осталась пара передних кресел. В свое время я их увез в деревню в рассуждении как-нибудь приспособить ко всеобщей пользе.

реклама

Итак, имеются следующие предметы:

1. кресло от Гранты (2шт)

2. квадратный профиль 40х40см (метров 30)

3. основание от античного (советского) кресла (1шт)

реклама

4. инструменты включая сварочник в наличии.

Задача: сделать суперкомпьютерное кресло.

Наличие третьего пункта и определило порядок действий. Поэтому первый вариант (без колес) я сделал на основе советского железа. Все элементарно: «Н» — образная рама с отверстиями под крепления авто-кресла была приварена к стойке. Вместо утерянных ножек подошли мебельные, благо резьба стандартная м8. На этом варианте кресла я просидел неделю и понял, что для полного счастья не хватает только колесиков.

Читайте так же:
Стулья расползаются как тараканы

реклама

Уточню, что делать кресло поворотным и подъемным я не планировал, т.к. офисный механизм быстро изнашивается и начинает люфтить. Удобную для себя высоту я и так знал и планировал жестко ее задать. Что до вращения, то при наличии поворотных колесиков это чисто маркетинговое излишество. Разумеется, если задаться такой целью, можно использовать например заднюю ступицу с двухрядным подшипником, но я решил не заморачиваться и забегая вперед скажу, что не прогадал.

Кроме того под этот вариант желательно найти именно металлическую звезду от старого оф. кресла, поскольку теперь они полностью из пластика.

Поэтому я остановился на самом простом варианте: пластиковая звезда, внешняя труба от пневмоопоры и крест из профиля для крепления гранто-кресла. От «Н» — образного варианта я по итогу эксплуатации отказался, т.к. торчащий сбоку профиль мешает.

Как сидеть правильно?

Скажу сразу, если Вы много лет сидели неправильно, то правильное положение на стуле или на кресле сначала покажется Вам крайне неудобным. Нужно будет приложить усилия, чтобы привыкнуть к этому положению.

Но это только поначалу. Ведь правильно сидеть – это всего лишь привычка, которая быстро станет частью Вашей жизни. Нужные мышцы быстро укрепятся, сформируется нужная гибкость. А нервная система привыкнет к новому положению. И с этого момента даже многочасовая работа сидя не будет вредить Вашему здоровью.

Правильное положение сидя

В этом положении не возникает необходимости удерживать тело ненужнымии усилиями и напряжением мышц. Все участвующие мышцы напряжены и растянуты равномерно и работают согласовано. Нет участков с повышенным напряжением, и нет участков с излишне расслабленными мышцами.

Правильное положение у каждого человека может иметь свои особенности и нюансы, но общие принципы всегда одни и те же.

Положение 5 – правильное

Правильно сидим за столом

Когда я работаю сидя за компьютером, то сижу на обычном стуле из Икеа. Он идеален для меня по высоте и габаритам. И я, как правило, никогда не пользуюсь спинкой. Мои мышцы спины и уровень гибкости позволяют мне вообще не задумываться над позой.

Читайте так же:
Как нарисовать красивый стул

Общие правила работы сидя:

1. Поясница слегка прогнута. Поясничный лордоз сохраняется. Таз вплотную придвинут к границе сидения и спинки стула.

2. Тело не наклонено вперёд.

3. Голова не наклонена и не вынесена вперёд. Нет изгиба в шее. Нет необходимости задирать голову наверх или слишком опускать взгляд вниз. Центр монитора находится примерно на уровне шеи на расстоянии 50-70 см от глаз.

4. Живот подтянут и немного напряжён.

5. Мышцы ягодиц и бицепсы бёдер растянуты и умеренно напряжены.

6. Спина не округлена в грудном отделе. Нет сутулости. Есть лишь незначительный естественный изгиб.

7. Ноги стоят на полу полной стопой. Нет сдавливания от стула под коленями. Если стул высокий, обзаведитесь подставкой под ноги. Ширина постановки ног индивидуальна. Мои стопы находятся на ширине около 50 см.

8. Спинка стула или кресла расположена почти вертикально, близко к спине, чтобы при необходимости можно было откинуться назад без изменения правильных изгибов позвоночника. Желательно, чтобы спинка стула или кресла была выгнута в области поясницы, повторяя естественный прогиб.

Как правильно сидеть за рабочим столом

Правильное положение таза

Если посмотреть на вопрос анатомически, то всё сводится к правильному положению вашего таза.

Правильное положение таза при сидении

Сидеть нужно на седалищных буграх, а не на копчике. А изгиб позвоночника в пояснице (поясничный лордоз) должен быть естественным, не слишком сильным, чтобы таз не “заваливался” вперёд.

Дачная лавочка из стула

Не стоит пускать старые дачные стулья на дрова! Есть интересная идея того, как своими руками преобразить их и получить необычную лавочку для дачи. Потребуется такой список принадлежностей:

  • три старых стула;
  • отрез фанеры 1,5-2 м длиной;
  • ножовка по дереву;
  • дрель со сверлами;
  • наждачка;
  • краска в аэрозоле;
  • шуруповерт и шурупы;
  • мебельный степлер и скобы;
  • ткань обивочная;
  • поролон толстый.

Скамья из старых стульев

Сидения со стульев полностью снимают — больше они не понадобятся. Сами стульчики ставят в один ряд и замеряют их общую ширину, после чего добавляют к цифре 10 см. Поверхность стульев шлифуют наждачкой и окрашивают краской в любой цвет. После их вновь выставляют в ряд, но между ними оставляют расстояние в 5 см.

Читайте так же:
Как правильно отвечать на вопрос про два стула

На сидения кладут лист фанеры, намечают места будущего крепления шурупов. Просверливают дырки. По углам листа фанеры прорисовывают красивые плавные скосы, выпиливают согласно заданной форме.

Мебельным степлером прикрепляют к фанере поролон, потом обивочную ткань с подгибом внутрь по 10 см с каждой стороны. В завершение работы ввинчивают в отверстия шурупы и получают отличную мягкую лавочку.

Даже самые старые и ненужные вещи можно превратить в полезные и функциональные приспособления. Главное задействовать всю свою фантазию и творческие способности.

Сиденье

Когда мы выбираем кресло для компьютера, важным критерием является комфорт. За счет каких параметров кресла он достигается? Эксперты выделяют следующие пункты:

  • мягкость сидения;
  • форма переднего края сиденья: край должен быть скругленной формы, чтобы не пережимать сосуды сидящего и не нарушать кровоток;
  • глубина сидения: рекомендуется от 42 до 52 см, так расстояние от края сиденья до внутреннего сгиба коленей не более 6-7 см, и нагрузка на ноги будет минимальна. Угол наклона сиденья кресла поддается регулировке.

У кресла офисного важны такие габариты, как max/min высоты сиденья и его ширина. В большинстве моделей технические параметры регулируются, но необходимо знать максимально допустимые пределы. Это же справедливо и для параметра «максимальная нагрузка офисного кресла».

Чем вывести пятна?

Чистка офисного кресла

Большинство старых и надоевших пятен удаляются после чистки обычным хозяйственным мылом. Поэтому прежде чем испытывать на своем офисном стуле агрессивные пятновыводители, почистите его от общих загрязнений. Возможно, пятна исчезнут вместе с ними. Если вам не повезло, попробуйте использовать пятновыводитель для тканей. Соблюдайте инструкцию производителя и испытайте действие средства на незаметном участке стула.

Если пятна относительно свежие и вы знаете их происхождение, попробуйте решить проблему подручными продуктами. Чем очистить офисные стулья от разных пятен?

  • Овощи, фрукты, соки, вино. Поможет смесь из уксуса и нашатырного спирта (1 : 1). Смочите в смеси ватный диск и аккуратно потрите пятно. Смойте раствор чистой водой.
  • Кровь. Чтобы убрать свежее пятно, тщательно промойте ткань холодной водой. Подсохшую кровь можно смочить на несколько минут солевым раствором, а затем смыть водой. Если таким образом пятно уже не удаляется, помогут только специальные пятновыводители на основе энзимов. Другая «химия» не сработает.
  • Жир. Если жира много, промокните его сухой салфеткой и засыпьте солью на полчаса. Протрите область пятна салфеткой, смоченной в спирте, а затем мыльным раствором. Смойте остатки грязи чистой водой.
  • Кофе, чай, пиво. Такие пятна отлично смываются мыльным раствором. Если кофе или пиво не поддается, используйте раствор уксуса в воде (1 : 1).
  • Клей, воск. Протрите пострадавшее место спиртом.
  • Шоколад. Удаляется ватным диском, смоченным в нашатыре.
Читайте так же:
Дефекты стульев для списания

Заметьте, что не все пятна можно удалить. Если область загрязнения слишком обширная, если обивка светлая, у вас очень мало шансов на бесследное удаление грязи. В таких случаях лучше сразу обращаться в химчистку.

Как выбрать крутящийся стул – устройство и критерии

В выборе качественного изделия следует руководствоваться несколькими критериями.

  • Предполагаемое место установки определяет размеры и дизайн стула.
  • От материала исполнения каркаса зависит срок службы.
  • Максимальную устойчивость обеспечит изножье с 5 лучами.
  • Округлая форма сиденья поддерживает нормальное кровообращение в ногах, помогает избежать отеков.
  • Спинка, повторяющая анатомические особенности тела, снимет нагрузку с позвоночника.
  • Стоит отказаться от покупки, если стул во время использования издает скрип и качается.
  • Приветствуется обивка стойкая к износу, загрязнениям.
  • Работа регулировочных механизмов должна происходить плавно без рывков.

Дополнительное оснащение в виде подлокотников, подголовника, защитного покрытия на пол, валика на спинке повышает функциональность изделия.

Каркас и основание

Каркас и основание крутящегося стула выполняется из металла или прочного пластика.

Металлические элементы хромируют для придания декоративного вида и защиты от коррозии. Покрытие бывает блестящим и матовым. Возможно также нанесение специального порошкового состава на полимерной основе.

Чаще всего опора стула представляет собой 5 лучей, которые могут заканчиваться глайдерами или роликами. Реже встречаются модели с тремя или четырьмя лучами. Это объясняет повышенной нестабильностью конструкции, которая при неосторожном движении способна опрокидываться.

Стильно выглядят в интерьере изделия с массивным основанием в виде пластины круглой или квадратной формы.

Если это барная модель, то она оснащается специальной подножкой для ступней. Последняя выполняется в виде кольца, что позволяет иметь опору для ног независимо от положения сиденья.

Механизмы и оснащение

Поворотный стул включает разные регулировки: по высоте и глубине сиденья, наклону спинки.

Читайте так же:
Покраска металлического стула своими руками

Принцип действия заключается в сжатии или расслаблении пружины. В зависимости от конструкции для настройки высоты сиденья используется газлифт или винтовая пара.

При наличии подлокотников и подголовника также можно корректировать их положение.

Дополнительное оснащение включает:

  • специальный коврик, предохраняющий напольное покрытие от повреждения;
  • запасную пару подлокотников.

Некоторые модели оснащаются выдвижной подножкой и функцией раскачивания.

Сидение и спинка

Форма сиденья и спинки выбирается согласно стилю оформления и назначения стула. Для работы подойдет знакомый всем офисный вариант.

Украсят интерьер дизайнерские модели. Необычная форма, яркие оттенки способны сделать крутящийся стул центральным предметом интерьера, обеспечить максимально комфортный отдых.

Для обеденной зоны с барной стойкой стоит выбрать изделия с небольшой спинкой округлой формы.

По степени комфорта различают жесткий и мягкий вариант.

В первом случае для изготовления спинки и сиденья используют пластик, дерево. Такие модели долговечны, надежны, но долгое сидение способно вызвать дискомфорт.

Те, кто любит расположиться с большим удобством, отдают предпочтение мягкому типу.

Основу делают из дерева или фанеры. Поверх укладывают наполнитель, завершающий слой — обивка. Некоторые изделия дополняются пружинным блоком.

В качестве наполнителя используют поролон, синтепон, пух, ватин, войлок.

Обивочные материалы должны обладать рядом качеств.

  • Плотность от 200г/м2.
  • Высокая износостойкость.
  • Устойчивая окраска.
  • Низкая пилингуемость (способность к образованию катышков).
  • Защитная обработка.

Натуральная кожа. Этот вид отвечает всем требованием, придает изделию солидный вид. Единственный минус — высокая цена.

Кожзаменитель и экокожа способны имитировать первый вариант по цвету и фактуре. Однако их долговечность оставляет желать лучшего.

Искусственная замша. Другое название алькантара. Материал устойчив к износу, не деформируется, представлен в широкой цветовой палитре.

Текстильные ткани: шенилл, жаккард, скотчгард, флок, велюр, микрофибра.

krutyashchijsya-stul (17)

krutyashchijsya-stul (1)

krutyashchijsya-stul (2)

krutyashchijsya-stul (6)

krutyashchijsya-stul (8)

krutyashchijsya-stul (10)

krutyashchijsya-stul (15)

krutyashchijsya-stul (16)

Вращающиеся стулья являются более удобными и практичными в использовании, чем модели лишенные такой функции. Благодаря большому количеству вариантов конструкций такое изделие можно выбрать для любого стиля интерьера.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector