Как правильно реставрировать и обновить советскую стенку
Как правильно реставрировать и обновить советскую стенку
В статье я подробно опишу особенности реставрации советской стенки. Рассмотрю инструкцию по ее ремонту: необходимые материалы и инструменты; этапы реставрации; чистку поверхности и ее грунтовку; ремонт; покраску; нанесение лака и современное декорирование мебели. Расскажу, как правильно ухаживать за отреставрированной старой советской стенкой или сервантом.
№1. Мебельная «стенка»
В семидесятых такие «стенки» свидетельствовали не только о достатке и шике, но также о предприимчивости владельца – нужно было сильно постараться, чтобы обзавестись таким предметом мебели. Хранили в «стенках» буквально все: от алкоголя и сервизов до игрушек, постельного белья и одежды. Даже тогда многие «стенки», в отличие от иных образцов мебели времен СССР, выглядели, мягко говоря, не лучшим образом, а сейчас и вовсе смотрятся убого.
Советская «стенка»
В вашем доме есть такая «стенка»? Избавьтесь от нее обязательно и вскоре сами заметите, как в помещении стало просторнее, светлее. Вместо этого можете приобрести, скажем, гардероб с раздвижными дверками и открытый стеллаж — это будет смотреться куда лучше!
На данном этапе многие завершают работу над стенкой. Остается лишь собрать ее обратно. Чтобы сделать стенку более современной, можно разобрать ее на блоки. Так она не будет закрывать всю стену. Соответственно, будет выглядеть более стильно. Кроме того, новая фурнитура придаст совсем иной вид.
Более того, можно воспользоваться декором. Например, можно визуально состарить покрытие. Для этого нанесите специальный лак с эффектом трещин. Весьма часто для декора выбирают декупаж углов. Для этого подбирается трафарет. Берется краска на несколько тонов светлее. Далее нужно пройтись краской поверх трафарета. Декорирование новой стенки готово!
О тренде на восстановление
Я думаю, тренд на реставрацию старых вещей связан с поиском индивидуальности своего жилища. Все мои клиенты — очень интересные люди, они всегда приходят за чем-то своим, особенным. Одни хотят сохранить воспоминания о своем детстве, бабушкином доме. Другие просто выбирают для дома живые предметы, а не пластик. Поэтому у наших заказчиков большой популярностью пользуются традиционные методы обработки древесины — масло или воск. Да, повозиться в этом случае придется, но в итоге вы получаете предмет, который дышит и живет, а не покрыт синтетикой массового производства. Всем нашим покупателям точно импонирует идея противоборства массовому производству и бездумному выкидыванию. Для них важно, чтобы вещь служила долго: чтобы не получилось так, что ты купил какой-то безликий предмет, который сломался через три года, после чего ты его отнес на помойку.
Я больше всего люблю 60-е — это просто космический дизайн. У нас, например, были изогнутые стулья, отбрасывающие тень в виде спутника
В основном мы работаем с малогабаритными предметами — стульями, креслами. Шифоньеры и шкафы мы тоже реставрируем, но гораздо реже. Это связано с тем, что современные квартиры диктуют использование гардеробных или встроенной мебели, а к винтажу люди чаще обращаются, когда им нужны легкие предметы, которые завершают облик квартиры. Мебель, которую мы восстанавливаем, хорошо вписывается в интерьеры, где нужно много воздуха, пространства или где необходима мобильность. Поэтому почти вся она легкая, разборная. Чаще всего это модели 50–80-х годов. Я больше всего люблю 60-е — это просто космический дизайн. У нас, например, были изогнутые стулья, отбрасывающие тень в виде спутника.
Как-то к нам обратилась женщина с раскладным венгерским столом, сделанным в 50-е годы. Ей было важно, чтобы стол был отреставрирован «с любовью» — эта формулировка сама по себе довольно сложная. Что с этим делать? В процессе общения я выяснила, что этот стол она знает с детства. Под ним они с младшим братом играли и пугали гостей, когда все собирались на обед. Потом за этим столом выросли ее дети, сейчас появились внуки — заказчице очень хотелось, чтобы эта традиция продолжалась. Мы сняли полиуретановое покрытие, под которым оказался очень красивый рисунок орехового шпона, обработали стол маслом — и для него началась новая жизнь. Или однажды мы делали кресла для корреспондента НТВ Ивана Трушкина. В 1960 году они стояли в павильоне на выставке в Сокольниках. Его бабушка увидела эти кресла, и у них получилось по каким-то своим каналам достать их прямо со стенда.
В нашем магазине продаются только самые интересные образцы. Кресла в среднем стоят от 17 до 25 тысяч рублей — в зависимости от ткани. Стулья — от 5 до 9 тысяч, тут цена тоже зависит от способа отделки. Покупателей на этот сегмент немало.
Разбор мотора-компрессора
Мотор-компрессор старого холодильника – монолитный элемент в черном корпусе, напоминающий бочонок. В нем содержится не менее 700 граммов меди в зависимости от модели. Чтобы разобрать двигатель от холодильника, понадобятся:
- плоская отвертка;
- пассатижи;
- плоскогубцы;
- угловая шлифовальная машина;
- молоток;
- зубило.
Первый шаг – удаление части корпуса при помощи болгарки. Если компрессор имеет вертикальное расположение, потребуется отпилить только верхнюю часть и сразу приступить к извлечению ценных элементов. Если расположение иное, предстоит спилить оба конца корпуса, а затем произвести дополнительный распил вдоль «трубы» с мотором. Это необходимо для раскрытия корпуса и более легкого извлечения металлов.
Вашалка , артикул «Нуфер-2» и «Нуфер-3»
Вешалка пристенная щитовая, с лицевой стороны облицована пластиком. Внизу подставка для обуви. Справа вверху 7 металлических крючков. Слева сверху зеркало, под ним — тумбочка, лакированы. Вверху имеется полка для головных уборов с плетением из пластмассового шнура (высота 180 см, ширина — 135 см; тумбочка: ширина 53 см, глубина 26 см, зеркало (95х45 см).
Как отреставрировать старый буфет своими руками в домашних условиях
Не станем скрывать, чтобы старая мебель получила вторую жизнь, потрудиться придется изрядно, но игра в данном случае стоит свеч. Итак, наши полезные советы, видеофалы и красочные фото подскажут вам, как обновить старый сервант или буфет своими руками.
Что понадобится
Окончательный список инвентаря и материалов для реставрации зависит от того, в какой техники Вы хотите украсить буфет. Мы приведем обобщенный список, предполагающий лишь реставрационную сторону, без дальнейшей декорации.