Как выбрать духовой шкаф
Как выбрать духовой шкаф?
Перед тем, как отправляться в магазин, определитесь, газовую или электрическую модель вы хотите приобрести.
Газовые
Модели на газу выбирают в основном владельцы газифицированных квартир, однако, они все больше вытесняются своими электрическими собратьями. Неоспоримое преимущество газовых шкафов — мясо в них получается просто волшебное — сочное и ароматное. В остальном такие приборы значительно уступают электрическим, поэтому становятся все менее востребованными.
Электрические
Более безопасны и функциональны. Среди явных преимуществ:
- большее количество доступных режимов (от 5 до 20);
- наличие автоматических программ;
- равномерное распределение температуры;
- отсутствие продуктов сгорания;
- возможность более точной настройки температуры;
- простота подключения.
Кроме того, для владельцев большинства квартир в новостройках электрический духовой шкаф – единственный возможный вариант.
Итак, с видами приборов по способу подключения разобрались. Теперь нужно определиться с типом встраиваемых духовых шкафов в зависимости от способа их размещения в пространстве. Различают зависимые и автономные духовки.
Зависимые
- Духовой шкаф должен располагаться строго под варочной панелью, а значит, о желании инсталлировать духовку в шкаф на уровне груди (что очень удобно!) придется забыть;
- Если панель управления выйдет из строя, пользоваться вы не сможете обоими приборами.
Независимые (автономные)
Способы очистки
Уход за техникой – это также не маловажная деталь, о которой стоит задуматься еще до того, как выбрать духовой шкаф. Современные устройства имеют различные способы самоочистки. Давайте разберемся в плюсах и минусах каждого.
- Гидролизная очистка, или “Aquaclean”. Принцип действия заключается в следующем: в духовку помещается противень с водой; испаряясь, она размягчает остатки пищи, которые затем нужно удалить вручную. Этот метод существенно облегчает уход за духовкой, но все же требует достаточного участия хозяйки в процессе.
- Каталитическая очистка. Духовки с таким способом самоочистки имеют специальное покрытие, которое впитывает и расщепляет жиры прямо во время готовки. Недостатки каталитической очистки: 1) удаляет ТОЛЬКО жиры (кислоты, подгоревший сахар и прочие загрязнения останутся на поверхности), 2) имеет ограниченное место действия (только там, где нанесено покрытие, остальное придется промывать вручную); 3) рассчитан на 5-7 лет интенсивной эксплуатации.
- Пиролитическая очистка. Под действием высокой температуры (до 500 градусов) все пищевые остатки сжигаются; образовавшийся пепел легко удалить влажной салфеткой. Пиролиз считается самым эффективным способом очистки, но он предусмотрен только в дорогих моделях. Перед покупкой такого шкафа обязательно проверьте наличие у него тройного стекла, а также приобретите силовой кабель для большей безопасности подключения и мощную вытяжку (запах сгорающих остатков пищи не из приятных).
Количество режимов в духовых шкафах сильно разнится. Самые простые модели имеют от 3-х режимов нагрева. В среднем, умелой хозяйке для приготовления практически любых блюд достаточно 6-9 режимов. В “продвинутых” устройствах их количество может доходить до 15 (идеально для тех, кто только начал постигать азы кулинарного искусства).
Функционал духовых шкафов
Многие шкафы имеют дополнительные функции. Расскажу о наиболее интересных:
- Конвекция. Позволяет блюду равномерно пропечься со всех сторон. Если вы любите баловать домашних выпечкой собственного приготовления, ищите прибор с конвекцией и можете забыть о ситуации, когда снизу тесто пригорело, сверху недорумянилось, а внутри и вовсе осталось сырым.
- Гриль. Настоящая находка для ценителей хрустящей корочки. С его помощью можно приготовить запеканки, мясные, рыбные и овощные блюда, тосты и много другое.
- Вертел. Используется для приготовления шашлыка и запекания крупных кусков мяса или птицы, копчения рыбы.
- Термощуп. Так называется металлический стержень-термометр, который проверяет готовность блюда изнутри, не давая ему пригореть, пересушиться или не пропечься. Можно задавать разную степень прожарки.
- Приготовление на пару. Функция для людей, ведущих здоровый образ жизни. С ней можно готовить любые блюда без жира и масла.
- Поддержание температуры готового блюда. Позволяет пищи оставаться горячей в течение заданного времени.
- Разогрев посуды. Опция, заменяющая собой элитную технику: с ее помощью посуда нагревается до температуры, оптимальной для приготовления различных блюд и напитков.
Стоимость духовых шкафов
В зависимости от функционала и производителя цены на духовые шкафы серьезно различаются. К категории бюджетных решений можно отнести продукцию Simfer, Midea, Zigmund&Shtain, Longran: они имеют ограниченный набор функций, которого, впрочем, вполне достаточно для семей, готовящих не часто и не экспериментирующих с блюдами высокой кухни.
К устройствам средней ценовой категории относятся шкафы компаний Korting, Hankel. В линейке Foster, Franke и Gorenje есть как премиальные модели, так и версии поскромнее. В таких устройствах есть все, что нужно для приготовления практически любого блюда: достойный выбор режимов и автоматических программ, конвекция, гриль, гидролизная или каталитическая система очистки.
Самыми дорогостоящими и изысканными являются дизайнерские модели духовых шкафов Foster, Franke и Gorenje и Gorenje+. Также стоит отметить оригинальные приборы торговой марки Kuppersberg. В таких изделиях все продумано, чтобы получать от готовки настоящее удовольствие — множество режимов, автоматических программ и полезных функций, повышенные меры безопасности, “умное” управление, утонченный дизайн.
Если вы выбираете сразу весь комплект техники для кухни, обратите внимание на модели внутри одной дизайн-линейки. Например, у британского бренда Rainford в серии Amore Design представлены духовые шкафы, варочные панели и вытяжки в ярких, насыщенных цветах.
В заключение — несколько рекомендаций, которые помогут вам не растеряться в магазинном ассортименте. Используйте их, и вы легко сможете подобрать прибор, идеально подходящий вашим желаниям!
- По возможности, выбирайте духовой шкаф до того, как купили кухонный гарнитур.
- Покупайте устройство класса энергопотребления А или А+ (они позволяют сэкономить до половины требуемых затрат электроэнергии).
- Максимальный нагрев для большинства духовок — 260 градусов: этого достаточно, чтобы приготовить практически любые блюда. Любителям пиццы по-итальянски, запеченного целиком молочного поросенка или традиционного тульского лакомства — пряника советуем присмотреться к моделям с максимальной температурой в 280 градусов и выше.
- Определитесь с перечнем необходимых для вас режимов и функций. Не переплачивайте за опции, которыми будете пользоваться редко (например, гриль или вертел).
- В семье есть маленький ребенок? Стоит отдать предпочтение модели с функцией защиты от детей (предотвращает случайное включение прибора) и тройное стекло (не дает обжечься).
- Не лишней будет функция защитного отключения устройства — она автоматические выключает духовку через определенное время, не допуская ее перегрева.
- Для удобного и безопасного извлечения противней выбирайте духовку с телескопическими направляющими — они не позволят ему упасть, а вам — обжечься.
- Чтобы не мыть духовку после каждого использования, потратьтесь на прибор с пиролитической системой самоочистки. Однако помните, что использовать эту функцию желательно не чаще одного раза в месяц.
Надеемся, наш маленький экскурс поможет вам выбрать правильный духовой шкаф. Удачных покупок и приятной суеты на кухне!
Особенности гарантийного ремонта
Сроки гарантии по устранению неисправностей или замене духового шкафа начинают отсчет от даты его приобретения, которая должна быть указана в гарантийном талоне и дополнительно подтверждается товарным чеком. Каждый производитель устанавливает свой срок действия гарантии, обычно не менее года момента покупки.
В случае поломки духового шкафа во время гарантийного срока следует обратиться в указанный в соответствующем талоне сервисный центр и вызвать на дом мастера по ремонту. Если ему не удастся починить технику на месте, духовой шкаф заберут в мастерскую, где в течение 45 дней его должны бесплатно отремонтировать. В случаях, когда мастера не укладываются в отведенный для ремонта срок или причина поломки связана с серьезным производственным браком, производитель обязан поменять неисправную технику на новый работоспособный прибор.
В гарантийном талоне должны быть указаны неисправности духового шкафа, на которые бесплатный ремонт не распространяется. К ним обычно относятся:
- поломки из-за перепадов напряжения в сети;
- неисправности, вызванные неправильной эксплуатацией и подключением;
- повреждения шкафа, нанесенные грызунами и насекомыми;
- поломка техники вследствие падений и ударов, произошедших по вине пользователя.
За предлагаемый на сайте mielehome.ru ремонт духового шкафа придется платить независимо от действия гарантии, если мастер обнаружит следы самостоятельного вскрытия и ремонта техники.
Белый лист бумаги – замена термостата
Еще одним способом, как определить температуру в духовке без термометра, является использование листа бумаги. Таким образом можно измерять средний параметр шкалы.
- Разместите бумагу на решетке, проворачивая ручку регулировки.
- По истечение десяти минут проверить, лист начнет приобретать желтый окрас. Это свидетельствует, что есть небольшой жар в духовке. Показатель составляет менее ста двадцати пяти градусов. Поэтому, для более высоких показателей, необходимо подождать.
- В случае светло – коричневого цвета, температура максимум 180. Данная цифра подойдет для выпечки, рыбы, запекания овощей. Лучше запомнить, положение газового рычага, чтобы можно было в дальнейшем готовить вкусную пищу.
- Спустя три минуты, бумага стала коричневого оттенка, градус составляет двести двадцать пять и выше. Если хочется придать блюду золотистой корки, это оптимальный нагрев. Лист мгновенно становится темным – в духовке более двухсот семидесяти пяти.
Данная техника определения температурного режима помогает понять рабочий диапазон плиты. Приблизительные показатели не могут в полной мере гарантировать ожидаемый результат. Лучше старый прибор заменить новой моделью. Хорошо справляется со своими функциями электрический вариант.
Съемные стекла в дверце
Говоря об уходе за духовкой, не будет лишним вспомнить о креплении дверцы. Поскольку дверцу придется отмывать вручную не только изнутри, но и снаружи. Если грязь попала между стеклами двери, то вы можете легко снять стекла и промыть их. Тщательно вытрите стеклянные панели перед тем, как вставить их обратно.
Информацию о том, как снять и вставить стеклянные панели в дверцу духовке читайте в инструкции по эксплуатации.
Какой электрический духовой шкаф лучше купить
Выбирать оптимальную модель духового шкафа следует, ориентируясь не только на конструктивные особенности и габариты. В число критериев входят также цена, качество и наличие нужных функций. Какую духовку лучше и как выбрать хороший, надежный и функциональный вариант?
Духовой шкаф может обладать следующими нагревательными режимами:
- Верхний нагрев — приготовление с помощью верхнего нагревательного элемента.
- Нижний нагрев — при помощи нижнего ТЭНа.
- Гриль — специальный режим для приготовления мяса с корочкой.
- Конвекция — перемещение прогретого воздуха с помощью вентилятора.
Эти режимы можно комбинировать между собой, подбирая оптимальный способ приготовления блюда. В отличие от недорогих моделей, духовые шкафы премиального класса могут оснащаться дополнительными возможностями.
Вертел — обеспечивает вращение мяса или птицы в помощью электрического привода для равномерной прожарки. Авторежимы — встроенные программы с заданной температурой и временем, например, для тушения, брожения и прочих. Функция СВЧ — электродуховка может дополняться микроволновым излучателем. Пароварка — режим паровой обработки продуктов. Термощуп — незаменимое дополнение при готовке крупнокусковых блюд, определяет температуру внутри продукта.
Еще один немаловажный параметр, на который следует обратить внимание — способ очистки. В различных модификациях очистка может отличаться.
- Стандартная — используется в недорогих шкафах, состоит в привычном мытье с помощью бытовой химии.
- Паровая (гидролиз) — заключается в обработке внутренней поверхности паром, после чего ее остается протереть губкой или салфеткой.
- Каталитическая — панели шкафа содержат специальное вещество, окисляющее жиры, которое работает в процессе приготовления, минус — они нуждаются в замене по мере использования.
- Пиролиз — специальный режим высокотемпературной очистки — жиры сгорают при +500С.
Следует также обратить внимание на систему безопасности духового шкафа, которая может включать детский замок — дверь блокируется при старте нагревателей; освещение — уменьшает частоту открываний дверцы; охлаждение — не позволяет корпусу нагреваться; направляющие — механизм, позволяющий выдвигать противень без прикосновений к нему.
Самый популярный вопрос покупателей — электрический духовой шкаф какой фирмы лучше взять? Это зависит от личных предпочтений, но лучше купить модель проверенного производителя, хорошо зарекомендовавшего свое имя — их мы перечислили в нашем рейтинге.
Какую модель выбрать духового шкафа: газовую или электрическую?
Почему вы делаете выбор между двумя типами духовых шкафов? По всей видимости, вы не знаете, что на самом деле встраиваемые духовки делятся на три вида: газовая, электрически зависимая и электрически независимая.
Купить ли газовую духовку зависит, прежде всего, от того, имеется ли газ в вашем доме. Но даже, если в вашей квартире стоит газовая плита это не значит, что и духовой шкаф должен быть непременно газовый. Можно купить ту самую электрически независимую модель.
Кстати, большинство покупателей предпочитает именно электрические духовки: в них приготовляемая пища лучше прогревается, что улучшает качество готового блюда.
Дополнителыные опции
Помимо всего прочего, духовки могут быть оборудованы различными дополнительными функциями. Набор таких функций в каждой модели может быть разным, однако, следует выделить наиболее часто используемые.
К таким функциям относятся:
- Пароварка – с помощью специального устройства возможно приготовление пищи на пару.
- Функция СВЧ – блюдо готовится под воздействием волнового излучения.
- Чтобы разогреть или приготовить пищу на верхнем уровне при высокой температуре используется инфракрасное излучение. Для реализации этой функции под потолком духового шкафа находятся дополнительные нагреватели.
- Использование таймера позволяет засекать время приготовления и не опасаться, что блюдо «перестоит».
- Чтобы избежать непредвиденного запуска или прекращения работы духовки, используются утапливаемые переключатели.
- Безопасное извлечение блюда при его готовности или для проверки возможно, если духовка оборудована выдвижной тележкой.
- Если в семье есть маленькие дети, то наиболее актуальной будет модель духового шкафа с «холодной» дверцей, выполненной из многослойного стекла.
- Изменения температуры блюда, чтобы не допустить его перегрева, можно отслеживать с помощью специального датчика, называемого «температурным щупом».
- Чтобы исключить возможность неосторожного использования духовки детьми, отдельные модели оборудованы «защитой от детей». В таких случаях управление духовкой возможно только при выборе комбинации клавиш. Как правило, ее можно установить самостоятельно, следуя пунктам инструкции.
- Для дополнительной безопасности, чтобы исключить возможность нагревания других предметов, расположенных поблизости, в стенки духового шкафа может быть встроен специальный вентилятор, не позволяющий духовке нагреваться снаружи.
Набор дополнительных функций индивидуален для каждой модели, поэтому здесь просто необходимо выбрать, опираясь на личные предпочтения.
Например, если частое использование духовки не предполагается, то оптимальным выбором будет модель, включающая в себя стандартный набор функций. Однако для большой семьи и любителей кулинарных изысков лучше всего будет многофункциональная модель с оптимальным набором дополнительных функций и программ.