Tgmaster.ru

TG Мастер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как подготовить новые сковородки для первого использования

Как подготовить новые сковородки для первого использования

Приобретение сковороды — это ответственное занятие, но не менее важен последующий уход за ней. Подготовка посуды к использованию позволит продлить срок службы. Поэтому необходимо знать, как это сделать правильно.

Новые сковороды на столе

Подготовка посуды к использованию позволит продлить срок службы.

Необходимость прокаливания

Такую посуду производят путем отливания расплавленного чугуна по специальным формам. Чтобы легко вынуть новый казан из формы, используют машинное масло. Именно поэтому сразу готовить пищу в таком казане нельзя.

На фото – процесс изготовления чугунных емкостей.

На фото – процесс изготовления чугунных емкостей.

Ржавеет ли чугун? После обработки маслом – нет. Появляется своеобразный защитный слой. Но готовить пищу на машинном масле совсем не хочется, поэтому обязательно нужно провести обжиг казана.

Чугун – специфический сплав из железа с углеродом, который без дополнительной обработки подвержен ржавчине.

Перед тем как обжечь новый чугунный казан, необходимо запомнить несколько простых, но очень важных правил:

  1. При обжиге начнет выделяться гарь и густой дым (результат сгорания масла), поэтому рекомендуем либо включать вытяжку на полную мощность, либо производить все манипуляции на открытом воздухе;
  2. Не забывайте про элементарные средства защиты при работе с открытым огнем;
  3. После прокаливаниянельзя искусственно охлаждать посуду. Казан должен остыть самостоятельно.

Как прокалить алюминиевый казан и подготовить его к использованию в домашних условиях

Важная часть любого похода на природу – приготовление блюд на казане. Но многие хозяйки используют его для приготовления и других блюд на собственных кухнях. Он отлично может заменить любые кастрюли благодаря толстому дну и большому объёму. Казан из алюминия распространён не менее чем чугунный, но и в этом случае необходима правильная подготовка до использования. Есть несколько вариантов того, как прокалить алюминиевій казан в домашних условиях перед первым использованием.

Алюминиевый казан.

  1. Где можно подготовить казан к первому использованию
  2. На костре
  3. В домашних условиях
  4. Какими методами можно правильно обжечь казан
  5. С поваренной солью
  6. Обработка маслом
  7. В духовке
  8. На открытом огне
  9. Особенности подготовки алюминиевого казана перед использованием в первый раз
  10. Правильная обработка после прокаливания
  11. Как проверить прокалённый казан
  12. Важна ли марка
  13. Рекомендации по уходу
  14. Мифы
  15. Заключение

Где можно подготовить казан к первому использованию

Нужно понимать, что подготовка проводится для того, чтобы удалить остатки заводского масла. Поэтому при процедуре прокаливания оно будет выжариваться. Эта масляная плёнка будет постепенно выгорать и издавать неприятный запах, поэтому её нужно удалить и выбрать способ очистки правильно.

На костре

Если есть возможность прокалить казан на костре, то это будет идеальным вариантом. Можно не бояться, что дома будет долго пахнуть гарью, так проще регулировать температуру, а также его можно надолго оставить на углях.

В домашних условиях

В условиях города очень часто в квартире нет возможности зажечь костёр, чтобы прокалить алюминиевый казан. Поэтому необходимо будет использовать подручные средства: это духовка или плита.

Какими методами можно правильно обжечь казан

Есть несколько довольно простых способов обжига посуды до его первого применения. Для этого потребуется несколько дополнительных средств.

С поваренной солью

Обычная кухонная соль очень хорошо уберёт всё лишнее масло из посуды, поэтому будет лучшим помощником при прокаливании. Её нужно будет много, практически полную кастрюлю высыпать, но оставить место для того, чтобы можно было легко перемешивать. Казан поставить на огонь, засыпать солью. По мере нагревания соль возьмёт всё масло и станет жёлто-коричневого оттенка.

После использования её необходимо выбросить, она непригодна к какому-либо употреблению.

Обработка маслом

Чтобы залатать все поры на алюминиевой посуде, можно использовать масло. Для этого стенки полностью обмазывают растительным маслом и устанавливают на огонь. Растительное масло будет испаряться, тем самым выгорать. Однако стоит понимать, что эта процедура будет довольно ароматная, поэтому нужно включить вытяжку и открыть окна.

Читайте так же:
Как запечь курицу в духовке electrolux

В духовке

Не менее эффективным способом закаливания алюминиевого казана перед применением является помещение в духовку. Необходимо на дно постелить фольгу, чтобы жир и масло, которое будет стекает, не пачкало духовку. Утварь промасливают и устанавливают на сетку вверх дном. В духовке включают температуру около 150 градусов. В процессе будет появляться дым и неприятный запах. Когда он закончится, это значит, что обжиг завершён. Необходимо выключить нагрев и быть осторожным, чтобы не обжечь пальцы. Затем казан из алюминия оставляют до полного остывания.

На открытом огне

Если есть такая возможность, то лучше всё же вынести посудину на открытый огонь на костёр и там использовать один из перечисленных способов: солью или обработать с маслом.

Прокаливание казана на открытом огне с помощью соли.

Особенности подготовки алюминиевого казана перед использованием в первый раз

Нужно понимать: только что купленный казан нельзя сразу же устанавливать на печь и в нём готовить. Даже перед началом прокаливания необходимо будет провести правильные процедуры подготовки. Посуду требуется очистить от всех плёнок, этикеток и хорошо промыть тёплой водой. В некоторых случаях если ёмкость очень жирная и маслянистая на ощупь, необходимо будет применять моющие средства.

После мытья его нужно насухо вытереть и только потом начинать прокаливание.

Правильная обработка после прокаливания

После того как проведено прокаливание, чугун необходимо ещё правильно промаслить. Остывшую посуду промывают чистой водой, вытирают насухо и промасливают. Для этого потребуется смочить ватный диск или марлю небольшим количеством растительного масла и хорошо его промазать со всех сторон. Посудина вберёт в себя столько масла, сколько ему нужно. После такого создания антипригарного слоя алюминиевый казан готов к использованию.

Как проверить прокалённый казан

Понять, что прокаливание подошло к концу, можно по ряду признаков:

  1. Отсутствие стойкого неприятного запаха.
  2. Стенки посуды будут равномерными, без наличия пятен и любых перепадов, а также трещин.

Хорошо проколенный казан.

После первого приготовления блюда будет заметно, что алюминиевая утварь вполне для этого подходит. Не будут приставать никакие частички еды, и готовится всё быстро.

Важна ли марка

Есть несколько разных изготовителей алюминиевых казанов именитых брендов. Так, казан kukmara является одним из самых востребованных брендов кухонных изделий. Но есть и довольно простые российские компании, которые выпускают не менее качественные вещи. Как говорят отзывы многих хозяек и хозяев, не столь важна марка. Но среди всех лучше всего зарекомендовали себя фирмы из Татарстана или Северного Кавказа. Именно у них сочетание цена-качество является отличным.

Рекомендации по уходу

Очень важно соблюдать несколько простых правил, чтобы алюминиевый казан прослужил долгие годы. К ним относятся:

  • правильная подготовка перед первым применением,
  • регулярная очистка всех загрязнений быстро,
  • не оставлять приставший жир и остатки продуктов,
  • применение только щадящих средств для мытья без абразивов,
  • использование силиконовых или деревянных лопаток, чтобы не повредить антипригарный слой.
Читайте так же:
Кухня александра электрогорск

Соблюдая эти простые правила, можно сохранить поверхность алюминиевого казана на долгий срок.

Почему-то принято считать, что чугунные казаны более качественные, чем алюминиевые. Но это не более чем приувеличение и не совсем достоверный факт.

Говорят, что алюминий может быть вреден для организма человека. Но покупка у проверенных компаний позволит сократить риск попадания вредных частиц с изделий из некачественных материалов. Тем более что производители тестируют на качество все материалы и соблюдают требования безопасности. А при приготовлении казана образуется специальная защитная плёнка, которая убережёт продукты от любых примесей.

Бытует также мнение, что в казане продукты приготовятся менее качественно. Это мнение обусловлено в первую очередь тем, что у такой посуды тонкий слой металла и нагревается он быстрее, но и быстрее теряется температура. Это всего лишь заблуждение. В алюминиевом казане приготовить продукты можно очень легко, только нужно приспособиться и правильно выбрать температурные режимы.

Приготовление плова в алюминиевом казане.

И ещё одно. Мнение бытует то, что посуда из алюминия недолговечен. Это также заблуждение. Если его правильно и качественно подготовить, то он прослужит не один десяток лет при правильном использовании.

Заключение

Алюминиевые казаны, как и любая чугунная посуда, может служить годами. Не стоит недооценивать этот материал. Его необходимо правильно подготовить к первому использованию, тогда все блюда будут готовятся довольно легко и станут вкусными и полезными.

Перед тем, как прокаливать чугунную сковородку

Чугунной посудой пользовались еще наши предки. И даже приписывали большую богатырскую силу тому, кто поест кашу из чугунка.

Ведь чугун – это безопасный материал с толстым дном и стенками, которые нагреваются постепенно и равномерно, это позволяет не так часто мешать блюдо. Также чугун не боится царапин. К минусам относится вес посуды.

Стоит сказать, что желательно во время процедуры прокаливания включать вытяжку, так как идет сильный запах. И хорошо прокаленную дома сковороду хорошо в течение пяти дней не использовать для готовки. Чтобы покрытие закрепилось, и сковорода служила вам еще долго.

Для чего же это нужно и как это сделать перед первым применением? Рассмотрим данные вопросы.

Те, кто впервые столкнулся с использованием чугунной посуды, может не знать, что надо прокалить такую посуду и как это сделать. Но эта процеДypa достаточно проста и с ней справится любой, в том числе и новичок. Прокаливание новой чугунной посуды важно для того, чтобы пища готовилась качественно.

Что дает прокаливание

  • Подготовка к процессу приготовления пищи
    Прокаливание подготавливает сковороду к применению и процессу готовки. В процессе производства новая чугунная посуда еще покрывается слоем защитной смазки, у которой есть особый запах. Поэтому, если новую чугунную посуду не прокалить, то в приготовленных блюдах будет чувствоваться производственный привкус покрытия. Это сильно изменит вкус пищи и испортит впечатление от использования новой чугунной посуды.
  • Проверка качества посуды
    Также прокаливание новой чугунной посуды перед использованием – это проверка качества посуды. В процессе прокаливания могут появиться трещины, деформирование дна посуды. Если такие дефекты вами будут установлены, то нужно обязательно вернуть купленную посуду в магазин, так как это производственный бpaк и для готовки она не пригодна.
  • Образование защитного слоя
    ПроцеДypa прокаливания чугунной посуды создает на ее поверхности защитный слой. Чугун имеет пористую структуру и части еды могут легко попасть в маленькие поры и в дальнейшем будут там разлагаться. Из-за этого будут появляться неприятный запах. Во время жарки пища может прилипать к поверхности. Чтобы избежать процесса порчи посуды, нужно правильно прокалить чугунную посуду, чтобы образовался защитный слой на поверхности.
Читайте так же:
Как ухаживать за скинали на кухне

Прокаливаем чугунную посуду

Способы

Среди всех методов и способов прокаливания чугунной посуды можно выделить два основных:

  • с использованием соли;
  • с использованием масла.

Способ прокаливания посуды с помощью соли является самым простым.

Для использования соли в этом процессе нужно подготовить самую обычную каменную соль, ее насыпают на дно сковородки слоем в один сантиметр. Соль является прекрасным абсорбентом, и впитывает в себя все вредные вещества. При этом дно сковороды должно быть закрыто полностью.

Сковороду с солью нужно поставить на огонь и ждать полного прогревания соли. В нагретом состоянии соль очень хорошо впитывает в себя все посторонние вещества и нехорошие запахи.

Нужно с терпением отнестись к тому, что во время такого процесса на кухне может появиться неприятный запах, это значит, что соль впитывает ненужные вещества с чугунной посуды. По времени нагревания требуется 15-20 минут, многое зависит от размера сковороды и насколько сильный огонь.

Во время прокаливания нужно обратить внимание на цвет соли. Когда цвет начнет меняться, то нужно выключить огонь и оставить постоять сковороду на некоторое время. После остывания соли ее можно выкинуть, поверхность сковороды протереть растительным маслом и еще раз нагреть на небольшом огне.

Масло

Очень популярен еще один метод с использованием масла.

Здесь главное — следить за маслом, иначе оно может начать брызгать или даже вспыхнет!

Для начала сковороду нужно как следует помыть и хорошо высушить. После этого налить в сковороду плотным слоем на дно растительное масло. Сковороду с маслом ставим на небольшой огонь и оставляем на полчаса.

После процедуры прокаливания масло нужно вылить, а сковороду хорошо вытереть полотенцем.

Выбор способа зависит от предпочтений самой хозяйки, но любой способ даст достаточный защитный слой на поверхности сковороды и удалит производственную пленку.

Особенности прокаливания на плите

Чугунную сковороду можно прокаливать на плите, при этом плита может быть любая – электрическая, газовая, все разогреваются легко.

Этапы прокаливания посуды на плите

В процедуре прокаливания есть несколько основных этапов.

  1. Прогрев
    Чугунную сковороду нужно поставить на плиту и прогреть, пока стенки и дно станут светлее. Когда сковорода хорошо прогрета, то она темно-серого цвета, это означает, что защитный производственный слой был удален.
  2. Охлаждение
    Полностью прогретую и раскаленную сковороду нужно перенести под холодную воду, это сразу остудит чугунную посуду. И это поможет дополнительно закалить материал.
  3. Сушка
    После охлаждения сковороды под водой ее нужно вернуть на плиту мокрую. Плита подсушит посуду, и она опять начнет нагреваться. В сковороду нужно насыпать каменную соль ровным слоем и подождать, пока она прокалится. И тогда соль, постепенно нагреваясь, начнет впитывать вредные элементы и соединения с производства, которые могут быть опасны.
  4. Охлаждение
    После того, как соль станет желтоватого оттенка, ее нужно выкинуть. Чугунную сковороду нужно остудить под холодной водой. Это крайний этап процедуры прокаливания, после этого нужно оставить сковороду сохнуть на полотенце.

После таких манипуляций чугунная посуда готова к использованию для приготовления пищи.

Читайте так же:
Как отмыть посуду от куркумы

Как правило, прокаливание сковороды на плите используется большинством женщин, потому что это несложно и удобно, занимает немного времени. При этом нужно постоянно присутствовать и следить за всем процессом. Если это по каким-то причинам неудобно, то можно обратить внимание на еще один эффективный вариант, который поможет подготовить чугунную посуду к началу использования.

Прокаливание чугунной посуды в духовке

Такой способ нравится тем, кто не может постоянно следить за посудой на плите из-за отсутствия времени.

Перед началом этой процедуры нужно чугунную посуду хорошо помыть с помощью обычного средства для мытья посуды, потом протираем стенки и дно от воды мягкой тряпкой.

Можно протереть посуду тряпочкой, пропитанной растительным маслом.

Далее сковорода вверх дном ставится в духовку, которую нужно прогреть до 180 градусов.

Через час нужно выключить духовку, но не доставать оттуда сковородку, а оставить ее там остывать. После того, как остыла сковорода, можно ее использовать для приготовления пищи.

По времени это более длинный способ, но если вы очень заняты, то он вам подойдет.

Когда еще нужно прокаливать чугунную посуду

Если есть нагар

В процессе использования чугунной посуды на ней может образоваться нагар из-за сгоревшего масла, жира и они уже вредны для использования в пищу.

В этом случае прокаливание может помочь избавится от вредного пригоревшего слоя.

Еще с давних времен перед приготовлением блинов и оладьев сковороды прокаливали, чтобы с поверхности удалилось старое масло и посуда стала чистой, и можно было готовить любимое блюдо.

Если есть ржавчина

Бывают ситуации, когда сковороды частично покрываются ржавчиной. Можно очистить ржавчину с чугунной посуды простыми народными средствами.

Для этого нужно приготовить:

  • чистящий порошок,
  • наждачную бумагу,
  • металлическую губку,
  • соль.

Сначала чугунную сковороду нужно почистить порошком «Пемолюксом», потом металлической губкой и в завершении пройтись по поверхности наждачной бумагой. Чтобы не появлялась новая ржавчина, насыпьте в сковороду соль и вместе с ней прокалите на огне.

Затем еще раз обработайте наждачной бумагой и средством от образования ржавчины.

Как отмыть казан

Казан – это очень толстая чугунная емкость, которая используется для приготовления вкусных блюд на огне. Сейчас казан продается в магазинах разных размеров, и готовить в них можно не только на открытом огне, но и на плите дома, это упрощает процесс мытья.

Для того чтобы отмыть чугунный казан понадобятся:

  • моющие средства для мытья посуды,
  • губка,
  • щетка,
  • соль и сода.

Если казан маленького размера, можно помыть его специальным средством в посудомоечной машине. Нужно предварительно удалить остатки пищи, и поместить в посудомоечную машину в специальный отсек.

Казан большого размера, который вы используете для готовки пищи на открытом огне, придется очищать и внутри и снаружи.

Для чистки чугунного казана используйте соду, соль, железную щетку, потому что на нем не появятся царапины.

Для удаления пригорелой пищи нужно насыпать чистящее средство на дно, налить воды и довести до кипения и через 20-30 минут вы легко удалите загрязнения.

Если правильно и качественно прокалить первый раз чугунную посуду, то в дальнейшем вы сможете готовить в ней вкусные блюда. Ведь сковорода становится только лучше после прокаливания, не трескается.

При этом не забывайте правильно эксплуатировать такую посуду, и тогда она прослужит вам долгие годы.

Особенности применения и прокаливания посуды из чугуна

Сковородки и сотейники из чугуна имеют различные размеры и форму. В них готовят практически любую пищу. Посуда имеет преимущества и неоспоримые достоинства:

  • Прочность и долговечность. Поверхность трудно повредить даже очень острым предметом. Современная посуда из чугуна не раскалывается и не деформируется при ударе о пол. Служит много десятилетий при должном уходе.
  • Устойчивость к термической деформации. Выдерживает длительное воздействие высоких температур без потери формы.
  • Высокое качество приготовленной пищи. Материал обеспечивает сохранность ценных веществ и полное отсутствие возможности перехода вредных материалов с поверхности посуды в продукты.
Читайте так же:
Угловая дверь в кухонном гарнитуре под 90 градусов

Однако чугунная кухонная утварь имеет ряд особенностей, которые необходимо учесть при использовании. К ним относятся:

  • Большой вес. Необходимо учитывать, что посуда из чугуна очень тяжёлая.
  • Невозможность сохранять приготовленную пищу в чугунной посуде. Чугунная утварь очень быстро впитывает запахи и от них трудно избавиться.
  • Неустойчивость к влаге. Новый чугун может быстро заржаветь, если его не вытирать после мытья. На хранение отправляют только насухо протёртую посуду. Лучше, если вдобавок прокалить и смазать маслом.
  • В посудомоечной машине мыть нельзя. Длительное пребывание в среде с избытком влаги может привести к образованию ржавчины.
  • Необходимо прокаливать перед первым применением и после каждой интенсивной чистки или мытья с моющими средствами.

Прокаливание с солью

Прокаливание с солью и растительным маслом перед первым использованием обязательно. Соль помогает удалить все виды производственных загрязнений с поверхности чугуна при термообработке. Прокаливание с маслом создаёт прочную плёнку на поверхности посуды, которая предохраняет от ржавчины и не позволяет продуктам прилипать и подгорать во время приготовления.

Это интересно! Сковорода вок: для чего она нужна и как ее использовать?

Подведем итоги

Конечно, выбор способа прокаливания непосредственно зависит только от хозяйки. Лишь она может знать, что подойдет именно ей. Перечисленные выше методы позволяют удалить со сковороды заводскую смазку и старую гарь. Решают они и проблему пригорания пищи ко дну и стенкам сковородки во время готовки, т.к. создают естественную противопригарную защиту.

Прокаленная чугунная посуда не ржавеет, быстро моется и прекрасно жарит. Но есть один нюанс. Чугунную сковороду после этих процедур нежелательно тщательно промывать моющими средствами и чистить металлическими щетками, дабы избежать быстрого смывания антипригарного слоя. Так же чугунная посуда не любит долгого бездействия.

Закрепление полученного эффекта

Чтобы дополнительно защитить кухонную утварь, прокаливают несколько раз. Можно сочетать методы, например, сначала прокалить с водой или солью для очистки, затем с маслом для образования защитного слоя. Между процедурами должно проходить несколько дней, чтобы защитная масляная пленка успела закрепиться.

Чтобы алюминиевая посуда служила долго, следуют таким советам:

  1. Моют кухонную утварь мягкими губками, не используют агрессивные моющие средства. Жесткими скребками или абразивной химией легко деформировать алюминий и повредить оксидную пленку на металле.
  2. При готовке используют пластиковые или деревянные лопатки для помешивания, чтобы не поцарапать металл.
  3. При нагревании алюминий реагирует с кислотами. Если готовить блюда с томатами, сметаной, кислыми ягодами или овощами, вкус продуктов может измениться, а металл окислиться и покрыться темными пятнами.
  4. Чтобы избежать реакции металла с продуктами, пищу в алюминиевой посуде не хранят. Как только еду приготовят, ее перекладывают в другую емкость.

При деформации посуды из алюминия или появлении царапин, кухонную утварь можно прокалить повторно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector