Tgmaster.ru

TG Мастер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курица, запеченная целиком в духовке

Курица, запеченная целиком в духовке

Запеченная курица в духовке целиком – замечательное блюдо, подходящее как для торжественного застолья, так и для обычного семейного ужина. Такое кушанье не очень дорогое и в то же время очень вкусное и красиво смотрится на столе.

Немаловажно хорошо подобрать специи, выбрать тушку и разделать ее, а также правильно сочетать продукты. Мы постараемся как можно шире и понятнее описать все важные моменты о том, как приготовить курицу в духовке целиком, какие гарниры являются наиболее подходящими, приведем самые распространенные, а также неизбитые рецепты.

А вы знаете, как запечь курицу в духовке?

Казалось бы, что сложного в приготовлении куриной тушки в духовом шкафу? Наверняка, каждая хозяйка имеет несколько своих «коронных» рецептов. Но, как показывает практика, бывают ситуации, когда желаемый результат получается совсем противоположным и вообще никак не сравним с ожидаемым. В итоге курица может получиться:

  • сухой;
  • жесткой;
  • сырой в середине и подгоревшей снаружи;
  • без корочки.

Понятно, что никто не застрахован от кулинарного фиаско. Но, после такого неудачного опыта многие хозяйки просто отказываются снова готовить это замечательное блюдо. И очень зря. Мы расскажем вам, как вкусно запечь курицу в духовке целиком, чтобы было не стыдно ставить ее на праздничный стол и делиться своим рецептом!

Как приготовить курицу в духовке

Для начала решим, чего же мы хотим от готовой птицы:

  • румяную корочку;
  • невероятный аромат;
  • сочное, но не сырое мясо;
  • минимум усилий в приготовлении.

Конечно, идеальный вариант – это когда все вот эти характеристики сливаются воедино. Если вы сумеете приготовить курятину, которая будет соответствовать всем вышеизложенным критериям – можете считать себя настоящим кулинарным гением. Хотя, немного практики, и у вас точно все получится, даже если вы пока еще не особо вписываетесь в группу опытных хозяек. Теперь можно перейти и к основным правилам. Перед тем, как запечь курицу в духовке, нам предстоит выбрать тушку. Это – самое первое, на что обращаем внимание. Покупаем курицу, которая:

  • охлажденная, а не замороженная (вообще, неплохо было бы постепенно отказываться от продукции, которая подвергалась заморозки, ибо особой пользы она не несет);
  • упругая и при надавливании быстро восстанавливает форму;
  • не имеет неприятного запаха (не стесняйтесь понюхать товар перед покупкой);
  • ровный, бледно-желтый или розовый цвет шкурки;
  • жировая прослойка белая или светло-желтая.
Читайте так же:
Техника для кухни самсунг или бош

Следующий этап, не менее важный – выбор посуды для запекания. Идеально для этого подходят:

  • чугунная сковорода;
  • керамическая емкость;
  • стеклянная форма;
  • специальные вертикальные подставки, чтобы запечь курицу вкусно в духовке.

Стоит отметить, что тонкий металлический противень – это первая причина сгоревшей корочки. Хотя, как показывает практика, на нем-то и готовит большинство хозяек.

Маринад – это третий шаг, который предстоит сделать. Благодаря использованию разных трав и специй, готовое мясо приобретает неповторимый вкус и аромат. А благодаря использованию в маринаде меда, вы гарантированно получаете еще и зажаренную корочку. Для маринада можете выбрать любимую смесь специй и соль. А можете смешать их с подсолнечным маслом и горчицей, после чего смазать тушку. Перед тем, как запечь домашнюю курицу в духовке, ее стоит подольше подержать в маринаде. Ведь всем известно, что домашняя птица более жесткая. Более маленьким птицам достаточно будет 12 часов, а вот если вес курицы более 2 килограммов – можете и сутки, и двое мариновать.

Можете использовать для приготовления рукав или фольгу. Если отдаете предпочтение фольге, стоит учесть, что румяной корочки не будет. Но тушка гарантированно получится нежной, сочной и тающей во рту. При запекании в рукаве, можно добавить туда крупно нарезанный картофель. Так вы сразу получите и вкусный гарнир к праздничной птице

Главная ошибка начинающих кулинаров – это проверка мяса на готовность. Нужно знать не только, как правильно запечь курицу в духовке, но и как проверить пропеклась ли она. Рекомендуется проткнуть тушку в самом объемном месте. Но запомните: это – не грудка! Она готовится быстрее, чем вам кажется, да, и мясо филейной части довольно сухое, потому, определить наверняка уровень готовности просто нереально. Для проверки на степень прожарки подходит самая толстая часть окорока.

Согласитесь, что процесс приготовления в духовом шкафу куриной тушки довольно прост. Зато какой результат! Это же украшение любого праздничного стола. А что идеально подойдет для уютного тихого семейного вечера, особенно, когда нет много свободного времени? Вам надо просто курицу запечь в духовке, а в процессе ее приготовления привести себя в порядок, накрыть романтический стол и ждать любимого человека. Немного времени, минимум усилий с вашей стороны, оптимальная стоимость по сравнению с другими видами мяса, зато результат просто восхитительный!

Читайте так же:
Как снять стекло духовки midea

Правда есть и единственный минус в такой вкусной трапезе. Можно не удержаться и наесться «от пуза». Тогда уже никакой десерт не влезет, а о романтике и вообще придется забыть. Собственно, одно из ключевых преимуществ курицы заключается в том, что готовится она очень быстро. Буквально час-полтора в духовке, и она уже готова стать главным блюдом стола.

Рецепт вкусной курицы приготовленной целиком в фольге

Ингредиенты:

  • Курица — 1 шт
  • репчатый лук — 1 шт
  • майонез — 2 ст. л
  • соль и перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом хорошенечко промываем в холодной воде курочку. Даем ей немного просохнуть, а уже потом как снаружи так и внутри посыпаем солью и перцем, и конечно же втираем эти специи в курочку руками.

Теперь чистим и нарезаем тонкими полукольцами лук, немного размяв его руками кладем в миску с тушкой, туда же добавляем майонез и плавненько перемешиваем.

Чтобы курочка лучше промариновалась и на выходе получилась вкуснее, необходимо большую часть лука с майонезом поместить внутрь тушки.

Далее на подготовленный противень выкладываем фольгу, лучше несколько слоев, на нее помещаем курицу, высыпаем оставшийся маринад и плотненько заворачиваем в эту самую фольгу. Затем оставляем мариноваться часа на два.

По истечению времени, помещаем противень с содержимым в разогретую духовку на один час, но за 20-30 минут до готовки, нужно снять фольгу с курочки и отправит ее обратно в печь. В таком случае она получится румяная и более аппетитная. Готовое блюдо подаем с любимым гарниром.

Лучшие маринады для курицы

Мясо курицы имеет нежную структуру и не требует размягчения с помощью уксуса, лимона или других кислот. До того, как приготовить птицу в духовке, нужно насытить ее ароматом и вкусом трав и специй. Рассмотрим 3 варианта маринада. Все рецепты приведены на 2 кг мяса.

Мариновать мясо лучше в прохладном месте или холодильнике, чтобы не допустить его порчи.

  1. Классический с майонезом. Для него потребуется:
  • соль – пол чайной ложки;
  • черный перец – пол чайной ложки;
  • майонез 67% – 50 гр.;
  • кориандр – 1 чайная ложка;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • 2 зубчика чеснока (мелко измельчить) .

Смешиваем все эти ингредиенты и щедро натираем курочку. В таком маринаде кусочки будут готовы за 2-3 часа, а целая тушка за 4-5 часов. Блюдо станет не только ароматным, но и сочным, мясо покроется золотистой корочкой.

Читайте так же:
Все победители правил моей кухни

2. Восточный. Для него потребуется:

  • соевый соус – 50 гр;
  • смесь перцев – пол чайной ложки;
  • имбирь сухой – четверть чайной ложки. Можно заменить свежим натертым – 2 столовые ложки;
  • паприка – 1 чайная ложка;
  • базилик сушеный – пол чайной ложки;
  • тмин – четверть чайной ложки.

В соевый соус добавляем сухие ингредиенты, хорошо перемешиваем и заливаем подготовленное мясо. Дополнительно солить не нужно, это «сделает» соевый соус. Мариновать кусочки 2-3 часа, целую курицу 5-6 часов. После приготовления блюдо приобретет пряный аромат и легкую горчинку от смеси перцев.

3. Медово – горчичный. Для него потребуется:

  • жидкий мед- 1 столовая ложка;
  • горчица- 1 столовая ложка;
  • смесь перцев – чайная ложка;
  • соль – чайная ложка;
  • оливковое масло – 30 гр.;
  • куркума – 1 столовая ложка;
  • травы добавить по вкусу.

Смешайте все ингредиенты для маринада и полейте подготовленное мясо. Настаивайте от 3 до 5 часов. Птица получится слегка сладковатой и острой одновременно. После приготовления мед придаст мясу темную золотистую корочку.

маринад для курицы

Запеченная курица в винно-горчичном маринаде

Для приготовления необходимо:

  • уксус яблочный – 10 г;
  • горчица – 10 г;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • масло растительное;
  • тушка одной домашней курицы.

Способ приготовления:

Все ингредиенты смешать и натереть заранее подготовленную тушку курочки. Нашпиговать курочку чесноком и оставить мариноваться на два часа на кухонном столе в закрытой ёмкости.

В середину курочки положить одно очищенное яблоко и зашить. Когда курочка полностью пропечется яблоко можно вынуть.

Отправить в духовку на один час. Не забывайте поливать собственным соком и переворачивать каждые 20 минут.

курица целиком рецепт фото

Курочка на вид и на вкус получается совершенно такая же, как на дачном гриле. Вот только тонкий запах дымка отсутствует, но и этого эффекта можно добиться.

В конце приготовления птицы (минут за десять) кладем на металлическую подставку несколько дубовых щепочек, совсем маленький отрезок веточки можжевельника.

В качестве подставки подойдет, например, рассекатель огня для газовой конфорки, металлическая крышка от банки.

курица- гриль в духовке

Щепу поджигаем, помещаем подставку в раскаленную духовку под противень с курицей. Через минуту ощущаем запах дымка. Если закрыть глаза, ощущение пребывания у дачного гриля – полное.

Для пропитки курочки дымком достаточно нескольких минут. Одеваем рукавицу-прихватку, подставку достаем и немедленно гасим дымящиеся щепки водой в кухонной мойке.

Читайте так же:
Как снять дверь духовки gorenje

Как приготовить курицу в духовке

Есть множество рецептов приготовления курицы в духовке. С картошкой или рисом, овощами или сыром. Увидев ароматную курочку с аппетитной корочкой, многие из нас тут же забывают о диетах и здоровом образе жизни. Так хочется съесть эту хрустящую корочку! Что ж, запретить никто не может. Понятно, что это, мягко говоря, не очень полезно. Но какая-то польза всё же есть. Отведав такой курочки, вы поднимете себе настроение, а это тоже очень важно для здоровья. Несколько способов приготовления курочки.

Самый простой – курица на соли

Курица на соли

Проще рецепта нет. Получается сочная и вкусная курочка. Берём пачку обыкновенной поваренной соли и высыпаем её на противень, разравниваем. Курицу моем и обсушиваем. Солить, перчить, мазать жиром не нужно. Укладывать курицу на соль нужно спинкой вниз. Отправляем курицу на соли в духовку на час-полтора.

Увидите, что начал вытекать прозрачный сок, когда вы протыкаете курицу ножом или вилкой, значит блюдо уже готово. Курочка получается с восхитительной румяной корочкой. Можно разрезать и пробовать!

Простой – курица на банке

Для приготовления этого блюда потребуется пол-литровая или литровая банка (в зависимости от величины тушки) до половины наполненная водой. Тушка натирается изнутри и снаружи смесью соли со специями. Обычно берут молотый перец, чеснок, но если вы любите красный перец, базилик, орегано – пожалуйста. В банку с водой тоже добавляются специи и немного уксуса. Банка ставится на противень, курица насаживается сверху. Готовится до образования румяной корочки или до выкипания жидкости из банки. Не допускайте полного выкипания – пригоревшие специи могут испортить вкус. Мясо получается не просто сочным, а очень сочным. И с румяной корочкой. Вкуснотища!

Изысканный – с яблоками и сыром

Курица с яблоками

Потребуется курица или любые её части – грудинка, крылышки, ножки. Курица режется на порционные кусочки. Необходимы также 3-4 столовые ложки сливочного масла, 200 г томат-пасты, 3-4 яблока, 2 шт. репчатого лука, 50 г сыра, немного воды (2-3 столовых ложки). Порционные кусочки сложить в посуду и немного протушить (до полуготовности).

В конце тушения добавить сливочное масло и томат-пасту. Сложить это в посуду для запекания, добавить порезанный полукольцами лук и порезанные дольками яблоки, очищенные от сердцевины и кожуры. Сверху посыпать тёртым сыром. Запечь в духовке.

Читайте так же:
Как повесить духовку на стену

Экзотический – курица в духовке с бананами

Для приготовления этого блюда нужны именно недозрелые бананы. Если увидите их в продаже, обязательно купите и попробуйте приготовить курицу по этому необычному рецепту. Потребуется молодой цыплёнок, столовая ложка сливочного масла, зубок чеснока, 1-2 банана, соль, перец молотый, зелень петрушки. Молодого цыплёнка, предварительно разрезанного на порционные кусочки, слегка обжаривают на сливочном масле для образования золотистой корочки. Сюда же, в сковороду, добавляют чеснок, заливают стаканом воды и тушат 30-40 минут. После содержимое кастрюли выкладывают на противень, добавляют нарезанные недозрелые бананы и отправляют в духовку на 15-20 минут. По желанию можно посыпать блюдо тёртым сыром. Подавать к столу, посыпав зеленью петрушки.

Русский – курица в горчичном соусе

Курица с медом и горчицей

Хотите узнать, как сделать курицу в духовке по старинному русскому рецепту? Кроме курицы, потребуется столовая ложка растительного и 2-3 столовые ложки сливочного масла, соль. Для соуса необходимы чайная ложка горчицы, стакан куриного бульона, стакан простокваши или сметаны, щепотка сахара, немного соли, 2 яичных желтка, одна чайная ложка уксуса, чайная ложка муки.

Курицу следует промыть и разделить на порции, смазать растительным маслом, посолить, поместить в духовку и зажарить, поливая часто соком, который выделился или водой. Пока она жарится, приготовить соус. Сначала делается подливка из сливочного масла и муки, её нужно развести её куриным бульоном, добавить уксус и сухую горчицу, сметану. Прокипятить. Смешать желтки с небольшим количеством соуса и аккуратно ввести в остальной соус. Прокипятить на слабом огне или на паровой бане до тех пор, пока не загустеет. Соусом облить готовую курицу, запекать в духовке ещё на 10 минут.

Полезный – курица в фольге или рукаве

Для приготовления этого блюда вам потребуется фольга или рукав для запекания, курица, немного соли и специй. Курицу натирают специями и солью, помещают в рукав или фольгу, отправляют в духовку на час-полтора. Польза такого блюда заключается в отсутствии хрустящей румяной корочки, которая вредна для людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта и просто для тех, кто бережёт фигуру.

Видео-рецепт с рисовой фаршировкой

Как видите, рецептов приготовления курицы в духовке очень много, при этом обычно не требуется много времени. Попробуйте, вам обязательно понравится!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector