Tgmaster.ru

TG Мастер
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Курица гриль в духовке без вертела на решетке в маринаде

кол-во порций6-8 порций

Зачастую у курицы, запеченной в духовке, получается сухое мясо. Но, приготовленная дома по нашему рецепту в духовке без вертела, она выходит достаточно сочной и при этом имеет хрустящую, очень вкусную корочку.

Ингредиенты:

  • Курица – 1, 5 кг (целая тушка или ножки)
  • Майонез – 100 г
  • Кетчуп томатный – 100 г
  • Лимон – 5 долек
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу

Как готовить с пошаговыми фото:

Курица гриль в духовке без вертела на решетке в маринаде

Курица гриль в духовке без вертела на решетке в маринаде

Курица гриль в духовке без вертела на решетке в маринаде

Курица гриль в духовке без вертела на решетке в маринаде

Курица гриль в духовке без вертела на решетке в маринаде

Курица гриль в духовке без вертела на решетке в маринаде

Курица гриль в духовке без вертела на решетке в маринаде

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

Мало кто решится спорить с утверждением, что самые вкусные блюда – это те, которые приготовлены на костре, на гриле. Никто не остается равнодушным ни к мясу, ни к овощам приготовленным таким способом. Очень долго время такой способ считался небезопасным и даже вредным для организма. Многие девушки и женщины отказываются есть такое мясо, опасаясь за свою фигуру. Но сегодня ученные доказали, что блюда приготовленные гриль является более диетическими, чем остальные. Это вызвано тем, что избыток жира во время тепловой обработки плавится и стекает, а сам продукт получается обезжиренным.

Но если вы не живете в частном доме и не можете готовить на костре, или не имеете специальной сковороды, это совсем не значит, что вы не сможете приготовить еду таким способом. Можно просто использовать духовой шкаф и решетку, а при правильном мариновании любое мясо будет сочным и ароматным.

Самый главный принцип маринада – размягчить волокна. С этим справляется любая кислота. Можно использовать лимон, уксус (но только разбавленный водой), красное и белое вино, экзотические фрукты (киви, апельсин), соки (гранатовый, вишневый, апельсиновый).

Для курицы хорошо подойдут следующие маринады:

  1. Белое сухое вино, цедра лимона, прованские травы.
  2. Лимонный сок, мед, горчица, острый перец (те, кто не любит острого могут этот ингредиент исключить), чеснок.
  3. Соевый соус, чеснок, смесь перцев, мед.
  4. Апельсиновый сок, пряные травы (розмарин, душица или специальная смесь), дижонская горчица (в зернах), немного красного вина.

Стоит помнить, что мясо курицы очень нежное само по себе, поэтому оно очень быстро впитывает аромат маринада и не нуждается в длительном мариновании. Одного часа будет вполне достаточно. Но можно и меньше.

Читайте так же:
Режимы духовки куперсберг

Самое главное – это правильно выбрать курицу, чтобы она была свежая и молодая. Для этих целей лучше посетить рынок или фермерский магазин. Но покупая у фермера, обязательно поинтересуйтесь, какой она породы. Несушки не подойдут. Мясо у них очень жесткое, его лучше варить. Для приготовления на гриле необходимо покупать только бройлеров.

Выбор режима

Количество режимов зависит от количества нагревательных элементов — ТЭНов. Как минимум, их должно быть два: верхний и нижний, но современные модели часто имеют еще один на задней стенке. Плюс гриль и вентилятор, который создает конвекцию. И это тот минимум, который должен быть в духовке, если вы планируете разнообразить меню стейками и пирогами.

Самый часто используемый режим — верхний и нижний нагрев. На этом режиме можно готовить все, что угодно: от бисквитов до свиной ноги. Тепло идет одновременно снизу и сверху, поэтому печенье, хлеб, запеканки, птица, рыба равномерно пропекаются.

Только нижний нагрев используется, когда нужно получить хорошую корочку снизу и сочную начинку сверху, например, в пицце или открытом пироге. Только верхний нагрев нужен, чтобы приготовить легкое блюдо и одновременно подрумянить его сверху: омлет, запеканка, жульен.

Если вы только планируете покупку духовки, обратите внимание на наличие вентилятора на задней стенке. Он дает режим конвекции. Вентилятор разгоняет воздух по всей духовке и обеспечивает равномерный прогрев, даже если пространство разделено противнями. На этом режиме все готовится быстрее и при меньшей температуре. Выбирайте режим конвекции, когда печете пироги из дрожжевого теста или когда нужно приготовить что-то объемное, например, рульку или целую курицу. Важная особенность — этот режим подходит для приготовления блюд одновременно на двух уровнях.

Гриль — это нагревательный элемент, который расположен в центре «потолка» духовки. На гриле (то есть фактически под грилем) чаще всего готовят при максимальной температуре 220–250 С˚. При этом режиме все тепло направлено непосредственно на продукт, поэтому важно расположить мясо, овощи или то, что вы собираетесь приготовить, по центру решетки на среднем или верхнем уровне. На гриле можно приготовить стейки, свиные отбивные, любые овощи, бифштексы для бургера, тосты с сыром, тортилью. Вообще, режим гриля недооценен: с его помощью можно получить все, что обычно готовится на мангале, только дома.

Читайте так же:
Краска для духовки внутри

Есть модели с режимом «двойной гриль», когда на потолке вместо одного – два нагревателя. Двойной гриль быстрее и эффективнее справляется даже с толстыми кусками мяса. Если такого режима нет, ничего страшного, можно обойтись и без него. Например, сначала обжарить кусок мяса на сковороде с двух сторон до золотистой корочки, а потом довести до готовности под грилем в духовке.

Как готовятся куры гриль в духовке или микроволновой печи

Куры гриль в микроволновке или в духовке готовятся по одному принципу, но существуют некоторые условия в наличии оборудования. Дело в том, что в микроволновой печи обычного типа приготовить это блюдо правильно просто невозможно.

Для этих целей существует особо устроенная печь, со специфическим режимом, которая и позволяет готовить куры гриль в микроволновке.

Рецепты для такого приготовления присутствуют уже в инструкции на само устройство. Однако даже при его наличии, лучше всего пользоваться для приготовления желанного блюда духовкой.

куры гриль в духовке

Ингредиенты

Конструкция печи

приготовление куры гриль в микроволновке

Для того чтобы готовить куры гриль в духовке, понадобится специальная решетка, которая устанавливается над противнем, который ставят снизу для сбора жира. При этом стоит отметить, что существуют и такие духовки, где система гриль реализована производителями, но она тоже требует применения противня для сбора жира.

Маринование

Прежде всего, необходимо замариновать курицу. Для этого нужно смешать соль, перец, горчицу, масло и карри.

При этом следует контролировать сочетание пропорций на вкус. Полученная смесь должна быть слегка пересоленной и при этом иметь довольно густую консистенцию. Она не должна стекать с поверхности, а куры гриль в духовке при ее использовании получают приятный цвет и запах.

 куры гриль в микроволновке рецепты

Именно в таком маринаде курицу необходимо держать около часа, но если есть время, то этот процесс можно значительно продлить: чем дольше будет мясо находиться в специях, тем вкуснее получится блюдо.

Запекание

Для того чтобы куры гриль в духовке прожаривались равномерно, их необходимо постоянно переворачивать. В специальных печах это проделывается автоматически, с использованием вертела.

Читайте так же:
Кухня касторама дуб цинамон

Более простые устройства предполагают наличие специальной ручки для прокручивания мяса.

Однако когда готовятся куры гриль в духовке, без специальных приспособлений, этот процесс придется производить вручную. При этом приходится открывать печь и увеличивать, таким образом, срок приготовления. Для механических печей он составляет 30-40 минут при температуре 180 градусов, а для духовки этот срок возрастает до 60-80 минут при температуре 200 градусов.

Стоит отметить, что когда куры гриль в духовке переворачивают, их поливают специальным соусом, который не дает мясу пересушиться и придает ему дополнительную пикантность.

Готовое блюдо подают на стол в горячем виде, используя в качестве гарнира картофель, запеченный на противне с куриным жиром, который закладывают через 20 минут после курицы.

  • небольшой цыпленок,
  • соевый соус,
  • майонез,
  • столовая ложка меда,
  • пара зубчиков чеснока,
  • соль, перец черный и перец красный,
  • паприка,
  • подсолнечное масло,
  • приправа для курицы и индейки.

Изначально я хотела просто купить приправу для курицы гриль, но в нашей местности таковой не оказалось. Тушку курицы промыла, обсушила бумажным полотенцем, отрезала «хвостик» и лишний жир. В глубокую миску пропустила чеснок через пресс, добавила остальные специи (кроме паприки) и ингредиенты для маринада, перемешала получившийся маринад для курицы гриль.

Маринад для курицы гриль

И хорошенько намазала им курицу.

Курица в чесночном маринаде

Оставила ее мариноваться на три часа, периодически переворачивала.

Как замариновать курицу

Можно замариновать на курицу гриль ночь. Кстати, маринадом я не только намазала сверху, но и залила его внутрь курицы. Затем надела курицу на вертел из духовки.

Курочка на вертеле

Связала хлопчатобумажной нитью голени и отправила ее в духовую печь, включив нагрев верхнего тэна, режим гриля и конвекцию воздуха.

Курица гриль на вертеле

Готовилась курочка 60 минут при температуре 230 градусов.

Первый блин вышел комом, я не так нанизала курицу, и вертел вращался неравномерно, а, следовательно, одна сторона курицы поджаривалась сильнее, чем другая. Отдельное спасибо стоит сказать и меду, с ним корочка при сильной температуре и задержках во вращении вертела буквально начинает гореть.

Курица гриль в духовке

За десять минут до готовности я вынула курицу из духовки и смазала ее подсолнечным маслом, приправленным паприкой. В итоге вот что у нас получилось. Румяная и аппетитная, пусть и с небольшими недочетами, но очень вкусная и сочная курица гриль в духовке дома.

Читайте так же:
Кухня в майнкрафт без модов

Филе бедра

Ингредиенты

Как готовить курицу на электрогриле? Вот отличный рецепт филе бедра.

  1. Куриные бедра -2 кг;
  2. Карри – 1ч.л;
  3. Гранулированный чеснок – 2ч.л;
  4. Копченая паприка – 2ч.л;
  5. Свежемолотый перец;
  6. Растительное масло — 2 столовых ложки;
  7. Соль;

А еще на электрогриле можно пожарить вкусные крылышки, вот 7 рецептов.

Приготовление

филе бедра курицы на электрогриле

Отделяем кость от бедра, чтобы филе быстрее приготовилось и красивее выглядело. Маринуем в смеси приправ и масле. Сколько жарить курицу на электрогриле и при какой температуре? Хватит 12-15 минут при температуре 200 градусов. Если филе с костью, то 20 минут.

Подать курицу можно с кабачками или баклажанами на электрогриле.

кол-во порций6-8 порций

Зачастую у курицы, запеченной в духовке, получается сухое мясо. Но, приготовленная дома по нашему рецепту в духовке без вертела, она выходит достаточно сочной и при этом имеет хрустящую, очень вкусную корочку.

Ингредиенты:

  • Курица – 1, 5 кг (целая тушка или ножки)
  • Майонез – 100 г
  • Кетчуп томатный – 100 г
  • Лимон – 5 долек
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу

Как готовить с пошаговыми фото:

Курица гриль в духовке без вертела на решетке в маринаде

Курица гриль в духовке без вертела на решетке в маринаде

Курица гриль в духовке без вертела на решетке в маринаде

Курица гриль в духовке без вертела на решетке в маринаде

Курица гриль в духовке без вертела на решетке в маринаде

Курица гриль в духовке без вертела на решетке в маринаде

Курица гриль в духовке без вертела на решетке в маринаде

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

Мало кто решится спорить с утверждением, что самые вкусные блюда – это те, которые приготовлены на костре, на гриле. Никто не остается равнодушным ни к мясу, ни к овощам приготовленным таким способом. Очень долго время такой способ считался небезопасным и даже вредным для организма. Многие девушки и женщины отказываются есть такое мясо, опасаясь за свою фигуру. Но сегодня ученные доказали, что блюда приготовленные гриль является более диетическими, чем остальные. Это вызвано тем, что избыток жира во время тепловой обработки плавится и стекает, а сам продукт получается обезжиренным.

Но если вы не живете в частном доме и не можете готовить на костре, или не имеете специальной сковороды, это совсем не значит, что вы не сможете приготовить еду таким способом. Можно просто использовать духовой шкаф и решетку, а при правильном мариновании любое мясо будет сочным и ароматным.

Читайте так же:
Как отключить духовку

Самый главный принцип маринада – размягчить волокна. С этим справляется любая кислота. Можно использовать лимон, уксус (но только разбавленный водой), красное и белое вино, экзотические фрукты (киви, апельсин), соки (гранатовый, вишневый, апельсиновый).

Для курицы хорошо подойдут следующие маринады:

  1. Белое сухое вино, цедра лимона, прованские травы.
  2. Лимонный сок, мед, горчица, острый перец (те, кто не любит острого могут этот ингредиент исключить), чеснок.
  3. Соевый соус, чеснок, смесь перцев, мед.
  4. Апельсиновый сок, пряные травы (розмарин, душица или специальная смесь), дижонская горчица (в зернах), немного красного вина.

Стоит помнить, что мясо курицы очень нежное само по себе, поэтому оно очень быстро впитывает аромат маринада и не нуждается в длительном мариновании. Одного часа будет вполне достаточно. Но можно и меньше.

Самое главное – это правильно выбрать курицу, чтобы она была свежая и молодая. Для этих целей лучше посетить рынок или фермерский магазин. Но покупая у фермера, обязательно поинтересуйтесь, какой она породы. Несушки не подойдут. Мясо у них очень жесткое, его лучше варить. Для приготовления на гриле необходимо покупать только бройлеров.

Кулинарные секреты

  1. Чтобы куриное мясо получилось сочным, покупайте свежую охлажденную тушку;
  2. Для приготовления маринада лучше использовать рафинированное растительное масло либо оливковое. Нерафинированное будет перебивать вкус блюда;
  3. Если вы используете замороженную куриную тушку, то размораживать её стоит в холодильнике. Не размораживайте тушку в кипятке или в микроволновке, это отразится на вкусе блюда не в лучшую сторону;
  4. Выбирайте для гриля фабричную курицу, домашняя птица может оказаться слишком жесткой;
  5. Чтобы мясо было мягким, его нужно залить солевым раствором и оставить на 3 часа. Для его приготовления добавьте на 2 литра воды столовую ложку соли;
  6. Чтобы при выпекании на вертеле ножки и крылья птицы не распадались, их лучше перевязать нитками. Крылышки также можно вставить в куриную кожицу, проделав в ней небольшие надрезы.

И еще, курицу гриль обязательно нужно есть сразу, как только она испечется, иначе потом шкурка её обмякнет, и вкус уже будет совсем не тот.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector