Газ и электричество рядом. Можно ли
Газ и электричество рядом. Можно ли?
Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
9 стильных дизайн-проектов объединенной кухни-гостиной площадью 18 кв. м
Оформляем кухню в сиреневом цвете: 4 совета и популярные ошибки
Кухни с барной стойкой: все о расположении, форме конструкции и идеях дизайна
- Строительство и ремонт
- Фундамент
- Кровля
- Стены
- Окна
- Двери и перегородки
- Потолок
- Балконы и лоджии
- Внутренние конструкции
- Пол
- Водоснабжение и канализация
- Отопление
- Вентиляция и кондиционирование
- Газо- и энергоснабжение
- Освещение
- Сантехническое оборудование
- Безопасность и домашняя автоматика
- Бани, сауны, бассейны
- Строительные материалы
- Отделочные материалы
- Инструменты
- Техника
- Законы и финансы
- Технониколь
- Дизайн и декор
- Квартира
- Спальня
- Кухня
- Столовая
- Гостиная
- Ванная комната, санузел
- Прихожая
- Детская
- Мансарда
- Маленькие комнаты
- Рабочее место
- Гардеробная
- Библиотека
- Декорирование
- Мебель
- Аксессуары
- Загородный дом
- Ландшафт
- Перепланировки
- Каталог домов
- Журнал
- Новости
- События
- О проекте
- Реклама на сайте
- Реклама в журнале
- Пользовательское соглашение
- Контакты
- О проекте
- Реклама на сайте
- Реклама в журнале
- Пользовательское соглашение
- Реклама на сайте
- Реклама в журнале
- Пользовательское соглашение
- Контакты
Вы профессиональный
архитектор или
дизайнер?
ИВД. Ремонт и отделка
Вы профессиональный
архитектор или
дизайнер?
Сайт IVD.ru — ведущий интернет-проект, посвященный вопросам реконструкции и оформления интерьера жилых помещений. Основной контент сайта составляет архив журнала «Идеи Вашего Дома» — эксклюзивные авторские статьи, качественные иллюстрации, практические советы и уроки. Над проектом работает команда профессионалов в тесном сотрудничестве с известными дизайнерами, архитекторами и ведущими экспертами издательства.
На нашем сайте вы можете подобрать комплексные дизайнерские решения; просмотреть подробные обзоры рынка строительных и отделочных материалов, мебели, техники и оборудования; сравнить собственные идеи с дизайн-проектами ведущих архитекторов; напрямую пообщаться с другими читателями и редакцией на форуме.
4 способа, как правильно прокалить чугунный казан
Суть методики заключается в нагревании чугунной посуды до температуры, когда промышленная смазка начнёт сгорать, образуя дым и сажу. Процедуру проводят поэтапно, применяя домашние средства.
Прокаливание с поваренной солью
Инструкция, как обжечь новый казан из чугуна или алюминия в квартире:
- Предварительно выполните меры предосторожности, открыв окна на кухне. Иначе испарения масла вызовут отравления домочадцев.
- Всыпьте пачку крупной соли на дно холодного казана.
- Затем включите плиту.
- Помешивайте поваренную соль до тех пор, пока она не станет светло-коричневого цвета.
- Теперь выключите печь, оставив посуду до остывания.
- Выбросив использованную соль, тщательно очистите поверхность толстым слоем туалетной бумаги.
Важно! Соблюдайте меры предосторожности. Раскалённая соль, попадая на кожу, вызывает ожог лица и глаз.
Обработка маслом
Чтобы на этом этапе всё сделать правильно, для обжига казан обрабатывают маслом. Методика позволит заполнить пористую структуру чугуна прочной плёнкой. Процедуру проводят, соблюдая меры предосторожности:
- Дно посуды покрывают растительным жиром – кунжутным, льняным, подсолнечным. Подойдёт смалец, кулинарный жир.
- Во время нагревания осторожно поливают внутреннюю поверхность изделия с помощью шумовки. Манипуляция длится не более 20 минут. Жир, попадая на стенки, заполняет поры чугуна. Стенки емкости становятся гладкими, блестящими.
Таким образом, казан в домашних условиях приобретает антипригарное покрытие. Именно оно не даёт прилипать пище во время приготовления.
Внимание! Разогретый жир имеет свойство разбрызгиваться. Не снимайте казан с огня, пока не остынет. Горячее масло создаёт риск ожога II степени.
Обработка казана в духовке
Есть ещё один способ обработки казанка. Он, хотя и занимает больше времени, но менее дымный. Можно прокалить чугунную посуду в духовке: смазав казан растительным жиром, его ставят в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 ° C. Время выдержки составляет 5 часов, но при 250 ° C – полчаса. Вытяжка при этом должна работать на полную мощность. Желательно подвергнуть обжигу с маслом несколько раз.
Обжиг на открытом огне
На протяжении прокаливания выделяется едкий дым, поэтому процедуру лучше осуществить на открытом воздухе. Все действия проводят поочерёдно с применением сначала соли, затем растительного масла.
Вот методика, как можно прокалить новенький чугунный казан на костре:
- Сначала разжигают костёр или печь во дворе.
- Теперь обжигают ёмкость на сильном огне. Там, где выгорает жир, появляются посветлевшие пятна. Когда большая часть котла прокалится, поверхность протирают бумагой.
- Засыпают крупную соль. Во время нагревания кристаллы постепенно рассыпают шумовкой по стенкам ёмкости, соблюдая осторожность – горячие крупинки опасны.
- После остывания изделие промывают жёсткой губкой. Внимание! Нельзя наливать воду в горячий казан – он может лопнуть из-за перепада температуры.
- Повторяют прокаливание, одновременно очищая бумагой стенки.
- Наливают немного масла, распределяя шумовкой по стенкам ёмкости.
- Когда посуда остынет, остатки жира сливают. Внутреннюю поверхность вытирают бумагой.
Закончив процедуру, изделие помыть тёплой водой. Чистящие средства по уходу за котлами не применяются, потому что они разрушают защитный слой.
У пиролитической системы очищения довольно много положительных качеств. В сравнении с каталитической и гидролизной технологиями, эта считается более эффективной.
- Не нужно использовать моющие средства.
- Избавляется от самых тяжелых загрязнений: жир, молочные продукты, подгоревшая еда и прочее.
- Очистка проводится для всей внутренней части духового шкафа. Очищаются все труднодоступные участки камеры печи.
- Не требуется дополнительный расход на материалы: в электрической печи предусмотрены все системы безопасности и вентиляции.
Прокаливание с помощью масла
Это еще один распространенный способ подготовки чугунной посуды к использованию. Технологически он во многом аналогичен предыдущему, главным отличием является использование растительного масла вместо соли. Выполняется эта процедура в следующем порядке:
- Сковородка моется и высушивается, после чего ставится на огонь.
- На дно наливается масло, оно должно покрыть все дно и максимально зайти на борта. Но не следует заполнять посуду маслом полностью – при кипении оно будет выплескиваться на плиту.
- Раскаляем масло и убавляем огонь таким образом, чтобы масло было на грани кипения.
- Ждем, пока масло не перестанет дымить. Сколько времени уйдет на это, нельзя сказать заранее. Обычно требуется примерно 30 минут.
- Постоянно промазываем маслом стенки, с которых оно стекает.
- После завершения процесса ставим сковородку на холодную конфорку и ждем, пока масло остынет до безопасных температур.
- Далее сливаем масло в канализацию, а чугун протираем бумажным полотенцем.
Достоинством этого метода подготовки является возможность прокалить сковороды любой глубины. Кроме того, после него не требуется отдельно создавать масляный слой. Однако есть у него и свои минусы. Прежде всего, это большой расход масла, относительная дороговизна, большое количество дыма и сильный запах, выделяемые при нагреве, а также необходимость по завершении ждать, пока масло остынет.
3 Прокаливание алюминиевого котла
Котел можно очистить и по-другому. Этот способ больше подходит для подготовки к первому использованию алюминиевых казанов. Выглядит он так:
- вымытую и высушенную посуду помещают в разогретую до 180-190°С духовку;
- через некоторое время из него появится дымок (значит, масло на стенках утвари стало выгорать);
- если дым пропал, духовку можно выключать;
- остывший казан моют теплой водой;
- в высохший котел наливают масло или всыпают соль;
- посуду ставят на огонь средней интенсивности и прокаливают;
- затем ее моют и сушат.
Следует запомнить, что мыть горячий казан холодной водой нельзя. От резкого перепада температур в чугуне могут появиться трещины. Чтобы быстрее высушить вымытую посуду, ее можно подогреть, поставив на слабый огонь.
Как определить неисправность
Чтобы определить, все ли нагревательные элементы работают, нужно включить духовку и подождать, когда она немного нагреется. Затем следует обернуть руку плотной тканью, полотенцем, например, и дотронуться до ТЭНов. Тот из них, который неисправен, будет холодным.
Если же внешне все в порядке, а блюда все равно не пропекаются, то, скорее всего, дело в термостате. Это серьезная поломка, требующая выезда специалиста. В некоторых новых духовках встроена система самодиагностики, выдающая коды ошибок. Расшифровка кодов дается в инструкции по эксплуатации.
Народные средства для лечения ожогов
Всегда можно прибегнуть к народным методам лечения ожогов, полученных на кухне. Но стоит помнить, что сейчас существуют различные медикаменты, призванные облегчить ваше состояние, а такие средства, которые придуманы людьми, могут быть не всегда эффективны в вашем конкретном случае.
Компресс из сырых корнеплодов
Очень легко лечатся первые симптомы ожогов сырым картофелем, свёклой или тыквой. Любой из этих овощей необходимо разрезать на тонкие кругляшки, а после этого прикладывать к повреждениям. Одну пластинку нужно держать порядка 30 минут, а затем сменить на свежую. Если вам необходимо выполнять какие-то действия, то необходимо зафиксировать компресс с помощью пластыря или бинта, но не забывайте менять устаревшие пластины корнеплодов. Также можно сделать микс из натёртого сырого картофеля и мёда, свежего сока алоэ или каланхоэ.
Заживляющую мазь вы можете приготовить самостоятельно. Для этого вам понадобятся:
- Сухие цветы лекарственной ромашки;
- Корень аира;
- Молоко;
- Пчелиный воск.
Яичный белок
Для ожогов отлично помогает яичный белок, который нужно взбить, а затем нанести на зону поражения. Отметим, что от этого будет сильно припекать, однако уже через пару минут боль станет намного меньше. Примечательно, что такой народный метод полезен и при сильных ожогах. Раны в большинстве своём не остаются на коже.
Мука есть на каждой кухне, поэтому далеко бежать за народным средством не надо. Просто смажьте место ожога толстым слоем муки и держите как можно дольше. При таком методе боль утихает тотчас, а волдыри не образуются.
Хозяйственное мыло
Боль и краснота сразу же уйдут, если место ожога натереть куском влажного мыла. Но это касается только небольших ожогов. Только брать в таком случае нужно серое или коричневое мыло, а не белое, наполненное различными заменителями и синтетикой.
«Пенициллин»
Разотрите «Пенициллин» в порошок и присыпьте им место ожога. От этого у вас пройдут и боль, и не останется волдырей. Достаточно всего одной таблетки, если ожог небольшой. Боль уходит в считанные секунды.
Алоэ обладает поистине волшебными лечебными свойствами. Срежьте колючки растения, разомните их и приложите к ожогам. На протяжении трёх-четырёх дней повторяйте процедуру, а на ночь перевязывайте примочки эластичный бинтом. Это позволит в первые дни снять симптомы.
Эхинацея
Настойка эхинацеи полезна при лечении не только ожогов, но и порезах, незаживающих ранах. Пропитайте ей бинт и приложите к зоне поражения. Процедуру нужно повторять несколько раз в день.