Как настроить часы на духовом шкафу электролюкс платинум
Вы наконец-то воплотили в жизнь мечту многих современных хозяек и купили новенькую духовку одной из известных компаний, например, “Бош”, “Аристон”, “Сименс” или “Электролюкс”. Все прекрасно, покупка была доставлена вовремя, вы провели самостоятельную установку агрегата. Но внезапно появилась проблема — духовка не работает. Такая незадача совсем не означает, что вам подсунули некачественный товар. Оказывается, современные духовые шкафы не работают без установки времени на электронном дисплее. Для того чтобы запустить этот предмет бытовой техники, в первую очередь, следует разобраться в вопросе, как установить время на духовом шкафу “Электролюкс” или любой другой марки.
Итак, после того, как бытовой прибор будет по всем правилам подключен к сети, на панели управления должен отобразиться значок времени, а также мигающие цифры. Далее требуется сделать следующее:
- На популярных моделях марки “Сименс”, “Бош”, “Аристон” и “Электролюкс” нужно выбрать время суток.
- На дисплее должна мигать цифра 12. Для того чтобы установить точное время, нужно использовать кнопку на дисплее или специальную поворотную ручку.
- После того, как будет задано точное значение, следует нажать значок, который обозначает часы и перейти к установке минут.
Важно! При этом минутные цифры будут мигать.
- Достигнув необходимого значения, зафиксируйте его с помощью той же кнопки с изображением часов.
Важно! Для того чтобы выставить точные цифры на разных моделях духовок, необходимо использовать либо специальную ручку, которая переключает значения, либо кнопки со знаками “-” и “+”.
- После того, как будут введены и зафиксированы значения с помощью кнопки с изображением часов, нужно подождать несколько секунд (примерно 3-5) для занесения выбранных параметров в память прибора.
Важно! Хотите узнать что обозначают все непонятные значки на духовке? Читайте в нашем отдельном посте подробную информацию о режимах работы духовки.
Сравнение шкал измерения
При наличии паспорта на печь и инструкции по эксплуатации определить, сколько градусов в духовке вашей газовой плиты при определенном положении ручки регулятора не составит труда. Эти данные имеются в соответствующих документах. Если же речь идет о плите, изготовленной более 20 лет назад, инструкция к которой затерялась еще в прошлом веке, ориентироваться приходиться только на усредненные показатели, а также собственный опыт.
Газовые плиты старого образца мало чем отличаются друг от друга. Максимальный нагрев духовки в этих моделях ограничивается 280 °С, минимальный — 150 °С. Шкала регулирующей ручки имеет 8 делений. Исходя из этих параметров получаем разметку со следующими данные:
- Одно деление соответствует примерно 20 °С;
- Чтобы получить жар в 200-220 °С (оптимальная температура для готовки мяса и других блюд), ручка регулятора должна находиться на цифре 4-5. Бисквит готовят при 180 °С, ручку переводят в 3 положение;
- Создать температуру менее 150 °С с помощью регулятора невозможно. Но если надо уменьшить жар, например, для приготовления безе или сушки зелени, дверцу духовки приоткрывают и таким образом регулируют нагрев.
Эти параметры являются средними и применимы для большинства газовых плит, но не являются прямым руководством к действию. К тому же, длительная эксплуатация кухонной техники может внести определенные корректировки, уровень жара может сильно понизиться или значительно превышать указанные параметры.
Совет: при отсутствии термометра внутри духовки рекомендуется не реже 1 раза в год экспериментально проверять точность работы терморегулятора.
Особенности
Почти у каждой модели плиты «Электролюкс» есть:
- дисплей;
- таймер;
- духовка с конвекцией и грилем;
- переключатели поворотного вида;
- механическое управление.
Каждая конфорка снабжена своим электрическим поджигом, который совмещен с поворотным регулятором. Помимо дорогих газовых плит, компания выпускает бюджетные варианты. Функциональные способности продукции «Электролюкс» дополняются отменным качеством сборки, добротными комплектующими и материалами. При правильной эксплуатации газовые плиты Electrolux будут исправно работать продолжительное время.
Как правильно пользоваться газовой духовкой
Даже у самой обычной газовой плиты есть духовка, которую совсем нестрашно использовать прямо по назначению. И пусть тебя не страшит взаимодействие с коробком спичек или газовой зажигалкой: всё гораздо проще, чем кажется. Газовая духовка долговечна и чрезвычайно удобно.
Нагревание газового шкафа плиты осуществляется за счёт пламени, которое поддаётся снизу через специальную конфорку.
Инструкция:
- Если газовая плита оснащена системой электрического включения конфорок, то просто нажми на рычажок, подержи около 10 секунд и поверни против часовой стрелки. Поставь положение Max.
- Включить духовку вручную можно, если открыть дверцу и поднести спичку к горелке, как при розжиге обычной конфорки самой плиты.
- Перед тем, как поместить блюдо в духовку, необходимо разогреть её до температуры, указанной в рецепте. Обычно это время занимает 10-15 минут.
- Ставь противень или подставку с блюдом не на саму конфорку в духовке, а на специальную полочку или решётку.
- Следуй указаниям, прописанным в рецепте конкретного блюда. Температурные режимы приготовления блюд индивидуальны, но и общие правила. Например, выпечка чаще всего готовится на 160 градусах, птица, белое мясо и рыбы – при температуре 180 градусов, для красного мяса и многослойных блюд используется температура 200 градусов.
- Таймер (часики панели с кнопками) помогает отслеживать точное время приготовления блюд: отрегулируй время и выключай духовку по сигналу.
- Выключай духовку поворотом рычажка в исходное положение.
- После завершения приготовления блюд проветривай духовку пару часов, оставляя дверцу открытой.
Как безопасно пользоваться духовкой газовой плиты
Прежде всего нужно правильно установить плиту согласно технике безопасности. Ставить газовую плиту можно только, если высота потолков в помещении не ниже 2,2 метров, есть вентиляция с открытой решёткой и окно для проветривания. Обеспечь свободное расстояние у плиты, равное как минимум одному метру.
Второй шаг – это правильная и внимательная эксплуатация. Не забывай проверять состояние плиты во время готовки и вовремя корректировать температуру. Если пламя горелки погаснет, нужно закрыть огонь во всех конфорках, а также кран на входной трубе и осмотреть духовку, чтобы не допустить хлопка газа.
Если в кухне появился запах газа, нужно незамедлительно отключить плиту, закрыть краны, распахнуть окно и оповестить службу газа. Также необходимо выключить в квартире свет и все электрические устройства, а само помещение покинуть.
Уход за духовкой газовой плиты
Если духовой шкаф оснащён функцией самоочистки, это значительно облегчает жизнь хозяйке. Самоочищающиеся духовки, как правило, имеют одну из двух технологий: каталитическую и гидролитическую.
Каталитическая очистка основана на взаимодействии особого покрытия духовки и загрязнений, которое происходит при температуре 140-200 градусов и расщепляет жиры. Такой механизм самоочистки не нужно запускать отдельно – духовой шкаф очищается прямо по время приготовления еды. После использования духовку остаётся лишь протереть влажной губкой. Однако часто бывает, что специальный состав эмали, вступающий в химическую реакцию с жирами, покрывает не все поверхности духовки, поэтому чистку приходится «дорабатывать» бытовыми средствами.
Для включения гидролитической самоочистки (очистки паром) нужно налить на дно духовки немного воды и включить нагревание. При испарении вода будет размягчать загрязнения, осевшие на поверхностях. В конце останется лишь протереть стенки влажной губкой.
Если функции самоочистки в твоей духовке нет, лучше всего мыть её специальными средствами, например, Amway, Frosch, Top House. Экономным хозяйкам, у которых в ходу народные средства, тоже есть где разгуляться: лимонный сок, нашатырный спирт, уксус, сода – всё это поможет поддерживать чистоту в газовой духовке.
Рассмотрим, как пользоваться каждым из этих средств.
Чистка газовой духовки лимонным соком
Возьми один лимон, выдави из него сок, слегка разбавь водой и помой духовки, пропитав губку в этом растворе. Второй способ – наполнить водой ёмкость и бросить в неё несколько долек лимона, затем поставить в духовку, нагреть её и подождать какое-то время. После остывания протри поверхности влажной тканью.
Чистка газовой духовки нашатырным спиртом
Возьми жаропрочную посуду с водой и добавь в неё нашатырь, поставь в разогретую духовку на полчаса. После этого протри губкой, смоченной в мыльном растворе, удаляя размягчившийся налёт.
Чистка газовой духовки уксусом
Уксус поможет избавиться от небольших загрязнений. Смешай кислоту с водой в равном соотношении. Полей этим раствором поверхности внутри духовки и нагрей до 50 градусов. Оставь на 15 минут.
Чистка газовой духовки содой, уксусом и средством для мытья посуды
Смешай вышеуказанные компоненты и нанеси на стенки и дно духовки, оставь на 15 минут. Затем смой состав тёплой водой и протри насухо. Это средство поможет справиться даже при очень застарелом нагаре. Им также можно почистить решётки и противни.
Идеальная корочка в духовках SteamCrisp
Добавление пара в духовых шкафах SteamCrisp позволяет уменьшить время приготовления продуктов, при этом выпекая их равномернее по всему объему. Чтобы приготовить вкусную пищу на пару, вам достаточно выставить температуру на светодиодном дисплее с таймером. Дальше интеллектуальная система все сделает сама:
автоматически отрегулирует настройки времени;
запустит подачу пара точно в нужный момент;
отрегулирует комбинацию сухого и влажного нагрева.
В конце приготовления пар выводится из шкафа, чтобы за счет сухого тепла в блюда, а именно выпечки, сформировалась приятная золотистая корочка. Все действия происходят в автоматическом режиме, вам остается только выложить тесто и через время получить идеальный результат. Больше подробностей о функции пара можно почитать на официальном сайте Electrolux.
Возможно, вы слишком долго его замешивали. Не думайте, что чем дольше месить тесто, тем результат будет лучше. Обычно его нужно перемешивать до тех пор, пока жидкость не заберет муку и тесто не станет однородным.
Месить дрожжевое тесто можно круговыми движениями в одну сторону, тогда оно будет упругим и эластичным. Вымешивать нужно до тех пор, пока оно не станет отставать от рук. Да, руками месить лучше, но если сложно и сил не хватает, можно взять миксер с насадками в форме крюков.
Если готовить бисквитное тесто, то белки и желтки взбивайте отдельно. Белки вводите в тесто последними, очень аккуратно ложечкой или лопаткой, иначе воздушности не получится.
Сигнализирует о неисправности вентилятора или его блокировке
Решение:
- Включаем самую мощную конфорку на 1 минуту. Вентилятор должен начать вращаться, и вы это услышите.
- Если вентилятор не заработает, то необходимо разобрать панель и проверить его соединение с платой управления. Дополнительно рекомендуем почистить его.
- Если все подключено, а вентилятор не работает, замените вентилятор. Однако замена вентилятора возможна не на всех панелях.