Tgmaster.ru

TG Мастер
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила сервировки стола

Застолья – часть повседневной культуры, мы привыкли накрывать праздничный стол на Новый Год и дни рождения, свадьбу и 8 марта, и даже просто приглашая гостей на чай. Заботясь о вкусных и разнообразных блюдах, мы часто забываем о такой важной составляющей праздника, как сервировка стола. И неважно, готовите ли Вы торжественный вечер с несколькими блюдами или накрываете обед для членов семьи, необходимо учитывать основные правила сервировки стола для всех видов застолий.

WESTWING не только любит красивую посуду и стильный декор стола, но и с радостью подскажет Вам, как правильно их преподнести, чтобы соблюсти все правила и при этом приятно удивить гостей. Простые рекомендации помогут Вам быстро разобраться в основных требованиях сервировки и вдохновят на творческий подход к украшению стола.

Правила сервировки стола

Праздничное украшение стола

накрыть стол на хеллоуин

Хэллоуин объединил праздник сбора урожая, день поминания усопших и почитания святых. Он соединил в себе игру и мистику, шутку и зловещий смех. Он может быть разным, веселым и страшным. И такой же разной является его атрибутика и декор комнаты. И накрыть стол на этот праздник тоже можно по-разному.

Как правильно сервировать завтрак

Для сервировки завтрака на каждого его участника понадобится:

  • большая мелкая тарелка с закусочной тарелочкой сверху;
  • закусочные нож (справа) и вилка (слева);
  • пирожковая тарелка с ножичком для масла и сыра;
  • кофейная или чайная пара с ложечками.

На стол ставится корзинка с хлебом, маслёнка, брусок сыра на маленькой дощечке. Если к завтраку приготовлено горячее, оно подаётся на столовой тарелке после закусок.

Сервировка стола в ресторане: общие правила для официантов

Ресторанная сервировка стола может отличаться в зависимости от меню, разновидности мероприятия (банкет, фуршет или кейтеринг), количества гостей и даже времени, когда накрывается стол.

Читайте так же:
Стол в морге название

порядок сервировки стола

Пошагово сервировка стола в ресторане для официантов выглядит следующим образом:

  1. Стол накрывают скатертью таким образом, чтобы заглаженные складки оказались в самом центре стола.
  2. Далее расставляют тарелки и нужные столовые приборы. Первой ставят сервировочную тарелку, далее – тарелку для горячего и салата. С левой стороны, наискосок от основной тарелки, ставят плоскую пирожковую тарелку вместе с ножом для масла примерно, чтобы расстояние было не менее 5 см.
  3. Далее раскладывают столовые приборы ножи, вилки и ложки (если это необходимо). Основные столовые приборы НОЖ и ВИЛКА в свою очередь бывают закусочные и столовые.Закусочные приборы отличаются от столовых меньшим размером и служат для подачи к холодным блюдам и закускам.Вилка с углублением для костей и тупой лопатообразный нож называются рыбными приборами и подаются при сервировке перед подачей рыбных блюд.Существуют еще десертные приборы, которые меньше, чем закусочные. Подают их к десертам, фруктам. Существуют еще чайные ложки, кофейные ложки, ложки для мороженого .
  4. Бокалы ставят всегда справа так, чтобы они находились на одной линии с десертными приборами. Стандартный комплект: основной бокал для воды и напитков, фужер для шампанского, винный бокал.
  5. На тарелки расставляют льняные салфетки и на стол ставят бумажные салфетки.
  6. Последними на стол ставят приборы для специй, декоративную вазу с цветами.

Ниже на рисунке пример сервировки на 1 персону:

пример сервировки обед

Кроме этого при подаче блюд в ресторанах используется различная посуда.

На мелких столовых тарелках подают мясные, рыбные горячие блюда, а также из мяса птицы.

На круглых или овальных больших тарелках приносят блюда, которые раскладывают по порционным тарелкам.

Десерты приносят в глубоких небольших тарелках или мелких закусочных. Также в закусочных тарелках подают свежие фрукты.

Читайте так же:
Как поменять стекло на журнальном столике

В пирожковые тарелки гостям кладут свежий хлеб, булочки, тосты. Салаты, соления раскладывают в квадратные салатники, а нарезку подают в селедочницах или лотках. Соусники используют для подачи сметаны, кетчупа или соусов.

Правильно организованная сервировка стола позволит всем гостям насладиться праздничными блюдами, получая при этом эстетическое удовольствие.

Если возникли вопросы или дополнения, добро пожаловать в комментарии к данной статье.

Салфетки, спецовницы и украшения

Обязательный атрибут ресторанной сервировки – тканевые салфетки. Их цвет и декор должны гармонировать со столовым сервизом. Самый простой и беспроигрышный вариант – однотонная белая салфетка с рубчиками по краям. Крахмалить их не обязательно, но то, что салфетки должны быть безупречно чистыми и отутюженными, даже не обсуждается. Допускается 2 варианта размещения тканевых салфеток на столе:

  • а) поверх сервировочной тарелки (если на ней не стоит суповая);
  • б) слева от сервировочной тарелки, рядом с вилками.

Самый простой вариант оформления сервировочной салфетки – сложить ее в красивый валик, но существует и масса других, более интересных способов ее складывания, как в ресторане. Есть также специальные кольца, в которые салфетка вкладывается в виде свитка.

Веер из салфетки

Наряду с тканевыми на столе должны присутствовать и бумажные салфетки. Их ставят в центре стола из расчета 1 салфетница на 4­­­–5 гостей. То же касается и специй – они должны находиться на таком расстоянии, чтобы их можно было легко достать, протянув руку. Если к столу подают блюда из мяса или рыбы, рядом со спецовницами ставят соусники с хреном и горчицей.

Добавить застолью ресторанного колорита помогут цветы – живые либо искусственные. Объемный букет ставится в центре стола, маленькие композиции располагаются равноудаленно друг от друга. Прочий столовый декор – свечи, статуэтки, вязаные салфетки и т.д. – в ресторанной сервировке допускается, но в небольшом количестве, чтобы стол не выглядел слишком пестро.

Читайте так же:
Как поднять плиту до уровня столешницы своими руками

И ещё 6 идей для сервировки новогоднего стола

Морозная сказка

Такая сервировка вызывает ассоциации со свежестью зимнего утра, со сверкающим на солнце снегом, с волшебным ледяным королевством. Главные цвета — белый, голубой и серебристый. Можно использовать две контрастные скатерти этих оттенков — одну постелить как основу, а вторую — углом или в виде контрастной дорожки по центру стола. Стеклянная посуда должна быть прозрачной, напоминая о льдинках, а свечи вытянутыми как сосульки.

Зимняя романтика

Если зимний холод вам уже немного поднадоел, можно сделать сервировку в более теплой, бело-золотистой гамме. Купите побольше свечей, украсьте стол немигающими гирляндами с желтоватым свечением. Тогда в новогоднюю ночь можно будет выключить верхний свет и создать уютную атмосферу, располагающую к сердечным разговорам. Не лишними будут серебристые новогодние игрушки в стеклянных вазах и белые банты для украшения приборов, салфеток и стульев.

Торжественный прием

Беспроигрышным вариантом станет классическая сервировка новогоднего стола. Именно этого элегантного стиля стоит придерживаться, если вы ждете в гости людей, которых пока знаете не слишком близко.

Создать ощущение торжества поможет белый дорогой фарфор, крупные тарелки и бокалы. Сдержанная цветовая гамма и накрахмаленные салфетки подчеркнут прекрасный вкус хозяев дома. А вот вычурных деталей и яркого декора стоит избегать. Чтобы усилить торжественный эффект, можно сшить легкие белые чехлы на стулья.

Как встречать Новый 2021 год? Цвета года Белого Металлического Быка

Расскажем, как и в чем встречать 2021 год, чтобы привлечь удачу и быть в тренде.

Винтаж

Новый год — семейный праздник. Почему бы, украшая новогодний стол, не обратиться к содержимому бабушкиных сундуков? Ведь это отличный способ подчеркнуть свое уважение к старшему поколению и традициям. Для сервировки возьмите кружевные салфетки и скатерти, достаньте старинные тарелки и рюмки, вспомните про приборы, которыми давным-давно не пользовались. Прекрасным дополнением станут новогодние игрушки в стиле ретро, бусы и антикварные канделябры.

Читайте так же:
Как правильно замерить стол

Ручная работа

Прекрасная идея — украсить новогодний стол вещицами, сделанными своими руками. Самодельные венки из еловых веток, композиции из шишек, собранных в лесу, бумажное оригами, фигурки из салфеток, домашнее печенье с предсказаниями, имбирный пряничный домик, резные снежинки — подойдет всё, главное, не переборщить с деталями, чтобы сохранить единый стиль.

Наиболее выигрышно ваш hand-made будет смотреться на фоне скатерти и посуды спокойных, натуральных оттенков — бежевого, кофейного, шоколадного. Избегайте ярких блестящих фабричных игрушек. Если все же хочется добавить красок, лучше возьмите цитрусовые: кожуру апельсинов и мандаринов можно украсить звездочками гвоздики и палочками корицы.

Здорово, что такую сервировку легко превратить в большой семейный проект: простые поделки для стола под силу сделать даже малышам.

Рождественский сюрприз

Для сервировки новогоднего стола в этом стиле используют сочетание белого, красного и зеленого цветов. Сюда подойдет посуда с рождественским орнаментом, но к ней лучше выбрать однотонную скатерть, или, наоборот, можно взять скатерть с новогодним принтом и однотонную посуду. Поддержать тему помогут красно-белые леденцы и конфетки — посохи Санта-Клауса, рассыпанные в прозрачных стаканах или вазочках. По ходу вечера маленькие гости с удовольствием подъедят этот декор.

Но главная фишка этой сервировки — маленькие, красиво упакованные новогодние подарки, которые каждый гость найдет рядом со своей тарелкой.

Тесто:

  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сметаны
  • 1 стакан майонеза
  • 1 ч. л. соды, гашённая уксусом
  • 3 взбитых яйца.

Начинка:

  • 1­-2 мелко нарезанных луковицы
  • 1-­2 рыбные консервы в масле
  • зелень

В сковороду средней величины, обмазанную маслом и присыпанную манкой, вылить половину теста. Выложить начинку. Залить оставшейся половиной теста. Выпекать в духовке при температуре 200° до румяной корочки.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Как сделать стол в блендере
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector