Tgmaster.ru

TG Мастер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Основные правила, как пользоваться духовкой

Пользоваться духовкой газовой плиты надо, соблюдая определенный порядок действий.

  • Посмотрите, нет ли в шкафу посторонних предметов вроде запрятанных туда сковородок, которым не нашлось место в кухонных шкафах. Для начала рабочего процесса в шкафу, кроме решетки, ничего другого быть не должно.
  • В газовой духовке для размещения формы с готовящимся блюдом предусмотрено несколько уровней. Поэтому заранее определитесь с тем, каким будете пользоваться. Если затрудняетесь, то исходите из того, какая быстрота приготовления вас интересует. Нижний уровень – это самый интенсивный обогрев и т.д.

Духовой шкаф

  • Перед тем как начать пользоваться газовой духовкой, ее надо разогреть до нужного уровня. Для этого включите газ, выставьте нужную по рецепту температуру и подождите около десяти минут. В последних моделях духовых шкафов фирмы Гефест, есть оповещение звуком о том, что нагрев достиг нужной отметки.
  • После того, как вы поместили блюдо, старайтесь открывать духовку как можно реже, лучше один раз – перед выключением.

Одной из известных торговых марок газовых плит является Гефест. Отличительная особенность духовок этой компании – увеличенный объем.

Газовая плита GEFEST 100 с духовкой

Газовая плита GEFEST 100 с духовкой

Подготовительные мероприятия и нагрев

Как подготовить чугунную сковороду к прокаливанию? Принесенную из магазина кухонную утварь, материалом для изготовления которой стал чугун, нельзя мочить или мыть с применением специальных средств и бытовой химии до тех пор, пока не будет проведено прокаливание. Прежде чем хозяйка начнет пользоваться сковородой, ее нужно закалить, но для начала новое изделие следует тщательно протереть.

Кастрюля или сковородка, сделанная из чугуна, должна абсолютно сухой и чистой.

В качестве подготовки к применению чугунный инвентарь:

  • протирают, удаляя остатки заводской смазки,
  • подготавливают крупную поваренную соль,
  • масло растительное без запаха,
  • мелкую соль «Экстра».

Прежде чем пользоваться сковородкой из чугуна, ее следует обжечь, используя различные способы и составы. Первое использование пройдет успешно при условии, что новая посуда прошла полноценную обработку путем правильного прокаливания. С этой целью смешивают крупную соль с растительным маслом, а мелкую используют отдельно.

Обжигают посуду, установив на газовую конфорку или поместив в духовой шкаф. В любом случае чугунная сковорода в течение определенного времени должна подвергаться значительному непрерывному нагреву.

Загрузка продуктов

Когда закончился первый цикл, т.е. холодильник набрал нужную температуру и отключился, можно загружать продукты. Здесь также стоит придерживаться некоторых рекомендаций.

Не загружайте сразу много продуктов, особенно теплых. Старайтесь помещать продукты порционно. В частности это касается морозильной камеры. Не нагружайте ее до отказа, ведь это приведет к длительной бесперебойной работе компрессора.

Это в принципе относится и к дальнейшей эксплуатации, ведь бережное отношение – залог длительного срока службы агрегата и сохранности ваших продуктов.

Читайте так же:
Механизм открытия духовки

наполнение холодильника

Не подходя к духовке. Топ-5 рецептов ужинов без использования плиты

Плита в доме – незаменимая вещь, считают многие, ведь без нее не приготовить полноценный ужин. Но летом, когда за окном и в квартире жарко, совсем не хочется стоять у раскаленной плиты, тратить силы и время на приготовление сложного ужина. Тем более — после тяжелого рабочего дня. В нашем материале — рецепты легких и вкусных ужинов без использования плиты.

Не подходя к духовке. Топ-5 рецептов ужинов без использования плиты | Фото: Pixabay / Life-Of-Pix

Фото: Pixabay / Life-Of-Pix

Картофель с сыром, беконом и сметаной (в микроволновке)

Это незамысловатое готовится легко, а главное – быстро: всего за 10 минут. Результат порадует любого гурмана!

Фото: Pixabay / RitaE

Ингредиенты на 3 порции:

Картофель — 3 шт.

Бекон — 2 полоски

Сыр твердый — 30 г

Сметана — 2 ст. л.

Лук зеленый — 5 г

Способ приготовления:

Картофель тщательно промыть под проточной водой. Остатки влаги убрать бумажным полотенцем или салфеткой. Вилкой нужно сделать небольшие проколы на кожуре картофелин. Картофель выложить в форму с крышкой, подходящую для микроволновой печи. В оставшееся пространство формы добавить ломтики бекона. Накрываем крышкой и ставим в микроволновку на 8-9 минут при мощности 800 Вт.

После приготовления бекон необходимо выложить на салфетку, чтоб убрать лишний жир. Каждую картофелину разрезать вдоль пополам, но не до конца. Слегка размять мякоть картофеля вилкой. Посолить по вкусу. Добавить в середину каждого картофеля тертый сыр и снова отравить в микроволновку на 1 минуту, чтобы сыр расплавился. После этого добавить по чайной ложке сметаны на каждую картофелину. Мелко нарезать бекон и посыпать им получившееся блюдо. По желанию можно украсить его нарезанным зеленым луком.

Хачапури (в микроволновой печи)

Хачапури – блюдо грузинской кухни, которое так полюбилось многим россиянам. Это и не удивительно, ведь помимо того, что оно очень вкусное, так и еще и простое в приготовлении: всего 20 минут — и ужин готов.

Ингредиенты:

Мука — 3 стакана

Масло сливочное (мягкое) — 50 г.

Сыр (брынза или сулугуни) — 500 г

Способ приготовления:

Первым делом нужно приготовить тесто. Для этого необходимо просеять муку и смешать с пищевой содой. Растворить соль в воде. Затем в муке нужно сделать углубление и влить туда подсоленную воду и сырое яйцо. Замесить тесто до однородности. Готовое тесто разделить на две равные части. Раскатать его на тонкие круглые лепешки. Чтобы тесто не прилипало к столу и скалке, можно подсыпать муку. Для приготовления начинки нужно размять сыр, добавить яичный желток и сливочное масло. Перемешать.

Читайте так же:
Как отключить таймер на газовой плите гефест

Первую лепешку положите на большую круглую тарелку, пригодную для микроволновки, смажьте маслом. Выложите на нее сырную массу. Накройте смазанной маслом второй лепешкой (смазанным слоем вниз). Защипните края по кругу, а сверху тесто смажьте желтком — для золотистой корочки. Поставьте его в микроволновку сначала на 4-5 минут при полной мощности. Затем достаньте, сделайте вилкой проколы в нескольких местах и снова поставьте хачапури в микроволновку на 4-5 минут до готовности.

Салат с овощами и сыром

Часто в жару совсем нет желания плотно ужинать, а хочется чего-то легкого. Салаты – отличный вариант для таких случаев.

Ингредиенты на 2 порции:

Помидоры — 300 г

Сыр любой — 100 г

Сметана — 2 ст. л.

Чеснок — 1 зубчик

Соль, перец, зелень — по вкусу

Способ приготовления:

Огурцы нарезать и помидоры любым удобным способом. Перемешать, добавить измельченный чеснок. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить натертый сыр. Можно использовать любой сыр: твердый, полутвердый, моцареллу, даже сыр с плесенью. Заправить салат сметаной. Все перемешать, украсить зеленью.

Салат в лаваше с фетой

За 15 минут можно приготовить более сытный вариант греческого салата. Также в данном рецепте вместо лаваша отлично подойдет пита.

Фото: Pixabay / PaulIstoan

Ингредиенты на 2 порции:

Перец черный и красный молотый, соль — по вкусу

Оливковое масло — по вкусу

Чеснок — 1 зубчик

Способ приготовления:

Огурцы очистить от кожуры. Нарезаем огурцы, помидоры и фету кубиком. Разрезать маслины на четыре части. Листья салата порвать руками. В отдельной посуде смешайте масло, измельченный чеснок, соль и специи по вкусу. Полейте овощи получившейся заправкой. Выложите салат на лаваш и заворачиваем. Лучше делать этот шаг прямо перед подачей, иначе лаваш размокнет.

Курица в томатно-апельсиновом соусе (в микроволновой печи)

Готовить курицу в микроволновке гораздо быстрее, чем запекать в духовке, но при этом получается ничуть не хуже.

Ингредиенты на 3 порции:

Куриные бедра — 800 г

Чеснок — 1 зубчик

Соль, молотый черный перец, паприка — по вкусу

Крахмал картофельный — 1 ч. л.

Способ приготовления:

Куриные бедра промойте и просушите. Натрите их солью, черным молотым перцем и паприкой. Пока курица пропитывается, нужно приготовить соус. Для этого натрите мякоть помидора на крупной терке. Кожица не должна попасть в соус. С помощью мелкой терки снимите цедру апельсина и добавьте в мякоть томатов. Разрежьте апельсин и выжмите из него сок в прямо соус. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и щепотку соли. Перемешайте.

Читайте так же:
Духовка самсунг режимы

Положите бедрышки в получившийся соус, накройте форму крышкой и отправьте в микроволновку на 15 минут (бедра на кости готовьте 20 минут) при мощности 800 Вт. Затем достаньте форму, переверните курицу и готовьте еще 4 минуты. Блюдо готово! Если соус покажется вам жидким, вытащите из него курицу, добавьте в соус крахмал, перемешайте до однородной консистенции и отправьте в микроволновку на пару минут.

Меняем обои

Рабочий стол смартфона должен радовать своего владельца. Особенно поначалу. Обои являются его неотъемлемой частью и это то, на что цепляется взгляд первым делом. Вместо того чтобы копаться в сети и вручную выбирать их, лучше установите какое-нибудь приложение, которое будет обновлять фоны автоматически. Например, Wallz или WallHub. Вполне вероятно, что у вас в системе уже есть похожее приложение для обоев. Поищите по слову «Wall» или «Wallpaper» в названии.

Подготовка алюминиевых форм

Теперь перехожу непосредственно к процессу, как подготовить алюминиевые формы для выпечки хлеба. Подготовка алюминиевых форм – процесс не сложный:

  1. Первое, с чего начинаем, – это нужно тщательно вымыть формы с моющим средством. После этого их промываем под проточной водой и оставляем просыхать. Чтобы ускорить сушку, формы можно протереть кухонным полотенцем или поставить их в духовку, разогретую до 200°С, на 10 минут.
  2. Как только формы высохнут, продолжаем дальше с ними работать. Чтобы времени не терять, сразу включайте разогреваться духовку до 250°С.
  3. Затем возьмите обычное рафинированное растительное масло и налейте его немного в каждую форму. После этого возьмите кисточку и тщательно смажьте все стенки и углы формы. Все лишнее масло, которое останется на дне форме, необходимо вылить.

антипригарное покрытие для алюминиевых форм

Теперь подготовленные формы отправляем в духовку. К этому моменту она должна быть разогрета до 250°С. При этом формы устанавливаем на решетку вверх дном. Это делаем для того, чтобы оставшееся растительное масло вытекло. Если этого не сделать, то на дне и в уголках формы образуется толстый и липкий слой из растительного масла. Поэтому во время прокаливания, формы переверните верх дном.

Читайте так же:
Как пользоваться газовой духовкой кайзер

При этом на дно самой духовки поставьте еще один противень, чтобы масло стекало в него. И хочу добавить еще одну рекомендацию: нижний противень желательно застелить пергаментом. Иначе потом сложно будет отмыть противень от следов растительного масла.

прокаливание алюминиевых форм для хлеба

Формы в духовке оставьте на 20 минут при температуре +250°С. При этом сразу включайте вытяжку на максимум и открывайте окно, так как через 5 минут начнет появляться малоприятный запах от растительного масла.

Через 20 минут выключайте духовку и доставайте формы. Вы увидите, что внутри формы появился желтый налет – это и есть тот самый защитный слой, так называемое антипригарное покрытие. При этом перед каждой выпечкой хлеба форму обязательно нужно будет смазывать еще сливочным маслом. Не растительным, а именно сливочным.

Как правильно начать использовать кулер для воды после покупки

Новый кулер для воды

Несмотря на то, что любой кулер для воды имеет достаточно простую и понятную конструкцию, есть определённые правила, которые необходимо соблюдать при запуске этого аппарата в работу, чтобы он служил вам долго и бесперебойно.

Итак, вы купили кулер для воды.

Шаг 1.

Первым делом снимите с него всю упаковку и внимательно осмотрите аппарат. Он не должен иметь видимых повреждений, вмятин, царапин и т.д. Как правило, вся техника проверяется поставщиком перед отправкой заказа, однако лучше самостоятельно осмотреть аппарат уже по факту доставки.

Обратите внимание, что после распаковки ваш кулер может иметь посторонний запах. Это связано с тем, что вся техника хранится на складе в упакованном виде и не может быть вскрыта для проветривания. Обычно через несколько дней после установки кулера запах выветривается.

Шаг 2.

Установите кулер в то место, где он будет находиться постоянно. Проследите, чтобы он был устойчив и не шатался, иначе, если вы случайно заденете кулер с установленной бутылью, вся конструкция может опрокинуться. Также очень важно, чтобы аппарат не был установлен рядом с отопительными приборами (обогревателями или радиаторами отопления) или кухонной плитой, иначе эффективность охлаждения воды может заметно снизиться, особенно в аппаратах с электронным охлаждением. Проверьте, что между задней стенкой кулера и стеной есть достаточное расстояние для циркуляции воздуха (10 сантиметров минимум).

Если вы купили кулер с компрессорным охлаждением и были вынуждены транспортировать его в горизонтальном положении (что крайне не рекомендуется), то перед включением в сеть он должен отстояться в вертикальном положении не менее 6 часов.

Шаг 3.

Перед тем как установить на ваш новый кулер бутыль с водой мы настоятельно рекомендуем промыть аппарат. Упаковка, условия хранения и транспортировки кулеров для воды не способны обеспечить их стерильность. А это значит, что даже внутри нового аппарата может присутствовать пыль и может сохраняться производственный запах. Вы же не станете пользоваться чайником, не промыв его хорошенько после покупки? Также и с кулером — сначала промываем, потом используем. Для промывки потребуется 3-5 л (в зависимости от объема бака вашей модели) чистой воды с лимонной кислотой или лимонным соком. Залейте её через верхнее отверстие в бак для воды и дайте постоять 2-3 часа. Затем слейте эту воду через краны аппарата. После этого можно залить в кулер еще немного чистой воды без лимонной кислоты и сразу же слить её через краны (чтобы удалить остатки кислой воды). Ваш аппарат промыт и готов к установке новой бутыли с водой.

Читайте так же:
Нагревается стекло в духовке электрической

Шаг 4.

Ключевой момент! СНАЧАЛА установите бутыль с водой и дайте воде заполнить все ёмкости вашего кулера (не забудьте снять с горлышка бутыли защитную плёнку). И только ПОСЛЕ ЭТОГО включайте его в сеть. В противном случае, если вы включите в сеть пустой аппарат, автоматика может отключить нагрев в аппарате или даже сгорит предохранитель. В обоих случаях потребуется вызов специалиста для устранения неисправности. Данная услуга будет платной, поскольку случай не является гарантийным. Не забудьте включить тумблеры нагрева и охлаждения воды — обычно они расположены на задней или боковой панели кулера.

Помните! Самая частая причина жалоб на неполадки в работе кулера сразу после покупки — включение в сеть аппарата, не заполненного водой.

Шаг 5.

Теперь понажимайте все краны/клавиши и дождитесь, пока вода из них не пойдет ровным потоком. Если вода не идёт, скорее всего в шлангах или баках образовалась воздушная пробка. Её можно легко устранить, аккуратно покачав аппарат из стороны в сторону или слегка похлопав по его стенкам.

После этих несложных манипуляций ваш кулер для воды готов к использованию. Примерно через 5-7 минут будет готова горячая вода. Холодную воду вы получите примерно через 20-30 минут в аппарате с компрессорной системой охлаждения и через 40-60 минут в кулере с электронным охлаждением.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector