Tgmaster.ru

TG Мастер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Встроенный шкаф из дерева своими руками

Встроенный шкаф из дерева своими руками

Наверное, в каждой квартире есть пустующий угол, который хотелось бы использовать максимально функционально.

На нашем примере мы расскажем и покажем вам, как можно сделать встроенный шкаф из деревянного каркаса в своей квартире или доме.

Что мы имеем?(фото №1). Свободное пространство в комнате, в которое идеально впишется наш будущий шкаф.

Место для шкафа из дерева своими руками

Пустующий угол в квартире подойдет для шкафа

Для чего нужна обработка

При ежедневной готовке разделочная доска подвергается серьезной нагрузке. Она регулярно царапается ножом, кухонным молоточком, в поры материала проникает влага, соки овощей и фруктов, из них может не до конца вымываться средство для посуды. Средний период эксплуатации деревянной утвари — около года, после она теряет функциональность и привлекательность.

Помидоры на доске

Особая обработка разделочной доски масляными составами позволяет заполнить поры древесины и предотвратить намокание, разбухание, деформирование изделия. Также пропитка имеет такие цели:

  • профилактика впитывания неприятных запахов деревом,
  • предотвращение трещин, сколов, иных дефектов,
  • препятствование заселению материала вредными микроорганизмами,
  • недопущение гниения и попадания микробных токсинов в еду.

При периодическом использовании пропитки срок возможной эксплуатации разделочной доски возрастает, что серьезно сэкономит средства, ведь такие изделия стоят недешево. Первичную обработку нужно сделать сразу после покупки утвари, пока она еще не была задействована в готовке.

Важно не мыть изделие перед пропитыванием, ведь масла могут «запереть» остатки влаги внутри волокон дерева. Чтобы действительно продлить службу доски, обрабатывать ее надо регулярно.

Как выбрать встроенную гладильную доску

При выборе нужно обратить внимание на технические характеристики и качество деталей.

  • Механизм трансформации. Все детали, приводящие доску в разное положение, должны иметь высокое качество основного материала и сборки. Лучшими качествами обладают алюминиевые детали.
  • Качество опоры. Ножки и другие опорные элементы должны быть устойчивыми и легкими. Такими свойствами обладают конструкции из алюминия. Опоры должны быть оснащены наконечниками из резины или пластмассы для защиты полов от повреждения.
  • Вес. При покупке нужно учитывать максимально допустимую нагрузку на место крепления: полки, стенки шкафа, материала стены комнаты. Если вес конструкции превышает параметры допустимой нагрузки, то опора быстро сломается.
  • Гладильная поверхность. Основы из фанеры и ДСП прослужат недолго. Чехол должен быть термостойким и влагонепроницаемым, легко сниматься для стирки.
  • Дополнительные функции. Доска, оснащенная розеткой, удлинителем, регулятором высоты, поворотными механизмами облегчает процесс глажки.
Читайте так же:
Решетчатые направляющие для духового шкафа что это такое

Обязательно обращают внимание на производителя. Хорошо зарекомендовали себя модели производителей: «Asko», «HAFELE» и «BELSI».

Модель в ящике Asko HI1152WМодель в ящике Asko HI1152W Складной вариант Hafele IronfixСкладной вариант Hafele Ironfix

Гладильная доска, встроенная в мебель, существенно облегчает процесс глажки и исключает поиски места для хранения. При правильной эксплуатации и подборе качественной модели она прослужит не один год.

Особенность торцевой разделочной доски в том, что она изготовлена из брусков самых твердых пород деревьев: дуба, ореха, ясеня. Волокна в брусках расположены перпендикулярно рабочей поверхности доски.

Поэтому она устойчива к механическим воздействиям. Волокна при резке расходятся и затем смыкаются. Это свойство предотвращает образование трещин и гарантирует санитарную безопасность.

На фото разделочной доски можно видеть оригинальные узоры, которые придают изделию высокие декоративные качества.

Недостаток этих досок в том, что они дорогие, тяжелые и требуют специального ухода.

Разновидности

Доски могут изготавливаться из деревянного полотна с продольным расположением волокон или с поперечным. Для разделывания мяса чаще используют вторые варианты — торцевые. Они не страдают от острых ножей, менее подвержены заражению бактериями. Срок службы торцевой разделочной доски длиннее, а прочность — выше.

В боковых досках волокна древесины проходят поперек направления движения ножа. Их изготовление может происходить путем распила на длинные отрезки, нарезания их, склеивания соответствующих частей. Иногда склеиваются пластины различных пород, достигая функционального дополнения свойств каждой из них.

Еще одна из востребованных разновидностей досок — декоративные модели. Они имеют с одной либо двух сторон рисунки, нанесенные краской либо выжиганием. При разноцветном художественном оформлении задействованной стороной пользоваться не рекомендуется.

Как сохранить лес

как-сохранить-пиломатериалы

Если древесина лежит длительное время, на ней появляются пятна гнили и плесени, ее эксплуатационные характеристики ухудшаются. Соответственно, срок службы и стоимость такого материала также становится меньше. Правильное хранение древесины происходит в больших штабелях, в которых на один квадрат площади приходится максимальное количество деревянных ресурсов. Благодаря такой плотности понижаются расходы на внутреннюю транспортировку, а также на уплату аренды.

Читайте так же:
Чем обклеить стены в шкафу купе

Для выгодной переработки древесины с минимальным количеством отходов необходимо, чтобы она была чистой – содержала меньшее количество мусора и коры. Исключить попадание на массив загрязняющего его песка и грунта можно, укладывая лес на специальные подставки, для изготовления которых можно воспользоваться нестандартным материалом.

срок-хранения-пиломатериала

Яркие солнечные лучи, и высокая влажность представляют опасность для древесины. От солнца она нередко растрескивается, а от воды начинает гнить. Поэтому так важно наличие хорошей вентиляции, или возможность хорошо проветривать помещение с хранящимся там материалом.

Срок хранения пиломатериала во многом зависит от времени, когда они заготавливались. В зимне-осенний период деревья несколько суше, чем в летне-осенний.

Разделочные доски для общепита: дерево или пластик? Виды, размеры, уход.

Разделочные доски делают из различных материалов, но не все они подходят для применения в ресторане.

Очень долгое время большинство досок (если не все) делали из дерева. В конце 1980-х исследователь компании UC Davis Дин Кливер решил провести исследования и выяснить, какие доски более гигиеничны — пластиковые или деревянные. Однако результаты были не однозначными.
Кливер обнаружил, что пластиковые доски проще дезинфицировать, но при резке на них остается множество порезов, в которых могут оставаться бактерии. Очищать деревянные доски сложнее из-за их пористости, но обычно они не так сильно царапаются и эти царапины менее глубокие.

Также ученые считают, что тип дерева тоже играет роль. «Породы с плотным деревом — например, клен — имеют мелкие поры, в них попадает влага и бактерии. Когда доска высыхает, бактерии умирают.»- говорит Бен Чапмен, исследователь пищевой безопасности. «Мягкие породы дерева — например, кипр — более деликатны для лезвий ваших ножей и не затупляют их, но опаснее и представляют риск пищевой безопасности. У таких досок большие поры, в которые могут попадать частички еды. В такой среде бактерии будут процветать и размножаться.» Чапмен рекомендует использовать пластиковые доски для мяса и деревянные доски для фруктов и овощей.

Читайте так же:
Шкаф гармошка схема сборки

В Европе и США доски из дерева НЕ используются на коммерческих кухнях как раз ввиду их пористости, поэтому в линейках зарубежных брендов кухонного инвентаря редко встречаются доски из дерева.

Бывают также стеклянные доски, но они совсем не подходят для профессиональной кухни, так как есть угроза, что такая доска разобьется или ее маленький отбитый кусочек попадет в еду. К тому же такие доски сильно затупляют ножи.

Размеры

Доски бывают абсолютно разных размеров и форм. Фигурные доски, конечно, лучше оставить для сервировки блюд, а для кухни выбирать стандартные прямоугольные доски.

На вашей кухне должны быть доски разных размеров, чтобы удобно работать с разными продуктами.

Количество досок на кухне будет зависит от формата вашего заведения, числа сотрудников кухни и других факторов. Минимальное количество досок — 2: для сырого мяса и готовых к употреблению продуктов, но по нормам СанПин лучше выделять несколько досок под каждый тип продукта:

  • «СМ» — сырое мясо
  • «СР» — сырая рыба
  • «СО» — сырые овощи
  • «ВМ» — вареное мясо
  • «ВР» — вареная рыба
  • «ВО» — вареные овощи
  • «МГ» — мясная гастрономия
  • «Зелень»
  • «КО» — квашеные овощи
  • «Сельдь»
  • «Х» — хлеб
  • «РГ» — рыбная гастрономия.

Мы выполняем лазерную маркировку на досках по СанПиН!

— 50 руб./шт. при покупке досок у нас
— 100 руб./шт., если вы принесете свои

Лазерная маркировка гигиенична, эстетично выглядит и не смывается! Можем выполнить ее в вашем присутствии. Также можем нанести любое изображение, логотип, текст на доску. Цена будет зависеть от гравируемой области и сложности макета. Подробнее узнавайте у наших экспертов в чате, по почте или по телефону!

Читайте так же:
Как сильно нагревается духовой шкаф сзади

Как мыть разделочные доски?

Пластик и дерево обладают разными характеристиками, поэтому нужно с ними обращаться по-разному.

Пластиковые доски можно мыть в посудомоечной машине, где они могут быть продезинфицированы при высокой температуре. Но если мыть деревянные доски при таком режиме, то они не прослужат вам долго. Если вы вручную моете доски, то нужно:
— Смыть остатки еды с поверхности;
— Потереть доску моющим средством с водой, чтобы отмыть все загрязнения с царапин на доске;
— Продезинфицировать доску (для пластиковых и деревянных досок используйте разные дезинфицирующие средства).
«Для пластиковых досок используйте дезинфектор на основе хлора, но для деревянных досок используйте аммониевые дезинфекторы.» — советует Чапмен. Также дезинфицируйте губку, которой моете доски для избежания кросс-контаминации.

Обязательно полностью высушивайте разделочные доски,оставляя их в хорошо проветриваемых местах. Бактериям необходима влажная среда для размножения, поэтому при высыхании доски они погибают.

Интересный факт. «Исторически мясники насыпали соль на рабочие поверхности, чтобы убрать неприятные запахи» — рассказывает Чапмен — «Это работало, так как соль впитывала воду из дерева и предупреждала распространение бактерий, которые и вызывали неприятный запах, хотя тогда мясники и не догадывались об этом.»

Когда менять разделочные доски?

В какой-то момент дезинфекции и мытья будет недостаточно для полной очистки доски. Когда на доске очень много глубоких порезов от частого использования, вам нужно ее заменить. Чем больше царапин и чем они глубже, тем больше площади для удержания влаги и процветания бактерий. Так что следите за состоянием рабочих разделочных досок и вовремя их меняйте.

Цветовое кодирование

Чтобы соблюдать нормы HACCP, выбирайте доски с цветовым кодированием.

  • Красные доски — для сырого мяса
  • Синие доски — для сырой рыбы
  • Желтые доски — для готового мяса и рыбы
  • Белые доски — для хлеба, сыра и др. молочных продуктов
  • Зеленые доски — для фруктов и cалата
  • Коричневые доски — для овощей
Читайте так же:
Как правильно рассчитать шкаф купе для распиловки

Можете сохранить эту картинку, чтобы иметь под рукой памятку по цветовому кодированию:

Надеемся, вы теперь сможете с легкость подобрать разделочные доски для ресторана!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector