Какую варочную панель лучше выбрать: сравниваем варианты
Газовые варочные панели – самый традиционный вид кухонной техники, который до сих пор не утратил своей актуальности. И многие выбирают именно их, хотя для этого жилье должно быть газифицированным и оборудованным эффективной вентиляцией.
Газовые варочные поверхности, в первую очередь, делят по размеру и числу конфорок. У большинства моделей их 2 или 4. Ширина первых около 30 см, вторых – в пределах 45-60 см, стандартная глубина – 60 см. Хотя горелок может быть и 5, и даже 6 – как у высокопроизводительной модели Smeg PVL6106CN. Средняя мощность основных конфорок составляет 1,5-2 кВт, а вспомогательных и маломощных – 0,4-1 кВт. Производительность высокотемпературных многоуровневых горелок колеблется в пределах от 3 до 5 кВт.
Обычно конфорки газовой панели выполняют в стандартной круглой форме, но встречаются и треугольные, и овальные, и даже ребристые модели. Есть варочные поверхности с поворотными горелками, изменяющими направление горения. А по конструкции конфорки газовых панелей можно разделить на 4 вида:
· с одним кольцом пламени – минимальные по мощности, но потребляющие меньше газа;
· с двойной короной – два кольца пламени лучше подходят для кипячения, копчения и жарки;
· с тройной короной – для готовки блюд, требующих максимальной температуры нагрева;
· конфорки-гриль – ребристые конструкции или решетки для приготовления рыбы, мяса и овощей.
Поверхность может быть сделана из нержавеющей стали, эмалированного металла и стеклокерамики, и у каждого варианта есть свои преимущества и недостатки. «Нержавейку» выбирают за долговечность и устойчивость к моющим средствам – но чистить ее приходится чаще. Эмалированный металл самый выгодный по цене, но не устойчив к ударным нагрузкам и трению. Стеклокерамика привлекательна на вид – но стоит дороже других вариантов, легко повреждается тяжелыми предметами и быстро теряет блеск при неправильной эксплуатации. Вместо керамики можно выбрать жаропрочное стекло – лучше защищенное от ударов, но редко встречающееся в продаже.
Плюсы газовых варочных панелей:
Мы рекомендуем купить газовую варочную панель благодаря следующим преимуществам:
· мощное пламя, которое обеспечивает высокую скорость нагрева;
· быстрое изменение интенсивности нагрева и температуры приготовления пищи;
· быстрое остывание плиты после выключения, что позволяет не беспокоиться о случайных ожогах;
· доступная цена газа по сравнению с электричеством;
· возможность применения любой металлической посуды.
Недостатки газовых поверхностей:
· для эффективного удаления продуктов сгорания газа в помещении должна быть хорошая вентиляция и вытяжка;
· качественные газовые варочные поверхности зачастую стоят дороже обычных электрических моделей;
· для работы оборудования нужен газ, что делает почти невозможным их использование в загородных домах и помещениях, в которых нет газопровода – исключением можно считать модели, которые позволяют применять баллоны с газом.
Особенности работы индукционных плит
Если про газовые модели все понятно, то относительно принципа работы индукционного оборудования у многих возникают вопросы. Почему для такой плиты нужна специальная посуда, долго ли на ней готовить, и чем она отличается от обычной электрической варочной панели? По сути, это электрическая плита со стеклокерамической варочной панелью. Но, в отличие от обычной электроплиты с такой же поверхностью, вместо привычных чугунных нагревательных элементов в виде спирали или гофрированной ленты в ней используются мощные катушки индуктивности.
Главное отличие – способ образования тепла. В обычных моделях электроплит сначала повышается температура ТЭН, потом нагревается поверхность (сама конфорка), затем посуда, и от посуды уже ее содержимое. В индукции ток возникает при высокочастотном магнитном поле (20-100 кГц): всю работу запускают медные индукционные катушки. Здесь минуется этап нагревания конфорки — взаимодействие происходит с дисками дна посуды. В результате они нагреваются до заданной пользователем температуры гораздо быстрее, при этом сама конфорка не становится горячей.
Поверхность такой плиты не нагревается более 50 градусов (от самой посуды), а полностью остывает менее чем за 10 минут, когда как для остывания газовых конфорок требуется около получаса.
Разумеется, стоимость подобного варианта кухонных плит оказывается выше, что вполне логично. Они нуждаются в высокой мощности, что происходит за счет использования электроэнергии. Подводя итог, можно выделить такие достоинства индукционного оборудования:
- нагрев посуды, а, соответственно, и ее содержимого происходит быстрее, чем на газу;
- на посуде, мебели и соседнем оборудовании не образуется нагар и копоть; очень простой;
- при готовке сама конфорка не нагревается, что исключает возможность обжечься;
- дает возможность точной установки режима нагрева.
Недостатки индукционных плит:
- высокая стоимость такого оборудования;
- для такой варочной панели необходима специальная посуда с утолщенным дном, которое магнитится;
- сама стеклокерамическая поверхность боится точечных ударов.
Гид по выбору индукционной варочной панели
Начнем наш путеводитель по выбору варочной поверхности со знакомства с индукционной печью. Ее плюсы и минусы мы уже рассмотрели выше, поэтому сразу перейдем к делу.
Как работает индукционная плита?
Индукционная катушка создает магнитное поле, которое, возбуждая атомы железа, нагревает сковородку и ее содержимое. По сути, сама посуда и играет роль ТЭНа. Честно говоря, этот процесс больше напоминает магию.
Индукционная варочная панель включается только если в зоне нагрева есть посуда с ферромагнитным дном. Если посуду удаляют с «конфорки», нагрев останавливается и на панели отображается соответствующий символ. Как только посуда возвращается на место, символ исчезает и приготовление пищи продолжается с уровнем мощности, установленным ранее. Если используется неподходящая посуда, также появляется символ, и зона нагрева не включается. Может ли индукционная варочная панель среагировать случайно на попавшую на нее вилку или другой предмет с магнитными свойствами? Не обязательно, так как зона нагрева в плитах ограничена. Минимальный диаметр конфорки в зависимости от производителя может варьироваться от 8 до 12 см. Поэтому любителям кофе по-турецки, возможно, потребуется купить турку с широким дном или специальный адаптер.
Какие конфорки бывают?
Чаще всего конфорки в индукционных панелях имеют разные размеры и работают стандартно. Но продвинутые модели могут иметь конфорки более гибкие и функциональные.
- Например, существуют варочные поверхности (например, Miele KM 6395 FlexTouch), которые можно назвать одной большой конфоркой. На них можно ставить посуду в любом порядке, любой формы и размера.
- Некоторые варочные поверхности могут объединять 4 стандартные конфорки в две большие. Например, Gorenje IS 677 USC.
- Для фанатов азиатской кухни стоит обратить внимание на модель со специальной конфоркой WOK с углублением для вок-сковороды. Но так как такие модели стоят существенно дороже и вынуждают жертвовать одной конфоркой, выгоднее купить набор с вок-сковородой и специальной подставкой для индукционной плиты.
Какой производитель индукционной плиты лучше?
Наибольшее число положительных отзывов заслужили индукционные варочные панели Bosch. Второе место заслужила фирма Electrolux. Также можно выделить бренд AEG, ведь именно он стал первопроходцем в производстве индукционных варочных поверхностей. Правда, техника этой фирмы стоит существенно дороже.
Какие функции может иметь индукционная плита и какие из них самые нужные?
Базовых и дополнительных функций у индукционных панелей существует много и все они призваны упростить жизнь пользователей. Выбирая свою новую варочную панель, обязательно нужно изучить список ее возможностей.
- Автоматическое отключение. Система автоматически выключает конфорку в случае перегрева или при удалении посуды. Большинство моделей имеют эту функцию.
- Автоматика закипания – жидкость быстро доводиться до кипения и, когда это случается, зона нагрева снижает мощность — переходя в заданный пользователем режим интенсивности.
- Таймер — в заданное время конфорка отключается и/или подает звуковой сигнал. Действительно полезная функция, которая часто нужна. К счастью, она есть во многих моделях.
- Интенсивный нагрев («Бустер»). В этом режиме мощность одной конфорки увеличивается за счет соседней, что позволяет готовить еще быстрее, например, вскипятить воду чуть ли не мгновенно. Хорошо, если эта функция есть, однако ею оснащены не все модели.
- Автоматическое выключение при длительном нагреве без изменения температуры. Период времени, требуемый для автоматического выключения, зависит от температуры нагрева варочной панели. Чем ниже заданная температура, тем дольше конфорка будет работать. Например, это может быть целых 10 часов. При максимальном жаре плита может непрерывно работать около — 1-1,5 часов. Это нужно иметь в виду при варке варенья, холодца или другого блюда длительного приготовления. Если для вас важна возможность многочасовой непрерывной готовки, выберите варочную панель без этой функции или с увеличенными периодами выключения.
- Отложенный старт. Благодаря этой функции конфорка может сама включиться в заданное время.
- Автоматический нагрев. Позволяет настроить работу конфорки: она может сначала нагреться до высокой температуры, а затем автоматически ослабить нагрев до заданной температуры через заданное время. Это удобно, если вы варите, скажем, рис — сначала доводите воду до кипения, а затем просто варите на самом маленьком огне.
- Защита от заливания жидкостью. Плита может выключиться или подать звуковой сигнал, если на контрольные точки попадет много воды. В этом случае нужно вытереть лужу и продолжить готовку.
- Блокировка от детей. Блокировка кнопок не даст малышу изменить температуру нагрева или включить плиту без ведома старших.
- Cleaning-пауза. В некоторых варочных панелях имеется функция паузы, которая позволяет временно заблокировать заданные поваром настройки, чтобы можно было протереть панель управления без случайного нажатия каких-либо кнопок, а также на 20-30 сек. остановить нагрев (за это время вы как раз успеете прибраться).
- Поддержание температуры. Функция сохраняет блюдо теплым.
- Индикатор остаточного тепла – показывает степень нагрева каждой конфорки.
- Управление вытяжкой – некоторые индукционные панели настолько умные, что могут управлять вытяжкой. Когда температура нагрева большая, вытяжка включается на полную мощность.
В рейтинге:
- Bosch SPV6HMX1MR –Узнать, где дешевле всего >>>
- Weissgauff BDW 6138 D –Узнать, где дешевле всего >>>
- Electrolux ESF 9452 LOX –Узнать, где дешевле всего >>>
- Indesit DFG 26B10 –Узнать, где дешевле всего >>>
- Beko DIS 25010 –Узнать, где дешевле всего >>>
- Indesit DIF 16B1 A –Узнать, где дешевле всего >>>
- Electrolux ESL 94320 LA –Узнать, где дешевле всего >>>
- Candy CDPN 1L390PW-08 –Узнать, где дешевле всего >>>
- Bosch SMS25FW10R –Узнать, где дешевле всего >>>
- Beko DFS 25W11 W –Узнать, где дешевле всего >>>
№7 — Gorenje ECS 643 BCSC
Цена: 24 490 рублей
Топ индукционных варочных панелей 2021 года двигается дальше. На седьмой строчке расположилось бюджетное устройство европейского бренда Gorenje — достаточно популярного на рынке бытовой техники. Модель оснащена конфорками разных размеров, что позволяет владельцу использовать как мелкую, так и крупную посуду. Панель управления расположена спереди, на достаточно расстоянии от конфорок. За счет последнего доступ к ней сохраняется даже при нахождении на плите посуды.
Регулировать мощность можно в пределах девяти различных пунктов, что позволяет выбрать оптимальный уровень под те или иные сценарии готовки. Чаще всего владельцы критикуют не самое качественное стеклокерамическое покрытие, которое легко царапается.
Weissgauff HGG 641
Далее в нашем ТОПе идет варочная панель Weissgauff HGG 641.
Она имеет 4 конфорки разного диаметра, что позволяет одновременно готовить на ней в посуде разного размера с одинаковой эффективностью.
Одна из конфорок имеет сразу 3 кольца пламени, что позволяет осуществить нагрев, даже самой крупногабаритной посуды в кратчайший срок.
Устройство имеет привлекательный внешний вид благодаря рабочей поверхности, выполненной из закаленного стекла черного цвета. Оно не только роскошно выглядит, подчеркивая великолепный внешний вид данной модели, но и отлично справляется с механическими воздействиями и температурными перегрузками, а также легко очищается от остатков пищи.
Решетки этой варочной панели выполнены из высококачественного чугуна, что обеспечивает им надежность и долговечность, а также удобное перемещение посуды.
Из других достоинств варочной панели Weissgauff стоит отметить автоматический электророзжиг и систему газ-контроля для каждой конфорки. А регуляторы пламени у этого устройства обеспечивают очень точный контроль и не подвержены нагреву и деформации при длительном термическом воздействии в процессе приготовления еды.
- 4 конфорки.
- Wok-конфорка.
- Чугунные решетки.
- Электророзжиг.
- Газ-контроль.
- Размеры: 580 х 510 мм.
- Вес: 13.3 кг.
Лучшие производители индукционных варочных панелей
Качество варочных панелей напрямую зависит от того, какая компания их произвела. Не все изготовители используют высококачественные материалы и ведут сборку на официальных заводах. Но следующим компаниям, работающим на международном уровне, можно доверять:
- Electrolux — шведская компания, входящая в топ ведущих производителей профессиональной и домашней техники;
- Bosch — немецкая группа, разрабатывающая бытовые приборы с 1886 года;
- MAUNFELD — торговая марка, собирающая устройства для дома и кухни по британским проектам;
- Weissgauff — конструкторское бюро из Германии, которое поставляет технику по всему миру;
- LEX — производитель встраиваемых бытовых приборов, офисы которого находятся в Италии, Китае и Польше;
- Haier — крупнейший в мире изготовитель бытовой техники, работающий на территории Китая.