Tgmaster.ru

TG Мастер
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Почему горит выпечка в газовой или электродуховке

Почему горит выпечка в газовой или электродуховке

Вы не прочь побаловать семью или друзей вкусной и ароматной выпечкой? Ответственно подходите к процессу: внимательно отмеряете, тщательно взбиваете, осторожно смешиваете, с любовью выливаете и посыпаете. А тут раз – и не получается! Сгорает сверху или снизу, не пропекаясь при этом внутри. Все труды насмарку. Капризные духовки отбивают всякое желание что-либо в них готовить.

На самом деле этот агрегат вовсе не капризен, если знать его основные правила эксплуатации и правильно их использовать. Не лишним будет изучить инструкцию, так как там могут быть описаны нюансы работы именно вашей модели, которых нет у других духовок.

Как работает система отопления

Функционирование системы отопления в частном доме обеспечивается тем, что вода/антифриз, нагреваются в котле до установленной температуры. По трубам отопления жидкость направляется к батареям, от которых происходит обогрев помещения. После этого уже остывшая жидкость поступает обратно, где снова подлежит автоматическому нагреванию.

Почему газовый котел горячий

Схема системы отопления

Почему греется проводка?

Многие сталкивались с ситуацией, когда электрический кабель (провод) нагревается. Нагрев провода в течение длительного времени- весьма нежелательное явление. Он (нагрев) вызывает разрушение изоляции, что чревато коротким замыканием возникновением пожаров. Кабели могут греться не только в старых домах с изношенной проводкой. Даже при подключении новых электроустановок (электроприборов) случается значительный прогрев в проводах. И так, давайте разберёмся, почему же происходит нагрев проводов и как с этого избежать..

Почему происходит нагрев проводника?

Провод (проводник) имеет электрическое сопротивление. Ток пробегая по проводнику преодолевает это сопротивление. Чем больше сопротивление проводника, тем «труднее пройти через него току». Нужно отметить, что электроны в процессе движения по проводнику сталкиваются с атомами вещества (проводника). В результате множественных столкновений выделяется тепло — провод разогревается. А с повышением температуры провода его сопротивление возрастает. Тут можно вспомнить Джоуля-Ленса (он это явление описал первым и вывел закон имени себя).

Как избежать нагрева провода?

Сначала выясняем греется весь кабель или же отдельный его участок (чаще в местах соединений, например в розетке или вилке.) И, если кабель греется целиком, то вернее всего причина кроется в превышении силы тока для данного сечения провода. Провод в данном случае не справляется с конкретной нагрузкой. В старых домах проводка была расчитана по потребностям электроприборов прошлого века. Решение проблемы в старом фонде; – уменьшить количество потребителей (включать по очереди мощные), либо заменить электропроводку на медную необходимого сечения. Для квартиры стандартным сечением кабеля считается 2,5 кв.мм (брать только ГОСТ!)на розеточные группы – максимальная мощность нагрузки 4,5 кВт при закрытой проводке и 1,5 кв.мм на освещение.

Читайте так же:
Маленькая кухня с тремя дверьми и окном

Если провод греется в какой-то конкретной части, чаще всего в контактном соединении, то причина кроется в плохом контакте. Если соединяются медный и алюминиевый провод, то важно помнить, что по причине явления электролиза, эти два вида проводов запрещается соединять обычной скруткой, т.е. с прямым контактом двух металлов. Если нет возможности проложить медную проводку, то соединение выполняются через специальные клеммники, типа WAGO,ещё через так называемые»орехи», либо болтовое соединение используя шайбы между жилами проводов. В случае нагрева розетки или вилки вскройте розетку, протяните контакты, или замените розетку при необходимости. Помните что современные розетки и вилки (тройники) имеют диаметр штыря (гнезда) 4.8мм, а штыри вилок старого образца (времен СССР) имеют диаметр 4мм и расчитаны были зачастую на ток 6А. Если вставить в современную розетку вилку старого образца, то она будет прилегать в розетке с зазором, в результате, через время можете получить возгарание ..

Что делать если греется удлинитель?

(Выбросьте удлинитель) Не рекомендуется использовать (китайский) удлинитель для мощной нагрузки, особенно если он имеет большую длину и небольшое сечение жил, как правило 0,75 кв.мм. Длинный удлинитель с тонкими жилами имеет некоторое сопротивление, из-за этого на нем происходит небольшое падение напряжения, которое выделяется в виде тепла. Чем меньше длинна кабеля и чем больше сечение провода, тем меньше его сопротивление. Электрический удлинитель нужно выбирать исходя из мощности потребителя. Длина кабеля и сечение бывают разные, будьте внимательны при выборе! Может купить все необходимые детали в специализированном магазине электрики и сделать удлинитель самостоятельно (или обратитесь к электрику за помощью, телефон знаете где взять).

Как работает микроволновка — T&P

Иллюстрация: Максим Чатский

Электромагнитные волны раскачивают молекулы воды, вода расталкивает соседние молекулы, от этого вся еда нагревается.

Читайте так же:
Как очистить духовку hansa от жира и нагара

Для получения электромагнитных волн используется специальное устройство — магнетрон.

В любой еде есть диполи — молекулы, у которых с одной стороны положительный заряд, а с другой стороны такой же по величине отрицательный заряд. Молекулы воды, жиров, сахара — все они диполи.

Если диполь поместить в статичное электрическое поле, то он повернется вдоль этого поля. А если поле станет переменным, как в электромагнитных волнах, то молекулы начнут раскачиваться.

Раскачиваясь, молекулы воды ударяются о соседние молекулы, тем самым увеличивая температуру еды.

Греть или не греть

При помощи микроволновки и зефира можно в домашних условиях найти скорость света.

Безопасность микроволновки и разогретой в ней еды — большой вопрос. Совершенно точно не надо бояться электромагнитных волн, корпус печки надежно экранирован, да и затихают волны такой длины очень быстро.

Что же до безопасности разогретой пищи — британские ученые ссылаются на русских ученых, а те ссылаются обратно на британских, что торсионные поля разрушают молекулы пищи, и вообще микроволновку изобрели нацисты, но сами ей не стали пользоваться, потому что сплошной канцероген. Если вас это волнует, то вам лучше микроволновкой все-таки не пользоваться, чтобы хотя бы нервы себе сберечь.

Меры предосторожности

В микроволновке невозможно согреть масло, поскольку в нем недостаточно молекул-диполей.

Тем не менее, при неправильном использовании микроволновка может быть опасна. В микроволновке еда разогревается так быстро, что микробы не успевают в ней умереть, поэтому сомнительную еду все-таки лучше кипятить по-старинке.

Воду в микроволновке можно разогреть выше температуры кипения и не увидеть этого. В печи вода нагревается по всему объему равномерно и водяной пар ни на чем не конденсируется и не вырывается на поверхность пузырями. Если стакан с такой водой пошатнуть или что-нибудь в него положить, то перегретая вода забурлит вся разом. У вас в руках, например.

Конечно, все слышали про то, что нельзя ставить в микроволновку фарфор с золотыми вензелями или шаурму в фольге, потому что токи, вызванные электромагнитными волнами, могут родить электрические дуги. Такие же, как в лампе дневного света. Металл начинает искрить, это может испортить посуду, саму печь, да и вообще, очень пожароопасно.

В микроволновке лучше не разогревать пищу в пластиковой упаковке, при нагреве пластик может вырабатывать опасное для человека вещество Бисфенол А. Некоторые пластмассы безвредны, но лучше перестраховаться и переложить еду в керамическую тарелку.

Читайте так же:
Теплоизоляция в духовке

Все дело в плите

Главная особенность газовых плит – это нагрев, поступающий снизу, регулировать его сложнее всего. Поэтому если выпечка внутри плохо пропекается, хотя низ ее уже почти черный, то дело, скорее всего, в неправильном распределении жара. В этом случае можно вызвать мастера или попытаться исправить ситуацию самостоятельно. Существует несколько способов.

  • Установить в газовой духовке специальный камень для выпекания. Его секрет кроется в пористой структуре и большой теплоемкости, он равномерно прогревается и выступает своеобразным буфером теплообмена. Изготавливается такой камень из шамотной глины, которая используется для кладки печей. Многие народные умельцы заменяют этот атрибут обычным красным кирпичом, аккумулирует жар он ничуть не хуже.
  • На самый низ плиты можно поставить противень, заполненный крупной каменной солью. Понадобится примерно килограмма полтора. Вы удивитесь, но соль отлично забирает весь лишний жар, тем самым давая пирогу равномерно пропечься. Она может храниться в газовой духовке годами, совершенно не портясь. С этой же целью некоторые используют песок.
  • Под противень с выпечкой поставить посуду с водой. Вода также способствует равномерному прогреванию газовой духовки. Емкость для нее желательно выбирать побольше и поглубже, иначе при длительном выпекании она вся испарится. Но стоит знать, что такой способ больше подходит для выпечки быстрого приготовления.

Совет

Низ пирога может пригорать при использовании поддона для сбора жира вместо противня. Он сильно ограничивает движение горячего воздуха в духовке, выпечка не успевает пропечься внутри, ее края и верх сохнут, подгорают. Правильно готовить на специальном алюминиевом противне или решетке.

Газовая духовка

Правила использования духовки

Некоторые не знают или забывают, что существуют определенные правила пользования газовой духовкой. Даже такие, казалось бы, мелочи, как лишняя сковорода или жаровня, могут привести к пригоранию пирога.

Итак, что нужно знать?

  • Прежде чем поставить выпечку в духовой шкаф, необходимо вынуть из него все лишние предметы, чтобы не нарушать циркуляцию потоков воздуха.
  • Затем духовку надо хорошенько прогреть. Следует выставить максимально высокую температуру и подождать примерно 15 минут.
  • После температурный режим регулируется до необходимого, и еще через несколько минут в духовой шкаф устанавливается противень с выпечкой.
  • Форму с выпечкой или сам противень желательно размещать посредине так, чтобы вокруг оставалось достаточно места для циркуляции жара.
  • Следить за готовностью выпечки в газовой духовке необходимо через специальное окно, предварительно включив подсветку. В процессе готовки открывать дверцу крайне нежелательно.
  • Проверить готовность пирога можно зубочисткой или просто спичкой. Нужно проткнуть выпечку посредине, и если тесто не прилипло – значит, она хорошо пропеклась.
  • Теперь газовую плиту можно выключить. Не спешите вынимать пирог, он должен постоять в духовке еще 5-10 минут.

Совет

К любой плите прилагается подробная инструкция. Желательно тщательно ее изучить, чтобы выпечка получалась идеальной. Некоторые модели имеют свои особенности, которые необходимо учитывать при готовке.

Женщина готовит выпечку в духовке

Секреты температурного режима

Иногда в рецепте не указана температура, при которой необходимо выпекать блюдо, или же указан температурный режим для микроволновой печи, электроплиты. Поэтому хозяюшкам, которые готовят пищу в газовой духовке, полезно ознакомиться со следующей информацией.

  • Булочки, пицца и миниатюрные пироги выпекаются при температуре 220 градусов.
  • Д приготовления лазаньи, больших пирогов с начинкой, мяса в фольге необходима температура 200 градусов.
  • Рыба и мясо лучше всего запекаются при температуре 160-180 градусов.
  • Безе нужно выпекать при 140 градусах.
Читайте так же:
Как открыть духовку чтобы помыть стекло electrolux

Подгоревшая выпечка

Как определить причину, почему нижний патрубок радиатора холодный, а верхний горячий

Нижний патрубок радиатора немного холоднее верхнего, так как поступающий сверху антифриз остывает, проходя по радиатору. Но, как правило, речь идет об относительно небольшой разнице температур. Когда отводящий патрубок/шланг от радиатора не прогревается вовсе, это свидетельствует о нарушении циркуляции ОЖ и теплообмена в ДВС.

Все распространенные причины, почему холодный нижний патрубок радиатора нормально не греется, собраны в таблице.

  • Мотор быстро греется, печка работает нормально.
  • При езде температура поднимается выше нормы, вентилятор радиатора даже в холодную погоду стал включаться чаще.
  • Мотор хуже прогревается, даже после прогрева печка не греет без прогазовки до 3000 об/мин и более.
  • На холодном моторе пластиковый бачок может немного сплющиваться, втягиваться.
  • Мотор перегревается, температура на приборной панели в «красной зоне».
  • Включение вентилятора не помогает быстро снизить температуру ОЖ даже в движении.
  • Антифриз в бачке мутный, бурый или бледно-коричневый из-за наличия загрязнений и продуктов коррозии.
  • Радиатор теплый, а не горячий, печка греет слабо, но давление в системе быстро повышается.
  • Расширительный бачок вздувается, возможно бурление в нем, шипение, пропуск патрубков.
  • На высоких оборотах (от 3000 об/мин) нижний патрубок может начинать нормально прогреваться.
  • Мотор греется, но печка дует холодным.
  • Прогазовка может временно решать проблему (не всегда).

«Завоздушенный» радиатор

Наличие в системе крупного пузыря воздуха является препятствием нормальной циркуляции теплоносителя по системе труб, приборов отопления. Симптомом является охлаждение целиком радиатора либо дальней верхней части его при горячем стояке.

Осложняет ситуацию возможность одновременного существования препон подобного рода. В системах централизованного отопления для предупреждения подобных ситуаций устанавливают автоматические системы воздухоотвода.

Интересный факт: данный тип неисправности наиболее часто встречается в однотрубных системах типа «Ленинградка», в силу особенностей подключения радиатора – труба только внизу.

В частных домах и автономных системах отопления той же цели служит «кран Маевского». «Развоздушивание» автономной системы при его наличии может, как правило, быть проведено собственными силами. Взяв небольшую емкость, либо тряпочку, следует, повернув кран, спустить воздух до появления первых капель, закрыть поворотом в прежнее положение.

Читайте так же:
Магнитная плита своими руками из неодимовых магнитов

При отсутствии этой полезной части системы всё выглядит несколько сложнее. В частном доме, можно поискать на чердаке кран воздухоотвода. Нет и этого крана? Дав системе охладиться до температур 15-21 градус Цельсия, следует вновь запустить обогрев на полную мощность. Повышенное давление имеет все шансы выдавить воздушную пробку в расширительный бак, и всё вновь будет работать и согревать.

В многоквартирных домах в подобной ситуации неизбежен вызов специалиста – сантехника обслуживающей компании (аварийной службы), который проведет требуемые работы. В особенности, если вы являетесь жильцом нижних этажей дома, так как проблема локализуется на верхних уровнях.

Интересный факт: «Кран Маевского» имеется в наличии для всех типов радиаторов, может быть установлен на уже готовую систему (в момент отсутствия в ней теплоносителя).

Вот такие вот наиболее частые причины того, почему не греет батарея отопления. Проверьте у себя каждую. Если получится, то замечательно. Если нет, то следует вызвать специалиста, который наверняка заметит то, что не удалось заметить вам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector