Очистка жаром и паром
Для того, чтобы максимально упростить ручную уборку духового шкафа, производители покрывают внутренние стенки духовки гладкой эмалью, лишенной всяких пор и отталкивающей воду и жир. Грязь к такому покрытию не прилипает, а, кроме того, оно устойчиво к воздействию кислот, образующихся при тепловой обработке фруктов и продуктов с высоким содержанием сахара. Подобные эмали применяются в духовках Candy, ARDO, Zanussi (эмаль ETC — Easy To Clean), Bosch (GranitEmail). Эмаль внутренней полости ряда духовок производства концерна BSH имеет характерный синий цвет — это отличительная черта новых эмалевых покрытий (рис. 1).
Рис. 1. Эмалевое покрытие духовки Gaggenau
Духовку с подобным покрытием достаточно просто протереть влажной тряпкой, пока она еще теплая. Ни в коем случае не следует применять абразивные материалы, проволочные мочалки и прочие грубые средства, чтобы не повредить эмаль.
Особенности очистки духовки паром
Метод обработки горячими парами применяется давно, с появления первых моделей встроенных и стационарных печек. Способ не предусматривает применение очищающих средств, паровая обработка значительно облегчает дальнейшую уборку. После гидролиза все лишнее удаляют салфеткой. Очищение духовой плиты от обуглившихся частиц еды, прогорклых подтеков жира — процесс трудоемкий, процедура уборки малоприятная, требует немало сил, времени.
Обратите внимание! Пар не только облегчает работу хозяйкам, но и обеззараживает внутренние поверхности от возможных бактерий, плесневелых грибков.