Смелость без благоразумия: газ в кухне-гостиной
Смелость без благоразумия: газ в кухне-гостиной
Совмещение кухни и гостиной — ситуация частая и практически повсеместная. Причина — маленькая площадь комнат, а подобная перепланировка расширяет пространство (пусть и незначительно, но всё же!).
Но если заглянуть в СНИпЫ, которые созданы специально для безопасности граждан, можно понять, что отсутствие перегородки между гостиной и кухней, где стоит газовая плита, — не только опасно, а и запрещено.
Однако существуют решения, помогающие согласовать и узаконить все возможные перепланировки.
Кухонный полуостров – что это? Особенности конструкции
Под кухонным полуостровом подразумевают мебель в виде тумбы, которая одним из торцов упирается в стену или гарнитур. Это разновидность островной кухни. Перечислим преимущества, которыми обладает кухонный полуостров.
- Может использоваться даже в маленькой кухне.
- Зонирует помещение на обеденное и рабочее пространство.
- Делает интерьер более разнообразным и интересным.
- Имеет обширный функционал. Конструкция позволяет использовать мебель для самых разных целей и задач.
- Оптимальное решение для семьи, где на кухне может находиться сразу несколько «поваров».
Имеются у такого решения и минусы.
- С одной стороны, доступ к тумбе ограничен.
- Если планируется устанавливать полуостров с плитой или мойкой, в стандартной квартире, могут появиться проблемы с подведением соответствующих коммуникаций.
ВАРИАНТЫ ВЫБОРА
Если вы часто готовите что-то в большой кастрюле или жаровне, лучше выбрать плиту, в которой учтен такой вариант приготовления – это может быть или отдельная мощная большая конфорка, или сдвоенные небольшие конфорки, с «местом под жаровню».
Для обеспечения безопасности лучше выбирать модели с полным газ-контролем – и у конфорок, и у духовки.
Если вы собираетесь часто готовить в духовке, и для вас важнее комфорт процесса приготовления, а не стоимость, смело выбирайте газовую плиту с электродуховкой.
Если в вашем доме нет возможности установить плиту с электродуховкой (проводка не позволяет), или вы хотите более экономный вариант, или любите блюда, приготовленные «как на огне», ваш вариант – газовая плита с газовой духовкой. Но тогда, для удобства эксплуатации и получения гарантированно хорошего результата, лучше выбирать модели с конвекцией и грилем.
Постоянно забываете о готовящемся обеде? Ваше спасение — плита с таймером, который напомнит о том, что время приготовления окончилось.
Не любите, когда во время выпечки в духовке кекса он пропитывается ароматами ранее запекавшейся курицы? Но устраивать генеральную очистку духовки после каждого использования нет желания? Выберите модель с каталитической очисткой духовки.
Для размещения на маленькой кухне лучше подобрать компактную плиту шириной до 50 см и ящиком для хранения посуды.
Если вы не ограничены в размерах кухни, любите кулинарные эксперименты и у вас большая семья, посмотрите в сторону моделей с 5-6 конфорками, вместительной духовкой и конфорками «двойная/тройная корона».
Хотите добавить яркости на кухню? Выберите модель не стандартных белого или черного оттенка, а что-нибудь яркое: красную, зеленую, желтую.
Плиты зарубежных брендов, как правило, дорогие, но и среди отечественных брендов можно найти весьма достойные устройства. Яркий пример – плиты Gefest, они являются отличным вариантом в соотношении цена/качество.
GEFEST 6500-04 0069
Эта стильная и красивая плита станет настоящим украшением любой кухни. В ее корпусе удачно сочетается черное закаленное стекло и вставки из серого хромированного металла.
Но привлекательный внешний вид – далеко не единственное преимущество. Управление конфорками и духовкой механическое, и осуществляется с помощью простых поворотных регуляторов на передней панели.
Чтобы разжечь огонь, не обязательно пользоваться спичками, ведь в устройстве есть автоматический электроподжиг. Духовка оснащена подсветкой и грилем, причем вертел для приготовления мяса предоставляется в комплекте.
И горелки, и духовка оснащены газ-контролем, поэтому пользователь может не контролировать приготовление блюд постоянно: если огонь потухнет, подача газа прекратится.
Стоит отметить, что это одна из лучших моделей 2021 года.
Технические характеристики:
- габариты духовки и газовой плиты (Ш/Г/В) 60х60х85 см;
- духовка на 52 л;
- одна из конфорок предназначена для быстрого разогрева;
- гарантийный срок службы – 2 года.
GEFEST 3200-08
Недорогая газовая плита с традиционным дизайном гармонично впишется в дизайн любой кухни, а компактные габариты позволяют установить устройство даже в небольших помещениях.
Несмотря на доступную стоимость, в приборе достаточно функций для полноценного приготовления любых блюд. Как и во многих моделях бренда, в плите предусмотрено простое, но надежное механическое управление.
Регуляторы крайне редко выходят из строя, но позволяют достаточно точно регулировать температуру.
Духовка сравнительно небольшая, но для запекания мяса и приготовления выпечки она вполне подходит, тем более, что она оснащена газ-контролем, который предотвращает случайную утечку топлива.
Технические характеристики:
- габариты духовки и газовой плиты (Ш/Г/В) 50х53х85 см;
- духовка на 42 л;
- количество конфорок – 4;
- гарантийный срок службы 2 года.
GEFEST 3200-08 K86
Эта газовая плита отличается от других моделей необычным цветом корпуса, хотя по функциям и возможностям она практически ничем не выделяется.
Варочная поверхность покрыта эмалью. Этот материал устойчивый к высоким температурам и механическим повреждениям. Но для ее очистки лучше пользоваться мягкой губкой, чтобы на поверхности не появились царапины.
Варочная поверхность оснащена четырьмя конфорками, одна из которых предназначена для быстрого нагрева. С тыльной стороны поверхности есть щиток, который защищает стену от случайного попадания брызг.
Духовка средней вместимости и не имеет дополнительного функционала, но прекрасно подходит для запекания продуктов.
Безопасность эксплуатации обеспечивает газ-контроль, который распространяется и на духовку, и на варочную поверхность.
Технические характеристики:
- габариты духовки и газовой плиты (Ш/Г/В) 50х53х85 см;
- объем духовки 42 л;
- гарантийный срок использования 2 года.
Жаровни делят на 2 основные группы:
- чугунные;
- эмалированные.
У каждой есть свои достоинства и недостатки.
- Чугунные: Чугун является отличным проводником тепла. Он предпочтителен, как сырье для посуды, которую используют для блюд, требующих длительной готовки при высокой температуре. При правильном уходе такая кастрюля прослужит долгие годы. Чугунные жаровни можно брать с собой на природу и готовить в них пищу на открытом огне. Основной недостаток: большой вес и высокая стоимость.
- Эмалированные: Эмалированные жаровни могут иметь керамическое или металлическое ядро. Как и чугун, керамика тоже очень хорошо проводит тепло. Эмалированная поверхность легко моется, приятно выглядит и идеальна для тех, кто хочет совместить качество и эстетическое удовольствие от посуды. Основной недостаток: не все виды эмалированного покрытия являются одинаково прочными.
Как выбрать жаровню для тушения? С приготовлением блюд справится любая жаровня. Поэтому выбор больше зависит от личных предпочтений женщины, чем от качеств кастрюли. Важными критериями будут объем и стоимость. Что касается объема, то для семьи из 3 человек достаточно 5 л.
С чего начать?
Начнем с главного вопроса: какую газовую плиту лучше использовать для своей кухни, встроенную или отдельную? В этом поможет кухонная мебель, она подскажет, какой вид установки подходит именно ей. Иногда производители кухонь предлагают свои варианты, более подходящие под её габариты, цвет и дизайн.
Когда выбираете число конфорок, учитывайте количество членов семьи.
Если их не более 4-5 человек, вполне подойдёт поверхность с 4 конфорками, если больше, стоит задуматься об увеличении их численности до 5-6, но и кухня, в этом случае, должна быть больше и предполагать установку такой плиты.
Размер стандартной газовой плиты от 80 до 85 см, в ширину до 1 метра, а в глубину до 50-60 сантиметров. Всегда есть возможность установить варочную поверхность отдельно от духовой части, это позволит выгодно решить дизайнерские тонкости кухни и внесет гибкость в подборе плиты и духовки, так как будет отсутствовать привязка одного к другому.
Если в вашей семье готовка происходит часто и в большом количестве, визуально представьте, как на плите стоит сразу несколько сковородок и кастрюль, они не должны мешать друг другу. Или проведите этот эксперимент прямо в магазине.
Конфорки
Количество конфорок, как и мощность, подбирается покупателем индивидуально под свои потребности. Их может быть от 2 до 6. Они обладают разными видами факела, размером и формой. Вспомните, часто ли бывает такое, что вам приходится готовить в спешке, если да, то подбирайте конфорки с большей тепловой мощностью, это позволит быстро нагреть воду в кастрюле или чайнике.
В ультрасовременных плитах устанавливаются комбинированные конфорки, с 2-3 кольцами для пламени, они могут регулироваться отдельно. Эта привилегия адресована опытнымповарам, они знают, как подобрать правильный режим для определённого блюда. Бывают треугольные, овальные и квадратные конфорки, на них нет решётки, так как они выполняют функцию подставки самостоятельно.
Функция зависит от наличия электроэнергии, но не всегда, поэтому уточняйте у специалистов. Цена на электропождиг невысока и составит всего до 1 % от полной стоимости. Теперь вы знаете больше о том, как выбрать подходящую газовую плиту.
Корпус газовой плиты
Для изготовления корпуса используют прочную сталь, покрытую эмалью, она устойчива к коррозии и имеет высокую прочность.
Варочная поверхность
Варочная поверхность изготавливается из стойких к температуре материалов. Они имеют разную расцветку, есть возможность подобрать под дизайн кухни. Самым экономичным вариантом будет поверхность с эмалированным покрытием.
Духовая часть
Для выбора наилучшего варианта для вашей плиты производители стали предлагать несколько вариантов. Она бывает:
- электрической;
- газовой;
- комбинированной.
Какую же лучше выбрать? Большинство специалистов утверждают, что самым наилучшим вариантом будет комбинированный духовой шкаф, выбрав который, вы точно не прогадаете.
Она не будет перегружать проводку (что иногда приводит к пожарам при использовании электрической духовки) и позволит быстро набрать нужную для готовки температуру.
Газовая духовка будет оснащена несколькими режимами нагрева, а также газовым грилем. Она создаёт максимально близкую атмосферу к готовке на углях. Но использовать её правильно получится при наличии определённого опыта.
В электрической духовке устанавливают несколько функций, иногда с применением вентилятора, который будет распространять нагретый воздух по периметру шкафа. В ней готовят абсолютно разные блюда, используя нижний режим нагрева, боковой, верхний и на задней стенке.
Безопасность
Особо важным критерием в том, как выбрать газовую плиту для кухни, является безопасность. При покупке уточните, имеются ли в конфорках термодатчики, которые управляют запорными клапанами на форсунке.
Они автоматически прекратят подачу газа, если пламя было случайно потушено сбежавшим молоком или закипевшей водой из чайника. Функция недешевая, но, согласитесь, она того стоит. Вспомните только о многочисленных пожарах и взрывах на почве утечки газа.
Существует много разновидностей материалов, из которых изготавливают чайники, о преимуществах каждого из них, уточняйте у специалистов в магазине.
Детали выбора
Подобрав понравившуюся модель, обратите внимание на простые мелочи. Например, наличие достаточного освежения в духовом шкафу, а также устойчивости стекла к температурному воздействию.
Это защитит не только повара, но и ваших детей, которые часто тянутся к духовке, увидев в её окне красивое блюдо. Температура нагревания зависит от количества стекол, установленных в духовой двери.
История [ править | править код ]
История газовых плит начинается с газификации крупных городов Европы и создания в них газового освещения и связана с именем Джеймса Шарпа. Он работал на газовой фабрике ассистентом директора и в 1825 г. запатентовал своё изобретение — первую газовую плиту. Промышленный выпуск газовых плит начался в 1836 г. в Англии.
В СССР до Великой Отечественной войны большинство населенных пунктов не имели бытового газоснабжения. Для приготовления пищи советские граждане использовали печи и плиты на твердом топливе (дрова, уголь), а также портативные нагревательные приборы на жидком топливе: керосинки, примусы, керогазы. Исключение составляли крупные города — Москва, Ленинград, Киев и пр., которые снабжались искусственным газом. Газ производился на газовых заводах из каменного угля, нефти и т. д. и первоначально предназначался для газового освещения. К 1941 году производство искусственного газа в Москве достигло 176,1 млн м³ в год, протяженность газовых сетей составляла 5 46 км , количество газифицированных квартир превысило 62,3 тыс. [4]
С 1950-х годов в СССР началась массовое жилищное строительство и газификация ранее построенного жилья, развивалась сеть газоснабжения природным газом. В регионах, где отсутствует добыча газа или магистральные газопроводы, рядом с многоквартирными домами сооружаются газгольдеры для хранения и подачи из них сжиженного газа. Благодаря этому газовые плиты постепенно приобретают широкое распространение. Кроме того, создается сеть снабжения населения сжиженным газом из баллонов, благодаря этому газовые плиты распространяются в сельской местности и в дачных массивах.
С середины 1970-х в крупных городах начинается массовое строительство жилых домов повышенной этажности. В это же время вводится запрет на газификацию домов выше 10 этажей. Это приводит к замедлению газификации и широкому распространению электрических плит.