Tgmaster.ru

TG Мастер
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как быстро разморозить мясо: способы разморозки без потери вкусовых качеств

Как быстро разморозить мясо: способы разморозки без потери вкусовых качеств

Мясо — традиционный продукт в домашнем рационе. Большой спрос на него определяет высокая пищевая ценность. Но, перед тем как приготовить блюдо, необходимо понимать, как быстро разморозить мясо. Иногда время поджимает и нет времени долго ждать. Процесс размораживания достаточно сложный, вынуждающий учитывать целый ряд правил, если хозяйка хочет, чтобы мясо сохранило свои питательные качества, а блюдо получилось вкусным и сочным.

  1. Ценные советы для правильной разморозки мяса
  2. Использование микроволновки
  3. Использование мультиварки
  4. Метод оттаивания в холодильнике
  5. Метод с применением духовки
  6. Разморозка в воде
    1. Разморозка в горячей воде
    2. Разморозка в холодной воде

    Технология на водяной бане

    Многие интересуются, как быстро разморозить курицу без микроволновки. В таких случаях часто используют водяную баню. Продукт выкладывают в емкость походящего размера. Жаропрочную миску с курицей помещают в большую кастрюлю, наполненную горячей водой, ставят всю конструкцию на плиту и включает маленький огонь. Мясо размораживается довольно быстро.

    Размораживаем в тёплом месте

    Проще всего разморозить мясо в теплой воде. Для этого берут большую емкость, куда курица помещается полностью, и наполняют ее теплой водой. Птицу лучше размораживать прямо в пакете, чтобы минимизировать потерю мясного сока. Как только вода станет холодной, ее выливают и заменяют теплой.

    Использовать горячую воду крайне не рекомендуют, это сильно ухудшает качество продукта, так как из него вымывается большое количество полезных веществ. Кусок тушки, размороженный в горячей воде, только по внешнему виду будет напоминать мясо, а все его питательная ценность будет утеряна.

    Также мясо можно быстро разморозить, поставив его на 1,5-2 ч в теплое место, например, на поверхность плиты, когда в духовке что-то готовится.

    Разморозить курицу с использование проточной воды

    Существует несколько способов, как быстро разморозить курицу без микроволновки. Самый распространенный из них – водный. Поскольку жидкость обладает большей теплоемкостью, то и процесс оттаивания замороженной тушки закончится быстрее.

    В холодной воде целая птица разморозится за 2 − 3 часа, а в горячей – буквально за 20 − 30 минут, но, как правило, при этом мясо становится жестким и утрачивает большую часть своих вкусовых качеств.

    Как же избежать этого:

    1. Упаковать замороженную тушку в плотно завязанный полиэтиленовый пакет, который не даст вымыться соку из мясных волокон.
    2. Положить курицу в раковину и открыть кран. Температура воды должна быть прохладной (примерно 15 градусов) и ни в коем случае ни горячей, ни ледяной.

    В зависимости от веса тушки, мясо станет мягким примерно через час или чуть больше.

    Микроволновая печь — незаменимый помощник хозяйки

    Опытные кулинары советуют сразу после покупки мяса разделить его на несколько частей для дальнейшего замораживания. Тогда Вам не придется откалывать кусок от огромной тушки или оттаивать ее целиком. К тому же повторное замораживание приводит к гниению и размножению микробов. Поэтому нужно хранить мясные продукты порционно. Это же правило относится к рыбе.

    Существует несколько способов оттаивания продуктов. Самый лучший и проверенный метод — разморозка в микроволновке. Современные модели по умолчанию укомплектованы функцией размораживания разных продуктов. Пошаговая инструкция:

    1. Прежде всего, продукт нужно подготовить к размораживанию. Достаньте его из морозильника и избавьтесь от любой упаковки, даже от подложки, которую можно помещать в СВЧ-печь. Это обусловлено тем, что при размораживании будет выделяться жидкость, которая начнет закипать и варить стейк. Замороженную продукцию нужно поместить в другую посудину для СВЧ-печи — стеклянный контейнер или тарелку. Перед тем как разморозить мясо, проверьте, чтобы на емкости не было металлизированного декора.

    Разморозка в микроволновке

    1. Разместите посудину на стеклянный поднос внутри печи. Если имеется металлическая решетка, можно положить стейк или птицу непосредственно на нее. Под решеткой нужно разместить тарелку для жидкости. Включите режим размораживания. У некоторых моделей он помечается надписью “Размораживание” либо я символом в виде капли или снежинки. У некоторых СВЧ-печей может быть предусмотрен режим быстрого оттаивания. Выберете тип продукта. Задайте массу и нажмите “Старт”.

    Как разморозить мясо

    1. Через несколько минут СВЧ-печь приостановит процесс размораживания и подаст сигнал. Это значит, что продукт пора переворачивать. Если этого не сделать, мясо в микроволновке начнет запекаться. При этом оно сверху сварится, а внизу — останется замороженным. Печь может несколько раз приостанавливать процесс и подавать сигнал, чтобы хозяйка могла вовремя перевернуть тушку. Время, необходимое на размораживание, зависит от массы. Обычно нужно 10-20 минут.

    Мясо в микроволновке

    1. После того, как печь подаст сигнал о завершении процедуры, нужно проверить птицу или свинину. Сверху они могут казаться вполне размороженными. Однако внутри может оставаться лед. Возьмите нож и проткните кусок. Если нож входит в тушку плавно, значит можно приступать к готовке. Если внутри остался лед, процедуру придется повторить. Стоит иметь в виду, что начинать готовить нужно сразу после размораживания, не помещая стейк в холодильник.

    Как разморозить мясо в микроволновке

    У устаревших моделей СВЧ-печей может отсутствовать режим автоматического размораживания. В таком случае перед тем как разморозить мясо в микроволновке, нужно установить самую низкую мощность. Включите печь на пару-тройку минут. После окончания переверните продукт и снова включите на пару минут. В процессе размораживания Вам понадобится несколько раз переворачивать стейк или птицу. Общее время зависит от массы куска.

    Подытожим: СВЧ-печь — полезный многофункциональный прибор, который используется не только для приготовления и подогрева пищи, но и для ее размораживания. При чем с этой функцией справляются даже старые модели.

    Как разморозить мясо в микроволновке

    Правила выбора охлажденного мяса

    Парной продукт гораздо полезнее замороженного, этот факт не оставляет сомнений. К сожалению, многие торговцы на рынке и в торговых сетях выдают размороженный продукт за свежий. Чтобы отличить одно от другого, нужно знать некоторые тонкости:

    1. При надавливании на свежем продуктеобразовавшееся углубление быстро восстанавливается. Размороженное не такое упругое, поверхность выравнивается долго.
    2. Подсохшая корочка на свежем мясе розовато-красного цвета, поверхность размороженного будет липкой. Свежая жировая прослойка твердая, на размороженном продукте крошится.
    3. Оттенок свежего мяса зависит от вида: свинина и баранина — нежно-розовые, говядина более насыщенного. Размороженный продукт имеет сероватый оттенок.
    4. Запах свежего мяса легко узнать, размороженный продукт практически не пахнет или отдает затхлостью.

    В данном видеоролике сюжет из программы “Жить здорово”, где рассказывают как разморозить мясо и не навредить продукту.

    Правильное замораживание

    Чтобы блюдо из замороженного мяса получилось вкусным и сочным, необходимо сначала это мясо правильно заморозить. Лучше всего использовать для готовки продукты в свежем виде, но если это невозможно, то лучше обрабатывать их с помощью низких температур.

    Несколько советов для правильного замораживания мясных продуктов:

    1. При необходимости замораживать большой кусок, лучше предварительно разрезать его на более мелкие. После этого куски нужно разложить по отдельным пакетам и положить в морозильную камеру.

    СПРАВКА! На каждом пакете с мясом можно написать дату его замораживания, чтобы потом удобнее определять, какой кусок размораживать первым.

    1. При необходимости размораживать фарш, его нужно разделить на необходимые по размеру порции. При этом пакетики с фаршем нужно сделать плоскими, тогда потом они быстрее оттают и в морозилке будут занимать меньше места.

    Охлаждение является отличным способом хранения мяса на протяжении долгого времени, и в его оттаивании нет ничего трудного. Главное — соблюдать простые правила его разморозки, и тогда мясо сохранит свой вкус и полезные свойства.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читайте так же:
    Какие кухни лучше стильные кухни или кухонный двор
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector