Как выбрать практичную сковороду для духовки – требования и ограничения
Сковорода для запекания в духовке может быть изготовлена из чугуна, литого или штампованного алюминия, нержавеющей стали, стекла и керамики. Выбор материала зависит от рецепта и особенностей взятых за основу ингредиентов.
Универсальные металлы и их особенности
Чугунные и алюминиевые сковороды без антипригарного покрытия подходят для запекания мяса и птицы целиком, порционными или большими кусками. В такой посуде нельзя готовить с использованием соусов, подлив и бульонов. Жиры лучше не добавлять, если поверхность внутри предварительно обработана и нет риска, что продукты прилипнут ко дну.
Если нужно испечь булочки, печенье, пирог или подовый хлеб, сковороду без покрытия нужно хорошо смазать растительным маслом или застелить бумагой для выпечки, закрыв поры. Если нет уверенности, что мясо или овощи не прилипнут, форму нужно застелить фольгой.
Для приготовления заливных и дрожжевых пирогов в духовке сковорода из металлов и сплавов должна быть покрыта антипригарным составом. Все противопригарные покрытия выдерживают высокие температуры и не боятся духовых шкафов. Но будьте осторожны с тефлоновым, его нельзя разогревать выше 220 градусов. Для духовки лучше выбрать сковородку с каменным, титановым или керамическим покрытием.
Хорошая чугунная сковорода для духовки тоже подойдет, но есть риск, что старые жиры испортят вкус теста, особенно жидкого. Если вы чаще жарите, чем выпекаете, лучше подстрахуйтесь, застелив дно и стенки пищевой фольгой или кондитерской бумагой.
Никаких проблем нет с эмалированной чугунной посудой. Сковороды с эмалью идеальны для запекания мяса, рыбы, птицы, овощей и комбинированных блюд. Эмаль нейтрализует поры, поэтому никакого риска посторонних привкусов нет.
Нержавеющие стальные сковороды можно ставить в духовку, но имейте в виду, что подходят они далеко не для всех блюд. Нержавейка не раскаляется, поэтому получить румяную корочку проблематично, если в толще дна нет дополнительной пластины из алюминия. Но зато посуда из нержавейки подходит для тех случаев, когда нужно приготовить диетическое блюдо или деликатно что-то запечь, например, яблоки.
Для запекания в духовке важна толщина не только дна, но и стенок сковороды. Для блюд, требующих длительного приготовления, выбирайте толстостенную посуду, иначе дно и края пригорят или обгорят. Тонкое дно можно рассматривать только для краткосрочного запекания и быстрой выпечки.
Модное стекло и керамика
Жаропрочная стеклянная сковорода удобна для духовки тем, что в ней можно сразу же подать запеченное блюдо на стол. Или поставить в холодильник после остывания, а на следующий день разогреть в микроволновке.
Керамические сковороды идеальны для запекания блюд, которые любят томиться. В них хорошо запекать мясо, картофель, сборные блюда, запеканки, фрукты, заливные пироги, омлеты. Но не стоит обольщаться насчет пористости керамики, так как сковороды такого типа практически всегда покрыты глазурью изнутри и снаружи.
Но в обоих случаях важно учитывать, что посуду нельзя помещать в раскаленный шкаф, она должна нагреваться постепенно вместе содержимым. Также не допустимо ставить горячую форму на холодную или мокрую поверхность.
Что собой представляет эмалированная сталь?
Этот материал покрытия часто используется при производстве варочных панелей, принцип работы которых основывается на использовании газа. Раньше можно было встретить эмалированную электрическую плиту, но такое оборудование уже давно не выпускается и вообще редко где осталось.
На современном рынке можно встретить огромное количество различных видов кухонной техники для приготовления пищи. Она отличается по форме, цвету, функциональным особенностям или материалу поверхности.
Разнообразие эмалированных поверхностей
Важно: эмалированную сталь при изготовлении варочной поверхности можно встретить у каждого производителя бытовой техники. Главное, перед покупкой определиться с фирмой, где именно стоит приобрести изделие для кухни, которое прослужит надежно и качественно на протяжении не одного года.
Потребители ценят и очень часто выбирают эмалированную поверхность за счет большого количества положительных качеств, которыми она обладает. К ним относятся:
- Внешний вид. Производители стараются максимально разнообразить ассортиментный ряд, поэтому выпускают варочные панели различных цветов и оттенков, чтобы изделие могло органично вписаться в пространство любой кухни и дизайна.
- Невысокая цена. Стоимость оборудования считается на приемлемом уровне для большинства потребителей.
- Качество. Многие потребители думают, что если цена на оборудование небольшая, то это говорит о ненадежности и непрактичности. Но это ошибочное мнение. Эмалированная поверхность варочной панели устойчива к высоким температурам и не разрушается от их постоянного воздействия.
- Простота ухода. При постоянной правильной очистке бытовая техника прослужит без поломок на протяжении долгого периода времени.
Простота ухода за эмалью
Идеально очищенная эмаль
Но кроме положительных качеств есть несколько моментов, которые следует обязательно учитывать перед тем, как купить технику. Прежде всего, варочная панель из этого материала очень боится тяжелых и острых предметов, которые падают на ее поверхность. Это может привести к образованию трещин и сколов, которые впоследствии испортят внешний вид оборудования, а также станут причиной накопления грязи и остатков пищи на поверхности.
Пиролитическая эмаль SilverMatte
Качество и тип покрытия внутренних поверхностей духового шкафа очень важны для облегчения процедуры его обслуживания и ухода. Уникальная пиролитическая эмаль SilverMatte представляет собой высокопрочный, жаростойкий материал, создающий идеально гладкую, непористую поверхность. Как правило, ей покрыты внутренние стенки духовок и поставляемые в комплекте противни. В сочетании с пиролизной очисткой PyrolyseSupreme такое покрытие позволяет буквально испепелять все загрязнения под температурой около 500°С, попутно уничтожая любые микроорганизмы.
Взвесим «за» и «против»
Чтобы подытожить результат полученной информации, составим небольшую таблицу, в которой наглядно увидим плюсы и минусы обеих вариантов.
Возможности | Эмаль | Нержавейка |
---|---|---|
Цена | + | — |
Выбор цвета | + | — |
Легкость в уходе | — | + |
Устойчивость к повреждениям | — | + |
Нетребовательность к моющим средствам | + | — |
Срок эксплуатации | — | + |
Дизайн | ? | ? |
Знаки вопроса в последней строке таблицы говорят лишь о том, что внешний вид выбираемой газовой плиты зависит только от вашего вкуса и оформления кухни.
Большинство владельцев СВЧ-печки, обнаружив, что она проржавела, предпочитают выбросить ее и купить новую. Если расточительность — не ваш конек, у вас возникнет вопрос: что делать, как продлить жизнь микроволновке? Покрасьте поврежденную поверхность. Главное, найти подходящую краску, не каждая подойдет для такого дела.
Рассмотрим красители, которые можно использовать, если микроволновка заржавела.
Пищевые органические — лучшее решение
Рекомендованные марки: КО-5102 и БЭП-5297. Минус — высокая цена органических красителей.
- стойко переносят высокую температуру, спиртовой пар, кислоту, высокую влажность;
- нетоксичны — изготовлены для пищепрома;
- предотвращают коррозию;
- водостойкие.
Краситель особенно хорошо сцепляется с алюминием и прочими металлическими поверхностями. Краски одобрены Минздравом, их разрешается применять в пищевой промышленности. Наносят кистью или валиком, кому как удобно.
Электропроводные
Используют Zinga (Бельгия) или эмаль КО-8111.
В их составе присутствует цинк, алюминий, серебро или шунгит. Высохнув, краситель превращается в прочный слой, устойчивый к любым негативным воздействиям. Запросто выдержит температуру 150-200 градусов. Хорошо сцепляется с поверхностью. Применяют нечасто из-за высокой стоимости.
Шунгитовые. Шунгит — порода с высокой электропроводностью, прочностью и плотностью. Из нее делают термостойкие и антистатические основы.
Акриловые автомобильные
Интересуетесь, чем покрасить микроволновку, чтобы избежать больших трат? Тогда акрил для вас. По сравнению с предыдущими вариантами, это самый простой и недорогой краситель. Продается он в баллончиках, поэтому пользоваться им очень легко. Одним баллоном можно покрасить камеру полностью — в один слой.
Тефлон
Можно ли использовать эмалированную посуду, чтобы печь в духовке? Конечно, да. Тефлон же — чудесная антипригарная кухонная утварь давно укоренилась в сознании современных хозяек. Практически на каждом шагу вещает реклама о том, насколько тефлоновая посуда безопасна и хороша. Так ли это? Да, приготовленная в такой посудине еда — практически диетическая, ведь в этом процессе не задействована ни капля стороннего жира. Но стоит помнить, что при нагреве тефлона свыше 260°С он начинает выделять опасные вещества, которые могут навредить здоровью человека. Также при эксплуатации такой посуды, важно обязательно пользоваться только деревянными или Лопатка Ardesto Gemini желтая. Ведь металлические ложки могут повредить посуду. Также стоит отметить, что посуда такого типа весьма дорогая, в отличие от «коллег».
Как выбрать посуду для приготовления в духовке?
Посуду для духовки Miele выбирают исходя из:
- Формы. Она бывает двух видов: в прямоугольной размещают большое количество продуктов, пекут пироги; в круглой посуде выпекают коржи для тортов и небольшие изделия.
- Наличия перфорации. Отверстия в дне противня позволяют уходить мясному соку. Для приготовления мяса, рыбы и овощей с хрустящей корочкой и сохранением сочности.
- Высоты стенок. Малая глубина противней удобна для выпечки булочек, пирожков. Большая — обеспечивает замкнутость тепловой обработки при выпечке пирогов.
Miele предлагает выбор фирменной посуды с антипригарным покрытием для духовых шкафов:
- из жаропрочного материала;
- универсальные противни — HBB 60, HUBB 51;
- противень Гурмэ с перфорированным дном. Для создания хрустящей корочки при приготовлении блюд — HBBL 60, HBBL 71;
- круглые формы для выпекания — HBF 27-1, HBFL 27-1.
Применение оригинальных аксессуаров Miele гарантирует качественную работу духовых шкафов и безопасность их эксплуатации.