Темпы стройки в 2025 году замедлились, что сказывается и на спросе на стройматериалы. Но по мере снижения ключевой ставки ЦБ эксперты не исключают возникновения новых пиков спроса и дефицита в отдельных категориях
На прошедшем в Москве всероссийском строительном конгрессе «Создание» ведущие отраслевые эксперты обсудили актуальное состояние рынка недвижимости и строительной отрасли, а также поделились прогнозами на ближайшее будущее.
Замедление темпов строительства и отложенный спрос на жилье
Несмотря на высокие показатели по объемам строящихся квадратных метров, рынок ощущает определенное замедление. Предварительные итоги 2025 года (январь — август) показывают, что в стране единовременно строится порядка 119,4 млн кв. м жилья — для сравнения, в 2024 году показатель составил 114,3 млн «квадратов». Вместе с тем, рассказала директор b2b-департамента СТД «Петрович» Елена Азарова, в 2025 году фиксируется снижение как новых стартов, так и вводов. Так, новых жилых проектов с января по август было запущено на 25,3 млн кв. м, а введено — на 20,3 млн кв. м. Аналогичные показатели полного 2024 года — 53,7 млн и 45,5 млн кв. м соответственно.
«Сегодняшняя картина показывает, что темпы строительства стали медленнее. Но стоит вспомнить, что в прошлом году, когда мы встречались на конгрессе «Создание» примерно в это же время, картина рынка была сопоставимой. К концу года она изменилась: показатели по запускам и вводам выросли», — подчеркивает Елена Азарова. Эксперт отмечает, что подобная динамика в последние месяцы года возможна и сейчас, но рассчитывать на это как на стопроцентный прогноз не стоит. Правила игры, в которых рынок существовал годами и десятилетиями, меняются и экстраполировать предыдущий опыт на будущее становится рискованным, подчеркнула Азарова.
Динамика строительства МКД (вся Россия)
Данные: ЕИСЖС, расчеты аналитиков «Петрович»
Вместе с тем, подчеркнула директор b2b-департамента СТД «Петрович», обеспеченность жильем в России пока составляет порядка 29,5 кв. м на человека — ниже, чем в Швеции (42 кв. м), Великобритании (43 кв. м), Германии (48 кв. м) и ряде других развитых стран. В соответствии с указом «О национальных целях развития Российской Федерации» обеспеченность жильем должна приблизиться к показателям Швеции и Великобритании в 2036 году, напомнила Елена Азарова. Для этого целевой ввод жилья к 2030 году должен будет составить 100 млн кв. м в год, а к 2036 году — уже 130 млн кв. м в год. Исходя из высокой потребности в новом жилье, активный спрос на него проявится, как только позволит экономика, заключила Азарова.
Подводя предварительные итоги 2025 года, Елена Азарова озвучила на конгрессе «Создание» данные традиционного индекса строительства многоквартирного дома — показатель отражает расходы на возведение МКД по сумме категорий. По состоянию на сентябрь 2025 года этот индекс показывает прирост год к году на 4%. Самый существенный вклад в увеличение индекса внесло удорожание бетона и ЖБИ — на 40,3%. В остальных категориях динамика менее выраженная:
