Tgmaster.ru

TG Мастер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Очистка духовых шкафов паром, что это такое

Очистка духовки паром

Очистка духовки паром, что это такое

Самоочистка духового шкафа – удобная функция, которой часто оснащаются современные модели. Существуют три основные системы самоочищения: каталитическая, пиролитическая и гидролизная (очистка духового шкафа паром). Все они имеют свои особенности, достоинства и недостатки. Предлагаем вам ознакомиться с принципами работы самоочистки духового шкафа посредством гидролиза. Возможно, это поможет вам сделать правильный выбор при покупке духового шкафа.

Что такое гидролиз

Что значит очистка духовки паром? Это когда в поддон наливают воду и духовку нагревают. Затем в воду добавляют специальную гидролизную жидкость, опять закрывают, и включают на короткий промежуток времени. После того как вода станет горячей, образуется пар, размягчающий засохший жир. Это происходит в результате химической реакции. Жир стекает в специальный поддон. Однако надо отметить, что сильные загрязнения придется оттирать еще и вручную.

Бытовая техника с функцией гидролизной чистки производится из эмали высокого качества, которая обладает устойчивостью к воздействию пищевых кислот, поэтому жир внутрь не проникает. Когда хозяйки интересуются что это такое очистка духовки паром, то надо сказать, это не есть полноценная очистка. Это что-то типа подготовки, которая облегчает чистку плиты, потому что внутри необходимо убрать размокший жир и грязь. После этого дверцу примерно на час оставляют приоткрытой для высыхания. Нужно обратить внимание, что чем чаще делать такую обработку, тем уход за духовкой будет легче.

очистка паром духовки отзывы

Подготовка новой духовки к работе

Современная встраиваемая техника для кухни отличается стильным внешним видом, функциональностью и возможностью гармонично вписаться в любой интерьер. Одним из таких кухонных электроприборов является духовой шкаф. Большинство встраиваемых духовок помимо стандартного нагрева также могут быть оснащены функцией гриля, конвекции, блокировки и отложенного старта. Однако, чем функциональнее и сложнее техника, тем больше требований выдвигается к ее установке и настройке.

Читайте так же:
Какой духовой шкаф лучше самсунг или горенье

Прежде чем выполнить первый запуск духового шкафа, его необходимо подготовить к работе. Для этого специалисты рекомендуют выполнить следующую последовательность действий:

  • Прочитать инструкцию, прилагающуюся к выбранному изделию и ознакомиться с правилами его ввода в эксплуатацию.
  • Выполнить установку и подключение духового шкафа согласно инструкции. Эту работу желательно доверить специалисту сервисного центра, имеющему опыт в обслуживании данного оборудования.
  • При установке следует обеспечить возможность быстрого отключения устройства от электрической сети. Если доступа к розетке нет, то необходимо выполнить подключение через автоматический выключатель, расположенный в удобном месте. Не рекомендуется для коммутации использовать тройники и удлинители.
  • По окончании монтажа устройства в соответствующую нишу и ввода в эксплуатацию, его необходимо освободить от упаковочных пленок. Перед первым включением духовка должна нагреться до комнатной температуры.
  • Прокалить духовой шкаф вместе со всеми противнями и решетками, имеющимися в комплектации.
  • После прокаливания духовку необходимо отключить от сети и дать ей остыть.
  • Вымыть внутреннюю поверхность шкафа и съемные детали мокрой тряпкой с использованием неабразивных моющих средств, затем протереть чистой тряпкой и вытереть насухо.

На что обратить внимание при выборе газовой духовки для кухни

Для начала необходимо определиться с типом размещения духовой печи на кухонном пространстве. Существует два типа моделей: зависимые и независимые. При первом варианте варочная панель и духовка неразрывно связаны общей панелью управления. Независимые модели могут располагаться на любом удобном для хозяйки уровне. Это обеспечивает дополнительную безопасность при наличии дома маленьких детей. Основными критериями при выборе газового духового шкафа являются:

  • мощность – основной параметр, влияющий на скорость приготовления пищи и время достижения максимального температурного режима, стандартные показатели варьируются в диапазоне 2,5 – 3 кВт и 250 градусов нагрева;
  • объем духовки – максимальный показатель достигает 74 литров, зависит от габаритов печи, влияет на возможное количество продуктов, которые можно приготовить за один раз;
  • количество режимов – различается в зависимости от модели, влияет на стоимость духовки, минимальное значение – 2 режима, максимальное количество режимов нагрева достигает пяти;
  • максимальная температура – достигает 250 градусов Цельсия, определяется встроенным термометром, ограничение является элементом безопасности, этой температуры достаточно для ежедневного использования;
  • внешний вид – дизайн и цветовая гамма очень разнообразны, от классического стиля до суперсовременного направления модерн, но не все фирмы-производители могут предложить выбор цветового решения своих моделей;
  • габариты – различаются по ширине устройства, параметры высоты и глубины часто примерно одинаковы, модели могут быть как компактными с небольшим объемом внутренней камеры, так и вместительными духовыми шкафами с дополнительной отдельной камерой.
Читайте так же:
Духовой шкаф электрический горение как включить духовку

Комфортная система управления позволит с удовольствием использовать духовку. Предпочтение отдается утапливаемым механизмам переключения температурных режимов. Такая система является дополнительным элементом безопасности, когда в доме есть маленькие дети.

Дополнительные функции и комплектующие также играют роль при выборе духового шкафа. Наличие мощного гриля или вертела расширяют возможности при эксплуатации устройства. Телескопические направляющие значительно облегчают процесс выемки готового блюда из горячей печи. Наличие дополнительного защитного стекла в дверце газового духового шкафа обеспечивает более безопасное использование.

Система очистки также должна быть комфортной и легкой. Специальное инновационное напыление в некоторых моделях значительно облегчает этот процесс.

Плюсы и минусы каталитической очистки

Каталитическая очистка духовки происходит автоматически, во время приготовления пищи. Такая обработка безвредна для человека, не оказывает никакого влияния на качество продуктов питания.

  • автоматическая система запуска;
  • панели могут быть встроены в газовые или электрические плиты;
  • не влияет на стоимость оборудования;
  • не требует дополнительной работы духовки, очищение происходит во время запекания блюд;
  • экономия времени, сил и чистящих средств;
  • безопасность (процесс очищения не требует разогревания до экстремально высоких температур).
  • короткий срок эксплуатации каталитических панелей;
  • не справляется с сильными, застаревшими загрязнениями;
  • покрытие нанесено не на всю внутреннюю поверхность;
  • теряет очищающие свойства после контакта с молоком или сахаром;
  • требует бережного отношения и внимательного подбора средств для устранения загрязнений.

Выбирая духовку с функцией самоочистки, стоит изучить все виды обработки, сравнить их между собой, взвесить плюсы и минусы и определить подходящий вариант ухода.

Таблица — способы чистки духовых шкафов.

КаталитическаяПиролитическаяГидролитическаяecoClean
Цена оборудования со встроенной функцией самоочисткиСредняяВысокаяНизкаяСредняя
Дополнительные затраты электроэнергии или газа на очищениеОтсутствуютВысокиеНизкиеСредние
Расходные материалыСменные панели раз в 5 летГубки, перчаткиГубки, моющие средства, перчаткиСменные панели
Частота чисткиВо время каждого использования духовкиПо необходимостиПосле каждого приготовленияПосле использования духовки
Время дополнительной работы приборанет60–180 мин.15–30 мин.30 мин.
Риск ожоговОтсутствуетНизкийНизкийОтсутствует
ЗапахОтсутствуетСильный, необходима вытяжкаОтсутствуетВозможен
Ручная обработка после чисткиНезначительнаяНе требуетсяАктивная чисткаНезначительная
Эффективность методаСредняяВысокаяНизкаяСредняя
Читайте так же:
Жарочный шкаф или микроволновка

Каталитическая очистка духового шкафа будет эффективна при приготовлении мясных, рыбных или овощных блюд с использованием фольги или рукава для запекания. Любителям поджаренной корочки подойдёт прибор с функцией пиролитической обработки. Если духовка используется для выпечки или приготовления овощей, технологии ecoClean или регулярной гидролитической очистки будет достаточно.

Пиролитический способ самоочистки эффективен при регулярном использовании прибора. Если же включать духовку время от времени, жир не успеет сгореть, осядет на стенках слоями и застынет. Убирать его придётся обычными способами.

Духовой шкаф Gorenje BO735E11W (EVP331-444M)

Духовой шкаф Gorenje BO735E11W (EVP331-444M) Духовой шкаф Gorenje BO735E11W (EVP331-444M), изображение 2

Gorenje BO735E11W — электрический духовой шкаф, который станет незаменимой вещью повседневного пользования на любой кухне. Используйте сразу два уровня для приготовления блюд, а с помощью подсветки можно контролировать процесс от начала и до конца.

СВОДЧАТАЯ ФОРМА HOMEMADE PLUS

Идеальная духовка для профессиональных результатов

Духовка стала еще просторнее, а потолок более сводчатым, повторяя конструкцию традиционной дровяной печи. Воздух свободно циркулирует, обволакивает продукт со всех сторон, делая его нежным и сочным внутри и невероятно хрустящим снаружи. В камере объемом 71 литр с утопленными боковыми стенками воздух распределяется еще лучше, поэтому по всему пространству духовки поддерживается одинаковая температура, что обеспечивает равномерное пропекание. Принудительная циркуляции воздуха создает профессиональные условия для приготовления как на одном, так и на нескольких уровнях одновременно.

ЭМАЛЬ SILVERMATTE

Суперстойкое и супергладкое покрытие

Качество и тип эмали крайне важны для качества духовки и ее работы. SilverMatte — суперстойкий и высокопрочный материал, способный выдерживать очень высокую температуру и пиролитическую очистку при 500°С. Гладкой, непористой эмалью покрыты внутренние поверхности духовки и противни, что делает их устойчивыми к высокой температуре, микроволнам и пару. Тройное покрытие внутренних поверхностей отражает высокую температуру и обеспечивает дополнительную изоляцию. Активное покрытие позволяет сжигать загрязнения при высокой температуре, которая также устраняет любые микроорганизмы, и поддерживать чистоту и безопасную среду в духовке.

Читайте так же:
Как поднять шкаф с пола чтобы постелить линолеум

AQUACLEAN: ОЧИСТКА ПАРОМ

Простая повседневная очистка

Благодаря использованию совершенно новой пиролитической эмали во всех линиях нового поколения духовок Gorenje эффективность функции AquaClean намного улучшена. Функция AquaClean — это ощутимая помощь в очистке рабочей камеры. Все, что требуется, — это налить 0,5 литра воды в противень и включить функцию AquaClean. Через 30 минут результаты видны на внутренних стенках духовки и противнях. Загрязнения и жир размягчаются, и их остается просто протереть.

BIGSPACE: ПРОСТОРНАЯ ДУХОВКА

Больше пространства для свободы кулинарного творчества

В новом поколении духовых шкафов Gorenje сводчатый потолок спрятан за передней верхней стенкой, что создает дополнительный объем и позволяет воздуху свободно циркулировать. Увеличенный объем позволяет использовать большие противни и готовить большое количество еды, при этом внешние размеры духовок остались прежними. Теперь в духовках Superior можно одновременно готовить на пяти уровнях, а не на трех, как раньше. Объем стандартных духовок составляет 75 литров и компактных духовок с функцией СВЧ — 53 литра, что причисляет их к одним из самых больших на рынке.

GentleClose: плавное закрывание дверцы

Очень легко и очень тихо

С новой конструкцией шарнира достаточно легкого прикосновения, чтобы дверца духовки плавно и тихо закрылась

СИСТЕМА ОХЛАЖДЕНИЯ DC+

Эффективное управление теплом

Система DC+ эффективно охлаждает корпус духовки и предупреждает возможные неполадки, вызванные высокой температурой. Система DC работает, когда духовка включена, при системе DC+ вентилятор охлаждения продолжает работать и после завершения работы духовки, пока температура боковых стенок не понизится до 60°С. Это особенно удобно в духовках с пиролитической очисткой, которые работают при очень высоких температурах.

SUPERSIZE: МАКСИМАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Справятся с любым количеством

В просторных духовках можно готовить много еды не только благодаря равномерной циркуляции воздуха на всех уровнях, но и благодаря широким 46-сантиметровым противням как в стандартных, так и в компактных духовках. Инновационные решения позволили расширить внутреннее пространство и полностью использовать ширину духовки. Противни стали больше, но с инновационными технологиями блюда готовятся равномерно на всех уровнях по всей площади противня.

Читайте так же:
Ширина шкафа под посудомойку

PERFECTGRILL

Хрустящая корочка с вариогрилем

Превосходные результаты приготовления в духовых шкафах Gorenje достигаются за счет продуманного расположения верхних нагревательных элементов: большой нагреватель расположен по периметру потолка, малый инфранагреватель — ближе к центру. Благодаря этому тепло распределяется равномерно, и блюдо запекается до хрустящей корочки и остается сочным внутри. Нагреватели могут работать по отдельности или вместе. В моделях Advanced верхние нагревательные элементы откидываются, что способствует простоте очистки!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector