Tgmaster.ru

TG Мастер
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Конвекция в духовке: что это такоe и для чего необходима

Конвекция в духовке: что это такоe и для чего необходима

При выборе бытовой техники в магазине нам всегда предлагают ту, что обладает массой преимуществ и стоит дороже. Есть функции, которые крайне необходимы, а есть те, что служат лишь маркетинговым ходом. Конвекция в духовке: что это такое, и зачем она нужна? Об этом знает далеко не каждая хозяйка. Редакция онлайн-журнала HomeMyHome.ru постаралась разобраться в этом вопросе как можно более подробно.

Конвекция в духовке: что это такое

Духовка − необходимая вещь для каждой хозяйки

Режимы духовки

Современные электродуховки имеют множество режимов: “Конвекция”, “Верхний нагрев”, “Нижний нагрев”, “Гриль”, “Верхний и нижний нагрев плюс конвекция”.

Обязательно нужно прочитать инструкцию к своей электродуховке и при приготовлении блюд выбирать подходящий режим.

В некоторых моделях электродуховок установлены сразу 2 вентилятора: это очень удобно и позволяет готовить два блюда одновременно на разных уровнях, ведь тепло распространяется в духовке постоянно и равномерно.

Если вы как раз выбираете к покупке духовку, то рекомендую выбирать именно такую, это даст вам возможность экономить время и электроэнергию на приготовление двух разных блюд, например, румяного пирога и запеченного мяса с овощами.

Режим “Гриль” – без него сложно представить современные духовые шкафы и даже некоторые микроволновки!

Чтобы мясо на гриле хорошо прожарилось и осталось сочным, куски должны быть одинаковой толщины, минимум 2 3 см.

Кладите куски непосредственно на решетку. Дополнительно поставьте на уровень 1 универсальный противень. Сок от жаренья будет стекать в него, и духовой шкаф останется почти чистым.

Также мясо, курицу, рыбу можно выпекать на режиме “Конвекция”, а за 5 минут до окончания приготовления включить режим “Гриль” и у блюда получится аппетитная румяная корочка.

Помните про точку дымления масел. Если установить высокую температуру (выше 240 градусов) и включить режим “Гриль”, то масло может загореться и из духовки повалит чёрный дым.

С помощью программы автоматического приготовления можно очень просто готовить блюда. Нужно выбрать программу и указать вес продуктов.

Например, в моей духовке есть такие программы: размораживание, приготовление овощей, картофеля, рыбы, пиццы и т.д.

Но надо внимательно проштудировать инструкцию к вашей духовке, чтобы понять, какой номер программы за что отвечает. У меня это выглядит так:

Основные аспекты выбора

Процесс выбора не будет сложным, если вы заранее разберетесь с несколькими важными аспектами:

  • Для каких целей и как часто будет использоваться оборудование. Глупо покупать самую продвинутую модель, платить за нее вдвое больше стандартного варианта, а потом не пользоваться большинством программ, которые там есть;
  • Где будет установлен духовой шкаф. Не всегда можно купить то, что нравится из-за ограниченного пространства или отсутствия системы подачи энергии. Лучше всего заранее подготовить место под конструкцию, поэтому не забывайте этот аспект при заказе комплекта кухонной мебели.

Главные параметры

Этот раздел поможет вам выбрать не только продукцию фирмы Бош, но и варианты других брендов. Тут собрана основная информация, которая пригодится вам всегда, независимо от фирмы-производителя духовки.

Для начала определитесь с типом энергии, которую будет использовать духовка. Тут есть всего два варианта:

  • Газовое оборудование — экономичное решение, так как природный газ обходится дешевле электроэнергии. Но при этом такие духовки сложнее в подключении и готовят несколько хуже по отзывам профессиональных поваров. Нижний нагрев всегда осуществляется газом, а верхний может быть как газовым, так и электрическим, все зависит от модели;
  • Электрический вариант. Самый популярный вид духовых шкафов на сегодняшний день. Системы отличаются простотой подключения и эксплуатации, при этом качество приготовления соответствует самым высоким стандартам. Если вы пользуетесь духовкой время от времени, то не стоит опасаться больших счетов за электроэнергию, это отличное решение для тех, кто пользуется таким оборудованием 1-2 раза в неделю.
Читайте так же:
Как слезть с шкафа

 Электрическое оборудование безопаснее в эксплуатации

Электрическое оборудование безопаснее в эксплуатации

После того как вы определились с типом энергоносителя, следует разобраться еще с целым рядом важных критериев:

  • Размеры оборудования. Есть три главных параметра, ширина — может варьироваться в диапазоне от 45 до 90 см, самый популярный вариант — 60 см, он подходит под большинство кухонь. Высота может быть от 30 до 110 см, все зависит от модели и назначения. Глубина — чаще всего составляет 55 см, но есть и другие варианты;

От размера конструкции зависит размер ниши, в которую она будет ставиться. В инструкции всегда есть рекомендации на этот счет, поэтому всегда внимательно изучайте всю информацию, чтобы не допустить ошибок.

 Допуски для монтажа всегда обозначены в инструкции по установке, их обязательно нужно соблюдать

Допуски для монтажа всегда обозначены в инструкции по установке, их обязательно нужно соблюдать

  • Рабочий объем духовки. Этот аспект напрямую связан с размерами. От него зависит, какое количество пищи можно готовить одновременно. Для средней семьи вполне достаточно вариантов с рабочим объемом 60 литров;
  • Тип гриля. В газовых вариантах он может быть как газовым, так и электрическим, и наоборот — в электрических духовых шкафах гриль бывает газовым или инфракрасным, второй вариант предпочтительнее из-за того, что не нужно подводить газ;
  • Класс энергопотребления. Показывает, насколько эффективно оборудование использует электроэнергию. Для удобства все модели маркируются буквами, самые экономичные обозначаются А, А или А , а буквы В и С обозначают более высокий уровень потребления электричества;
  • Наличие дополнительных функций. Перечень очень обширный — от функции гриля или СВЧ до пиролизной очистки, охлаждающего кулера и многого другого. Лучше всего изучить описание той или иной модели, чтобы знать все ее особенности.

Как разобраться в маркировке

 Модель HBG 636BS1 — популярное решение, которое обойдется вам примерно в 72 000 рублей

Модель HBG 636BS1 — популярное решение, которое обойдется вам примерно в 72 000 рублей

Чтобы понимать информацию, заложенную в обозначении модели, не нужно быть профессионалом. Ознакомьтесь, с информацией, изложенной ниже, и вы будете свободно ориентироваться в маркировке. Для примера мы возьмем популярную модель полноразмерного встраиваемого духового шкафа Bosch HBG 636BS1. Нам важны первые восемь символов, каждый из них имеет свое значение.

Все изложенные ниже рекомендации относятся к новой линейке оборудования, у старых моделей другие алгоритмы расшифровки.

ИллюстрацияОписание
table_pic_att15209648464Первый символ «Н» говорит нам о том, что это полноразмерная модель высотой 60 см.
  • В — наличие гриля, конвекции, разнообразные варианты нагрева;
  • S — есть функция пароварки;
  • R — наличие функции добавления пара;
  • М — имеется возможность использования как микроволновки;
  • N — сочетает функции пароварки и микроволновки.
  • Цифра «3» говорит о том, что задняя стенка имеет покрытие с системой самоочистки;
  • Цифра «5» говорит о том, что покрытие есть на задней и боковых стенках;
  • Цифра «7» — система пиролитической самоочистки под высокой температурой.
  • «3» — модель с 10 программами и небольшим дисплеем в центре, как на фото;
  • «4» — наличие 13 программ, система управления такая же, как и в первом варианте;
  • «5» — добавлено 10 автоматических режимов приготовления и система «автопилот»;
  • «6» — система «ассист», вы выбираете блюдо, а она сама подбирает режим.
  • S — нержавейка;
  • В — черный;
  • W — белый.

Персональные советы – для разных духовых шкафов

Конечно, у разных моделей духовых шкафов есть свои особенности, и настройка проводится в соответствии с ними. Чтобы не ошибиться, лучше действовать по инструкции, которая прилагается к любой технике.

Дальше мы расскажем, как настроить время у самых популярных производителей духовых шкафов:

  • Чтобы настроить часы на духовом шкафу Электролюкс, нужно на несколько минут выключить его из розетки. Затем после включения на дисплее появится иконка часов. Кнопками « + » и « — » выберите время и подождите, пока цифры перестанут мигать. Или же настроить духовой шкаф Электролюкс можно, не выключая его, а просто нажав на иконку с обозначением времени. Но тут многие пользователи путаются, переключаются на таймер и ничего не выходит. Поэтому лучше выключить сначала печь из розетки, ещё раз включить и выбрать время.

  • Если у вас Siemens или Ariston, то здесь нужно настроить не только время, но сутки (знаменитое PM и AM). Подключив духовку к сети, на дисплее появятся мигающие цифры. Дальше или ручкой, или кнопками задайте сутки. Теперь можно переходить к часам. Нажмите иконку с циферблатом, задайте часы, нажмите на иконку ещё раз, чтобы задать минуты. Если запутались, что сейчас выбираете, часы или минуты, посмотрите, какие именно пары цифр сейчас мигает. Выбрав время, не забудьте снова нажать на иконку с циферблатом и подождать несколько секунд.
  • Настроить часы на духовом шкафу Bosch тоже не сложно, если знать как. При первом включении на дисплее замигают нули. Нажмите на иконку с часами и кнопками « + » и « — » задайте время. Подождите немного, цифры должны перестать мигать, а потом можно начинать вкусно готовить.

Настроить время на духовом шкафу Ханса получится так, снова же отключить его от сети. На дисплее появятся нули. Начнёт мигать слово AUTO.

Дальше вам нужно нажать « 1 », и вы увидите иконку кастрюли с паром. Теперь с помощью « 2 » и « 3 » (стрелки) можно задать время. Через несколько секунд «мозг» духовки его запомнит.

Если вы хотите настроить часы на духовом шкафу Hansa заново, то редактировать время можно также стрелочками.

Настроить духовой шкаф Гефест можно, подключив его к сети. На табло появятся нули и слово AUTO. Дальше нажмите на стрелочки или MENU, AUTO сменится на кастрюльку с паром. И снова же стрелочками выберите текущее время.

Ещё раз напомним, что современные духовки без настроенного времени не работают. Это не означает, что техника с браком или вышла из строя. Всё что вам нужно – корректно установить часы, а как это правильно сделать, теперь вы знаете.

Конвекция в духовке: что это такое

В старых моделях духовок горелки (газовые) или нагревательные элементы (электрические) располагались только снизу, а верх выпечки подрумянивался благодаря естественной конвекции – перемещению нагретого воздуха и теплообмену в закрытом пространстве духового шкафа. Результат зачастую оказывался неутешительным: низ подгорал, а продукты запекались неравномерно. Приходилось вынимать противни, поворачивать их разными сторонами, ставить на дно духовки емкость с водой.

Конвекция в духовке: что это такое

Процесс выпечки раньше требовал постоянного контроля – периодических открываний дверцы духовки и проверки готовности теста деревянной палочкой

Новые модели духовок, как правило, снабжены еще и нагревом сверху, что значительно упрощает процесс выпечки и позволяет готовить блюда на гриле. Но даже при комбинированном нагреве (снизу и сверху) естественной конвекции может оказаться недостаточно для идеального пропекания. Дело в том, что обычный теплообмен в духовке происходит довольно медленно, ему могут мешать определенные факторы: неплотно закрывающаяся дверца или ее частые открывания, а также большие противни, занимающие всю ширину духовки и мешающие циркуляции воздуха.

Сейчас любая хозяйка может оценить преимущества духовок с принудительной конвекцией, то есть циркуляцией воздуха, создаваемой при помощи встроенного вентилятора. Обычно он расположен на задней стенке духовки и включается отдельно при выборе определенных режимов или предустановленных программ.

Вентилятор, встроенный в заднюю стенку духовки, обеспечивает принудительную конвекцию

Вентилятор, встроенный в заднюю стенку духовки, обеспечивает принудительную конвекцию

Различные производители духовых шкафов предлагают усовершенствованные конструкции конвекторов, имеющие дополнительные возможности: вентиляторы с отдельным нагревательным контуром, усиленные вентиляторы для создания стремительного потока горячего воздуха, режим влажной конвекции для приготовления блюд на пару без использования жиров.

Итак, с вопросом, что такое конвекция в духовке, мы разобрались и теперь переходим к самому интересному: для чего нужна конвекция в духовке?

Размеры духовых шкафов

При выборе встраиваемой духовки отталкиваются от кухонного гарнитура в квартире: какой у него размера и дизайн. Чаще духовые шкафы по форме близки к кубу. 59,5 × 59,5 × 56,7 см — стандартный размер для объема духовки 60–75 литров.

Для больших шкафов ширина может достигать 90 см (остальные параметры примерно те же), для маленьких, наоборот, высота уменьшается до 45 мм, ширина и глубина — как у стандартной духовки. Другие варианты размеров скорее нестандартные.

image

Высота духовки может быть проблемой

На самом деле, как говорят и пишут профессионалы встройки, проблема не в ширине ниши, хотя она тоже важна, а проблема в высоте духовки.

Практически все духовые шкафы не помещаются в нишу высота, которой ниже 598 мм. Виной всему блок ручек управления. Это особенно актуально, для установки духового шкафа в стойку, а не в стол. Стандартный размер короба нижнего шкафа кухни 720 мм и при желании в него поместится любая духовка. А вот ниши в стойках имеют строгие размеры ниш, которые изменить нельзя.

Размеры ниши встроенных духовых шкафов

Размеры встроенных духовых шкафов пример №1

Инструкция по эксплуатации к духовым шкафам Gorenje

инструкция по эксплуатации к духовым шкафам горенье

Инструкция по эксплуатации к духовым шкафам Gorenje станет верным советчиком и помощником. С её помощью вы сможете освоить все возможности духовки и устранить ошибки при её эксплуатации.

Как подключить духовой шкаф Горенье

Установку лучше всего доверить сотрудникам сервисного центра. Если их услуги вам по каким-либо причинам недоступны, и у вас есть опыт работы с бытовой техникой, то можете сделать это сами. Источник электропитания должен находиться рядом, не используйте удлинители. Перед установкой осмотрите духовку на предмет повреждений. Дверца должна открываться беспрепятственно. Обязательно проверьте, что прибор подходит по размерам в предназначенную для него нишу. Сама мебель должна быть термостойкой и выдерживать температуру нагрева 100 градусов. Если есть сомнения, то лучше установить на стенки теплоизолирующие накладки.

Подготовьте необходимые инструменты: отвёртки — крестовую и плоскую.

Не отклоняйтесь от пунктов инструкции по установке.

Технический зазор между задней стенкой и плоскостью, на которую будет установлена духовка, оставляйте не меньше 15 мм. А между задней стенкой прибора и кухонной стеной — не менее 20 мм. Только это обеспечит необходимую вентиляцию. Она нужна, чтобы техника и окружающие поверхности не перегревались.

Духовка может занять своё привычное место под столешницей, варочной поверхностью или в шкафу-колонне. Не закрывайте её декоративной дверцей.

Вставляйте технику в нишу параллельно полу, не наклоняйте её, чтобы не повредить её и мебель.

Проверьте качество крепления духовки к гарнитуру.

Проконтролируйте, чтобы в зоне нагрева не оказались шнуры электропитания духового шкафа или другой техники.

Если выбрана газовая духовка, то её подключение должен осуществлять специалист службы.

Как включить духовой шкаф

Вы уже проверили провода на целостность перед установкой. Сейчас пора убедится, что характеристики напряжения и частоты духовки подходят для вашей розетки. Соблюдение мер электробезопасности очень важно. Если источник электропитания находится в некотором удалении, присмотритесь к моделям с подходящей длиной шнура. После включения техники на панели управления должны загореться датчики.

Как пользоваться духовым шкафом Gorenje

Итак, духовка установлена и подключена. Теперь открываем инструкцию по эксплуатации к духовым шкафам Gorenje. В любом случае дайте технике отстояться в вашем доме не менее двух часов, это позволит ей принять температуру помещения. Откройте дверцу, убедитесь, что там нет посторонних предметов, упаковки. Промойте внутреннюю поверхность и все противни тёплой водой с моющим средством. Затем ополосните чистой водой. Во время первого прогрева (поставьте на 180–200 градусов) начнёт обгорать заводская смазка. Поэтому будет специфический запах. Просто проветрите помещение.

Как настроить духовой шкаф

Вы можете выбрать духовку Горенье с механическим или электронным управлением. Выбор режима нагрева позволит вам приготовить качественно пищу. Дополнительные функции: таймер с выключением, будильник (без отключения), автоматическая очистка, быстрый разогрев.

Как пользоваться режимами духового шкафа

Модели снабжаются двумя вариантами режимов: автоматическим и полуавтоматическим. Первый позволит программировать время начала и окончания выпекания. Здесь используется таймер. Сначала задаётся длительность приготовления, а потом время выключения, режим и температура. Как блюдо будет готово, духовка подаст сигнал и отключится. Полуавтоматический режим поможет готовить блюдо нужное количество минут или к заданному времени (длительность ожидания до 10 часов).

Как готовить в духовом шкафу Gorenje

Для приготовления блюд из различных ингредиентов и веса нужен свой температурный режим приготовления. Поэтому вы можете выбрать привычный классический вариант (нагрев сверху и снизу). При этом температура держится в пределах 180–200 градусов. Тогда блюдо будет пропекаться равномерно. Не используйте посуду из нержавеющей стали — она отражает тепло. Второй вариант — гриль, большой гриль, с вентиляцией и без, вертел (есть не во всех моделях). Здесь нагрев идёт сверху. Не забудьте поставить вниз поддон, чтобы капли жира попадали туда. Блюдо готовится при температуре 240 С. Интересен режим разморозки. Это позволит грамотно дефростировать продукты.

духовые шкафы горенье

Как почистить духовку

Здесь есть два варианта: привычный, режим «акваклин» и пиролиз PyroClean.

Первый способ — чистка поверхностей мягкой тряпочкой или губкой с чистящим жидким средством (пены, гели, спреи). Категорически запрещены абразивные вещества и губки. Они могут повредить верхний слой. Саму камеру при сильном загрязнении можно мыть со снятой дверцей. Но лучше не допускать этого и промывать духовку после каждого применения влажной тряпочкой, пока поверхность ещё тёплая.

Самоочистка «акваклин» осуществляется на специальном режиме с использованием воды.

Пиролиз PyroClean работает при температуре свыше 400 градусов. На это время дверца блокируется, чтобы вы не получили ожог. Все имеющиеся загрязнения, в том числе и жировые отложения, превращаются в пепел. Когда прибор остынет, дверца автоматически разблокируется. И вы сможете протереть остатки тряпочкой.

Как включить самоочистку

Режим Aquaclean. Поставьте в духовой шкаф противень на нижний ярус. Налейте в него 0,6 л воды. Выберите нужный режим. При этом температуру выставите на 70 градусов. Через 30 минут жир размокнет, станет мягким и податливым. И можно промыть стенки духовки влажной губкой со средством для мытья посуды.

Как установить время на духовом шкафу

При включении часы показывают 12:00. Чтобы их правильно выставить нажмите на кнопку Menu. Замигает индикатор. С помощью + и — выберите правильный час и минуты. Через пять секунд функция активируется, и индикатор перестанет мигать.

Как отключить духовой шкаф

Инструкция по эксплуатации к духовым шкафам Gorenje описывает автоматическое отключение техники при окончании работы в любом режиме. После этого раздастся звуковой сигнал. Газовая духовка отключается поворотом регулятора температуры в положение «0».

Как разблокировать духовой шкаф

Блокировка кнопок помогает не сбиться режимам в процессе приготовления. Чтобы разблокировать духовку, удерживайте в течении 5–6 секунд одновременно кнопки «вверх» и «вниз».

Ошибки духовок Горенье

Если техника не работает, проверьте подключение к электросети и наличия электричества в доме. Возможно, сработали предохранители в распределительном щитке. Если причина не в этом, то воспользуйтесь советами, находящимися ниже.

Перед началом ремонта обязательно отключите прибор от электросети, выкрутив предохранитель или нажав на главный выключатель или вынув вилку из сетевой розетки.

Основные ошибки и неисправности духовых шкафов Gorenje:

cенсоры не реагируют, информация на дисплее не меняется — отключите духовку от электросети на несколько минут (предохранитель или главный выключатель), затем снова подключите к электросети и активируйте.

не работает освещение — скорее всего требуется замена лампочки, алгоритм замены описан в руководстве по эксплуатации, которая идёт в комплекте с вашим прибором.

выпечка плохо пропеклась — возможно была неправильно установлена температура или режим нагрева, либо
неплотно закрыта дверца.

на дисплее высвечивается ошибка (Е1, Е2, Е3. ) — в случае неисправной работы программного модуля отключите прибор от электросети на несколько минут (предохранитель или главный выключатель), затем снова подключите и установите текущее время. Если ошибка повторяется, обратитесь в сервисный центр.

предохранитель бытовой электропроводки постоянно отключается — требуется вызов специалиста сервисного центра!

При невозможности устранить неисправность в соответствии с приведенными рекомендациями обратитесь в сервисный центр. Гарантия на неисправности, связанные с неправильным монтажом, подключением и использованием прибора, не распространяется. Потребитель сам оплачивает расходы по устранению таких неисправностей.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector